第七讲
 第七讲

 吗哪与白石

原讲者 :陈华牧师

今天我想跟大家一起来看启示录第二章17节,我还要继续谈关于主耶稣给别迦摩教会的书信,这一篇信息已经是第三篇关于别迦摩教会。主耶稣给别迦摩教会的信,里头有很多很宝贵的信息。所以今天我打算将焦点集中在启示录第二章17节:

圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识。

主耶稣在这里鼓励别迦摩教会的众圣徒说:“若是得胜的,我会把那些隐藏的吗哪赐给你们,也会赐你们一块白石,这块白石上刻有你们的新名字,除了领受的人以外,再没有别人能认识。”这实在是一个很特别的奖赏,一个很特别的应许。而这个应许包括了两个方面:第一就是隐藏的吗哪;第二就是一块白色的石头,而石上写着一个新的名字。今天我们要集中去明白17节的意思。隐藏的吗哪是什么东西呢?白色的石头又是什么呢?

如果我们是别迦摩教会的圣徒,听到主耶稣应许我们如果得胜的话,将会得到这些东西。但是如果我们却不知道这些是什么东西,哪里会有推动力去追求得胜呢。到底隐藏的吗哪和白色的石头是什么东西呢?这些东西又有多重要呢?如果我们不明白它们的重要性,我们自然就没有这份动力去追求了。即使我们知道这是一份奖赏,如果我们真的不觉得它重要,不觉得它吸引人,我们当然不会有兴趣想要得到它。所以我们必须要明白它的内容和重要性。

请大家留意,主耶稣对别迦摩教会的圣徒说:“如果你们得胜,我会将这一切赐给你们。”为什么主要这样强调呢?究竟这些赏赐——这些吗哪和这块白色的石头——跟上文所谈到的别迦摩教会里的问题又有什么关系呢?这一切跟他们的处境又有什么关系呢?我们有一连串的问题需要去思考。单单看白石和吗哪,已经引发了很多问题需要我们去探讨和明白。当然我们的时间很有限,我们不可以探讨所有的问题,我只希望将其中重要的信息告诉大家。

让我们首先来思想一个问题:究竟这吗哪和白石跟别迦摩教会的处境有什么关系呢?在回答这个问题之前,让我们先重温一下别迦摩教会的情况。从上文中我们已经看到别迦摩教会陷在一种什么样的处境中,他们是身处在撒旦掌权的地方。在上两次的信息里,我已经把那环境的危险性向大家介绍过了,我让大家看到撒旦的狡猾,他知道该用什么方法去攻击那些信徒。他采取了硬攻,就是透过逼迫和威吓的方式逼基督徒妥协。如果硬攻不能达到目的,撒旦就会采取软攻,就是用迷惑的手段使基督徒不知不觉地向罪妥协。硬攻就好象炸鸡翅膀一样,将信徒放入油锅中炸,为了要逼使他们放弃主的名。撒旦为了达到目的,他甚至会把信徒逼迫至死,好叫他们放弃信仰。如果那些忠心的信徒在逼迫中还是坚守主的名,魔鬼就会采取软攻,用不同的方法使基督徒失去了警觉,陷在罪的陷阱中。这就好比把肉放在锅里用慢火蒸一样,起初你不会感觉到什么,但是过了一段时间之后,那块肉就会被分解了。

这就是别迦摩教会的情况。别迦摩教会除了身处在一个非常危险的环境中以外,上一次我们已经看到,在教会中有一些基督徒是神的敌人,他们是教会的绊脚石。表面上看来他们象是一些很好的基督徒,但是骨子里他们所做的事情都是抵挡神的。问题是,他们一点都察觉不到自己是与神为敌的,他们甚至还以为自己是在侍奉神。

这种现象正是主耶稣在稗子和麦子的比喻里头所说的一样。稗子和麦子是一起生长的,两者是一模一样的,很难把它们分别出来。只有那些有经验的人才可以辨别哪一些是稗子,哪一些是麦子。麦子是对人有益的,但是稗子却是有毒的。主耶稣用这个比喻提醒我们,有些人将会混进教会里头,他们表面上好像是一些很热心的基督徒,但是他们的所作所为却是基督的敌人。这一点真的是令我们感到恐惧战兢。我们真的要求主鉴察我们的内心,看看我们到底是麦子还是稗子。我们要立志不做与神为敌的事。在这里我想要补充两节经文,这两节经文是非常重要的经文。让我们一起来看马太福音第十六章23节:

主耶稣转过来,对彼得说:“撒旦,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

这里是主耶稣对彼得说的话。从上文我们可以看到,主耶稣对门徒们说,他选择了走十字架的道路,他将要受逼迫,被人凌辱,甚至被钉在十字架上。彼得听了这些话之后就阻止主耶稣说:“你不可以这样做。”主耶稣转过来,对彼得说:“撒旦,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”你能否看到彼得对耶稣的那份关心吗?他非常爱主耶稣,所以他想阻止耶稣上十字架。彼得对主的关心是真诚的,但是,这是一种属血气的爱。所以主耶稣对彼得说:“你是绊我脚的”。也就是说,彼得所做的,正是与神敌对的工作。主耶稣提醒门徒们,这种的行为跟撒旦的作为是没有两样的。

透过彼得的例子,我们也可以问问自己,我们每一天有多少时候是在体贴神的心意来行事,有多少时候是在体贴自己的肉体来行事呢?这样我们就可以知道到底我们是否在与神为敌。当我们体贴我们的肉体来行事为人时,我们已经是在抵挡神了。千万不要以为与神为敌一定是犯了些什么惊天动地的大罪,当然,犯罪肯定是得罪神,但是透过彼得的例子,我希望大家已经清楚看见,每当我们体贴人的意思时,我们已经是在与神敌对了。让我们再看另外一节的经文,就是马太福音第十二章30节:

不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。

主耶稣对我们说:如果你不是跟他相合的,你就是他的敌人;如果不是跟他一起招聚的,就是在分散。这是什么意思呢?意思是说:如果我们不是跟主一起建立教会,那么我们就是在拆毁主的工程,我们就是他的敌人。如果你是一个基督徒,你在教会里是做一些建立教会的工作呢,还是做拆毁的工作呢?你可以看看自己到底是站在哪一边,你是与主相合呢,还是与主相敌呢?你虽然没有做了什么明显的恶事,也没有说了什么明显的坏话,但是只要我们不是在招聚人,不是在建立人,我们就是已经在分散人了。这种行动就是在与神为敌。

有多少时候我们的言语是使人分散,使人彼此之间有嫌隙呢?我们说话不谨慎,随随便便地按照自己的意思说话,导致我们彼此之间的关系竖起了一道的围墙。我们有多少时候是用我们的说话去建立别人呢?大部分的时间我们都是用我们的舌头去挑剔别人,去批评别人,去挖苦别人,取笑别人。你可以说这就是现今世代的一个特征。我们以为这就是所谓的口齿伶俐、健谈、风趣。我们平时所说的话,大部分都是没有什么意义的,都是一些不能建立别人的话。现今世界所说的,所做的,所有的思想方式都渗透进教会里头。教会跟世界是没有多大分别。我举了这些例子是想让大家看见:如果我们所做的,所说的如果不是在建立教会,我们就是在与神为敌。如果我们不肯悔改,还继续地与神敌对,圣经已经警告了我们:“伸冤在我,我必报应。”这是神自己亲口说的。

可能你会问,为什么神容许这些绊脚石留在教会里呢?神不除灭这些绊脚石,目的是希望他们能够回转。再者,这些绊人脚的基督徒在表面上他们都没有什么明显的问题。比如说,教会里有很多爱世界的基督徒,他们不但自己爱世界,他们也鼓吹别人去爱世界。但是我们不能够因此而禁止他们来聚会,因为他们并没有犯了什么明显的罪,他们的问题是隐藏的。在上一次的信息里,我举了犹大的例子给大家看,犹大就是一个贪爱钱财的人。虽然主耶稣一直都很耐心地裁培他,但是最后他竟然将耶稣给出卖了。犹大的问题一直以来都是隐藏的,除了主耶稣以外,没有任何人看出犹大的问题。

为什么神不除去那些绊脚石呢?第一、主想给他们机会悔改。第二、这些绊人脚的基督徒,在表面上是找不到明显的证据足够将这个人赶出教会。但是神是公义的,到审判的那一天,他会把所有绊脚石都除灭。所以今天,当我们听见了主的话之后,我们要快快地求主鉴察我们的心。我们要学习在神面前战兢,我们没有一个人是免疫的,我们可以随时成为主的敌人。所以我们必须要时刻警醒祷告、凡事随从主的意思去行。

