第一课
 第一课

使徒保罗最初的书信

(经文:使徒行传十七章一至十节)
虽然使徒保罗一生曾写过数以百计的书信,但却只有十三封书信才被纳入为正典,确认为有神权威的印证。这两封给帖撒罗尼迦教会的书信,是使徒保罗在四十六岁时撰写的,大约在他悔改归信主十六年之后才写成的。他写信的时候在哥林多,正踏上他的第二次宣教征途。这两封私人亲密的书函都是写给帖撒罗尼迦教会,在聚会中向会众公开宣读,当中大部分信徒都是经由保罗在事奉中亲自带领归主的(徒十七1-10)。当使徒保罗在哥林多后书十一章二十八节提及每天「为众教会挂心的事」而经常负上重担的时候,其中重担之一无疑就是他撰写书信的工作。保罗所撰写的大部分书信都是他口述,由其他人代为执笔写在书卷之上的,若那封信太长,便得把数卷纸张连在一起而成。当那封书信写成以后,保罗通常便会最后加上问候语和他的亲笔签名(帖后三17)。
使徒保罗为什么要写这两封书信给帖撒罗尼迦教会,今天对我们又有什么特别意义呢?
(1) 他是出乎爱的关怀写信,为要鼓励坚固帖撒罗尼迦教会的基督徒,借以警告他们有关必须防範的危险。
  他们都是初信者,犹如「在基督里为婴孩的」(林前三1)。他们才不久以前还纯然是异教徒,但透过福音的宣讲才彻底地归信了主,以至于保罗写信给他们,以坚固他们在基督里的信心。我们在读这些书信的时候,得知这些初信的基督徒当时正经历着来自犹太人的逼迫和世界的敌对。除此以外,还有另外一个问题:有仇敌一直在毁谤着保罗,什至有某些人所写的信件被声称乃来自保罗本人的。因此,保罗不得不写信给这些初信者,以鼓励他们,并警告他们有关将来的危险。
  这些书信对我们有什么意义和价值?由于我们处身于一个异教的世界,我们也经常需要鼓励和警告。有的时候,我们心中起了怀疑,且受到外界的敌对和逼迫。
(2) 他写信为要在重要的信仰教义上建立他们。
这些书信根本上并不是有关教义的论文,而是充满了教义!比如说,在帖撒罗尼迦前书,有提及关乎拣选(一4)、圣灵(一5-6,四8,五19)、确据(一5)、三一神论(一5-6)、悔改归信主(一9)、主的第二次再来(一10,二19,三13,四14-17,五23),基督徒的行为(二12,四1)、成圣(四3,五23)、复活(四14-18)、人的本性(五23)等教义。今天我们迫切地需要教义上的教导和宣讲,因为很少的基督徒在重要的信仰教义上有根有基。你对此可加以补救!你愿意开始掌握这些教义吗?请你拿起你的圣经,把这两封帖撒罗尼迦书信作为你对教义探讨的起点。
(3) 他写信给他们,为的是要强调他们身为基督徒的责任,务必全然脱离旧我的生命和生活方式。
这些归信主的年轻基督徒,还没有达致完全的境地,离目标很远,不久之前还是采用着世俗的生活道德标准。因此,使徒保罗在帖撒罗尼迦前书一章四节恳求信徒要成为圣洁,因为神的旨意是要他们成圣(帖前四3);神呼召他们,本不是要他们沾染污秽,而是过圣洁的生活(帖前四7)。

(4) 他写信是为要详述主的第二次再来,并要纠正他们所面对的错误观点和习俗。
这两封书信有超过二十次提及主的第二次再来,其中保罗强调了三件事是值得我们注意的:
他对基督在大灾难前为要迎接作为他自己新妇的教会而再来,以及对基督带着众信徒再来审判世界──即基督复临的日子(Parousia),以及主拯救以色列、审判列国及设立他国度的日子──这两者之间作出区别。 
他为他们解决了信徒被提,以及他们那些至亲至爱者已离世的疑难,使他们得以安心下来。请务必参阅帖撒罗尼迦前书四章十三至十八节。 
他警告他们不可教条主义式地武 断主再来的日子,并表明他们对基督再来的信仰应直接影响着他们的生活和行为。
(5) 他撰写这些书信,乃因圣灵的引导,要他如此去做。
保罗是这些书信的作者,但三一神第三位格的圣灵却是肇事者。纵然这两封书信带有保罗的风格,让我们目睹他本人的面目,但在这些写作的背后却有圣灵的印记──请参阅提摩太后书三章十六节及彼得后书一章二十一节。神监督着这些书信的撰写,这原是对整本圣经的完成和一致性是必需的。
然而,对于我们今天来说,这些书信有什么意义和价值呢?由于这乃是神所默示而成的,它们就有永恒的价值,永不会过时,「于教训、督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事」(提后三16)。