第五章
 第五章

為主的日子作好准備

5:1 弟兄們,論到時候日期,
  不用寫信給你們。

5:2 因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。

   5:3 人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,
   如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。


5:4 弟兄們,你們卻不在黑暗裏,叫那日子臨到你們像賊一樣。
5:5 你們都是光明之子,都是白晝之子,
  我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。

5:6 所以我們不要睡覺,像別人一樣,總要儆醒謹守。

5:7 因為睡了的人是在夜間睡,
  醉了的人是在夜間醉。

5:8 但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,
  把信和愛當作護心鏡遮胸,
  把得救的盼望當作頭盔戴上。

5:9 因為神不是預定我們受刑,
  乃是預定我們借著我們主耶穌基督得救。

5:10 他替我們死,叫我們無論醒著、睡著,都與他同活。
5:11 所以你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。

關于義的生活的最後命令

5:12 弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,
   就是在主裏面治理你們,勸戒你們的。

5:13 又因他們所作的工,用愛心格外尊重他們,
   你們也要彼此和睦。

5:14 我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,
   勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。

5:15 你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡﹔
   或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。

5:16 要常常喜樂,
5:17 不住地禱告,
5:18 凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。
5:19 不要消滅聖靈的感動﹔
5:20 不要藐視先知的講論。
5:21 但要凡事察驗,善美的要持守,
5:22 各樣的惡事要禁戒不作。

最後的禱告和問安

5:23 愿賜平安的神親自使你們全然成聖。
   又愿你們的靈與魂與身子得蒙保守,
   在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。

5:24 那召你們的本是信實的,他必成就這事。
5:25 請弟兄們為我們禱告。
5:26 與眾弟兄親嘴問安務要聖潔。
5:27 我指著主囑咐你們,要把這信念給眾弟兄聽。
5:28 愿我主耶穌基督的恩常與你們同在。



問題討論

第1-3節 你建議人應該如何為基督的回來做准備?
人應不應該害怕基督的回來?
第6,7節 睡覺在這裏是什麼意思? 我們應該對什麼“儆醒謹守”?
第9,10節 在第10節裏的睡與第6,7節裏的睡指的是不是同一個意思?
如果兩處意思相同意味著什麼?
第12-22節 從這一系列的命令,你可以得出適合于你的情況的哪些應用?
第19,20節 為什麼先知的講論會受到藐視?
第21,22節 如果基督徒在凡事察驗的時候被說成是論斷人怎麼辦?
(參見約翰一書 4:1歌林多前書 2:15
描述一個因為你輕信而帶來有害結果的情形。
第23節 你的魂、靈和身體有什麼區別?與他們每一個相關的罪是什麼?


注釋

忽然來臨

帖撒羅尼迦前書 5:1-3 弟兄們,論到時候日期,不用寫信給你們。因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。

雖然聖經一再地強調不要太在乎時候和日期,但還是有些基督徒很看重時候和日期。一些基督徒和有關的群體不停地為基督的來到定日期。這些日期來了,又過去了,使他們丟臉、羞恥。現在新的千年來了,定日期又重新火熱起來。總有些高傲的人自稱對未來的事有特別的知識。這在睹博中是很常見的態度。我常想,神可能有意做一些不同的事來使這些人羞愧。

但他說主的日子來到,好像夜間的賊一樣是什麼意思呢?這不是說這主將秘密地到來。因為“閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣。”【馬太副音 24:27】,而且保羅在前一章裏說到基督將從云裏降臨,并有神的號吹響。他在這裏說的是主將在人們意想不到的時候來臨──如第三節所暗示的。并且,“要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。”【帖撒羅尼迦後書 1:8-9】

“平安穩妥”將是這個世界的特征。也許到時將有一個統一的世界政府,屬世的人將聯合起來,以“政治上正確”為借口來迫害信徒,并要求以敵基督的為中心的宗教統一,如啟示錄所描寫的那樣。


光明之子

帖撒羅尼迦前書 5:4-5 弟兄們,你們卻不在黑暗裏,叫那日子臨到你們像賊一樣。你們都是光明之子,都是白晝之子,我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。

對信徒來說,他到來的日子不會像夜裏的賊那樣。這并不是說他們知道他將在什麼時候來,但他們總是會按他的意愿去行,為他的到來作好准備。耶穌告誡我們說:“你們腰裏要束上帶,燈也要點著,自己好像仆人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到叩門,就立刻給他開門。主人來了,看見仆人儆醒,那仆人就有福了。我實在告訴你們:主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。或是二更天來,或是三更天來,看見仆人這樣,那仆人就有福了。”【路加福音 12:35-38】即使基督不在我們的有生之年回來,死本身就是一個我們當為之做好准備的事件,因為“按著定命,人人都有一死,死後且有審判。”【希伯來書 9:27】

