第二章 敬诚生命与主再来 1章
 第二章 敬诚生命与主再来 1章

 


    本书要义是劝勉信徒要信心坚定候主再来,于开始第一章即言生命之进展,对于主再来之关系,第l、2节是问安的话,与前书问安之话略同,即先言:
    (一)著    者       一是彼得即初见耶稣时所赐的,表明其日后如何为教会的磐石根基,这是普通一般人所共知的。二为西门,是他原来受割礼的名字,因本书读者多半是犹太人,即特提起犹太名字易受人欢迎。三是基督的仆人和使徒,是基督的使徒,极言其尊贵,是基督的仆人,是尊贵又尊贵,以人类莫大尊贵即服役于人,作基督的仆人为基督服务是何等荣耀呢。
    (二)读    者       前书言是神预先所拣选的(彼前l:2),本书言是给那些有宝贵信心的人。此信心不论使徒与平信徒皆是“一样宝贵”,此宝贵信心是神因基督耶稣之义并其为人所成的义而赐与人的。
    (三)问安与祝福     一则言恩惠平安多多加给,因恩惠平安是神所赐的。二则是因认识神并认识耶稣基督而多多加给的。三则是因宝贵信心而多多加给的。
   
一、生命的根基(1:3-4)    本处所言生命根基或说是生命的由来有两方面:
    (一)神方面——赐与神能。
    1.赐宝贵应许    “神已将又宝贵、又极大的应许赐给我们”(1:4),这宝贵的大应许在旧约是应许把女人的后裔赐给我们,来为我们的弥赛亚(来11:39),新约是应许圣灵来,“我要将我父所应许的降在你们身上”(路24:49;徒l:4-5),此二者即我们生命的由来。
    2.赐敬虔生命     敬虔是指属神的事,“赐生命和敬虔”可说是敬虔的生命,即属天属灵神圣的生命。此生命是敬虔的,敬虔亦可指生活,先有生命以后即表显敬虔的生活,“神的神能已将一切关乎生命和敬虔的事赐给我们”,神由耶稣把生命赐给人,是出于他的“大能”,这不是由于人的能力,不是改良的,不是虔修的,是神所赐的。
    3.使与神性有分   “神叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分”,脱离败坏与神性有分,这是敬虔生命的消极与积极两方面的表现,其所以能脱离世上从情欲来的败坏,是因为与神的性情有分,必须与神的性情有分,方能脱离由世上情欲来的败坏,此即“敬虔”的实际。信徒既有神生命,当然该有神性情,因性情是生命的自然,有什么生命必有什么性情。
    (二)人方面——信而认识。按本处所言,人接受此敬虔生命用了两种方法:
    1.因宝贵信心  “义人必因信得生”(哈2:4,罗l:14),“你们得救是本乎恩,也因着信……神赐给——人接受(弗2:8),此得救的信心,真是宝贵的信心。
    2.因认识神与主耶稣  神将生命赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。此言“认识神就是永生”乃因此认识是经验的认识,非经验不能真认识,越经验越认识,经验到何地步即认识到何地步,既对神与主有了经验当然必有生命。
   
二、生命的进展(5-11)此处生命的长进,讲道者常用为讲题,勉励会众在生命上长进的步骤:
    (一)生命长进的步骤(5-7)  生命进展从信心到爱心共有八步。
    1.常有以美丽建筑为喻者:   基督徒一生作人好像建一座房子,耶稣亦曾用此比喻(太7:24-27),房子的根基即信心,逐层而上如德行,知识,节制,忍耐,敬虔,终则爱弟兄爱众人是先言对己,再言对神终言对人,以信为坚固基本的最下层,以爱为美丽崇高的最上层。
    2.有以道德阶梯为喻者      言此阶梯共有八级,亦人生道德建设之八级。
    3.有以生命树为喻者此生命  一则是以信为树根,而分之根深深扎入三一神里面。二则以行与知为树干,知行合一即往上发展。三则以节制、忍耐、敬虔为树枝,此树共分三枝,一枝曰节制对己,一枝曰忍耐对人,一枝曰敬虔对神,即对己、对人、对神三方面。四则以爱为树果,即爱弟兄又爱众人,这是何其荣美的一棵树啊。不论对己对人对神之实行,总之以爱为原则,而结荣美之爱果。
    (二)生命长进之结果(8-11)
    1.多结果子(8-9)     其所以多结果子,一则因生命丰盛,“你们若充充足足地有这几样……不致于闲懒不结果子了”。不但是八种品德依级而进,且是充充足足,这是生命丰盛的表象,自然必多结果子。二则因为认识主,“就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了”。认识主与主联合即结果子所必须,耶稣说:“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子”(约15:5)。
    2.坚定不移(10节)    如果依次渐长,得有这八种品德,再也不会怀疑神的恩召和拣选。
    3.丰丰富富进入神国  进入神永远的国度,非指千年国乃指永世,“丰丰富富地得以进入……”是指很有荣耀的进入,神国荣耀不定,有人仅仅得救,有人得荣得奖,“丰丰富富地进入”是灵德丰盛多结果子的赏赐,可见人进神的国有“贫穷的人”,有“丰富的人”。

