第六讲
 第六讲

題目:『不可忘記的一件事』

經文:彼得後書3:8-13

 

【聖經經文】

親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年

如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是延,其實不是延,

乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。但主的日子要像

賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,

地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當

怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望 神的日子來到。在那日,天被火燒

就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照他的應許,盼望新天

新地,有義居在其中。

 

 

 

愛因斯坦發表相對論後,大家都搞不清楚他在講什麼,他不斷的解釋說明,很多人還是不懂,有一次一個不懂物理的人問他什麼是相對論,愛因斯坦跟他開玩笑說:跟一個漂亮的女孩子一起坐兩個小時,你會覺得只過了兩分鐘;叫你在一個火爐上作兩分鐘,你會覺得那是兩個小時,這就是相對論。

 

彼得告訴我們:不可忘記一件事,就是主看一日如千年,千年如一日。我們不要把「一日如千年,千年如一日」想得太複雜,以為這是什麼高深的理論,其實這句話並不是指時間說的,而是在講兩種不同的心境,或者說是指在一個處境下的兩種不同的感受。主看一日如千年,千年如一日,在聖經原文中並沒有「看」這個字,而是用一個介系詞來表達主和時間的關係。人的存在型態是在限制在空間和時間中,但神的存在是超越了空間和時間,神學告訴我們說神是無所不在的,就是說神不受空間限制,神是自有永有的,就是指神的存在是超越時間的。主看一日如千年,千年如一日,意思是,對神來說,一天和一千年都只是時間上的一個片段,因為祂掌管了世界一切所有的。彼得叫我們不要忘記神對世界的計劃。從今天這一段經文中,我們可以看見神的計劃是有時間性、有目標、而且是有結局的。

 

彼得說,有人因為主所應許的事還沒發生,就以為神的計劃耽延了,事實上,神的計劃並沒有耽延。這只是一種人對時間的感覺罷了。每一個人對時間的感受會不一樣,有的時候會覺得時間怎麼過得那麼慢,有時會覺得時間飛快的過去。有一個心理學家說,有五種因素會影響我們對時間快慢的感受,第一個是心情愉快時會覺得時間過得特別的快;第二個因素是事情的急迫程度,當事情越緊急時,我們就越覺得時間過得很慢;第三、活動量越大,越感覺時間過得快;第四個影響對時間快慢感受的因素是活動的多樣性,生活中有越多樣的選擇,越覺得時間過得很快;最後一項是不涉及時間的工作,例如從事音樂和藝術創作的人,常常沒有固定的作息時間,可能在靈感出現而連續工作幾天後,沒有查覺過了多少時間。

 

這一個多月以來,包括成人和兒童在內,我前後跟差不多三十幾個人上電腦課,有一個新開始的班,學生在第一次上課就跟我說,最好上課準時結束,好讓他們有時間去逛逛街。我告訴他們說,我只怕下課時間到了要用趕的,你們才會離開呢。他們說:不可能的,那有學生不想提早下課的。結果被我說中了,原本上午十一點就下課了,他們每次都磨到快十二點才很不情願的下課回家。這些人玩電腦玩出味道來了,一個半鐘頭的時間,對他們來說一下子就過去了。甚至有一個國中生,他參加的那一班結束了,覺得還不過癮,他在另外一個年紀較小的班上課時也跑到教會來,希望找機會再玩,我看他那麼興沖沖的,也不好禁止他來,就讓他用我教學的電腦,過了幾天,我給這孩子其他的幫助,就告訴他說,明天開始把暑假作業帶過來,每天至少先用半個鐘頭寫作業,然後再給他玩電腦,結果,這孩子第二天就不來了。對他來說寫暑假作業半小時如一個暑假,但玩電腦時,一個暑假如半小時。

 

對基督徒來說,主的再來應當會影響我們對時間的感覺,已經預備好自己的人,常會覺得活在這世界上的日子怎麼這麼漫長,耶穌什麼時候再臨都沒問題。但那些還沒預備好的基督徒,會期待耶穌慢一點再臨,免得一下子措手不及。請問您,在兩種對耶穌再臨的時間感受上,你是覺得耶穌會很快再來,還是很慢呢?請你不要忘記神的計劃,不要以為神沒有時間給你預備面對主,也不要以為有太多的時間,因為主再來的日子是無法事先知道的,要把握每一個時機預備自己面對主。