但儆醒不只是責任,更是那些由神生的人的特征。因為在光明中行是光明之子的自然屬性。約翰寫到:“我們遵守神的誡命,這就是愛他了,并且他的誡命不是難守的。因為凡從神生的,就勝過世界﹔”【約翰一書 5:3-4】但對不信的人來講,這樣做卻是不自然的。耶穌說:“光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗。定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,并不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。”【約翰福音 3:19-21】


儆醒

帖撒羅尼迦前書 5:6-7 所以我們不要睡覺,像別人一樣,總要儆醒謹守。因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。

在這裏,“睡覺”似乎是指“陷于懶惰和罪”或“對自己的得救無動于衷”。我們因該儆醒,無論是對罪,因為其欺騙性,還是對撒但。彼得警告說:“務要謹守、儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。”【彼得前書 5:8】同時我們應對事奉神的機會儆醒。“因為神救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守,公義,敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和(或作無“和”字)我們救主耶穌基督的榮耀顯現。他為我們舍了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。”【提多書 2:11-14】


裝備

帖撒羅尼迦前書 5:8 但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。

信、望、愛,這三樣常合起來作為基督徒的特征。“如今常存的有信,有望,有愛﹔”【哥林多前書 13:13a】他還在第一章裏說:“在神我們的父面前,不住地記念你們因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。”【帖撒羅尼迦前書 1:3】

但保羅在這裏把這些態度描寫成防守性的。在我們的基督徒生活中,有來自這個世界的,來自肉身的,和來自魔鬼的進攻。靠著在愛中應用我們的信,不盼望今生,而盼望將來,這樣就能夠擊敗這些進攻。


免受神的忿怒

帖撒羅尼迦前書 5:9-11 因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們借著我們主耶穌基督得救。他替我們死,叫我們無論醒著、睡著,都與他同活。所以你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。

等待著基督徒的不是刑罰。“如今,那些在基督耶穌裏的,就不定罪了。”【羅馬書 8:1】

罪將不受懲罰,因為在新約之下,罪不但被赦免,而且將被忘記。“主說:‘那些日子以後,我與他們所立的約乃是這樣:我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的裏面。’”以後就說:“我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。”【希伯來書 10:16-17】

第十節裏的“醒著”和“睡著”有雙重的意思,保羅也許是有意這樣的,盡管這在翻譯過來之後不是很明顯。“醒著”與第六節裏的“儆醒”其實都譯自希臘文裏的同一個詞“γρtηργορεω”,這個詞在新約裏一共出現了二十三次,只有這裏被譯作“醒著”。譯者假定保羅在這裏說的是生或死,所以把這個在其它地方被譯作“儆醒”的詞在這裏譯成“醒著”。但帖撒羅尼迦人很可能把這讀成“我們無論儆醒、睡著”

“睡著”與第六節裏的“睡覺”都譯自希臘文的“καθευδω”一詞,而與前一章裏用來說信徒的死的那個詞不同。在第六節裏他用這個詞來指“陷于懶惰和罪”或“對自己的得救無動于衷”。雖然有時這個詞有“死”的意思。(在【以弗所書 5:14】裏, 這個詞類似的也有雙重意思。)

所以,從上下文看,這一節給人的印像大約是“永生的生命和基督的拯救不在于我們的儆醒,不會被神的兒女有時陷入的靈裏的睡眠所影響。”(約翰﹒吉爾John Gill)雖然儆醒和光明的行為會自然地來到神的兒女,但那些由神生的不時地會睡著,不夠儆醒,因而陷在罪裏。但盡管如此,這樣的人不會受到神的忿怒,因為那是給信徒的恩典的性質。

保羅在這裏提到的永生生命的保証給了我們盼望。雖然使人得救的信是作工的信,由神生有不可避免的結果,但基督徒不在要不斷地達到某些標准或維持我們的得救狀態的墨守律法主義的束縛之下。當然,會有其它我們必需考慮的結果。

但這是一個鼓勵人的事實,這也是為什麼保羅要提到它。我們都應該參與互相鼓勵,互相造就,以帖撒羅尼迦的基督徒為榜樣。如果你周圍沒有這樣的基督徒,那麼你睡著時誰會叫醒你呢?誰會幫你保持儆醒呢?“兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。”【傳道書 4:9-10】還有,“有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他。三股合成的繩子,不容易折斷。”【傳道書 4:12】