清楚了别迦摩教会的背景之后,你就可以知道这是一封非常迫切的书信。为什么我这么说呢?这就是我想跟大家分享的第二点:你必须要快快地离开这种的光景。我的意思当然不是叫你搬到另外一个地方。有些人虽然脱离了坏的环境,但是他的心里还是留恋着那些不好的东西。我所指的是脱离这种的意识形态和价值观。这种的思想是一种的捆绑,我们最终要脱离的是这一种的捆绑。这就是第二点我想跟大家分享的,我们必须要有一个属灵的出埃及。我们可以一起来看一节经文,就是路加福音二十二章36-37节:

耶稣说:“但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。我告诉你们,经上写着说,‘他被列在罪犯之中。’这话必应验在我身上,因为那关系我的事,必然成就。”

究竟主耶稣在这里想说什么呢?难道他真的要我们变卖衣服去买刀吗?这节的经文是非常的特别,其中有很深的意义,所以我们必须要明白其中的含义,这里是关乎到属灵的出埃及。我发觉大部份的人对“属灵的出埃及”这个概念是非常的陌生,所以我特别在这里想藉着别迦摩教会的情况让大家明白,我们都需要离开埃及。

你会说,说来说去,我还是不明白关键在哪里。关键就在这里,从前门徒没有钱囊,没有口袋,主照样供应他们所需要的一切,他们没有任何的缺乏。现在主耶稣却对他们说:“有钱囊和口袋的都要带着,没有刀的,要卖衣服来去买一把刀。”为什么呢?因为这是一幅逃难的图画。这不单是逃难的图画,主还说:“如果你们没有刀,你们要马上变卖衣服去买一把。”这幅图画使我们想起当年以色列人离开埃及的情景。当年以色列人离开埃及的时候,那是一个非常紧张的时刻,你可以说他们险些就逃不了,因为法老不甘心让他们这么容易就离开埃及。以色列人离开埃及时,其实是一场争战。他们可以说是在逃亡,在这个逃亡的情况底下,他们也需要一把刀。大家可能会想,以色列人在埃及是做奴隶的,奴隶怎么可能有刀呢?不错,以色列人是伏在埃及人的统治底下,他们不能够拥有任何的武器,所以他们如果要买刀,他们一定要付很高昂的代价才能够买得到。

这是一幅非常重要的图画,当时以色列人离开埃及时,每个男人的腰上都带有一把佩剑。同样的,我们身处在一个这么危险的环境,我们必须要快快地离开这个环境,我们必须透过争战才能得胜。如果我们要打仗,我们一定要有武器。所以主在这里突然说:“没有刀的,你要变卖衣服去买一把。”因为在这个时刻,刀是最重要的。以色列人需要背着刀离开埃及。为什么呢?因为这是一场争战,是很严峻和迫切的时刻。

还记得主耶稣如何向别迦摩教会形容自己吗?主耶稣称自己为那位“手拿两刃利剑的。”为什么主突然间谈到剑呢?因为他是军队的元首,他率领教会去作战,他是不会向罪妥协的,他一定会打赢这场仗,透过他的得胜使万民得救。所以主耶稣在路加福音二十二章36-37节,引述了以色列人出埃及的事件,好让门徒能够明白他们现在已经进入了一个属灵的出埃及。让我们一起来看希伯来书十二章4节:

你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。

希伯来书的作者告诉我们,这是一场非常激烈的争战。这里说到,你们跟罪相争还没有到一地步,需要流血。就是说,如果我们真的要全力以赴地与罪相争,我们可能要流血丧命。我们当中有多少人跟罪争战到一个地步需要流血呢?不要说流血,流泪你试过了吗?为自己的罪,为别人的罪,为了抵挡罪以致要流泪,这种程度我们都还没有达到,更不用说流血了。试问你怎样才能够打赢这场仗呢?你怎样才能够离开世界,离开罪的权势,离开魔鬼的掌权呢?你连兵器也没有,你又怎样去打这场仗呢?我们的兵器就是这把刀。所以主说:“没有刀的,你宁可变卖你的衣服,也要买这把刀回来。”为什么呢?因为我们现在要离开撒旦掌权的地方。而别迦摩教会正是身处在撒旦掌权的地方,他们必须要有一个属灵的出埃及。同样的,我们是在属灵上跟这个世界一刀两断,划清界线,我们已经不再属于这个世界,魔鬼再也不能支配我们。所以我们要很小心,我们绝对不能够效法这个世界的价值观,凡属血气的、属世界的,我们都不要跟从。这才是真正的属灵出埃及。这是第二点。

