第三课

第三课

上一篇   下一篇

                                                                              漫遊於曠野
在摩西向百姓宣告了因他們對上帝的違背而帶來的懲罰的時候, 他們都十分悲哀。他們馬上想到的就是自己去解決這個問題。於是, 他們不顧摩西的阻攔, 在沒有上帝和約櫃的帶領之下, 擅自攻入迦南地, 結果是被打得一敗塗地。
從這個故事中我們可以看到, 任何的決定都是有其結果的, 而有一些結果是不可挽回的。亞當和夏娃決定違背上帝, 結果是怎個人類都要承受與上帝隔離的後果; 亞伯蘭和撒萊決定用自己的方法來實現上帝的應許, 生下了以實瑪利, 為如今中東局勢的動盪種下了苦果。同樣, 我們每個人都要為自己所作出的決定負責。一個人在面對人生中重大決定時候, 特別是在與上帝關係上有關的決定上, 最終會得到的結局可能是上帝最好的祝福, 也可能是上帝次好的祝福, 也可能是上帝的詛咒。當我們失去了那最好的祝福的時候, 有可能就永遠失去了它, 也有可能需要走過漫長的艱辛路程才能從新得到。在亞當和夏娃吃分別善惡樹上的果子違背上帝之後, 人類就要等到耶穌的道成肉身才又得到了與上帝恢復關係的機會; 以色列人在進入迦南地這件事上對上帝的違背, 就導致了他們在曠野裡四十年的漫遊, 而且那些違背上帝的人就永遠失去了進入迦南地的機會。他們都因自己的決定而得到了上帝的詛咒。
另外一個功課我們需要學習的是要正視自己錯誤決定所帶來的結果, 需要順服於上帝的管教。以色列酥栽谑艿綉土P以後急於要攻入迦南地, 除了可能是因為意識到自己的過犯而想要矯正以外, 更可能的是不願意接受上帝所給他們的懲罰, 或許是不相信上帝給他們的懲罰。不論怎樣, 他們再次地希望依靠自己的力量來解決問題, 結果是一錯再錯, 損失也更為慘重。當我們受到上帝管教的時候, 需要好好總結自己受管教的原因, 認真悔改, 並且要尋求上帝的旨意。否則, 很容易就會象以色列人一樣, 錯上加錯。
我們今天的課程將會涵蓋民數記十五章至二十一章, 我們將會以下面的幾個問題為主線來查考要學習的內容。
問題討論:
1. 從民十五:1-36有關獻祭的要求及對冒犯安息日之人的懲罰, 我們再次看到了上帝怎樣的本性?

2. 從民十五:37-41上帝對以色列人的吩咐, 我們可以得到怎樣的啟發?

3. 從民十六章有關可拉的背叛的故事中, 我們學習到怎樣的功課?

4. 從民十七章, 我們看到上帝如何堅固亞倫的領袖地位?

5. 從民十八章, 我們看到如何在金錢上奉獻的原則?

6. 從民二十章, 我們看到摩西、亞倫、及米利暗各自有怎樣的結局?