敬重勞苦的人

帖撒羅尼迦前書 5:12-13 弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裏面治理你們,勸戒你們的。又因他們所作的工,用愛心格外尊重他們,你們也要彼此和睦。

同樣,經上寫到:“從前引導你們,傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。”【希伯來書 13:7】還有,“那善于管理教會的長老,當以為配受加倍地敬奉﹔那勞苦傳道教導人的,更當如此。”【提摩太前書 5:17】所以,“你們要依從那些引導你們的,且要順服。因他們為你們的靈魂時刻儆醒,好像那將來交賬的人。你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁。若憂愁就與你們無益了。”【希伯來書 13:17】

你是不是在一個具有屬靈權威的人之下呢?的確有這樣的位置。但那些有屬靈權威的人不應該純粹靠自己的位置來得到尊敬,而要靠勞苦的工作,以及勸戒別人。為什麼要敬重這樣的人呢?因為他們的工作和他們所樹立的榜樣。的確,有些驕傲的人只想尋求人的夸贊,他們引誘輕信的基督徒把他們當作不可出錯的,把他們的話當成是不可辯駁的,但另有些人“不是因為貪財,乃是出于樂意。也不是轄制所托付你們的,乃是作群羊的榜樣。”【彼得前書 5:2-3】要和平地與他們合作,這對你自己會很有益處。


耐心地告戒和鼓勵

帖撒羅尼迦前書 5:14 我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。

閑懶可能是帖撒羅尼迦基督徒中的一個問題(過多的社交),他在前一章【帖撒羅尼迦前書 4:11】曾提到這一點。他在給他們的第二封信裏又提到這個問題說:“因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,什麼工都不作,反倒專管閑事。我們靠主耶穌基督,吩咐勸戒這樣的人,要安靜作工,吃自己的飯。”【帖撒羅尼迦後書 3:11-12】

但要注意不要對所有的問題都用同樣的方法處理。有些人需要“重錘敲”。命令,催促,警告,都是對待閑懶的辦法。但也有些人需要得到勉勵,對他們不能像對待那些閑懶的人,那樣有可能會起到相反的作用。把膽小的人扔到水裏去教他們游泳有可能使他們更怕水。不要給虛弱的人太多的負擔。要給人時間去改。使人聖潔是一個過程,不是一個事件。


正確的態度

帖撒羅尼迦前書 5:15-18
  你們要謹慎,
    無論是誰都不可以惡報惡﹔
     或是彼此相待,
     或是待眾人,
    常要追求良善。
     要常常喜樂,
     不住地禱告,
     凡事謝恩,
  因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。

雖然這個世界以惡報善,基督徒即使是自己覺得有理由也不能尋求報復。“不要以惡報惡。眾人以為美的事,要留心去作。若是能行,總要盡力與眾人和睦。親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或作“讓人發怒”)。因為經上記著:“主說:‘伸冤在我,我必報應。’”所以,“你的仇敵若餓了,就給他吃﹔若渴了,就給他喝。因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。”你不可為惡所勝,反要以善勝惡。”【羅馬書 12:17-21】

“要常常喜樂”與“總是高高興興”不同。而是說:“仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作“仰望那將真道創始成終的耶穌”),他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。”【希伯來書 12:2-3】

耶穌在十字架上是歡天喜地的嗎?當他的手腳被釘穿的時候,他是面帶微笑或大笑的嗎?他是興高彩烈的嗎?從他的話看,大概不像。在客西馬尼,他甚至禱告求父把這事免去。然而,當他想到結局的時候,他有一種內在的喜樂。他在十字架上引用了【詩篇 第二十二章】,其開頭似乎沒有希望:“我的神,我的神,為什麼離棄我?”【詩篇 22:1】但其結尾是這樣的:“他必有後裔事奉他。主所行的事,必傳與後代。他們必來把他的公義傳給將要生的民,言明這事是他所行的。”【詩篇 22:30-31】他最後的一句話是:“成了!”【約翰福音 19:30】所以我們的喜樂也是基于我們的將來。不能簡單地靠肉體的外在的樣子看真正的喜樂。“心中的苦楚,自己知道。心裏的喜樂,外人無干。”【箴言 14:10】

至于“不住地禱告”,保羅在下面這几節裏例舉了他自己的禱告生活:“我在他兒子福音上,用心靈所事奉的神,可以見証我怎樣不住地提到你們﹔”【羅馬書 1:9】“在神我們的父面前,不住地記念你們因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。”【帖撒羅尼迦前書 1:3】“為此,我們也不住地感謝神,因你們聽見我們所傳神的道,就領受了,不以為是人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,并且運行在你們信主的人心中。”【帖撒羅尼迦前書 2:13】

