2·教导与劝勉 4章至5章24节
 2·教导与劝勉 4章至5章24节

    l.得神喜悦(帖前四1-12)

    保罗在这里不是写一篇文章,乃是写一封信,是直接对信徒有所求。劝勉的教训和以往一样,是要叫他们知道该怎样行可以讨神的喜悦,再没有什么事比这个更重要,甚至可以说是我们首先和唯一的任务和目的。这也是主的命令,最基本和重要的就是遵行神的旨意,特别是要信徒成为圣洁、远避淫行。这不但在当时是必要的,对后世、今天的信徒更是非常适用,像挪亚的时候一样。今天是一个邪恶淫乱的时代,属神的人没有分别为圣,而是随从世俗任意娶嫁,进而这个时代像罗得时代的所多玛一样,人放纵邪情恶欲,甚至犯极污秽可憎奸淫和亲男色的罪,当时在罗马和其余的外邦人是道德非常败坏,今日的社会更宣扬淫乱的事而不以为耻。

    但基督徒绝不可在这件事上放松,要用圣洁尊贵守着自己身体,更不能侵害别人的配偶、家庭,因为这一类的事,神必报应。许多人没有想到报应的后果是多么严重。今天多少破碎的婚姻、家庭、子女、疾病、破产、穷困、耻辱,恐怕都与淫乱污秽的罪行有关系,因为神召我们是叫我们不要沾染污秽,乃是要成为圣洁。圣灵在人身上的工作就是为此,所以弃绝的乃是弃绝那赐圣灵给人的神。

    再一个劝勉就是叫他们要彼此相爱,这更是主直接吩咐的命令,不可不行。要立志作安静人,亲手作工,向外人行事端正,这些都是必须的。

 

    2.荣耀的盼望(帖前四13-18)

    现在保罗对帖撒罗尼迦信徒关于主再来的二个疑问作了解答:

    第一:那已在主里睡了的人,他们的灵魂必与主耶稣一同带来,他们的身体也必复活,成为一个改变了的新人,要被提到空中与主相遇。

    第二:他们复活的时候,就是主从天降临的时候,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,与此同时,仍活着的圣徒必和复活的圣徒一同被提到空中,与主相遇。

    有人以为哥林多前书十五章51-52节,号筒末次吹响的时候,就是大灾难中吹第七号的时候,在那时神的奥秘就成全了(启十7,十一15)。因此推断被提和复活都是在大灾难的中期即三年半时。但在启示录那里揭开七印之前有大批群众,没有人能数得过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前(启七9),他们很像是被提的人,那就不是在号简本次吹响的时候。

    有人认为启示录四章1节,约翰初次听见好像吹号的声音,「你上到这里来」是指被提说的,然后见到廿四位长老乃是新旧约被提的圣徒。所以关于被提、复活和大灾难的关系虽未能十分确定,不过我们必须有所准备。

 

    3.必要的准备(帖前五l-11)

    关于主再来的时候、日期无人知道,有人在此妄加指定,均属错误。因为那日子如贼来到一样,人不能预知(太廿四36、43)。人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到,如洪水来临。当时人照常吃喝嫁娶(太廿四38-42),然而挪亚却先蒙警告,进入方舟。照样,信徒也不在黑暗之中,因都是光明之子、白昼之子,我们虽然不知道确切的日子、时辰,但从主所给的预兆中就可以知道,人子近了,正在门口了(太廿四32-33;路廿一31)。所以不要睡觉像别人一样,总要儆醒、谨守,应当以信和爱为护心镜,以盼望为头盔,作好准备。按神的预定不是叫我们受刑,乃是藉着主耶稣得救(罗八23、24;林后l-10),因为主已替我们死了,叫我们或醒、或睡都与他同活(罗十四9)。当主再来时,那些属基督的必要复活(林前十五23),活着的人也必被主接去(约十一25-26,十四1),所以该彼此劝慰,互相建立。

 

    4.完全的追求(帖前五12-24)

    保罗最后的劝勉是叫他们:

    (1)怎样对待人:

      a.对教会的牧长要敬重:

      b.彼此要和睦。

      c.对不守规矩的人要警戒。

      d.对灰心的人要勉励。

      e.对软弱的人要扶持。

      f.对众人要忍耐。

      g. 不以恶报恶。

 

    (2)怎样追求灵性:

      a.要常常喜乐。

      b.不住的祷告。

      C. 凡事谢恩。

    这三件事是神对信徒在基督里所定的旨意,必须实行,也是灵性正常的要素,没有这几样连维持属灵的生命都困难,更谈不到往前进步了。还有几件也很重要:

      a.不要消灭圣灵的感动。

      b.不要藐视先知的讲论。

      c.要凡事察验、善美的要持守。

      d.各样恶事要禁戒不作。

    未了,保罗的祝福是求神使他们全然成圣,包括灵、魂、体都得蒙保守,可以在主耶稣基督降临时完全无可指摘。

    灵魂体都蒙保守,强调全人都被保守、全人都要洁净,以至无可指摘,能坦然见主(诗五十一6、10;林后七1;彼前一22)。凭我们自己是作不到的,但信实的神必成就这事(林前一9;帖后三3;来十23)