第一章

第一章

上一篇   下一篇

【撒上一1「以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙、托户的曾孙、以利户的孙子、耶罗罕的儿子。」

         「拉玛琐非」:可译作「苏非人的拉玛」,是「拉玛」的别名(参串2), 位于耶路撒冷以北八公里(五英里)的以法莲山地。苏非乃撒母耳的祖先(见1)。──《串珠圣经注释》

 

【撒上一1~8以利加拿原是利未支派哥辖的后裔 (参代上6:33-38 根据摩西律法,利未支派没有自己的土地,要散居在以色列人当中 (参民35:2)。以利加拿被称为以法莲人,大抵是因为他的家族世居以法莲而得名。以利加拿的家庭因有两个妻子而失和,按多妻制度虽为摩西律法所允许(参申21:15-17); 却不是神当初造人的原意(参创2:24; 2:15; 19:8),多妻的人必多有烦恼。──《串珠圣经注释》

 

【撒上一2「他有两个妻,一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。」

         在希伯来人的观念中,没有生育是女人最大的耻辱。──《串珠圣经注释》

 

【撒上一3「这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。在那里有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈,当耶和华的祭司。」

         「示罗」:位于伯利恒以北十六公里(十英里),是当时会幕所在地,在约柜未被掳去之前,是以色列人敬拜的中心。根据摩西律法,以色列人每年最少三次向耶和华守节(参串4)。──《串珠圣经注释》

     「万军之耶和华」:含有下列几个意思:

    1 耶和华是以色列军队的元帅(出7:4)。

    2 耶和华是天上天使天军的统帅(王上22:19)。──《串珠圣经注释》

 

【撒上一4「以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。」

 

【撒上一5】「给哈拿的却是双分,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。」

         无奈耶和华不使哈拿生育,」哈拿不能生育,乃是耶和华主宰的管理。神圣善的美意,乃是要在哈拿心中创造一个真实祷告的负担,并借着她的祷告,让祂的旨意有丰满的出路。而真实祷告的负担,乃是圣灵在人外面的管治,及在人里面的运行而产生的。── 陈则信《默想撒母耳记上》

 

【撒上一6「毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。」

         仇敌总是窥探我们的弱点,而后才寻隙加以攻击。撒但对于約伯的攻击是如此(伯二4~5),对于大祭司约书亚的攻击也是如此(亚三1~4)。── 陈则信《默想撒母耳记上》

 

【撒上一7「每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。」

 

【撒上一8「她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”」

 

【撒上一1~8哈拿不能生育的难处如下︰()不能生育就是尚未蒙受到神所命定的祝福。因神造人之后,就赐福给人说︰「要生养众多,遍满地面」(创一28)()生育的意义,就是将生命分给别人。所以不能生育,说出她的生命不够丰盛。()哈拿不能生育,就给仇敌有攻击的机会(6)()陷于深处伤痛的苦境。── 陈则信《默想撒母耳记上》

 

【撒上一99他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。」

 

【撒上一10「哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,」

         痛痛哭泣」的祷告,就是有极重负担的祷告。必须是从破碎的心中所发出的祈祷,才是最感动神的心的祈祷。祷告不是外面话语的问题,而是里面负担的问题。── 陈则信《默想撒母耳记上》

 

【撒上一10~11哈拿的祷告︰(1)从心中有需要的感觉而发出来的;(2)不是为自己祈求,乃是为要归与耶和华。—— 陈则信

 

【撒上一11「许愿说:『万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。』」

         在圣经中有一个特别宝贵的点,就是神特别宝贵人向着祂的那一个心愿。哈拿祈祷耶和华,许愿说︰『你若赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华』因为撒母耳的母亲向神有这个心愿,后来神就得着了撒母耳,成功了神在那一个时代中的计划。神只要看见有人向着祂有心愿,神就宝贵那一个心愿。

         哈拿虽是求神赐她一个儿子,但她不是为自己,乃是为要归与耶和华。有负担的祷告,不仅是有需要的感觉,更是不为自己来祈求。哈拿的祷告正说明了神的需要,也最摸着了神的衷心!因为当时就是缺少一个肯终身归给耶和华的人。── 陈则信《默想撒母耳记上》

