1·真知识的本质与来源 1章
 1·真知识的本质与来源 1章


  一、引言与問候   1:1-2
      ●「西门」彼得:有些抄本作「西面」,这個用字是古希伯来文的拼法,在
                      新约中只另外出现在 徒 15:14 中。第二世纪仿冒彼得的
                      文献都不曾使用这個名字。有学者认为彼得后书是耶稣的
                      弟弟犹大代笔写的,这样他仿照他的弟兄雅各使用的「西
                      面」来表示彼得,则是相当正常的。
      ●「西门彼得」:这种两個名字串在一起的方式出现在 太 16:16  路 5:8
                      与 约 21:15-17 中。
      ●「仆人」:「奴隶」。
      ●「一样」宝贵信心:「同等」、「相同种类」、「相同价值的」。
      ●「我们的神和救主」:原文只有一個冠词来形容「神」和「救主」,强烈
                            暗示救主就是神。
      ●「恩惠」:是上帝向不配的人白白的赐予。
      ●「平安」:基本和主要的意义是一种「健全的状态」,亦即全人在
                  一终极和末世性的意义上获得拯救的状态。其次(次要
                  的意义),平安指人因进入了健全的状态而享受心中的
                  平安。
      ●「认识」:此字原文编号为 1922,在本书中出现四次 1:2,3,8  2:20
                  。另一「知识」原文编号为 1108,在本书中出现三次
                   1:5,6  3:18 。作者希腊文造诣不高,但刻意用两种不同的
                  「认识」来表达,应該是有其特别的含意。加上作者有相当
                  的希伯来背景,所以我们可以知道 1922这個认识,表达的
                  应該是包含建立关系的「认识」(旧约用来表示「行房」的
                  那個「认识」),而 1108这個认识或知识,表达的是「理
                  性上的认知」。
      ◎彼得在此提出基督徒所有的恩惠与平安,是因为认识耶稣和认识神而被
        大量赐予的。我们是否真认识神与耶稣,进而拥有大量的恩惠与平安?
  二、基督徒的特权是透過认识基督领受生命、应许,脱離败坏,分享神的本性
      。 1:3-4 
      ●「神能」:「神性的能力」。
      ●「美德」:「优秀的品性」、「過人的美德」、「神迹」,在此应該是
                  指「神迹」。
      ●「神的性情」:「神的本性」、「神性」,不是「神的性情」,参考
                       徒 17:29 。
      ●「与神的性情有分」:这是异教文献中常用的词,认为人只要「守律法
                            」或「顺本性」就能「与神的性情有分」。
      ◎彼得在此又把神的恩赐与基督徒对神的「认识」连接在一起。这「认识
        」是诺斯底主义者强调的得救之道,彼得用他们的言词,讲述不一样的
        信仰。基督信仰不是要去了解虚无飘渺的神秘家谱,而是要去认识基督
        。
      ◎有古教父认为我们分享的神性就是「永生」,虽然彼得没有明说,但这
        是很有可能得答案。有许多人引 1:4 认为基督徒可以成为神,但这里
        仅仅是说明基督徒可以分享神的本性,大概就是 约 1:12  罗 8:9-17 
        的意思。而且经文中显示一個信耶稣的人,已经是有分於神性了,而非
        是要继续努力修行、追求的。
  三、彼得要读者由信心開始一直增加各样信仰的正面德行,使得自己不至於不
      结果子,不至於忘恩负义。1:5-9 
      ●正因这「缘故」:指著前面说到的「信徒已经获得应许、脱離败坏、分
                        享神性」。
      ●「信心」:「信仰」,特指「基督教信仰」。这是信徒已经拥有的。
      ●「加上」:「给予」、「供应」。
      ●「德行」:「优秀的品性」、「過人的美德」。
      ◎当時的诺斯底主义强调「知识」,但彼得并不因为异端喜欢使用这個词
        就避開不用,反倒是要信徒在信仰上加上正确的知识。
      ●「节制」:「自我控制」。
      ●「忍耐」:「坚定的」、「恒久不变的」、「耐心」、「坚心等候」。
      ◎这份灵命阶梯表由一開始每個信徒都拥有的信仰開始,一直到最后就是
        「爱」,跟 林前 13:13 有异曲同工之妙。
      ●「闲懒」:「闲散的」、「不願意工作的」、「无价值的」。
      ◎ 1:8 的「认识」,具有深刻的涵义,彼得想到的可能是旧约用来形容
        「行房」的那個「认识」,包括知识与交往两個层次。描述信徒「真认
        识神」的状态。虽然「完全认识神」必须到永生中才能实现,但是目前
        願意在信仰上追求进步,就能够更多与神建立关系,更「认识」神。
      ●「只看见近处的」:「近视」意思。表示此人只看到短视的利益,没有
                          看到事情的全貌。
  四、彼得鼓励读者要在信仰上殷勤努力,使得自己可以丰丰富富的进入神的国
      。1:10-11 
      ●「殷勤」:「竭力而为」、「尽力」。
      ◎「使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移」这段经文说明了圣经对预定论与
        自由意志的态度。基本上圣经认定人的得救是上帝的拣选,却也从来没
        有停止鼓励信徒要竭力保守自己在「恩召」与「拣选」之中。虽然理论
        上上帝的拣选是绝对的,人力应該不能改变什么。这种劝告,感觉上是
        有一些逻辑上的矛盾,但是对於不知道上帝拣选谁的作者来说,劝告读
        者活出被拣选者理应活出的生活,是非常实际的作法。
      ●「失脚」:「绊倒失足」。
      ●「永遠的」国:「永恒的」、「没有终止的」。

