第四章 世界之经过 3章
 第四章 世界之经过 3章

 


    本章仍继续上章,驳斥那些假师傅扰乱人信仰的话,特为“提醒”亦激发信徒的心,开口言“亲爱的啊”!是与众信徒极表同情,而亲爱如弟兄,“这是第二封信”,是言其已经写了前书,如此写了再写是特别记念他们,望他们不被异端迷惑,提醒他们“记念圣先知预先所说的话和主救主的命令”,并激励他们,勿因时人的讥笑而动心(3:3-4)。
    (一)讥诮的是什么人    不信的人,从来是以反对的态度讥诮信的人,以他们是迷信,信徒应该十分晓得当末世不信的时代必更有好讥诮的人出来,用尖锐的话语,无理的事由,故意摇动人的信仰。这些好讥诮的人是“随从自己的私欲出来讥诮”,“随从自己的私欲”意即“按照自己所喜好的”,随从自己私心所愿意的,走自己的路,行自己的事。说自己的话,不管有无理由,而妄加批评。
    (二)讥诮的什么话       一则言主要降临的应许在哪里呢?二则言从列祖睡了以来,万物与初造的时候不仍是一样么。按圣经应许的话,无论关于弥赛亚降生,道成肉身,并基督的救恩等事,无不一一应验。对主再来之言最多,每二十五节圣经中即有一节论到主再来的话,这些应许当然也不能不快应验,说到从列祖睡了以来,万物与初造的时候一样,是故意忘记洪水灭世等事。本处论到世界过程有三个阶段,于第一阶段之前是永世,第三阶段之后亦是永世。
   
一、第一阶段——当时的世界原造的新天地(3:5-6),“从太初凭神的命有了天,并从水而出、藉水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了”。即创1章1节所言“起初神创造天地”,按太初凭神的命有了天,并有从水而出藉水而成的地之经过:
    (一)起初神创造  “起初神创造”是原造之新天地,“起初”是在宇宙时钟初转时,在永远时间里神开始他的新工作。“创造”是言宇宙由来,由于造化非由于进化,是由神的大能神的全能。
    (二)创造新天新地“当时的天地”即原始被造的天地,于造化之初,当然是新天新地,此可谓是一个新天新地,此新天新地之景状看启示录末2章所载之新天新地可比较而知,以末后的新天新地原是恢复起初之新天新地。
    (三)经过败坏之天地“地是空虚混沌,渊面黑暗”;“空虚”或译“败坏”,经中用败坏、混沌、黑暗、等字多指由于撤但的工作,是原来的新天新地经过了恶者的败坏而变为混沌黑暗的景象。
    (四)被水淹没是言当时的世界受了水的洗礼而被水淹没了(创1:2)。
   
二、第二阶段——现在的世界  再造的新天新地(7-12)。但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔的人受审判遭沉沦的日子用火焚烧。此即论到“现在的世界”。
    (一)是再造的天地再造的经过可看创l-2,有个经过,再造的新世界(创1:1)是原造的新天地(1:2),是原造的世界经过了败坏,从第2节下半“神的灵运行在水面上”直至完了。第2章即再造的新世界,这再造的新世界仍由神的化工,是造化非进化,若说是由进化也必是由于“神以进化为造化的方法”,即由神权之进化非天演之进化,此造化的进化或说进化的造化。是造化中有进化,进化中有造化,造化进化中亦有灵化,从神的灵行水面至按神的形像造人,并嘘灵气在人鼻孔里,皆是说明了造化中的灵化。这1、2章也是证明了我们所住的“现在的天地”是再造的,不是原造的,再造的经过一完毕即又成一新世界,亦可说是第二个新天新地。
    (二)现在的天地“但现在的天地还是凭着那命存留,直留到……审判……日子……用火焚烧”。这现在的天地是从再造世界乐园时代起直到禧年时代即乐园恢复(禧年时代即恢复乐园时代),以后火焚世界亦即世界受火洗而止。
    (三)一日千年的时代彼得说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日”。本处经文是论耶稣再来为何突然题到“主看一日如千年,千年如一日”?有关论者多以为是主来的日子特意延长,一日千年“为宽容你们.不愿有一人沉沦”,但又明言“一日千年”是关于主再来的日子,“这件事你们不要忘记”,是言此事之重要性,按现今的天地即从伊甸乐园直到万物复兴,即恢复乐园世界,其中经过好像最易叫人注意到“‘日千年”的提醒,如荒古时代自乐园至亚伯拉罕被召适为二千年。自亚当至以诺升天一千年,自以诺升天至亚伯拉罕又一千年。旧约时代亦为二千年即自亚伯拉罕至耶稣降生一一亚伯拉罕至扫罗王一千年,扫罗王至耶稣又一千年,耶稣再来以后有千禧年亦为一千年,即七日的大安息年。其中难以确定者即耶稣第一次来至其第二次来究为时多长,无人能知,只是彼得提醒我们说:“主看千年如一日,一日如千年”,这件事你们不可忘记。读经者须要会意。
    (四)终被火焚的世界  “现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧”。“受审判”是指“白色大宝座的审判”,“用火焚烧”是指被罪污秽的世界要经过火焚。原造的世界是经过了水洗(创1:2),这再造的世界要经过火洗,而且这火化的世界正是对着“败坏、混沌、黑暗”的世界是宜乎被火焚烧的。
   
