第四章 信望爱与被提
 第四章 信望爱与被提

                                                                             (4:1-18)


    帖撒罗尼迦前、后二书皆论耶稣再来,本章又特别论主再来之时,信徒被提的事。凡等候主再来,希望被提的信徒莫不儆醒预备,行在神面前作圣洁的人。保罗自己就是好榜样,“我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也有神作见证”(2:10)。也愿你们当主来的时候,在我们父神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备(3:13)。
   
一、有圣洁行为的信心(4:l-8)  因信而有圣洁的行为等候被提,有信心必有行为,无行为的信心是死的,有信心行在主面前的不能没有圣洁的行为。神对亚伯拉罕说:“我是全能的神,你当在我面前作完全人”(创17:1)。所以保罗在此特别劝勉信徒要有圣洁的行为。“你们向神的信心不但在马其顿亚该亚,就是在各处也都传开了”,也当有圣洁的行为与信心并行,“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”(雅2:26)。
    (一)保罗劝勉的态度  用非常亲热的态度,称他们为“弟兄们”,且是“劝”他们“求”他们,不用命令式,用极同情的话劝而且求。
    (二)劝勉的事实——即圣洁的品行——帖撒罗尼迦的信徒虽较比好些,但离圣徒的标准相距还远,故劝他们“更加勉励”。一则要按神的旨意行,“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体”(3-4节)。二则要讨神的喜欢,“你们既……知道该怎样行,可以讨神的喜悦”,就“不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人”。神召我们本不是要我们玷染污秽,乃是要我们成为圣洁(4:5-7)。三则不可欺负弟兄,“不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄,因为这一类的事,主必报应”。
    (三)劝勉他们的目的  是要他们照现在所行的更加勉励,即比以前更有长进,因为主要快再来。“我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样”(约壹3:2-3)。
   
二、对于弟兄的爱心(4:9-12)  因圣洁而有弟兄的爱,等候主来被提,上段论圣洁,即一切美德之本。果有圣洁的品性,自然必有圣洁的爱情。
    (一)对人弟兄相爱,“爱”是圣灵所结的第一个果子,彼此相爱是神自己的教训,是耶稣所留的新诫命。神就是爱——凡有爱心的,都是由神而生,爱神的也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。人若说我爱神,却不爱所看见的弟兄,怎能爱没有看见的神呢(约壹4:16-21)。帖撒罗尼迦教会是个因爱一6受劳苦的教会,且是实行彼此相爱,你们向马其顿全地的众弟兄,固然是这样行,但还是要更加勉励。
    (二)对己  不但要彼此相爱,亦须自爱,即“立志作安静人”。果能作安静人,即必安分守己,亲手作工,在外人面前行事端正,如此自己也就无所缺乏,并且有余周济贫穷了。
   
三、忍耐候主的盼望(13-18节)  耶稣再来,信徒复活被提,这是我们最大最荣耀的盼望。他再来迎接教会也是为完成他的救恩,于创世前已有个模型的教会,是历世历代隐藏在神心里的奥秘。至于耶稣降世道成人身,完成了法律,在十架上为人担当了罪刑,成全了神人中间的和平。死而复活为新生命根源,荣升于天为中保,为祭司,救功已完成,教会亦显然成立,此教会亦有有形无形之别,耶稣再来即为迎接他的教会。
    (一)已死的信徒必先复活
    1、信徒去世非无指望  当时帖撒罗尼迦的信徒或有人为已睡之信徒过于“忧伤,像那些没有指望的人一样”(13节)。世人之忧伤全是对于来世无所指望,信徒当然不该和他们一样。
    2、信徒去世乃在主里安睡  “论到睡了的人……那已经在耶稣里睡了的人”(13—14节),在主里安睡是何等幸福。保罗说:“死了就有益处”(腓1:21)。“益处”或译“得获”,死就是得获了。人在世无所得,死就得着了。信徒在世一切希望死就成功了。一生的劳碌死就有结束了。今日虽然爱主,却是眼未见他,死却得以与主面对面与主同在了。死即关了世界的门而“得”进入永生世界之门。如此,信徒逝世何足悲伤呢?死即“得”着灵魂的解放,保罗尝言,“我们在这帐棚里叹息,深想得着那从天上来的房屋,好像穿上衣服”(林后5:2),假若不死去如何得以穿上那个呢?不但我们得着了,主耶稣也得着了。即得着他代价的结果。看见他恩功的成效了。所以说:“死就是得获了”,这是好得无比的(腓1:23)。
    3、去世信徒时至必苏  去世的信徒而今虽暂睡,以后必复苏。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他和耶稣一同带来。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里睡了的人必先复活(14-16节)。
    (二)活着的信徒遽然改变保罗说:“我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先……那在基督里死了的人必先复活”,以后在一霎时,一眨眼之间,我们也要改变。这必坏的总要变成不坏的,这必死的总要变成不死的(林前l5:52-54)。“主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似”(腓3:20-21)。“因为主若显现,我们必要像他”(约壹3:3)。当日以诺与以利亚活着升天,即信徒不尝死味而进入荣耀的预表。
    (三)苏者化者同被提云中  主再来时“在基督里死了的人必先复活”,以后还活在世上的信徒忽然变化,一同被提到云里,在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在(17节)。因为被提空中以后要在基督台前审判工程,按工夫得赏赐,再后即羔羊婚娶,“这样,我们就要和主永远同在”。我们要欢喜快乐,将荣耀归神,因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣即信徒所行的义,凡被请赴羔羊婚筵的有福了(启19:7-9)。
    迨“七十个七”的末一个七完毕,即灾期的末了,主耶稣要同众圣徒降临,设立他的禧年国度,“世上的国成了我主和主基督的国”(启11:15)。