第十八章
 第十八章

巴比伦的毁灭

    十七和十八章都是论到巴比伦,却不是指着一个巴比伦说的。七章是论到宗教的巴比伦,而十八章则是论到政治的巴比伦。前者是以巴比伦为寓意和象征的,后者却是具体和实际的。十八章开始说「以后」,是由上章所记的巴比伦大淫妇被毁灭以后,当然就不再是她的事迹了。这里所记的乃是实在的一座城,两者的结局不同。十七章说,十角与兽必恨这淫妇……必用火将她烧尽;十八章讲的大城,是天使受神命加以毁灭的(启十四8,十六19,十八21)

    这个巴比伦城是不是重建的巴比伦城呢?按以赛亚的预言和耶利米的预言的确不能再重建(赛十三19-20;耶五十39-40),而巴比伦井不靠海,「先知与圣徒的血,都在这城里看见了」,也与重建的巴比伦不合(启十八20、24)。不过也有人认为巴比伦并未完全毁灭像所多玛一样,现在的伊拉克计划重建巴比伦,如开掘深水运河,可使大商船驶入内地。如果将尼布甲尼撒王复位开始计算,经七期,即二千五百二十日,以一日代一年,即二千五百二十年,则巴比伦的复兴和重建就很近了(亚五5-11)

    但多人仍以为是指罗马城说的,因为敌基督者是出自复兴的罗马帝国,十国也都在古罗马的境内,很难想像他们竟将首都迁到境外的占巴比伦去,即或巴比伦重建,也不会代替成为复兴的罗马帝国十国和敌基督的京城。它是在伯拉大河所在地,是东西方交会之处,不像罗马为西方世界的古今大城。有人以为这是因为不愿直称罗马,而均以巴比伦为代称了。

    「大权柄的天使」宣布巴比伦倾倒(启十四8)。「成了鬼魔的住处,和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎的雀鸟的巢穴」,这都是指着末后的罗马大城,是撒但藉敌基督以及假先知掌权的地方,他们口中都有污秽的灵和鬼魔的灵(启十六13-14),当然也有许多邪灵、恶魔、污鬼聚集在那里,因此也是邪术、灵媒、交鬼等恶事的汇聚地。

     将来那里淫乱盛行,遍及全地,奢华纵欲,使人迷醉,也令各处客商因之发财。但在此时,有天上的声音呼召要神的选民从那城出来,免得一同有罪,同受灾殃。「我的民」多半是指犹太人。圣经曾多次叫他们从巴比伦出来(赛四十八20,五十二11;耶五十8-9,五十一6-8、45-49;亚二6-7;启十八4),也可能有少数在灾难中归主的信徒。因巴比伦的满天罪行,神要加倍的报应、刑罚,所以要赶快逃出,像罗得逃出所多玛一样(创十九17)。

    那大城虽然自高,以为作了王后,不是寡妇,却不知在一天之内,她的灾殃一齐来到,死亡、悲哀、饥荒接踵而至,又要被火烧尽(赛四十七8-9;帖前五3),这是神所施行的审判,以致地上的君王和客商都为她哭泣悲哀,因为没有人再买他们的货物了。商品共有廿八种,即四乘七,乃将地上的一切财物与货品都包含在内了。这里的货物共分七类,各四样:(l)金银珍宝;(2)华美衣料;(3)奢华器皿;(4)各种香料;(5)丰富食品;(6)交通工具;(7)奴仆人口。但这一些忽然全被毁灭(林前七31;约壹二17),藉她发财的客商、船主与水手都为她悲哀、哭泣,多大的财富,一时之间就归于无有,成为荒场(结廿七30-32)。但如今在天上的众圣徒、众使徒、众先知却要欢喜,因神已经在她身上伸了他们的冤。

    天上举起一块大石头,猛力地仍在海里,巴比伦大城也必这样,以致音乐、手艺人、灯光等都不再听见、看见,皆因她的邪术,杀害圣徒必处重刑。

 

附注:

     1.对于十七章大淫妇的解释意见不同:

    (l)有人以为是一切假宗教的混合体,包括各种宗教为迎合各国、各方,多民、多人,而加以控制(自十七1、15)。

    (2)有人以为是基督教,包括天主教、东正教等三大基督教主要派别的大联合,而以天主教为首。

    (3)也有人以为只是罗马天主教发展到末后的情况,依附也驾驭敌基督者,即复兴的罗马帝国,包括联属的十国,以罗马城为中心,即七山之城。

    (4)有人以为大淫妇是腐败的基督教,联合成为普世的宗教组织,并与政治结合,互相利用,犯了属灵的淫乱。将这个巴比伦与另一个圣城新耶路撒冷(乃是羔羊的妻)相对照,淫乱与圣洁犹如天壤之别。现在各种宗教都很活跃,迷人的力量加大,左右政府的势力也增强,有联合的趋势。

    2.关于十八章巴比伦大城,有两种极不同的看法,一种以为这巴比伦大城是指将来占巴比伦的重建,就是现在的伊拉克境内,要成为敌基督的京城,统治全世界。因为按以赛亚的预言,巴比伦要在耶和华的大日,由全能者毁灭。可是它的毁坏也常与玛代人的毁坏联在一起说的(赛十三17),或与北方大国联在一起(耶五十3、9、39-41,五十一11、48),而不像是启示录十八章所描写从神来的直接毁灭。也有人认为这巴比伦大城是指末后的罗马说的,它成为经济贸易大城,也是政治中心,因是敌基督的京城,才能有那样大的繁荣和威势。约翰时不便直称罗马将被毁灭,而称之巴比伦,正好符合巴比伦所代表的属灵意义。

    3.「我的民哪,你们要从那里出来」,虽然这里可能是对犹太人说的,然而从哥林多后书(林后六14-18)并引以赛亚书(赛五十二11),保罗是对信徒说的,要他们与世界分别,要从不义、不洁的地方出来。如果基督教堕落如巴比伦一样,满了属灵的淫乱,信徒不是也当离开出来吗?圣徒不能与世俗相配,相交,相通,相和,相同,与世俗为友就是与神为敌(雅四4),要离开世俗,免得遭受危险和灾难。

 


中华圣网制作,版权原作者所有。