三、第三阶段——将来的世界新天新地。“但我们照他的应许,盼望新天新地。有义居其中”。
    (一)新天地是因经过火焚“天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了”。“切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化”(12节)。本处经文并非说地球与别的星球要被火焚毁而灭没,乃是说我们所住的地球和四围的空气要经火洗而革新,地上因罪而生的荆棘,蒺藜,病菌,毒物都要毁去,空中的邪灵恶魔也要除去,空中再无恶者的地位,它不能再在空中掌权。原造的世界经过水洗而未毁灭,照样现在的世界虽然必要经过火洗却仍要存在的。所言之火焚是指经过火洗而革新,凡罪孽的咒诅,败坏与缺憾,并罪孽所留痕迹即皆消归无有了。
    (二)新天地是为救恩归结  神奇妙的救恩不仅是救赎教会,也是取赎万有,到千禧年时代即看见救恩恢复了乐园的世界,到新天地即看见救恩恢复了原造的世界,主的救世功是以新天新地为归结。这是照着所安排的在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一,而以教会即基督新妇为此万有归一的中心。教会也在他里头成了基业,这是他“旨意的奥秘”(弗1:9-11),是其救恩永远的荣耀。
    (三)新天地是以义居其中“但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中”(13节),“义”即主耶稣,并耶稣的义,在新天新地中充满了主的义再无任何不义。我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再见了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇装饰整齐等候丈夫。我又听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪”。我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为神的殿,那城内又不用日光照,因有神的荣光照耀,又有羔羊为城内的灯,“以后再没有咒诅。在城里有神和羔羊的宝座,他的仆人要事奉他……他们要作王直到永永远远”。
    最后劝勉信徒于主未来之前要儆醒努力前进以备迎见主(14-18)。
    1.预备圣洁见主“既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主”。非无玷无瑕不能见主,必须无玷无瑕“被主遇见时方坦然无愧”,“要以我主长久忍耐为得救的因由”。主所以长久忍耐,不是给我们随意放纵,乃是让我们有时间“作成你们得救的工夫”(腓2:12)。“主所应许的尚未成就,有人以为主耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们……愿人人都悔改”(9节)。
    2.切勿强解圣经——假师傅多是强解圣经,歪曲经义,如对主再来的话不是否认即是曲解,令人受其迷惑。著者在此尊重保罗为其所作之书信作证说:“亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那些无学问、不坚固的人强解……自取沉沦”。强解圣经是藐视或不信神的话,是破坏人信仰,也是一种犯罪的举动,难免自取沉沦。“那无学问、不坚固的人强解”是言强解圣经,或是由于故意,亦或由于不明经意,著者特提保罗,不但因保罗书信中多有论主再来之言,且是表明保罗虽曾公然斥责他的错误(加2:11-17),在他却以爱心领受了保罗的警告。
    3.在恩典知识上长进(18节)    一则在恩典上长进,于书之开始即言恩惠平安多多的加给你们,于书之结束仍愿会众在恩典上长进。二则在知识上长进,即对于主耶稣基督的知识多有长进。三则在恩典和知识上多有长进,恩典和知识是有互相的关系,在恩典上长进,在知识上亦必长进,在知识上长进,在恩典上亦必长进。在恩典知识上长进即站立得稳,不致被异端诱惑的大原因。若只在恩典上长进求生命发展,而在知识上未长进即易受诱惑。若只知在知识上长进,生命未长进,即易于倾跌,必是恩典与知识一齐长进。方能站立得稳。愿归荣于神直至永远。
    看彼得所写前后两卷书,其中所论诚为基本要道,即为教会的基石,其名彼得——磐石之意,可谓名实相符。回顾其平生可分三个过程:
    (1)第一程——上升路,此程共分七步:
    (甲)为约翰徒——与其弟安得烈同为施洗约翰之徒(约1:35,2:40-41)。
    (乙)就主为徒——改新名(约1:42)。
    (丙)定志从主——亦时而打鱼(可1:17,太4:18-20)。
    (丁)专跟从主——改了行业(加5:10-11)。
    (戊)立为使徒——且为徒中领袖(太10:2)。
    (己)为主爱徒——列三爱徒中(可5:37)。
    (庚)认主最深——蒙主称许(太16:16-19)。
    (2)第二程——下坡路,此程亦分七步:
    (甲)阻主遇难(太16:22-23)。
    (乙)不知儆醒(路9:32)。
    (丙)争论为大(太20:24)。
    (丁)比别人强(太26:33-35)。
    (戊)拔刀砍人(路22:36,太26:51)。
    (己)远远从主(太26:58)。
    (庚)誓不认主——三次不认主(太26:69-75)。
    (3)第三程——得胜之路。此程仍分七步:
(甲)痛哭认罪——彻底悔改(太26:75)。
(乙)被主记念——对彼得说(可16:7)。
(丙)见主显现——已显给西门看(路24:34)。
(丁)牧主小羊——受主重托(约21:15-17)。
(戊)经五旬节——开犹太传道门(徒2章)。
(己)道传异邦——开异邦传道门(徒10章)。
(庚)倒钉十架——荣耀殉道。
看这第三过程更觉其生命伟大,堪为教会之根基柱石。


中华圣网整理制作:版权原作者所有