不剃头发是每一个许愿奉献自己的人的象征,这个习惯在撒母耳时代已流传很久,并且非限于以色列人。有关这种制度最主要的经文记载民数记第六章,指出按照规例,一个男人(或女人)如何作这种誓愿。但这段经文是对自己而不是为其孩子的许愿。——《撒母耳记上》圣经研读

         「不用剃头刀剃他的头」:是作拿细耳人的规例,离俗归耶和华为圣的记号(参串10)。──《串珠圣经注释》

 

【撒上一12「哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。」

         不住地祈祷,」一个有负担的祷告,必是非祷告到得着答应,就决不罢休的。凡是不能持续,时常中断,或者忘记了自己所求的祷告,都不是负担的祈祷。── 陈则信《默想撒母耳记上》

 

【撒上一12~18负担祷告的表显︰(1)不住的祷告;(2)心中默祷;(3)倾心吐意的祷告;(4)到如今的祷告;(5)祷告到负担卸下。—— 陈则信

 

【撒上一13「(原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。)」

         祷告不一定要发出声音,神都能听见。神是鉴察人心的神,所以从心发出的祷告,比甚么都来得重要!祷告必须由心发出,不然就是虚假的祈求。── 陈则信《默想撒母耳记上》

         当哈拿把她的苦情带到神面前时,她不出声祈祷。感谢主,人不知道她求甚么,连以利都误会了她,但神却听见她祈祷。我们心中所望的,有时很难告诉人,但神体察我们的心,同情我们的苦衷,祂会照着我们所求的,七倍赐给我们。

         无声的祈祷在神面前一样被听见,蒙悦纳。── 吴恩溥《没药汁》

 

【撒上一14「以利对她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”」

 

【撒上一15「哈拿回答说:『主啊,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。』」

         在神面前的倾心吐意,就是负担的祷告。一个有负担祷告的人,定规有许多心意压在他的里头,这些心意压得越厉害,他的负担就越沉重。真实的祷告,就是把里头的心意完全倾吐出来。

         我们里头的心意,常不能向人倾吐,因此成了内心的重压;但我们在神面前可以尽情倾吐,因此祷告是极其甘甜的一件事。── 陈则信《默想撒母耳记上》

 

【撒上一16「不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。」

         「祈求到如今,」乃是坚持不舍,长期等候的祷告。许多人在祷告上的毛病,就是为着一件事迫切祷告一段时间,以后就放弃,甚至忘记了。── 陈则信《默想撒母耳记上》

 

【撒上一17「以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的 神允准你向他所求的!”」

 

【撒上一18「哈拿说:『愿婢女在你眼前蒙恩。』于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。」

         哈拿祷告到一个地步,神借着以利向她说话(17)。她心中沉重的负担既已交托耶和华,因此她恢复吃饭,并且面上再不带愁容了。── 陈则信《默想撒母耳记上》

         「于是 ...... 再不带愁容了」:表明哈拿对神有信心,心灵亦大得安慰。──《串珠圣经注释》

 

【撒上一19「次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,」

         祷告已过,敬拜就开始了,这是何等美丽的一件事!

         「耶和华顾念哈拿,」中间虽然有一段相当漫长的时间,但那不过是要试验她的信心而已。我们纵有难处还未得着解决,但要知道神仍是关切的顾念着我们!── 陈则信《默想撒母耳记上》

 

【撒上一20「哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:『这是我从耶和华那里求来的。』」

         今天在你我手中的事物,有多少是我们「从耶和华那里求来的」呢?── 陈则信《默想撒母耳记上》

         「撒母耳」:按哈拿的解释是「我从耶和华那里求来的」,又可按字面解作「神是他的名字」。──《串珠圣经注释》

 

【撒上一21「以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。」

 

【撒上一22「哈拿却没有上去,对丈夫说:『等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。』」

         哈拿为着乳养撒母耳,有些年间没有上会幕去。今天有一些基督徒,借口事奉主,忽略在家庭中尽作人的本分,这就不是按着神的心意事奉。属灵的事奉,不是看你作了甚么,乃是看你为谁而作。你若是为主而作,虽然从外表看,是很平常的小事,但在主面前,却甚有属灵的价值。── 陈则信《默想撒母耳记上》

