第三章
 第三章

主再來的遲延

彼後三章1-7節:好譏誚的並他們的結局

1 親愛的弟兄阿、我現在寫給你們的是第二封信.這兩封都是提醒你們、激發你們誠實的心. 2 叫你們記念聖先知預先所說的話、和主救主的命令、就是使徒所傳給你們的。 3 第一要緊的、該知道在末世必有好譏誚的人、隨從自己的私慾出來譏誚說、 4 主要降臨的應許在哪裡呢.因為從列祖睡了以來、萬物與起初創造的時候仍是一樣。 5 他們故意忘記、從太古憑神的命有了天、並從水而出藉水而成的地. 6 故此、當時的世界被水淹沒就消滅了. 7 但現在的天地、還是憑著那命存留、直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子、用火焚燒。

主再來的時間(1-15節)耶穌曾暗示衪在衪那一個時代就要再來的(太十六28,廿四34)。使徒們所用的詞句是暗示著主的顯現是非常之近了(羅十三12;來十25;雅五8;啟一3)。但是耶穌在那一個按才斡分銀子的比喻中,似乎暗示了衪的再來或許要經過一段長久的時間才能發生(太廿五19)。主在那十個童女的比喻中似乎也暗示著那些聰明的童女是早已獲得了新郎回來遲延的預告(太廿五4)。保羅曾警告人對於主再來的時日不可太有把握的說是何時何日,他並且明說,要在那離道反教以後才發生(帖後2,3)。彼得在本章又暗示著,主的再來在人類的期望中或許是按照千年等於一日的比率來算的,那麼主的再來可能是在未來遙遠的數千年以後而發生(8)。

衪必按照衪自已的年代學而守約,並非人類的年代學。我們將這些經文綜合起來,就顯示出神所安排的乃是每一個繼往開來的世代都應當活在主再來的盼望中才好。

神的計算時間非同人的計算.一千年在神看來好像是剛過去的昨天一樣(詩九十4)。

衪必按照衪自已的年代學而守約,並非人類的年代學。我們將這些經文綜合起來,就顯示出神所安排的乃是每一個繼往開來的世代都應當活在主再來的盼望中才好。

主再來的遲延,被假師傅們作為譏笑的題目這一(三3,4)。

既然經過了二千年的延遲,這一切對於我們盼望主再來的態度上究竟有何教訓呢?我們豈可放棄這個盼望嗎?決不可。最少我們能知道衪的再來是比二千年前更近了。那寶貴的應許很快就會實現了,是遠超過我們所能想的。

主再來的遲延,原因何在(9)。這一節聖經似乎是說主的再來就是得救的機會的結束。那一個遲延無疑的是期望著福音的收割能有豐富的收成。

3-4節:那些好譏誚的人說基督不會再來,但彼得在這裡駁斥他們的說法。"末世"是指基督降生到祂第二次降臨之間的時期,故此我們也同彼得一樣,處於末世中。我們必須努力去履行神託付我們的使命,相信祂必按著祂的應許再來。

7節:挪亞時代,神用洪水審判世界;基督再來時,祂將用火審判世界(參啟19:20;20:10-15)。

彼後三章8-13節:主的日子要像賊來到

8 親愛的弟兄阿、有一件事你們不可忘記、就是主看一日如千年、千年如一日。 9 主所應許的尚未成就、有人以為他是耽延.其實不是耽延、乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。 10 但主的日子要像賊來到一樣.那日天必大有響聲廢去、有形質的都要被烈火銷化、地和其上的物都要燒盡了。 11 這一切既然都要如此銷化、你們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔、 12 切切仰望神的日子來到.在那日天被火燒就銷化了、有形質的都要被烈火熔化。 13 但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。

關於火(7-10節)主的再來是好比洪水一樣,彼得曾聽見耶穌親口講過這一點(太廿四37-39;路十七26,27)。大地曾經被洪水毀滅。大地將來是要被火所毀滅。是實在的火嗎?我們知道洪水是實在的洪水,並非寓意象徵的。那時只有地面被毀滅,而地的本身是仍然存在的。那麼將來大地的焚燒也單單是地面的嗎?將來是用爆炸來焚燒嗎?或者是藉著與別的天體星球相撞碰而毀滅呢?照天文學家所告訴我們的,這些事情可能發生。我們知道有一種所講新星的(Nova),忽然間出現,並且光芒非常之輝煌,然後就漸漸的衰弱而消滅,原因是受著一種已經變冷的死星所衝撞。這地球現在就是這一種的死星,也可以說,是一種一度由太陽中所拋出來火球的殘餘。當神的計劃準備妥當時,這大地或藉著內在的爆炸,或藉著與別種天體星球的相撞,就會再一次變作一個閃閃發光沸騰的火球。

