第一讲
 第一讲

題目:『結果子或失腳』

經文:彼得後書1:1-11

 

【聖經經文】

作耶穌基督僕人和使徒的西門?彼得寫信給那因我們的 神和〔有古卷沒有和字〕救主耶穌基督之義,與我們同得一樣寶貴信心的人。願恩惠、平安因你們認識 神和我們主耶穌多多的加給你們。 神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與 神的性情有分。正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要上加上愛眾人的心;你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們主─救主耶穌基督永遠的國。

  有一次我在網路上跟一位弟兄聊天,他跟我分享他的工作,他在南部鄉下一所國中當老師,他對他的工作似乎不大滿意,因為他自稱為馴獸師,我聽了很不以為然,他把學生都當成野獸了。這學期的得勝課程終於快完全結束了,雖然越到學期後面學生的情緒越浮躁,許多學生在上課時都不容易專心,可能他們已經發現這個課程不會對他們打分數,所以在態度上就比較差了。但還是有一些學生的反應是正面,而且讓我很得到鼓勵。有一個學生說我很有耐性,因為他們班上上課時很吵,我卻不生氣,太崇拜我了。有人崇拜我是很高興啦,不過看到這個學生所寫的,提醒我一件事,當我在這些孩子的面前,他們不一定會從我教的內容中得到什麼,卻會從我這個人所呈現的生命感受到某些東西。

  在彼得後書一章開始的問候中說,基督徒就是得到寶貴信心的人,因為認識神和耶穌基督。在第三節又一次談到,神就把關乎生命和敬虔的事賜給我們,因為我們認識主,在第八節又出現一次認識這個字說,你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。可見我們對神的認識,和領受神的恩典及服事神的果子有很大的關係。請問你認識神嗎?要如何證明你是一個認識神的人呢?

彼得說,恩惠和平安是藉認識上帝和主耶穌基督而來的。彼得所用的認識這個字,在原文上有兩方面的意思。第一個是『增長中的知識』,我們對神的認識是在一種增長中的狀態。約伯說:我從前風聞有你,如今親眼見你。這是他經歷過痛苦,而且和朋友探討受苦的原因之後,面對神時所說的話。我們也許也會像約伯一樣,在生活很舒適中,固定的敬拜神,向神獻祭,以為我們所信的神是一個高高在上的神,一直到經歷不同的困難之後,才明白過去對神的認識和現在是不一樣的。認識神是一個現在進行式,我們會隨著年日的增長,對神有不同的體會和認識。認識的第二個意義是『完全的知識』,彼得藉這個字告訴我們,只有認識神我們的生命才會完全。我們能脫離世上從情慾來的敗壞、與神的性情有分。

你如果要證明你是一個認識神的人,彼得說:你要分外的殷勤。然後舉出八種基督徒生活上應當有的裝備。為什麼說裝備呢,從第五節到第七節中,一共有七次說有了什麼又要加上什麼,在原文聖經中『加上』有裝備的意思。裝備要運作才有價值,否則會成為負擔。

有操作或用過機器的人會知道這個道理,例如一部汽車最好用的時候不是新買來的時候,汽車通常要開過一段時間以後才會順暢,如果汽車擺著不開會很容易發生故障。你們知道我是當海軍的,我在軍艦上屬於輪機隊,最主要的責任就是維修電器方面的設備,每當我們的船出海時所有的機器都在運轉,我除了一天值六到八小時的班以外,其他的時間都是休息時間,從來不用擔心機器故障的問題。如果超過一個禮拜不出海,有許多機器就會開始出現故障,光是為了排除機器的故障,常常沒有休息的時間。有運作的裝備是不容易故障的,不運作的裝備沒事做只好製造問題。

彼得列出八種基督徒在生活中要運轉的八種裝備,這八種裝備不是說你一天要禱告多久,讀多少聖經、奉獻多少金錢、或做多少好事。禱告讀經奉獻行善是基督徒的本分,彼得舉出來的裝備是基督徒用來結果子的裝備。

信心有很多種,也有很多對象。有的人在某些條件下才會有信心,有的人要看依靠對象是誰才會有信心,也有的人只有相信自己的信心。在一開始彼得就指出,我們因為認識神和主耶穌,便得到了對神的信心。你認識神嗎?從你的信心來證明,不常常保持對神有信心,小心我們的信心會故障。

第二個基督徒的裝備是德行。希臘文的德行這個字原本是希臘神話中戰神的的名字,這個字同時也有勇氣的意思。我們在生活中很需要持守真理的德行,這世界已經把絕對的道德標準放棄了,常常利用所謂的相對道德做事。我認識的一位同工,結婚兩年已經有一個孩子了,她和她丈夫很想再有一小孩,有一次她覺得好像懷孕了,就去一個婦產科檢查,沒想到醫生問她說,如果確定懷孕了要安排什麼時間墮胎,這位姊妹後來才知道,他去找的這個醫生常常幫人家墮胎的,他遇見懷疑懷孕的人只想到墮胎,已經成為一種職業習慣了,所謂的優生保健法在這個缺乏道德的社會根本沒有作用,反而成為收拾不道德行為殘局的工具。你認識神嗎?你有沒有把神的真理作為道德的標準呢?

