第一课

第一课

上一篇   下一篇

                                                                       進入應許地之預備
在舊約聖經中, 有些書卷是描寫歷史事件的, 我們可以用它們來追溯歷史的進程。有些書卷則是一些條例、預言、讚美、及智慧的等等, 在歷史當中不佔據時間段的。在摩西五經當中, 從出埃及記第二十章至民數記十:10, 以及後面的申命記, 其內容基本上都是上帝對以色列人的一些條例, 而創世記、出埃及記一至十九章、及民數記十:11至結束都是描寫歷史進程的。
以色列人出埃及的一年以後, 揭開了民數記的序頁。民數記的主要內容是上帝的管教, 顯示了上帝的選民因小信和違背帶來的慘痛後果。民數記以出埃及的一代人(一至十二章)開始, 然後經過了一個悲劇性的過渡(十三至二十章), 最後以新的一代人(二十一至三十六章)來到摩押平原, 準備進入應許地而結束。整部書所描寫的歷史為時約三十九年。該書包括了對兩代人的記載、兩次人口統計、及兩套關於應許地的指示。從民數記我們可以看到, 上帝是慈愛的, 但祂也是嚴厲的, 祂的子民必須學習時常信靠仰望祂。
民數記的書名最初來自於希臘文的翻譯, 與書中講到的兩次人口統計有關。在猶太人的傳統中, 該書的名字是"在曠野", 更直接地反映了書中的內容。
約書亞記五:6節給民數記作了一個總結: "以色列人在曠野走了四十年,等到國民,就是出埃及的兵丁,都消滅了,因為他們沒有聽從耶和華的話。耶和華曾向他們起誓,必不容他們看見耶和華向他們列祖起誓、應許賜給我們的地,就是流奶與蜜之地。"par 從民數記中, 我們可以看到上帝的以下幾個特性:
?與人同在: 祂住在以色列當中, 用雲彩為記號引領他們;
?聖潔嚴厲: 祂段不以有罪的為無罪, 違背祂會引至嚴重的懲罰;
?慈悲憐憫: 祂並沒有因為以色列的人的違背而毀滅他們;
?信實可靠: 雖然以色列人背棄祂, 但祂仍然帶領他們, 最終他們還是進入了應許之地。
問題討論:
1. 根據民一:43, 當時以色列人中, 可以打仗的男丁有多少人? 這說明全以色列的人數約有多少? 這麼多人可以在曠野裡生存嗎?
2. 從以色列各支派的安營方式上, 我們可以學習到怎樣的功課?
3. 從利未人的身份和職責上, 我們可以得到怎樣的啟發?
4. 上帝是聖潔的, 祂對以色列人所住的營有甚麼要求?
5. 甚麼是"拿細耳人"? 上帝對他們有何要求?
6. 上帝如何在曠野裡帶領以色列人?
問題提示:
1. 根據民一:43, 當時以色列人中, 可以打仗的男丁有多少人? 這說明全以色列的人數約有多少? 這麼多人可以在曠野裡生存嗎?
民數記第一章中的人口統計, 在聖經中的記載並不是第一次, 在出埃及記三十:12-16及三十八:25-26中也記載了人口的統計。我們不是特別清楚其數據來源是否出於同一次的統計。但是, 民數記中的人口清點特別是為了數算軍隊, 而出埃及記中的則是為了建會幕的奉獻。兩者在用途上有很大的區別。
"這樣,凡以色列人中被數的,照著宗族,從二十歲以外,能出去打仗、被數的,共有六十萬零三千五百五十名。 " (民一:45)
加上沒有被數算的利未人和婦女兒童, 當時的以色列人應該是約有兩百五十萬人。這也應驗了上帝在四百多年前給亞伯拉罕的應許, 就是他的後裔會極其繁多, 有如天上的星星和地上的塵沙。
有人認為如此眾多的人在曠野是無法生存的, 因此懷疑聖經記載的真實性。但有一點我們需要清楚知道的, 就是他們的存活不是靠自己的耕種和勞力。上帝每日賜給他們嗎哪作為食物。也就是說, 他們的存活靠的是神跡, 而不是自然的規律。
2. 從以色列各支派的安營方式上, 我們可以學習到怎樣的功課?
在民數記第二章中, 我們可以看到上帝對以色列人各支派在會幕周圍的安營位置有詳盡且嚴格的規定。從這些安排上, 我們可以看到上帝的一些特性以及對我們生活方式的啟發。
首先, 我們可以看到上帝是有秩序的, 從祂所創造的宇宙萬物我們可以看到祂的這一特點, 祂對以色列人安營的安排充分體現了這一本性。要在曠野裡給這麼多的人預備起居住行, 不是一件容易的事情。但上帝卻是可以讓他們高效率地運作。上帝的這一特性讓我們知道, 祂對我們的帶領也一定是有規律可循, 而不是反覆無常的。如果我們時常數算上帝的恩典, 仔細觀察祂在過去的每件事上給我們的帶領, 就一定會能更好地明白上帝對我們將來的計劃, 讓我們在面對難題的時候, 能更清楚、更有信心地作出選擇。
其次, 上帝要求以色列人要時常以上帝為中心。會幕是當時上帝的居所, 而以色列各支派就是要圍繞着會幕來安營, 這是他們得到上帝祝福的前提。同樣地, 我們的生活也應當以上帝為中心, 當我們在安排家庭、事業、事奉、及時間運用等等的優先次序的時候, 都應該把榮耀上帝作為最主要的因素。這也是我們得到上帝祝福的一各重要的先決條件。
3. 從利未人的身份和職責上, 我們可以得到怎樣的啟發?
下面是幾節有關利未人的經文,