7. 從民二十一章, 我們看到了怎樣的故事? 對我們有何啟發?
問題提示:
1. 從民十五:1-36有關獻祭的要求及對冒犯安息日之人的懲罰, 我們再次看到了上帝怎樣的本性?
民十五:1-31再次提到了有關獻祭的條例, 這些我們在學習利未記的時候以經有了詳細的討論, 這裡就不再重複了。唯一需要強調的, 就是這些為贖罪而獻的祭, 都是為誤犯的罪而設立的。豆室夥缸锩胺干系?/SPAN>, 是不能通過獻祭來得到赦免的。"那誤行的人犯罪的時候,祭司要在耶和華面前為他贖罪,他就必蒙赦免。以色列中的本地人和寄居在他們中間的外人,若誤行了什麼事,必歸一樣的條例,但那擅敢行事的,無論是本地人是寄居的,他褻瀆了耶和華,必從民中剪除。因他藐視耶和華的言語,違背耶和華的命令,那人總要剪除;他的罪孽要歸到他身上。"(民十五:28-31)
緊接下來, 民十五:32-36就記載了一個人故意冒犯上帝的事件, 有一人在安息日撿柴。這看上去並不是甚麼大不了的事, 但卻是對上帝剛剛頒布的律法(出二十:10; 利二十三:3等等)的故意違背。所以上帝也履行祂的諾言, 把這人治死。
從上面的這些命令和具體事例, 我們可以看到上帝絕對聖潔的本性。祂的名是聖的, 我們必須尊祂為聖, 對祂心存肅然敬畏, 遵行祂的律例典章。故意犯罪的代價是十分慘重的。
2. 從民十五:37-41上帝對以色列人的吩咐, 我們可以得到怎樣的啟發?
在學習利未記的時候, 我們看到了上帝要用守節期的方法來吩咐以色列人把祂的作為傳講給後代, 其中住棚節的條例是這樣的,"每年七月間,要向耶和華守這節七日。這為你們世世代代永遠的定例。你們要住在棚裡七日;凡以色列家的人都要住在棚裡,好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裡。我是耶和華?你們的神。"(利二十三:41-43)
在民十五:37-41, 上帝又吩咐以色列人在縫製衣服的時候, 要加上特製的繸子, 為的是要讓他們的世世代代都能夠藉此記住上帝的一切命令, 成為聖潔, 歸上帝所有。
從這些經文的教導中, 我們可以看到, 上帝給了我們以特殊的標誌。新約的信徒更是有聖靈作為印記。上帝期望我們向這個世界展示自己的標誌, 在行事為人上體現出我們的不同。這樣, 我們才不會與這個世界同流合污, 而是為上帝分別為聖。同時, 上帝也把傳講祂的作為的責任交給了每位信徒, 我們有責任在自己的家庭合週遭的環境去傳揚祂。在家庭裡, 除了自己以身作則, 努力在靈命上長進以外, 還要設法建立傳統, 幫助我們的子孫後代認識上帝。

3. 從民十六章有關可拉的背叛的故事中, 我們學習到怎樣的功課?
利未人可拉及其同夥, 煽動了以色列中二百五十位首領, 還有相當部份的會眾, 一同起來與摩西和亞倫作對, 其理由是全會眾都是聖潔的, 摩西和亞倫不應當自稱為領袖(民十六:1-3) 。但其實他們造反真正的原因是妒嫉摩西和亞倫, 試圖要謀取祭司的職位(民十六:8-10)
可拉及鬧事的首領和會眾的這一行為導致了上帝的震怒, 本來是要將他們他們全然毀滅的。但這是摩西卻出來為他們禱告, 導致上帝平息了怒氣, 只把懲罰加於那些領頭及其一夥的人(民十六:19-22) 。最後, 可拉及其同夥被上帝用極其異常的方式埋於地下, 得到了違背上帝的下場(民十六:28-33)
從這個故事中, 我們可以學到幾個有用的功課:
?可拉聚眾造反的理由是冠冕堂皇的, 甚至是符合聖經教導的, 因為上帝曾說: "你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。 "(出十九:6) 但他真正的目的是要搶奪祭司的職位。我們在教會中看到紛爭的時候, 需要特別謹慎小心, 能引用聖經的人不一定都是對的。
?摩西在面對全會眾起來與他作對的時候, 還為他們向上帝代求, 真正活出了為"逼迫自己的人禱告"f0的教誨, 他的這一舉動體現了一個屬上帝的領袖的風範, 也為我們樹立了很好的榜樣。
?上帝是絕對公義的, 祂斷不以無罪的為有罪。雖然可拉的許多家眷和隨從都得到了應得的懲罰, 但他顯然還是有敬畏上帝的後裔, 上帝不但保全了他們的性命, 還使用他們。詩篇裡有好幾幅篇章都是由可拉的後裔所寫的, 其中有膾炙人口的詩四十二:1--"神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。 "
?結合撒上八:4-7的故事, 我們可以看到, 厭棄上帝所撿選的領袖, 很多時是因厭棄上帝所引起的。所以, 當我們對教會或其領袖有異意的時候, 我們必須先省察自己的內心, 確保自己對上帝問心無愧, 才好試圖去憑愛心解決分歧。大衛在處理與掃羅的關係上的做法, 在這方面給我樹立了榜樣。
4. 從民十七章, 我們看到上帝如何堅固亞倫的領袖地位?
在摩西和亞倫的領袖地位遭到可拉一黨的挑戰之後, 上帝用一奇特的方法來向以色列人堅固亞倫的地位。祂讓摩西把各支派首領的共十二根杖收集起來, 每根杖上都刻有主人的名字, 讓後把它們放在約櫃的附近。當他們第二天把這些杖取出來的時候, 亞倫的杖就已經發了芽, 並開花結果。上帝用這一方法,

