2
 2

贪心与义心

看见听见他们不法的事他的义心就天天伤痛(彼后二:8)

神预先设计好了,人身上的器官,须要彼此协调。眼看到了危险,头脑就思想趋避;理性告诉他,没有义务冒险犯难,就通知脚另行别路;脚立即照行,结果平安。如果失去了这种协调的功能,那就是不正常的。

说话心口不一,是个大毛病。但这种失去协调,是故意作的,毛病才更大。有些人这样作,是另有存心,为了骗人。假先知就是这种人。他们进到教会里,可能表现得很有爱心,热心参加事奉;也很有口才,似乎适于作教导的工作。由于他们很容易接近,会用手段笼络人,就颇得群众拥护。只是有一点问题:他们只想到自己的好处,有贪心,要取利。为了达到这个目的,就"用捏造的言语”,不是传扬主的真理。为了要得人的欢迎,把福音中最重要的部分略去,"连买他们的主也不承认”(彼后二:1-3)。为甚这样作呢?

未经历主的救恩:没得恩典的人,自然不会被主的爱所激励。他不承认主用宝血的重价救赎,也不算意外的事。

不关心人的灵魂:不承认主的救恩,当然不能得救;无论他是否故意拒绝,或出于无知,都不会对人得救的事关心。

为要讨人的欢喜:如果人警觉罪的结局是多严重,他会有寻求得救的可能。不过,人不愿听到自己犯罪将要沉沦的话,更不肯说无法自救,必须信靠主。因此,讨人欢喜的假师傅,就不愿讲这样的信息,而把福音更改了,以合人的心意。

心一错了,为贪财服事主,就有这么多的问题。

与贪财的假师傅相比,罗得倒成了优越的人物。虽然他住在所多玛罪恶的环境,他确信神的公义审判,知道罪会招致刑罚的结局。在生活上,他没有最美好的见证,但他却有爱人灵魂的心,"看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。”(彼后二:8) 这是他关心人灵魂的证明。一个真基督徒,至少要有两次伤痛流泪的经验:一次是在悔改重生的时候,为自己的罪忧伤;以后是为了未信主的人,犯罪作恶而伤痛。知道罪的结局就是沈沦,怎能不伤痛呢?

伤心是有心的证明。贪心使人只想到自己,增加自己的好处,而不关心别人。求主除我贪心,赐我敏锐的义心,使我能为了别人的罪恶伤痛,才会传递救恩。


中华圣网整理制作:版权原作者所有