"利未的兒子是革順、哥轄、米拉利。歌轄的兒子是暗蘭、以斯哈、希伯倫、烏薛。暗蘭的兒子是亞倫、摩西,還有女兒米利暗。亞倫的兒子是拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪。" (代上六:1-3)
"我從以色列人中揀選了利未人,代替以色列人一切頭生的;利未人要歸我。因為凡頭生的是我的;我在埃及地擊殺一切頭生的那日就把以色列中一切頭生的,連人帶牲畜都分別為聖歸我;他們定要屬我。我是耶和華。" (民三:12-13)
民數記第三至四章記載了利未人的清點和他們按不同家室所得到的具體工作。利未人是上帝從以色列人中揀選出來, 從三十至五十歲, 專門在會幕中服侍上帝的, 上帝對他們工作的安排是十分詳盡與嚴格的。摩西、亞倫、和祭司的工作是看守聖所, 並負責在搬運會幕之前包裝和遮蓋其中的聖物(民三:38; :5-14); 革順的子孫的責任是看守並搬運"帳幕和罩棚,並罩棚的蓋與會幕的門簾,院子的帷子和門簾,並一切使用的繩子"f0等等(民三:25-26; :25-26); 哥轄的子孫要負責看守並搬運 "約櫃、桌子、燈臺、兩座壇與聖所內使用的器皿,並簾子和一切使用之物"(民三:21; :15);米利拉的子孫的工作是看守並搬運"板、閂、柱子、帶卯的座,和帳幕一切所使用的器具,院子四圍的柱子、帶卯的座、橛子,和繩子"f0等等(民三:36-37; :31-32)

從利未人被上帝分別出來我們可以看到, 其實一切都是屬於上帝的, 我們分別為聖, 服侍上帝本是理所當然的。利未人是替代以色列人中所有頭生的而歸給上帝。在很大程度上, 今天的聖職人員也是替代每位信徒而從事全時間事奉的工作, 我們應當在財力及各方面給他們予極力的幫助。