“凡事謝恩”說的是所有情況下謝恩,而不是所有情況謝恩。經上說:“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。”【羅馬書 8:28】這也是几個明確地說是神的旨意的命令。所以,神對你的生活的旨意是什麼呢?凡事謝恩。


要讓人講話,但要凡事察驗

帖撒羅尼迦前書 5:19-22
不要消滅聖靈的感動﹔
不要藐視先知的講論。
但要凡事察驗,善美的要持守,
各樣的惡事要禁戒不作。

有說預言的恩賜的人往往在教會裏受到歧視。因為,很像舊約裏的先知,他們往往把罪指出來。他們引用聖經,說話絕對,這可能與別人的觀點沖突,因而產生矛盾。機構主義往往通過獨斷誰可以講話誰不能講話來壓制先知。迎合眾人口味的教義強調普遍的多元化,而預言則強調以聖經的真理為基礎的合一,而不是政治上的“正確”,所以被壓制。應該讓他們說話。

然而,唯有聖經是不可辯駁的,而所有的解釋,應用,評論和基于聖經的講道和教訓都應受到仔細的檢驗。這也包括那些說預言的人。“至于作先知講道的,只好兩個人,或是三個人,其余的就當慎思明辨。”【哥林多前書 14:29】所以,說話和檢驗都應該是允許的。有其一而無其二就沒有平衡。當然在大家聚集的時候,只有男人可以講話,因為經上說:“婦女在會中要閉口不言,像在聖徒的眾教會一樣。因為不准她們說話。她們總要順服,正如律法所說的。”【哥林多前書 14:39】(如果預言的定義是“宣告聖經的應用”,那麼這可算是一個預言。)

基督徒必須學會分辨許多事情,而不應該因為被指控為愛判斷而泄氣。基督徒應該能夠識別出假教訓和假教師。“親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出于神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。”【約翰一書 4:1】

至于禁戒各樣的惡事,有些人走得太遠說其意思是說要避免任何別人有可能誣告你作惡的情形。但耶穌說:“人子來了,也吃,也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子,總以智慧為是(有古卷作“但智慧在行為上就顯為是”)。”【馬太福音 11:19】有些人控告耶穌,說他違反律法中關于安息日之類的條例。事實上,如果你要像耶穌那樣去事奉,肯定會有人誣告你,說你是在作惡。這不是應該避免的事。而你應該避免的是犯罪。要檢驗所有的事,不要拋棄好的。


求神使我們聖潔

帖撒羅尼迦前書 5:23-24 愿賜平安的神親自使你們全然成聖。又愿你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。那召你們的本是信實的,他必成就這事。

人的三重性,靈、魂和身體是神的三位一體的一個表像。

身體
聖靈 父神 耶穌基督

成為聖潔就是除去罪,而不只是饒恕罪。

的罪指的是意念、愿望和情感的罪。比如,耶穌說:“你們聽見有話說:‘不可奸淫。’只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯奸淫了。”【馬太福音 5:27-28】

身體上的通奸是身體罪,但淫念是魂的罪。

在我看來,所管的是直覺和良心。這些與感覺有關,但與魂的“情感”有所不同。比如內疚是良心的一個感覺。所在遇到所謂“灰色區”的時候,一個人只能根據自己的良心來作出判斷,違被良心是靈的罪。

在我們因信稱義之後,神自己承擔起使我們在這些方面聖潔的工作,盡管他常常遇到阻力,他將忠實地那樣去作。所以,不要讓他的工作太難了。這一節本身是一個禱告,它暗示如果我們這樣去禱告會有助于使我們聖潔的這個過程。所以現在就這樣做。


最後的請求

帖撒羅尼迦前書 5:25-28 請弟兄們為我們禱告。與眾弟兄親嘴問安務要聖潔。我指著主囑咐你們,要把這信念給眾弟兄聽。愿我主耶穌基督的恩常與你們同在。

保羅求這些新基督徒為他禱告表現出了他的謙卑,同時也使他們感到他們自己的價值,權能和事奉的責任。他同時勉勵基督徒要熱切地以友愛和尊敬互相問安,但要真誠。親嘴是當時文化表達這些的像征,但這因時間和地點有所不同。

把這封信讀給眾弟兄聽也包括今天的基督徒弟兄。雖然保羅的信是寫給某個具體的教會的,但適用于所有,并適用于今天。事實上,就如保羅看來有必要給他們寫信,使他們得到造就一樣,我們自己的基督徒生活也與我們對新約書信的學習有關。

他最後為神的恩禱告,這是生命的意義所在。愿神的恩常與你們所有的人同在。