  五、彼得因为自己離世的時间快到,所以要想办法让信徒可以在自己死后记得
      真道。1:12-15 
      ●「激发」:使心智苏醒。
      ●「帐棚」:原文是「帐棚」,但也是希腊文中用来比喻「身体」的字。
      ●「帐棚」、「去世」两字在路加福音的登山变像记载中 路 9:28-34 出
        现過。
      ●「主耶稣基督所指示我的」:可能指 约 21:18-19 的记载,或者耶稣其
                                  他的启示。
      ●「尽心竭力....记念」:可能指「马可福音」的写成。
  六、彼得以自己的变像山亲身经历与旧约先知的预言来鼓励信徒坚忍到主再来
      。1:16-21 
      ●「乖巧捏造」:「聪明地或巧妙地想出」。
      ●「虚言」:「故事」、「传奇」、「神话」。
      ●「威荣」:「伟大」、「宏大」。
      ◎ 1:17 与 路 9:35 的记载略有差异,少了「你们要听他」,这显示彼
        得很可能就是本书的作者,不然的话,其他人抄福音书中上帝的话,不
        可能遗漏,尤其是遗漏了那么重要的话。彼得自己因为是凭记憶讲述,
        略有差异就可以理解了。
      ●先知「更确的」预言:「稳定的」、「坚固的」、「可靠的」、「可信
                            赖的」的比较级。「更可靠的」之意。
      ●「先知更确的预言」:指的是「旧约圣经」。
      ●「晨星」:「金星」,也被用来代表「君王」、「弥赛亚」。
      ●「晨星在你们心里出现」:比较可能是指「信徒见到耶稣(基督再来時)
                                ,以致真正完全认识耶稣時」。
      ●「私意」:「独有的」、「私下的」。有可能指著先知的私意或读者的
                  私意,目前大部分学者认为是后者。
      ●「解说」:「解開」、「释放」、「解说」、「阐释」。
      ●「人意」:「人的意願」。
      ◎这里并非要基督徒不可以解经,而是要基督徒认知预言是来自神,所以
        不可以因为自己的私心而随意解释(把自己的私心read into圣经,赋
        予自己的私心来自上帝的权威)。因此我们反倒要努力挖掘圣经作者想
        表达的思想,正确的解释圣经。

中华圣网整理制作:版权原作者所有