上帝對會幕的搬運有十分嚴格的規定, 所有的聖物必須首先要包裝遮蓋, 然後再用一定的方式來擡。從這一點上, 我們可以看到上帝是聖潔嚴厲的, 祂十分注重一切崇拜當中所用的器具, 祂也希望我們能有一種對祂的敬畏。尊主為大的敬畏與肅然, 是我們在平常操練我們的信仰生活, 包括崇拜、聖禮、讀經、及禱告時所應有的一種心態。
4.上帝是聖潔的, 祂對以色列人所住的營有甚麼要求?
"你吩咐以色列人,使一切長大痲瘋的,患漏症的,並因死屍不潔淨的,都出營外去。無論男女都要使他們出到營外,免得污穢他們的營;這營是我所住的。" (民五:2-3)
在我們前面所學習的利未記以及這裡所討論的民數記, 我們可以看到肉體的疾病往往用來喻示靈魂的殘缺。咎其根源, 其實也是很有道理的, 因為人肉身的疾病是由於人的墮落而導致的。
作為聖潔的上帝, 祂要與以色列人同住, 祂就必須時常提醒他們: 他們必須時常保持潔淨。這不是說上帝輕看那些患病的人,也不是祂沒有能力去醫治他們,而是祂提醒他們:靠自己的努力是沒有辦法保持潔淨的,連肉身都不可以,更何況靈魂呢?所以,他們必須杜絕驕傲,時常仰賴上帝。
5. 甚麼是"拿細耳人"? 上帝對他們有何要求?
"你曉諭以色列人說:無論男女許了特別的願,就是拿細耳人的願(拿細耳就是歸主的意思;下同),要離俗歸耶和華。他就要遠離清酒濃酒,也不可喝什麼清酒濃酒作的醋;不可喝什麼葡萄汁,也不可吃鮮葡萄和乾葡萄。在一切離俗的日子,凡葡萄樹上結的,自核至皮所作的物,都不可吃。在他一切許願離俗的日子,不可用剃頭刀剃頭,要由髮綹長長了。他要聖潔,直到離俗歸耶和華的日子滿了。在他離俗歸耶和華的一切日子,不可挨近死屍。"(民六:2-6)
民數記第六章講到了一群特別的人-拿細耳人。拿細耳人是歸上帝所特用的人, 有男的, 也有女的; 有自願的, 也有上帝所指定的; 有終生的, 也有短期的。從上面的經文中可以看出, 拿細耳人在歸上帝的期間, 上帝對他們的行為舉止有嚴格的規定。聖經中比較有名的拿細耳人包括叁孫、撒母耳、及施洗約翰等。
6. 上帝如何在曠野裡帶領以色列人?
"
立起帳幕的那日,有雲彩遮蓋帳幕,就是法櫃的帳幕;從晚上到早晨,雲彩在其上,形狀如火。常是這樣,雲彩遮蓋帳幕,夜間形狀如火。雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行;雲彩在那裡停住,以色列人就在那裡安營。以色列人遵耶和華的吩咐起行,也遵耶和華的吩咐安營。雲彩在帳幕上停住幾時,他們就住營幾時。雲彩在帳幕上停留許多日子,以色列人就守耶和華所吩咐的不起行。有時雲彩在帳幕上幾天,他們就照耶和華的吩咐住營,也照耶和華的吩咐起行。有時從晚上到早晨,有這雲彩在帳幕上;早晨雲彩收上去,他們就起行。有時晝夜雲彩停在帳幕上,收上去的時候,他們就起行。雲彩停留在帳幕上,無論是兩天,是一月,是一年,以色列人就住營不起行;但雲彩收上去,他們就起行。"(民九:15-22)

不論是如何安營, 如何行軍, 如何設立和搬運會幕, 還是何時出發, 何時逗留, 上帝對以色列人都有明確的安排。祂還以雲彩為記號, 讓以色列清楚地知道在何時應該做何事。從此, 我們可以看到上帝對人無微不至的愛護。上帝還應許他們: "你們在自己的地,與欺壓你們的敵人打仗,就要用號吹出大聲,便在耶和華?你們的神面前得蒙記念,也蒙拯救脫離仇敵"(民十:9) 所以, 只要以色列人按照上帝的安排去做, 他們應該是無往不利的。不幸的是, 他們很快就走偏了道路, 走到了萬復不劫的地步。這就是我們下一堂課要學習