有了德行又要加上知識。在希臘文裏有兩個字意義很接近,Sophia是智慧,意思是對事物的瞭解,彼得所說的知識不是指我們瞭解多少事物,而是把所瞭解的應用到生活上的能力。有一個問題請你們做個決定。有一個高齡產婦,已經生過八個小孩了,在他所生的八個孩子中有三個耳朵聽不見,兩個是啞巴,一個是智障,他又懷孕了,而且同時同丈夫那裡感染了梅毒,請為你,這個婦人應不應該把這小孩拿掉。也許我們為了這婦人的健康和遺傳上的理由,會建議他把這小孩拿掉,如果他真的這樣做的話,在人類的歷史上就沒有貝多芬了。你認識神嗎?你有什麼知識去證明你認識神呢?

在知識之後要加上節制。亞里斯多德把人的理性和情感分為四大境界。第一種境界是理性控制了情性,從來不在感情上有什麼表露,這種人可以稱為沉冷靜,卻沒有人情味。第二個境界正好相反,是情感控制了理智,這種人會淫慾橫流。處在理智與情感相爭中,感性勝過理性的人是不能自制的。但理智勝過情感的人才是有節制的人。神叫我們節制,絕對不是叫我們禁絕所謂的七情六慾,去做不食人間堙火的人;神知道我們情感上的需要,但他要我們作情感的主人,不要被情感所控制。

有了節制又要加上忍耐。忍耐有兩種態度,通常大家的感覺是消極的,但聖經中有許多忍耐的榜樣是積極的。挪亞曾在方舟裏忍耐等候洪水消退;亞伯拉罕曾忍耐等候神的應許成就;大衛雖已受膏,卻忍耐地等候神的時侯來到纔登基作王;主耶穌忍耐地接受了十字架的苦難,成為萬人的救主。不但這樣,就是在今日一般世俗的事上,也需要忍耐,一個學生需要忍耐地完成學業;音樂家需要忍耐地經過艱苦的鍛煉;基督徒要想在各種屬靈的品德或事奉上,結出成熟的果子,也要有忍耐的心。不論我們引人歸主,在教會照本分事奉,奉獻金錢、禱告、讀經,一切屬靈的事上,也要忍耐等候神的旨意成就;在等候主再來的應許上,更需要有忍耐和儆醒的心。

  敬虔不是迷信。今天的信徒在很需要敬虔的心來服事主。許多基督徒誤以神是滿有恩典慈愛的,就便對這位滿有恩慈的神,不存敬畏虔誠的態度。我們不要因為神的恩慈,而忽略了我們所應有的虔敬。許多人不能忍耐患難,不肯為主受損失,覺得冤屈太甚,所付的代價是不值得的, 最大的原因是沒有敬畏神的心。大衛是一個敬畏神的人,在他因他的兒子押沙龍背叛而逃亡時,曾受一個叫作示每的人出來咒詛侮辱他。大衛的將軍亞此篩要過去把示每殺死,但大衛卻禁止他說:「他咒罵,是因耶華吩咐他說,你要咒罵大衛;……或者耶和華見我遭難,為我今日被這人咒罵,就施恩與我……」(撒下16:10-14)。大衛承認遭受這些侮辱和不合理的待遇,是他所應受的。

有些異教徒用各種苦待自己的方法,來表示他對假神的虔誠。例如有些印度教的教徒,用許多針刺滿身體,在針上掛著各種裝飾品,在臉上掛上許多鉤子,吊著各種小瓶子,然後跳舞,以為這樣,他們所拜的神就會很高興。我們的神絕無這種不合理的要求,祂是用慈愛對待我們;但我們對這位慈愛之神的虔誠態度,卻遠不如那些異教徒的虔誠。你認識神嗎?在患難中你以什麼態度度神呢?

最後兩種裝備都是愛,一種是友誼性的愛,我們的聖經翻譯做愛弟兄的心,另一種愛是從神來的愛,聖經譯做愛眾人的心。人的愛是由情感而生的,互相受對方的激發而發生愛的反應,是因為別人可愛,或因別人愛我,我也愛他。但神的愛卻無需等待別人的激發以引起祂的愛,祂乃是主動的、理智的。神對於人的愛,是完全由祂主動,祂看為應當愛人,便先愛了我們。

信心、德行、知識、節制、忍耐、虔敬、上愛弟兄的心、愛眾人的心。這八種基督徒生活的裝備,如果不用就會故障。彼得說:『你們若充充足足的有這幾樣、就必使你們在認識我們的主耶穌基督上、不至於閒懶不結果子了。』故障的基督徒很容易跌倒,這是因為閒懶的結果,彼得說:閒懶的基督徒眼瞎、近視、而且得了失憶症,忘記舊日的罪已經得潔淨了,我們和神的關係就如同一個大財主遇到窮小子,這個財主很願意栽培窮小子,給他受高等教育,給他各樣的栽培機會,這位財主給這窮小子的,是他絕對沒有辦法靠自己的能力所能達到的;但這窮小子若不努力上進,在好的機會只會浪費掉了。神的恩典和我們個人的努力,是能不能結果子的絕對因素。上帝藉祂的憐恤和恩典召我們;同時,我們必須盡力追求上進。你願意做一個常常結果子的基督徒,還是老是跌倒摔跤的基督徒呢?


中华圣网整理制作:版权原作者所有