三、生命的保守(12-21)    保守信徒的生命,即以神的话并盼望主再来为最要,或以主再来有如灵性的磁石,足可以把信徒的心灵吸住不被世界吸引去。
    (一)将脱离帐棚的预告(12-15)。
    1.人身就如帐棚耶稣道成肉身,主支帐棚在人间(约1:14),保罗曾详言人身有如帐棚(林后5:1-4),彼得在此亦即想到他的身体真如帐棚不是长久住处。
    2.帐棚快要脱离“因为知道我脱离这帐棚的时候快到了”(14节),彼得写本书之后,果然不久即殉难。
    3.趁在帐棚惊醒“你们虽晓得这些事……我以为应当趁我还在帐棚的时候提醒你们,”,但只晓得不够,我们的真理信仰不只是在头脑里“晓得”,乃是要在生命生活里表显,故特别提醒你们,并激发你们常常记念这些事。彼得自知快要脱离帐棚,即在将脱未脱之先,预先告诉并提醒会众务要在生命上追求发展。
    (二)耶稣再来之预显(16-18)  耶稣在圣山变像,原是在他国度里降临一度的显现,彼得曾在圣山亲历其境,看见他在圣山显现的威荣,并曾情愿搭三座棚,一座为主,一座为摩西,一座为以利亚(太l7:4)。上文已提到的身体如同帐棚,所以也就立时想起耶稣在山上显现,愿为主搭棚的经过。
    1.这是他亲自目睹耳闻的    主在圣山一度显现“是我们亲眼见过”也是亲耳听见的,“我们同他在圣山上的时候,亲自听见这声音从天上出来”。
    2.这是父神亲身见证的      他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光中有声音向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(17节)。
    3.这是最真确的事实        我们论主降临的事并非捏造的虚言(16节),主既显现在荣耀里,却在那里谈论他去世的事,就是在耶城将要成就的事,甘愿仍留世上走十字架的路,不因显现的荣耀,改变十字架的决心,故深蒙父喜爱说:“这是我的爱子,我所喜悦的”。先苦后荣是耶稣的道路,今在试炼中的信徒,若常注目耶稣再来的荣耀,也必时时生出荣耀的忍耐与盼望来。
    (三)心中发光的预言(19-21)  希奇啊旧约的先知预言耶稣第二次来,较第一次来更加详细,好像他们的眼光多超越第一次而预言第二次,看旧约先知书多是论耶稣第二次再来的预言。
    1.预言的效力本处用两种喻言表明预言的效力。
    (1)照在暗处的明灯世界是黑暗的,世人的心中也是黑暗的,对于救恩真理太糊涂不清,对主再来之事更盲然不知,幸有先知的预言照在人心中,真如明灯照耀,使人对主再来之重要与事工等皆看得清楚。
    (2)天发亮时的明星这“先知更确的预言,如同明灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的”。天发亮是晨星出现时,我们看见晨星出现时即知天发亮了。这“晨星”原是指耶稣自己说的,耶稣基督对于犹太人是“雅各的星”(民24:l7),到他再来时即晨星出现时(启22:16),对于异邦教会是公义的日头(玛4:2),但在本处重要的意义是说预言对于我们的关系。现在虽是夜间,但我们有明灯照耀,我们若心中常常留意先知的预言,不久即要看见明星出现了。直到天发亮晨星在你们心里,宜译你们心里留意直到天发亮晨星出现,于晨星出现时即信徒被提时。
    2.预言的坚确“我们并有先知更确的预言,……经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来”(20-21)。预言之坚确是因为不是出于人意,不是先知自己的话,乃是“神的话”由“圣灵感动,说出神的话来”。我们看圣经中有许多预言已经应验,如关于以色列人的,关于巴比伦、亚述、埃及以及许多人物,更是对于主第一次来之种种预言,说的那样详细,那样确切,竟一一按照字面应验了。因此我们看圣经中的预言,实在可以坚固我们的信心,激发我们的盼望,使我们不但是站立得稳,且是在恩典和知识上有长进。


中华圣网整理制作:版权原作者所有