雖然如此,神的子民必得拯救,並為他們預備一個新天新地。至於那將來的「新天新地」(13),我們不知道究竟仍是這一個受火洗所革新的大地,抑或另外的大地。

8-9節:當信徒面對逼迫或等候拯救的時候,總是覺得神的工作很緩慢,其實神並不是拖延,只不過是沒有按我們的時間表行事而已(參詩90:4)。基督正在等待,希望更多罪人悔改歸向祂。我們不能光坐著等候主再來,而要知道時間非常緊迫,有許多重要的工作要我們去做。因此我們既要有長遠的事奉計劃,又要天天警醒,隨時作好準備,如同基督今天就回來一樣。

10-11節:"主的日子"就是神審判大地的日子,也是基督再來的日子。對不信的人來說,這日子是突然而且可怕的,但對於過著敬虔生活、警醒等候的信徒來說,這日子則是一個盼望已久、歡喜快樂的日子(參賽34;珥15-16;太24章;可13章;路21章)。我們既知道世界將要被焚,就應該把信心放在那永恆的事物上,不要被世上的財物所纏累。你是花去大部分時間來積攢地上的財產,還是努力培養基督的品性呢?

13節:神對人的計劃並不是拆毀,而是重建(參賽66:22;啟21-22章)。神要用火潔淨天地,繼而建造新天新地。信徒可以歡欣地等候此事的成就。無可指摘見主面?如果,如果主明天就來,我可以嗎?

彼後三章14-18節:要在主的恩典和知識上有長進

14 親愛的弟兄阿、你們既盼望這些事、就當殷勤、使自己沒有玷污、無可指摘、安然見主。 15 並且要以我主長久忍耐為得救的因由、就如我們所親愛的兄弟保羅、照著所賜給他的智慧、寫了信給你們. 16 他一切的信上、也都是講論這事.信中有些難明白的、那無學問不堅固的人強解、如強解別的經書一樣、就自取沉淪。 17 親愛的弟兄阿、你們既然預先知道這事、就當防備、恐怕被惡人的錯謬誘惑、就從自己堅固的地步上墜落。 18 你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他、從今直到永遠。阿們。

我們所親愛的弟兄保羅(15節),保羅也曾寫了信給這些教會,或許是指著加拉太書,與歌羅西書說的。他們在加拉太二11-21曾讀到多年前保羅在安提阿如何當面責備了彼得的事。雖然如此,那事情並未攔阻了彼得對保羅而有的嘉許與敬愛。「他一切的信上」(16)暗示著某些教會不但存有保羅直接寫給他們的書信,而且也搜集了保羅寫給別地教會的書信的全部。「一切」兩個字顯示出全部的書信。「別的經書」(16),顯示了彼得對保羅的書信當作「聖經」看待的。這一段經文給我們一種明證,就是新約經典的組成,最初是在使徒們直接的監督檢定之下的。

「有些難明白的」(16),甚至彼得也是如此。彼得在此所講的,或許指著保羅在帖撒羅尼迦書信中所論主再來的真理。

14節:我們不要因為基督還未回來就變得閒懶、自滿,相反,我們應該在主再來的熱切盼望中好好生活。當主再來的時候,你希望自己正在做甚麼呢?現在就按照自己的期望過每天的生活吧。

15-16節:彼得寫這封信的時候,保羅的書信早已享負盛名。要留意彼得將保羅書信裡的話視為聖經的一部分,可見初期教會已相信保羅的書信都是神所默示的。

15-18節:彼得和保羅的背景、性格截然不同,他們教導真理的角度也不同。保羅強調拯救乃是神的恩典,而非因遵行律法;彼得則較為喜歡談基督徒的生活和事奉。但他們沒有互相抵觸,反而彼此尊重。假教師企圖歪曲保羅的教訓,作為寬容不法之事的依據。無疑這類教訓使假教師大受歡迎,因為人人都喜歡自己的私慾變得合法,但是這完全違反了保羅的教導,保羅可能也料到會出現類似的假教師,所以他在羅馬書中寫道:"這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可!"(羅6:15)彼得警告他的讀者,要防備這些假教師的錯謬,就要在恩典中成長,更多認識基督。我們認識耶穌愈多愈深入,假教師就愈難誘惑我們。

18節:彼得在信的開頭就點明了此信的要點。他鼓勵讀者在救主的恩典和知識上都要長進--就是更深地認識神,這是抵擋假教師最重要的武器。無論我們在屬靈的路途上走到哪一步,也不論我們的信心有多成熟,這個邪惡的世代都不斷向我們的信仰挑戰,我們仍然需要多方面不斷成長,更多親近神,才可以在任何環境下都站立得穩,為真理打美好的勝仗。


中华圣网整理制作:版权原作者所有