 

在這一段聖經中,我們看見兩種神計劃裡的目標,一個目標是神自己的,另一個目標是神為人定下來的目標。神的目標是「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」;神給我們的目標是「聖潔敬虔」。目標和標準不一樣,目標是一個清楚的方向,而標準是一個位置或程度。

 

神拯救人的目標是每一個人都悔改得救,雖然是這樣,卻不代表所有的人最後都會悔改得救,因為人有自由自己決定要不要悔改,要不要離開罪惡過犯。神並沒有定下拯救多少人的標準數目,救恩是每一個人都能得到的,只要願意接受耶穌基督救恩的人,都能夠免於沉淪。神拯救人沒有先後的問題,信耶穌十年和一個小時或幾分鐘前信耶穌,在神面前的地位都是一樣的,因為神的目標是每一個人都得救。

 

接受耶穌基督作主的人應當有一種生活上的目標,這個目標叫做聖潔敬虔。人都喜歡作比較,有一些基督徒喜歡比較誰是聖潔的,誰是敬虔的,以為聖經讀得越多就會越聖潔,禁食禱告越多就是越敬虔。聖潔敬虔要比較,但不是跟別人比,而是自己跟自己比。因為聖潔敬虔是基督徒的目標。我們要怎樣跟自己比呢,要從時間上去比,因為我們過去很熱心的愛主服事主,不代表以後也會那樣熱心。

 

我是一個很喜歡動手做事的人,可以算得上是DIY族。我喜歡做的事之一是油漆粉刷房子,當我第一次去買油漆時,我說要買白色的漆,老闆問我要那一種白,我說白色的,他又問是那一種白,我說刷牆壁的白漆呀。他說他沒有牆壁白,他有象牙白、玫瑰白,粉白,一串講了五六種白,我聽都沒聽過的白。原來白色還分很多種。後來我決定買玫瑰白,回來後把房子的牆壁跟天花板都刷了。過了一兩年,我覺得牆壁上有些地方又髒了,再去買漆回來粉刷,那一次我知道要買玫瑰白了,但我看見另一個牌子比較便宜,為了省錢就買了比較便宜的,等到回來刷牆壁,刷到接近天花板的時才知道,同樣叫玫瑰白,不同牌子的玫瑰白還是不一樣的白。

 

我們立志聖潔敬虔的度日,願意讓神來鑑察我們的生活,就不要降低自己的標準。如果你的房子總是光線不夠,你粉刷什麼白上去都一樣灰灰暗暗的,一但你決定要住在一個光線充足的房子裡,要有清潔明亮的牆壁跟天花板,就應該定期的去維護粉刷。

 

在神的計劃裡面有兩種結局,一個是有形質的被烈火銷化,另一個結局是進入新天新地裡。有形質的是世界上一切屬物質的,不但是指一切人所使用的物質,也包含屬肉體的人。保羅說:隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的人就是選擇世界作為生命的目標,這樣的人沉淪在世界裡,以滿足自己為目的,將來要隨著這個物質世界被火燒去。現在的世界是只神預先體會將來新天新地的模型,在新天新地中,有我們在世界生活時的各種好的經驗,不會有負面的事情。

 

新天新地是什麼樣子呢?在以賽亞書六十五章(19-25)中這樣描述說:『其中必不再聽見哭泣的聲音、和哀號的聲音。其中必沒有數日夭亡的嬰孩、也沒有壽數不滿的老者?因為百歲死的仍算孩童、有百歲死的罪人算被咒詛。他們要建造房屋、自己居住?栽種葡萄園、喫其中的果子?他們建造的、別人不得住?他們栽種的、別人不得喫?因為我民的日子必像樹木的日子、我選民親手勞碌得來的必長久享用?他們必不徒然勞碌、所生產的、也不遭災害?因為都是蒙耶和華賜福的後裔、他們的子孫也是如此。他們尚未求告、我就應允?正說話的時候、我就垂聽。豺狼必與羊羔同食、獅子必喫草與牛一樣?塵土必作蛇的食物?在我聖山的遍處、這一切都不傷人不害物、這是耶和華說的。』

 

新天新地是神的計劃中最後實現的部份。神的計劃是有時間性、有目標、而且是有結局的。願我們能把握得救的時機、清楚生命的目標,以致於在神的新天新地中有份

 


中华圣网整理制作:版权原作者所有