第二十二章
 第二十二章

第二十二章1-5節:生命水和生命樹

 
1 天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河、明亮如水晶、從神和羔羊的寶座流出來。 2 在河這邊與那邊有生命樹、結十二樣果子、〔樣或作回〕每月都結果子.樹上的葉子乃為醫治萬民。 3 以後再沒有咒詛.在城裡有神和羔羊的寶座.他的僕人都要事奉他. 4 也要見他的面.他的名字必寫在他們的額上。 5 不再有黑夜.他們也不用燈光日光.因為主神要光照他們.他們要作王、直到永永遠遠。

生命樹是從神寶座流出的生命水的河邊(1,2)。

在創二:9,10第一次描寫生命樹與生命河。以後在以西結的異象中的治病的水(結四十七:1-12)。再後耶穌說「人若喝我所賜的水,就永遠不渴」(約四:14).「我就是生命的糧,人若吃這糧,就必永遠活著」(約六:35,51)。

在本章是對凡是羔羊國度的子民是以上預言的最後應驗。

1節:生命水是永生的象徵。耶穌也曾向撒馬利亞婦人談及這水(參約4:7-14)。這生命水使我們看見與神同在的豐盛,當我們信靠祂的時候,所帶給我們的是永恆的福氣,和使我們在靈裡得到滿足(參17)。

2節:這生命樹和伊甸園的生命樹(參創2:9)相似。亞當和夏娃犯罪後,神禁止他們吃生命樹上的果子,因為只要他們仍在罪的權勢之下,他們便不能得到永生。但藉著耶穌的血,罪得赦免,在這城中將沒有邪惡與罪。我們不再被罪轄制,永遠與神同在時,便可以隨意吃生命樹上的果子了。

2節:既然邪惡已經除去,萬民為甚麼還需要醫治呢?約翰所寫的是引述以西結所說的(參結47:12),水從聖殿中流出來,使樹木滋長,而這些樹木的葉子有醫治的功效。約翰並非暗示在新天新地裡仍有疾病,他的意思是要強調:無論生命水流到哪兒,都會帶來健康和力量。

3節:在神面前甚麼也不能被咒詛,這是應驗了先知撒迦利亞的預言(參亞14:11)。

二十二章6-9節:遵守這書上豫言的有福了

 
6 天使又對我說、這些話是真實可信的.主就是眾先知被感之靈的神、差遣他的使者、將那必要快成的事指示他僕人。 7 看哪、我必快來。凡遵守這書上預言的有福了。 8 這些事是我約翰所聽見所看見的.我既聽見看見了、就在指示我的天使腳前俯伏要拜他。 9 他對我說、千萬不可.我與你、和你的弟兄眾先知、並那些守這書上言語的人、同是作僕人的.你要敬拜神。

啟示錄的重要性(6-10)我們要再一次鄭重的確是說,這本書乃是神的話(一:2)。

這書的開端(一:3)曾宣佈了凡誦讀並遵行本書的話語者所得的祝福,照樣在本書的尾聲也是如此(廿二:7)。「不可封了這書上的預言」(10)乃是一件嚴重的命令,我們千萬不可輕忽,反要留心的考查。

8-9節:雖然你不能親眼看到事情的發生,但聽到或讀到目擊證人的話,已是最好的了。約翰看到了好些異象,把它寫下來,使我們也可以看到和相信。

8-9節:十誡的第一條是"除了我以外,你不可有別的神。"(出20:3)耶穌說摩西律法中最大的誡命是"你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。"(太37)。天使吩咐約翰要敬拜神。只有神配得我們的敬拜和頌讚。祂在一切受造物,包括天使之上。有甚麼人、物、觀念、目標或財物霸佔了你生活的中心,以致將神擠了出去呢?我們要單單敬拜神,不要讓任何東西分散了我們對祂的愛。

二十二章10-17節:賞罰在主主必報應

 
10 他又對我說、不可封了這書上的預言.因為日期近了。 11 不義的、叫他仍舊不義.污穢的、叫他仍舊污穢.為義的、叫他仍舊為義.聖潔的、叫他仍舊聖潔。 12 看哪、我必快來.賞罰在我、要照各人所行的報應他。 13 我是阿拉法、我是俄梅戛、我是首先的、我是末後的、我是初、我是終。 14 那些洗淨自己衣服的有福了、可得權柄能到生命樹那裡、也能從門進城。 15 城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的、並一切喜好說謊言編造虛謊的。 16 我耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根、又是他的後裔.我是明亮的晨星。 17 聖靈和新婦都說來。聽見的人也該說來。口渴的人也當來.願意的都可以白白取生命的水喝。

