26·

26·

上一篇   下一篇

                                                     得醫治的兆頭

歷代志下3224-33

 

傳道人有許多探望病人的經驗,對我來說,最為難的一件事情就是,有人要求我為他的病得到醫治禱告,我個人相信上帝會藉著人的禱告行醫治的大能,但我不能代替上帝向人承諾說,你的病一定會好,也不能誤導人說,只要禱告就能得到醫治,因為醫治是上帝的作為,任何一個傳道人或者有所謂醫病恩賜的人,都只是上帝所使用的器皿,醫治的主權在神。

 

在宣道會的四重福音信息裡面說,耶穌是醫治的主,這不單單只是一種信仰的宣告,而是宣信博士所親身經歷過事實。在一八八一年的時候,宣信博士自己和他的一個女兒生了重病,在醫生宣布沒有辦法醫治的情況下,宣信迫切禱告求上帝醫治,結果在他禱告之後,他自己和女兒的病竟然完全好了,而且從那個時候開始,他開始有為人醫病禱告的恩賜。宣信博士原本是長老會的牧師,在他經歷上帝的醫治以後,就脫離長老會的組織,另外設立獨立的教會。在一八八三年宣信博士在紐約市成立一個專門為人治病,除了禱告沒有醫療的醫院,叫做「信心及治療之家」(Home for Faith and Physical Healing),專門收那些醫生沒有辦法醫治的病人。宣信博士的神醫經歷和服事,成為後來宣道會正式成立時,一個非常強調的信仰。

 

在聖經中有一個非常特別的例子,希西家王病得快死了,上帝就給他一個兆頭,告訴他不會死。這一個例子記載得比較完整的聖經,在列王紀下二十章和以賽亞書三十八章,根據聖經三個不同地方的記載,我們可以把這一個事件做一個完整的了解。

 

希西家王生病的時間,根據列王紀下二十章六節的內容,那時是亞述帝國軍隊包圍耶路撒冷的時候,希西家王在耶路撒冷城裡面,陸續接到從猶大國各地傳來的消息,一個個城市在亞述大軍的脅迫下,不是投降就是被佔領,前後有四十六座城已經淪陷在敵人手裡了,而且亞述軍隊已經很接近耶路撒冷城了。希西家可能在身心交瘁下生了病,這個病是一個很嚴重的瘡,上帝派先知以賽亞去告訴他,要安排一下後事了,最重要的是把國位的繼承問題處理好。當希西家聽到這個訊息時,他自己獨處,向神禱告,也在神面前痛哭。結果以賽亞離開希西家,還沒有走出王宮時,神又要以賽亞回去見希西家,告訴他,神聽到他的禱告了,答應在給他十五年的壽命,而且他的病在三天之後就會完全康復。希西家問以賽亞,上帝有沒有什麼證據給他,好證明他三天以後病就會全好,以賽亞告訴希西家,上帝的確會給他一個證據,而且他可以有選擇去證明上帝的應許是真的,這一個選擇就是日晷的影子向前十度,或向後十度。

 

日晷是當時度量時間的工具,有一層層的階梯,太陽光的影子會在這些階梯上移動,從影子的位置可以知道時間。希西家大概是這樣想的,日晷的影子本來就是向前走的,突然往前十度雖然很特別,但更特別的是往後走十度,這代表時間倒流了。他就要求日晷的影子往後走十度作為兆頭,神答應了他這一個要求,就讓希西家親眼見到王宮中的日晷,往後走了十度。之後以賽亞要希西家拿一塊無花果餅貼在瘡上,果然他的瘡就痊癒了。

 

在聖經當中,上帝用具體的事情向人顯明祂心意的例子不少,通常這些人都跟上帝要超自然的事情作為證明,摩西不相信上帝要他帶領以色列人出埃及,上帝就讓摩西手上的杖變成蛇、而且可以行各樣的神蹟出來作為證明;士師時代的基甸不相信神用他拯救百姓,就容許他用羊毛試驗;以利亞在等候上帝作為的時候,上帝差派烏鴉叼餅和肉餵養他;上帝在人的身上行神蹟,最大的目的是要建立人對他的信心。

 

我們不要忘記希西家是一個很愛上帝的人,他登基作王後的最大目標,就是為了神的榮耀,他潔淨聖殿,恢復獻祭,招聚百姓來敬拜上帝,他真的是一個很愛上帝的人。希西家生病向上帝求兆頭的這件事,讓我們看見一個愛上帝的人,當他遇到了特別的壓力,或者身體有病痛的時候,也會有信心軟弱的時候。

 

有一位我一直都非常尊敬的牧師,他是我讀神學院時的老師,現在已經不在世界了。有一次上課,我們討論傳道人會有什麼事情不好意思讓會友知道,這一位牧師說,當他信心很軟弱的時候,他在會友面前儘量不要表現出來,遇到這種狀況,他只有自己默默的安靜在神面前,讓心裡一些創傷或挫折趕快過去。我當時候聽了,覺得這樣的處理好像不怎麼好,我繼續追問他,如果自己過不去,那要怎麼辦呢?這位牧師說,那只有找跟他差不多的牧師,或者比他老的牧師求助了。這一位牧師當時已經六十幾歲了,而且是一個實實在在服事上帝的人。

 