可能你会问,启示录所说的吗哪和白石跟出埃及记又有什么关系呢?让我慢慢地将这些图画拼起来让大家看。圣经是什么时候开始谈到吗哪的呢?就是在出埃及记。以色列人在什么时候尝到吗哪呢?就是当他们离开埃及后,当他们开始争战的时候。所以你现在明白为什么我会突然间谈到出埃及。你能否看到整个别迦摩教会就好像当年以色列人一样陷在埃及中呢?他们必须要马上离开这种的光景。所以主最后对他们说:“我会把隐藏的吗哪赐给你们。”当你提及吗哪时,你怎么可能不想起出埃及记呢?这吗哪是神在旷野中每一天赐下来给以色列人吃的。

如果你曾经到过旷野,你就会知道那里是寸草不生,那是一个非常可怕的环境。就是在这样的一种环境中,因为以色列人愿意与世界分开,所以神每一天都为他们降下吗哪来喂养他们。如果我们不愿意与世界分开,这吗哪一点都不吸引我们。主耶稣说:“得胜的,我会赏赐隐藏的吗哪给他。”除非我们真的想要离开撒旦的权势,让神来掌管我们的生命,否则的话,我们对吗哪是不会有什么兴趣的。这世界只有两种人,一种人是被圣灵充满和掌管,另一种人是被这个世界的掌权者——魔鬼——所掌管着。究竟你是哪一种人呢?很可惜的是,大部份的人是被魔鬼所掌管的。你知不知道自己是被谁掌管呢?从你的行事为人、言谈举止,究竟你能否辨别你自己是被谁掌管呢?这是我们一定要弄清楚的问题。

所以第三点我想跟大家分享的,就是这吗哪的重要性。我们已经看到,吗哪是因为以色列人愿意离开黑暗的权势——就是当他们离开埃及后——主供应给他们的食物。当我们谈到吗哪时,大家也可以参考约翰福音第六章,约翰福音第六章说到主耶稣就是天上的吗哪,他就是那天上的粮,他是生命的粮。主耶稣在约翰福音第六章对犹太人说:“你们的祖先在旷野吃了吗哪,还是要死,只有你吃了这天上的粮,你才会有永生。”在这里我想请大家留意,这吗哪跟永生明显是有关系的,这吗哪你可以说是当时以色列人的生命线,如果没有吗哪,他们就会饿死。同样的,在属灵的层面上,我们也需要属灵的吗哪,这隐藏的吗哪就是那属灵的吗哪,这吗哪每一天给我们生命、气息、能力。所以,第三点我想说的是,隐藏的吗哪跟永生是分不开的。

第四点我想跟大家分享的就是关于白石。神为什么要赐给我们几块石头呢?我们已经离开了埃及,我们选择了走这条艰难的十字架的道路,我们选择了要跟这个世上的王势不两立。我知道主会看顾我,但是主给我这一块石头干什么呢?这石头是给我们娱乐的吗?是不是当我们在旷野的生活太沉闷,我们可以拿这些白石头来娱乐娱乐。如果主再赐给我们一些黑的石头,那么我们就可以下围棋了。但是单单白石又能够拿来做什么呢?如果你查考“石”这个字时,你就会发觉到它是指一粒小石子,它就象我们在鱼缸里看见的那种的小圆石。有些可能小一点,有些可能大一点,因为是天然的,所以必有大小之分。但是这些小石子又有什么用呢?

在新约中“小石”这个字其实只出现了三次。两次出现在启示录,还有一次是在使徒行传二十六章10节,让我们一起来看这节的经文:

我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。

这里保罗是在重述他以前所做的事。可能你会问,“小石”这个字在哪里呢?“小石”这个字就是出现在最后一句,这里说到“我也出名定案”,“定案”的原文就是“小石”这个字。“出名定案”是什么意思呢?如果按照原文的意思,就是说:“他们被杀的时候,我也把我的小石子抛出来。”从字面上大家很难理解保罗是在说什么,但是就当时的历史背景而言,这是一种很常用的方法,就是以抛小石来代表投票赞成。换句话说,当你将小石抛出来的时候,它就代表了你的意见,代表了你的决定,甚至是代表了你自己的审判。所以,当圣徒被杀的时候,保罗也把他的小石抛出来,表示他们被杀是应该的。