恩典時代的末了……「為義的叫他仍舊為義,聖潔的叫他仍舊聖潔」(11)

乃是神對於得救者與失喪者的命運一種嚴肅的宣判。在當今恩惠時代存在時,我們的品格可能或好或壞,但是有一天來到了,那品格就要永遠固定不變了。永遠的刑罰與永遠的生命並非神獨斷為的諭旨,乃是不得不然的結果正如果實之出於花蕾一般。

請再注意(14,15)節:如裨子與麥子絕對的分開。聖經一如再再如三的重複著一件事實,那就是只有兩種人,也只有兩個命運。

「我是大衛之根又是他的後裔」「我是明亮的晨星」(請參看民:廿四:17)。換言之,「我乃是所有的預言針對著的中心人物,此外再無他人」。

最後的請柬(16,17)節:耶穌剛才說了「我必快來」(12),聖靈,新婦,以及所有聽見的人就都異口同聲口唱心和的唱詩禱告說「主耶穌阿,來吧,來吧!」耶穌又立刻回答說,「是的,我必快來」(20)。這乃是衪經記下來最後的一句話,也是衪對那等候衪的新婦臨別的贈言。這裏也包含著一張呼召罪人來就近衪的請帖,好叫當衪再來的時候,他們可以有所準備。

10-11節:天使告訴約翰,他看完異象之後,不要把所寫的話封閉起來,與但以理的情況相反(參但12:4-12),約翰要公開這書卷,使所有人都可以讀到和明白。因為但以理的信息不是對但以理的時代而說的,而啟示錄卻是對約翰的時代說的,而且對現代也適用。基督再來的日子漸近了,跟隨神的人和跟隨撒但的人壁壘分明。我們必須閱讀啟示錄,聆聽神所啟示的信息,準備好隨時迎接基督再來。

12-14節:將衣裳洗淨的人,便是那些尋求潔淨自己,脫離罪惡的人。他們每日努力持守信仰,為基督再來作準備。

14節:亞當和夏娃因犯罪而被逐出伊甸園,不能走近生命樹(參創3:22-24)。但在新天新地裡,神的子民要吃生命樹的果子,因為基督的死與復活已把我們的罪除去。凡吃這樹上果子的,都要永遠存活。

15節:這些罪人的所在地並不十分清楚,也沒有相關的資料,他們已被審判和刑罰(參21:7-8),他們都是在城外。這裡強調罪人再也不能在神面前傷害任何一個忠信的人。

16節:耶穌是大衛的根,也是他的後裔。既然是一切受造物的創造者,祂早在大衛之前就已存在了;但作為一個人,祂是大衛的後裔(參賽11:1-5;太1:1-17);作為彌賽亞,祂是明亮的晨星,使人得蒙救贖。

17節:聖靈和新婦(教會)發出邀請,請整個世界上的人來到耶穌面前,經歷在基督裡得蒙救贖的喜樂。

17節:耶穌在井旁遇見撒馬利亞婦人時,曾告訴她,祂可以把活水給她(參約4:10-15)。基督邀請每個人前來喝生命的水。福音是沒有限制的,所有的人在任何地方都可以接受福音。我們不能賺取救恩,神卻白白賜下。這個世界極需要這活水,有很多人正要乾渴而死。但現在仍未算太遲,讓我們邀請每一個人前來取這水喝吧!