希西家很有福氣,他有一個很了不起的牧師以賽亞,雖然我們在以賽亞書中看到許多嚴厲的信息,但以賽亞謹守了他是上帝代言人的本分,在希西家生病的時候,把上帝的心意告訴他。以賽亞沒有在希西家面前只講安慰話,他老老實實的告訴希西家快死了,他也不會不好意思的把剛講完不久的話,馬上改變過來,當神的話臨到他時,他回去告訴希西家不會死。

 

我相信我們每一位弟兄姊妹都願意成為一個愛上帝的人,願意為主擺上,在教會熱心的服事。但藉著希西家的經歷,我要提醒願意熱心服事的弟兄姊妹,你也會有信心軟弱的時候,不要因為自己的地位或者身分,而把自己的屬靈狀況隱藏起來。除了向神禱告以外,也要尋求從神來的幫助。

 

希西家得醫治的這一個兆頭,第二個讓我們學習的功課是,不要竊奪神的榮耀。事實上神給希西家的兆頭並不是光屬於他個人的,這一個兆頭具有兩種意義。在以賽亞書三十八章五到七節,上帝要以賽亞去告訴希西家說:『我聽見了你的禱告、看見了你的眼淚、我必加增你十五年的壽數?並且我要救你和這城脫離亞述王的手、也要保護這城。我耶和華必成就我所說的、我先給你一個兆頭?』這一個時間倒流的奇事,一方面具有希西家得醫治的應許,另一方面也是亞述軍隊退兵的應許。

 

當亞述軍隊退兵之後,聖經告訴我們說:『巴比倫王差遣使者來見希西家、訪問國中所現的奇事。』然後聖經接著說:『這件事神離開他、要試驗他、好知道他心內如何。』希西家的內心怎樣呢?在歷代志下三十二章二十五節說:『希西家卻沒有照他所蒙的恩、報答耶和華、因他心裏驕傲、所以忿怒要臨到他和猶大並耶路撒冷。』這是怎麼一回事?希西家驕傲什麼?巴比倫王的使者來到猶大國要訪問什麼奇事?

 

巴比倫在當時還只是一個很小的國家,他們的處境和猶大國差不多,一樣在亞述帝國的擴張陰影下過日子。亞述的大軍圍困耶路撒冷這件事的結果,引起巴比倫的注意,他們覺得很奇怪,為什麼亞述的軍隊不但沒有把耶路撒冷拿下來,反而損兵折將的回去了。所以巴比倫王派人來到耶路撒冷至少有兩個目的,第一個是想了解耶路撒冷得以保全的原因,第二、想要跟當時唯一沒有在亞述軍隊侵犯下滅亡的猶大國結盟,好一起聯合起來對抗亞述帝國。

 

當巴比倫的使者來見希西家的時候,希西家太興奮了,原本自己要死掉卻沒死掉,國家會被滅亡卻沒有滅亡,他當然是興奮,但他興奮過頭了。他做了一件影響很大的事。

 

在今天讀的聖經二十七到二十九節說,希西家很得到上帝的祝福,神賜給他極多的財產。列王紀下二十章十三節說希西家:『把他寶庫的金子、銀子、香料、貴重的膏油、和他武庫的一切軍器、並他所有的財寶、都給他們看?他家中和他全國之內、希西家沒有一樣不給他們看的。』大約一百年以後,巴比倫帝國興起,取代了亞述帝國以後,這一個原本來跟猶大國結盟的國家,第二次是來把猶大國滅掉的。當他們攻破耶路撒冷城以後,所有的士兵按照當年使者的報告,在耶路撒冷中到處搜括寶藏。希西家在巴比倫的使者離開後,受到以賽亞的責備,也表示悔改的態度。但卻無法改變後來的歷史。

 

希西家在世的時候,所做的每一件事情都是對當時的猶大國有好處的,惟獨這一件事情為猶大國埋下了禍根。他的問題是什麼呢?他的問題就是竊奪了上帝的榮耀。他為了向巴比倫的使者證明上帝很愛他和猶大國,除了分享他抵抗亞述人的經過之外,也把上帝祝福的證明拿出來給人家看,讓巴比倫人羨慕猶大國。希西家竊取了上帝的榮耀。

 

每一個大難不死從死裡逃生的人,常常會很願意跟別人講他的經歷。但有的時候會講過頭了,或者講一些不該講的話。有的時候我去醫院探訪病人的時候,很怕一件事情,特別是做過手術的人,不管是不是第一次見面,每一個病人都很願意把他的傷口翻出來給人看,有的時候手術的部位實在很不適合翻出來展示,這真的是很尷尬的事。這種是什麼心理我不懂,不過老實說,這種事我也做過,還好受傷的部位在手腳,不需要翻衣服脫褲子。

 

希西家病得醫治這一件事情,給了我們兩個功課。第一個,再怎麼愛主的人,也會軟弱,應當勇敢的面對,接受幫助;第二、經歷上帝的恩典之後,要把榮耀歸給神,不要竊取神的榮耀。這兩個功課是我們願意服事主的人,要隨時提醒自己的。除了給我自己和弟兄姊妹之外,我要特別給我們教會的執事,在服事的過程不要硬撐,也不要在意有沒有掌聲,讓我們所做的每一件事,都歸榮要給神。