第五讲
 第五讲

題目:『主再來的風聲』

經文:彼得後書3:1-7

 

【聖經經文】

親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,

激發你們誠實的心,叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,

就是使徒所傳給你們的。第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨

從自己的私慾出來譏誚說:「主要降臨的應許在哪裏呢?因為從列祖睡

了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」他們故意忘記,從太古,

憑 神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。故此,當時的世界被

水淹沒就消滅了。但現在的天地還是憑那命存留,直留到不敬虔之人

受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。

 

 

自從所謂的『兩國論』提出來以後,中國大陸方面發出很強烈的反應,許多人的神經因此繃得很緊,股票市場的指數跟著快速下跌,一個晚上的停電,便出現中共轟炸台灣和滲透破壞的謠言。台灣人民的安全感,似乎常被政治方面的風聲吹得搖搖擺擺的。一九七一年台灣退出聯合國,一九七八年中美斷交、一九九五年中共對台灣飛彈演習,台灣的房地產就暴跌,隨著各樣的風聲,人心就跟著搖擺。

 

人的心境常常會被各種風聲影響,想法和觀念也是受到成長過程中的經歷影響。對於基督再來的事,人有兩種不正確的看法,一種是非常的肯定基督會在某時某地降臨,就如同馬太福音二十四章(23-26)所說的:『有人對你們說、基督在這裏.或說、基督在那裏.….』耶穌說不要相信有人告訴你,基督已經降臨在某個曠野,或在某個地方出現了。雖然基督降臨是肯定的事,確不是可以預測的。

 

另外一種對基督再臨不正確的看法,是肯定的說沒有基督再臨的事。也就是彼得後書三章這裡所談的,有人會用譏誚的態度表示,自從遠古的歷史以來,自然界並沒有甚麼特殊的現象,使人可以看出這世界將到了終結的日子。太陽不是每一天照常日出日落,陰雨晴明,四季輪轉嗎?社會上的人不是照常喫喝嫁娶,忙忙碌碌地生活著嗎?他們就憑著這些情形譏誚說:主要降臨的應許在那裏呢?

 

對於這些「好譏誚的人」所提出的看法,彼得指出這種人是從自己的私慾故意忘記,「故意忘記」,即故意不去思想神的作為,故意不去留意那些足以證明有一位神的事。就像使徒保羅說:「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏;因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉;因為他們雖然知道神,卻不當作神榮燿祂,也不感謝祂;他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了」(羅1:19-20)。人的罪惡和驕傲,使人故意不去想到神和神的權能,因而成為對神的事愚頑無知的人。那些譏誚主再來和末世的人,也是這樣。

 

「故意忘記」並不是真的忘記,而是有三個原因,讓他們告訴自己沒有將來基督再臨的事。第一個原因是,他們在逃避審判,也就是以為犯罪以後可以逃得了制裁。最近我們社會連續發生三個女子失蹤被殺的事件,作案的人不管是軍人、學生或普通社會上的人,把人殺了以後在把被害者的屍體處理,都回去照常的過日子,以為他們所做的不會被發現。這三個案子從發生到破案,有的只隔十幾天,有的隔了一百六十幾天。當人犯罪時,往往以為罪的痕跡可以不被發現,也就不用面對審判了。這種態度就是故意忘記。當人類始祖犯罪以後,他們也是故意忘記神給他們的律法,當神尋找他們時,他們把自己藏起來,並且把違背神命令的責任推到別人身上。

 

基督再臨以後,每一個人要站在神的白色大寶座面前接受審判,這是聖經告訴我們的事實,這種事實在人類社會的法律中顯示出來,不管隱藏的多仔細,偽裝的多好,凡是犯罪的總有一天都會面對法律的制裁,「故意忘記」不會讓人逃避將來的審判,也不會改變受罰的結局。

 

故意忘記的第二個原因是膚淺無知,把自己所知道的一點點,當成所有的全部。彼得指出那些不相信主要再臨的人說:『主要降臨的應許在那裏呢.因為從列祖睡了以來、萬物與起初創造的時候仍是一樣。』他們不相信的一個理由是:他們的列祖亞伯拉罕、以撒、雅各都已經逝去,但萬物與起初被造的時候仍是一樣,他們根據有限的知識強調宇宙是靜止平穩的,任何不尋常的事件,特別在自然現象以外的事,根本不可能在這樣的宇宙中發生。

 

許多反對基督教的人,常用進化論對聖經所記載的創造提出質疑,有一個他們問基督徒的問題說,如果創世紀的內容是真的,為什麼聖經中沒有提到恐龍,他們用聖經沒有講到的事,來反對聖經的內容。這種質疑的方法,是用無知去否定他所不知的事,結果會叫他們自己停留在無知裡面。聖經的內容雖然很豐富,卻不是一本百科全書,整本聖經只要告訴我們一件事,神愛我們,要把我們從過犯罪惡中救贖出來,凡接受耶穌基督做救主的人,便能夠得到救恩。除非認識自己是一個軟弱的人,看見自己的有限和無知,才會謙卑下來,去瞭解聖經到底在講什麼,才能進一步接受神所預備的救恩。

 

人故意忘記主會再來的第三個原因是消極的人生觀,對將來沒有好的盼望,不願意擺脫罪的勢力。第一次世界大戰時,有一個法國青年非常害怕被調去當兵,因為他的許多朋友已經被徵召到軍隊裡面了,有的戰死了有的受傷,但也有許多還活得好好的。這位青年有一個好朋友在前線聽說他非常害怕,就寫了一封信給他,結果這封信被軍隊裡檢查信件的軍官看見,就把其中一段內容公佈出來給那些貪生怕死的人看。這段內容說:

 

這一場戰爭對你來說有兩個可能,在兩個可能性中有一件事能確定,如果你沒被徵召,你就會留在家裡,你就用不著害怕了;如果你被徵召去當兵,還會有兩個可能性,一個是在後方,一個是在前線,如果你在後方你就安全了,你用不著害怕;如果你上了前線,其實還有兩個可能,你會在前線的安全區域中,在那裡你用不著害怕;如果你在不安全的區域中作戰受傷,你會有兩個可能性,受重傷或者受輕傷,如果受輕傷,你也用不著害怕;當你受了重傷時會有兩個肯定的可能結果,不是被治好就是治不好,能被治好的傷你不需要害怕;如果你的傷很重治不好,你死掉了也不會害怕了。所以,你現在的害怕是不必要的。

 

主再來的應許不是驚嚇人的風聲,消極沒有盼望的人,看事情總是挑最負面的地方看,而不去看更多正面的地方。對基督徒來說,基督再來的時候是一個充滿榮耀喜樂的時候,那個時候的審判不是要控告我們,也不是要把我們的過錯再一次宣告出來,我們接受耶穌基督的救恩之後,不讓罪的勢力控制我們,不斷的讓神來更新改變我們,預備自己將來面對神的審判,領受神給我們的獎賞,這種獎賞是信主之後,神應許給我們的。求主幫助我們,在盼望中堅固所信的,用更多的愛去服事神和人。

 


中华圣网整理制作:版权原作者所有