有些解经书解释说小石除了用来做决定以外,它也可以当作是一张入场券。比如说,当你要去听音乐或者看什么演出,你就要付钱买这颗小石,这颗小石就如一张入场券一样。所以有些解经书就说:“主耶稣在这里是给我们一颗小石子作为入场券,你有了这张入场券,你就可以去吃吗哪。”这样的解释说得通吗?听起来似乎也有关系。较早之前我已经说过,有些解经家说这些小石子是用来投票示意的。所以主的意思是说:“我抛这颗小石子给你,就是说我已经同意你所做的,我对你所做的一切都满意,你已经合格了。”当然,有些人会说:不对,这小石其实是一张的入场券。但是有些人却说:不,两种解释都是对的。

你自己又如何理解呢?你会发觉到我们这样查考下去,我们根本找不到任何的答案。好吧!或者让我们将我们的注意力放在“白”这个字上吧。既然这颗小石是白的,那么“白”又是什么意思呢?是不是指“白颜色”呢?这当然是有可能。“白色”这个字在启示录里出现了16次,大部分是用来形容“白色的袍”。“白”这个字不单是用来形容衣服的颜色,它更是用来强调那件衣服的光彩,那是一件能发出光彩的衣服。(如有机会的话,大家可以参考启示录三:4-5;四:4;六:11;七:9;十九:14。)这些经文都提及“白色的衣服”,“白”在这里不仅是强调衣服的颜色,更是强调了它的光彩和洁净。圣经有时候也会用这个字来形容天使所发出来的光彩。(参考太二十八:3;徒一:10)

马太福音第十七章2节也用“白”这个来形容了主耶稣在山上变像时所发出的光彩。换句话说,启示录所说的白石,主要不是强调那石子的颜色,而是强调那石子的美丽和光彩。现在我们知道原来主耶稣要赐给别加迦摩教会的白石,不仅是一颗白色的小石子那么简单,原来这是一颗很美、很光彩的石子。

但是,主赐给他们这样的一颗白石又有什么用呢?这颗白石跟吗哪又有什么关系呢?如果我们再继续地思想下去,我们就会看到一个很美丽的图画。原来启示录所强调的不是石子的颜色,也不是它的光彩。这个白石最关键的地方就是在于它的表面是刻有一个新的名字,而这个名字除了领受这颗白石的人以外,没有人能知道,这才是最关键的。

如果你要明白这白石跟吗哪,跟整个别迦摩教会的处境到底有什么关系?你必须要明白为什么这颗石上会刻有一个新的名字。在圣经里,一个人有新的名字是象征了有一个新的开始,或者是跟神有一个新的关系。圣经里有很多的人物,神为他们起了一个新的名字。比如说,亚伯兰的名字被改为亚伯拉罕;雅各的名字就被改为以色列;而西门的名字就被改为彼得。你会留意到,神为这些人起一个新的名字,目的不是为了帮他们改名,这些新的名字是代表了一个新的开始,一个新生命的开始,一个新的关系。所以名字在圣经里是非常的重要,它代表了你整个人的生命方向和目标。

这颗小石头上面是刻有一个新的名字,那又如何呢?这跟你和我又有什么关系呢?在圣经里,有一个地方曾经提到将名字刻在石头上,不知道大家是否有这个印象?原来在大祭司的袍上是挂有很多的宝石,在大祭司袍子的肩膊上有两颗红玛瑙,这两颗红玛瑙刻上了以色列——就是雅各——十二个儿子的名字,每边六个。不但如此,在大祭司袍子的胸前还有一个胸牌,胸牌上有十二颗的宝石,每一颗宝石上都刻有一个名字,就是以色列十二个儿子的名字,按次序排列,共有四排,每一排有三个,总共十二个(如果你有兴趣的话,你可以自己回去读出埃及记二十八:1-30;三十九:1-20)。为什么要在这些小宝石上面刻有名字呢?整个用意就是让这些名字能够在神的面前得到记念。我希望你慢慢能看到那重要性,我希望当你明白之后,你也会感到兴奋。

当然,我在这里不是想推翻刚才我所提及的很多解经家的说法:这小石子是代表一个判断,一个投票,又或者是一个入场券。我不是说这是错的,但是我想要更深入地了解它背后的属灵含义。当我参考了旧约的资料后,我发觉到这些小石子——其实这不是一般的石子,这是一些宝石——它们是非常有意义的。因为圣经所强调的不是那颗小石子,而是刻在上面的新名字,这才是最宝贵的地方。这是我想说的第五点。