不但向以色列人證明了祂所撿選的亞倫的領袖地位, 也同時向他們顯明了自己是偉大全能的上帝。
亞倫的這根杖最後與一罐嗎那及刻有十誡的石版一同被放置於約櫃之內(來九:4), 讓後世的人知道如何尊重上帝所撿選的祭司。
5. 從民十八章, 我們看到如何在金錢上奉獻的原則?
民十八章描述了利未人的職責和當得的酬勞。他們是為上帝所撿選, 為眾人擔當罪孽的。因此,他們要專心侍奉上帝, 不可有自己的產業, 他們的生活依靠源自於其他各族人的奉獻。除了獻祭時有部分祭物是歸祭司所有的以外, 以色列人還要將土產的十分之一獻給利未人。而利未人又要將自己所得的十分之一獻給上帝。
這些教訓給了我們一些在金錢上奉獻上的原則。聖職人員是替我們去專心侍奉上帝的, 我們盡力奉獻, 支持他們的養生之計, 原是我們的本分。同時, 一切的所有都來自上帝, 我們要向上帝得到最好的, 首先要向上帝獻上最好的。"你們從其中將至好的舉起,就不至因這物擔罪。你們不可褻瀆以色列人的聖物,免得死亡。"(民十八:32)
6. 從民二十章, 我們看到摩西、亞倫、及米利暗各自有怎樣的結局?
在民二十章中, 我們看到了米利暗和亞倫相繼辭世。這也意味著出埃及之一代人的離去, 新的一代人漸漸地興起。
在以色列人因沒水喝而發怨言的時候, 上帝要摩西和亞倫吩咐盤石出水, 但摩西卻用杖擊打盤石。因他這一舉動, 上帝宣告摩西和亞倫沒有尊祂為聖, 因此他們都不能進入應許之地。
摩西和亞倫怎樣沒有尊上帝為聖呢? 或許我們會覺得上帝太嚴厲了。雖然有許多細節可能我們不能明白, 但從摩西在這裡向百姓所說的話上, 如果與十六:28-29作一比較, 我們可以看到明顯的區別。一處是全歸榮耀於上帝, 另一處則有點榮耀自己的味道。可能是因為這一原因, 導致了上帝的管教。
7. 從民二十一章, 我們看到了怎樣的故事? 對我們有何啟發?
以色列人在前行的過程中, 因為路途難行, 又開始發怨言了。於是上帝讓火蛇進入他們當中, 咬死了他們的許多人。在摩西的代求之下, 上帝讓摩西製作了一條銅蛇並把之高舉, 凡仰望它的人就得到醫治。這一故事是基督的一個預表, 耶穌說: "摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。"(約三:14-15) 摩西所製的這條銅蛇固然重要, 但使之有能力的是上帝。當後人把它當作偶像來敬拜的時候, 它就起到了相反的效果而不得不被銷毀 (王下十八:4) 這一故事也提醒我們, 要時常仰望上帝, 不要依賴於任何其他的東西, 包括自己的的財和才。