断奶在东方社会比现代的西方社会需要较长的时间(有些国家仍然如此),哈拿至少要等一至两年才能实现她的许愿,虽然如此,当撒母耳被带到示罗留在以利那里服事上帝的时候,他仍然是个年幼的孩子。——《撒母耳记上》圣经研读

         「断了奶」:约两三岁。──《串珠圣经注释》

 

【撒上一23「她丈夫以利加拿说:“就随你的意行吧!可以等儿子断了奶。但愿耶和华应验他的话。”于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶;」

 

【撒上一24「既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿;又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。(那时,孩子还小。)」

         哈拿并没有因在人这一方面尽了该尽的本分,而忽略了对神履行许愿。「就把孩子带上示罗,」她在情感上所经历的为主割爱的心痛,诚不亚于亚伯拉罕献以撒时所受的感伤。

         真实的奉献,乃是将神所赐的转过来归给神。凡凭自己意思而作的,所献的不过是「凡火」和「该隐的祭」,不能蒙神悦纳。── 陈则信《默想撒母耳记上》

         「三只公牛」:七十士译本及死海古卷译作「一只三岁的公牛」。──《串珠圣经注释》

 

【撒上一25「宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。」

 

【撒上一26「妇人说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里,站着祈求耶和华的那妇人,就是我。」

 

【撒上一27「我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。」

 

【撒上一27~28「我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华。」

         你有没有注意上面经文里的两个短句?对我来说,这两句实在太宝贵了!现在把它们连在一起读:「耶和华已将我所求的赐给我……我将这孩子归与耶和华。」哈拿在困苦中向神祈求一个儿子,她的请求蒙答应了。还有什么祷告的得答应能超过这个呢?她所有的祈求都是为要得一个孩子,然而当她得到了她的衷心所愿以后,她却把孩子回献给那位赏赐者——神。当撒母耳从她的手里交出献与神时,圣经告诉我们,他们「于是在那里敬拜耶和华。」(撒上128

         当所定的日子临到,我要如同哈拿一样,把我的撒母耳,就是我一切盼望所集中的,从自己手里交出献与神时,我才认识什么是敬拜神的真义。敬拜紧随十字架之后,而神在那里必须成为我们一切中的一切。当我们将自己所宝贵的全献与神而两手空空的时候,我们生命的焦点,便从我们本身转移到神的身上,这就是真实的敬拜。―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

【撒上一28「所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。于是在那里敬拜耶和华。」

         奉献的结果,也必带来灵里真实的敬拜与事奉。谁有真实的奉献,谁就有真实的敬拜。── 陈则信《默想撒母耳记上》

         利未人原已分别一生事奉神,任职的岁数是在廿五至五十岁的一段日子(参民4:3; 8:24; 代上23:3),而撒母耳因被献作拿细耳人,故此从幼便事奉耶和华。──《串珠圣经注释》

 

【撒母耳记上第一章】

   一、哈拿在示罗(一1-18

   二、撒母耳的出生(一19-28

         1、这是我从耶和华那里求来的(20节)

         2、我祈求为要得这孩子(27节)

         3、我将这孩子归与耶和华……使他终身归与耶和华(28节)

——《每日研经丛书》

 

【领袖诞生的背景(一1-8)】

   一、父母

         1 坏的影响

         2 好的影响

   二、地点

——《新旧约辅读》

 

【母亲的忧虑(一9-18)】

   一、一个明白的听众(9-11

   二、一个误解的听众(12-18

——《新旧约辅读》

 

【一切归给神(一19-28)】

   一、从神求来的(20

   二、归回给神(28

——《新旧约辅读》

 

【伟人之母(一章)】

   一、哈拿信心之祷告

         1、进到神前(一9-12

         2、心中静默

         3、痛痛哭泣(一10

         4、倾心吐意(一15       

         5、不住祈祷(一12

         6、祈求到底

         7、神前许愿

   二、信心的接受(一17-18

         1、走去吃饭

         2、面无愁容

         3、果蒙神眷

         4、由求得子(一20

   三、信心的养育(一21-23

         1、以家庭为圣地

         2、化俗务为圣

   四、信心的奉献

         1、未生以前之奉献

         2、既生以后的奉献(一24-28

——贾玉铭《圣经要义》