这颗小石和吗哪是在什么时候一起出现的呢?就是在至圣所里面。因为大祭司每年只能够进入至圣所一次。大家必须要明白它的背景,如果我们不能够明白它的背景,我们便不会明白它背后丰富的含义。整个以色列民族的核心就是圣殿,没有圣殿之前是一个会幕,就是一个帐棚,这帐棚就是神所居住的地方。这会幕的内部是分为两个部分,第一层是圣所,就是祭司代表以色列人向神献祭的地方。在圣所里面还有另外一层,就是至圣所。这里是没有人可以进入的,只有大祭司每年可以进入一次。而约柜就是放置在至圣所内。大家是否知道约柜里头放了些什么东西呢?有关这约柜,我们可以一起来看希伯来书第九章2-3节:

因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子和陈设饼。第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所,有金香炉,有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖并两块约板。

在这个约柜里有一个盛有吗哪的罐子。说到这盛着吗哪的罐子,大家可以参考出埃及记十六章32-34节。当时神叫以色列人预备了一个罐子来存放吗哪,好让世世代代的人记得神是如何在旷野里降吗哪来喂养以色列人。这个盛着吗哪的金罐子是存放在约柜里。说到这里大家应该慢慢已经领悟到其中的含义了,能够进入至圣所的只有一个人,就是大祭司。只有大祭司的袍子才有刻上名字的小石。这意味着什么呢?主的意思是最清楚不过了,主是在对我们说:“只有那些得胜的,我才会容许他进入这最宝贵的地方。”

这是从前没有人可以进入的地方。但是现在我们可以藉着主耶稣作为我们的大祭司,可以进入至圣所,可以跟神有一个很亲密的关系。请大家留意,这是一个很亲密的关系。从前,这些小石上刻上的是以色列十二支派的名字,但是现在是刻上了一个很特别的名字,只有那些领受的才知道。换句话说,你跟神的关系已经进入了更深的境界。当我们愿意跟这个世界一刀两断时,我们就能够跟神进入这一种宝贵的关系。

在结束今天的信息之前,让我们一起来看两段的经文。第一段经文就是在希伯来书第十章19-20节:

弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。

请大家留意,第19节说藉着主耶稣的血,我们现在可以坦然无惧地进入至圣所。我想我们大部份的人都不能够明白这节经文的深度。如果你是一个犹太人,你就会意识到这一节经文一点都不简单。如果你有机会遇到一些犹太人,你对他说:“我们现在可以进入至圣所了。”他肯定会说你是在亵渎神。犹太人都知道,没有人能够进入至圣所,除了大祭司以外。即使是大祭司,他每年只可以进入至圣所一次,而且他还要完成很多洁净礼才能够进去。但是现在我们可以有这个福气,就是藉着主耶稣的宝血,我们可以进入至圣所,可以跟神有一个最亲密的关系。

这至圣所是在哪里呢?让我们一起来看希伯来书第九章24节:

因为基督并不是进了人手所造的圣所,乃是进了天堂,如今为我们显在神的面前。

希伯来书的作者告诉我们:我们藉着主耶稣基督现在可以进入至圣所,这不是人手所造的至圣所。所以一开始的时候我一直在强调我们必须要有一个属灵的出埃及,只有这样我们才可以进入到天上,可以到神的面前。你有没有想过你可以进到神的面前,可以跟神交通,跟他建立一个很亲密、很特别的关系呢?神给予你的新名字只有你才知道,没有别人知道,这种关系是多么的亲密啊!这样的一种关系,我相信一些夫妻是很容易能够认同的。很多夫妻彼此会为对方起了一个很特别的名字,是没有别人知道的,这是代表着他们之间的那一份亲密。我相信对结了婚的人来说,这一点都不会是太陌生的。

这个名字是代表着他们彼此之间那种非常特殊的关系。这就是神预备要赐给那些得胜的,那些愿意脱离世界的,愿意拿起刀与罪争战,甚至流血也愿意的人。主要赐给我们的东西是极宝贵的,是历代以来的人都没有办法可以得到的,而神藉着主耶稣让我们可以进入他的至圣所。这就是神为那些得胜的,那些至死忠心的信徒所预备的。这就是主耶稣为我们流血所带来的果效。主耶稣为我们舍命流血不仅是为了让我们的罪得到赦免,更重要的是,透过他的死和复活,我们能够跟神建立这种特殊并且又亲密的关系。

但是试问我们当中有多少人可以得到这种的福气呢?你是否愿意做一个得胜的基督徒呢?只有一个得胜的基督徒,才可以得到主的赏赐,才可以得到这个隐藏的吗哪和刻有一个新的名字的白石。


中华圣网制作,版权原作者所有。