二十二章18-21節:警戒增減這書上的豫言

 
18 我向一切聽見這書上預言的作見證、若有人在這預言上加添甚麼、神必將寫在這書上的災禍加在他身上. 19 這書上的預言、若有人刪去甚麼、神必從這書上所寫的生命樹、和聖城、刪去他的分。 20 證明這事的說、是了.我必快來。阿們。主耶穌阿、我願你來。 21 願主耶穌的恩惠、常與眾聖徒同在。阿們。

「我必快來」在本章曾三次重複地提出(7,12,20)。這是主耶穌最後記錄的話,是對於等候衪的新婦而說的,正當衪離開他們的時候。「主耶穌阿,我願你來」。

18-19節:這一個警告,是針對那些可能故意歪曲這一卷書之信息的人。摩西在申命記中也有類似的警告(參申4:1-4)。我們也必須小心對待和尊重聖經,這樣才不會歪曲了神的信息,即使是無意的歪曲,也要小心避免。沒有任何人的解釋或翻譯的權威可提至經文本身之上的。我們應該盡量把聖經的原則應用在生活上。

20節:我們不知道在哪一天、或哪一個時刻,但耶穌要在意想不到的時候再來。對信靠祂的人來說,這是一個大喜的信息,但對那些拒絕祂的、要受審判的人來說,這是恐怖的信息。"快來"是馬上要來的意思,我們必須作好準備,時刻等待祂再來。耶穌的突然出現會使你手足無措嗎?

21節:看創世記和啟示錄,我們知道人類的歷史在樂園裡開始,在樂園裡結束。但在啟示錄裡,邪惡永遠消失了.創世記描寫亞當和夏娃與神同行和談話;啟示錄描寫萬民面對面敬拜祂.創世記描寫一個住著一條惡蛇的園子;啟示錄描寫一個沒有罪惡的完美新城.伊甸園被罪惡所破壞;但樂園被重新創造,成為新耶路撒冷。

啟示錄以一個迫切的呼求作結束:"主耶穌啊,我願你來。"在一個充滿問題、迫害、邪惡和不道德的世界上,基督要我們在信仰上堅忍。努力改善世界很重要,但結果仍不能跟耶穌再來時所帶來的改變相比。只有祂掌管人類的歷史,赦免罪惡,重新創造世界,帶來永遠的平安。

啟示錄是一本充滿希望的書卷。它告訴我們,無論在地上發生甚麼事情,神仍在掌權;它也應許,邪惡不會持久,並告訴我們,有極奇妙的賞賜正等待著那些相信耶穌是救主和讓祂作生命之主的人。

啟示錄就此結束,使人留下婉惜與榮耀的感受。

約翰當時處於恐怖的迫害環境當中,而他最渴望的一件事情就是基督能夠快回來.但是這個希望卻沒有照著他的期望實現;然而我們亦不會懷疑,衪必與歸屬衪的人同在,直到了世界的末日(太廿八:20)。

在聖經最後的一句當中,有主耶穌的恩惠與同在。屬於主的兒女,是何等的蒙福與榮耀的盼望,阿們!

附加資料創世記與啟示錄的對照

全部聖經乃是始終一貫的長篇故事。全部聖經中最末後一卷書的最末後部份,讀起來正像聖經中第一卷書開端部份所敘述故事的結局一樣。

創世記一開頭時的一句話:「起初神創造天地」(一:1)。
啟示錄臨結束時的一句話:「我又看見一個新天新地」(廿一:1)。

創世記:神「稱水的聚處為海」(一:10)。
啟示錄:「海也不再有了」(廿一:1)。啟示錄:「海也不再有了」(廿一:1)。

創世記:神「稱暗為夜」(一:5)。
啟示錄:「不再有黑夜」(廿一:25)。

創世記:「神造了兩個大光」(日頭與月亮,一:16)。
啟示錄:「不用日月光照,因有神的榮耀光照」(廿一:23)。

創世記:「你喫的日子必要死」(二:17)。
啟示錄:「不再有死亡」(廿一:4)。

創世記:「我必多多加增你……的苦楚」(三:16)。
啟示錄:「不再有……疼痛」(廿一:4)。

創世記:「地必為你的緣故受咒詛」(三:17)。
啟示錄:「以後再沒有咒詛」(廿二:3)。

創世記:「撤但以人類的欺騙者的身份出現」(三:1,4)。
啟示錄:「撤但永遠不見了」(廿:10)。

創世記:「始祖從生命樹那裏被驅逐」(三:22-24)。
啟示錄:「生命樹再度出現了」(廿二:2)。

創世記:「人被驅逐離開神的面」(三:24)。
啟示錄:「他們也要見衪的面」(廿二:4)。

創世記:人的原始家鄉是在河邊的一個花園(二:10)。
啟示錄:蒙救贖之人將來永遠家鄉有一道生命的河是從寶座流出來的(廿二:1)。


中华圣网制作,版权原作者所有。