第四篇
 第四篇

天天背起自己的十字架

 启示录1 – 5

 

[講道前讀經 - 耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起自己的十字架來跟從我。因為凡是要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪失生命的,他必救自己的生命。(路九23-24)]

 

 

你有多少個十字架?    因著主耶穌在十字架上的恩情,我們特別喜歡十字架飾物、掛在頸上,吊在手機、手袋、背囊上。

但是,當你讀到主耶穌說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起自己的十字架來跟從我。    你的感受又是怎樣呢? 有人話她不喜歡背野,因為個字讓她連想到「背鑊」,沒有人會喜歡「背鑊」。

跟從基督代表 天天背起自己的十字架。     那麼,背十字架,對你來說,是甚麼意思?

主耶穌以容讓猶太人羞辱他、釘他上十字架,這樣來順服父神,使父神得榮耀。

你呢? 對你來說,背十字架的生命要有甚表現,要有怎樣的改變?背十字架容不容易?

 

示錄一開始,是主耶穌向約翰顯現;接著,主藉著給亞細亞教會的七封信,讓約翰知道,主耶穌是看守著教會。然後我們看到,主耶穌為約翰打開天上的門,讓約翰經歷榮耀璀璨的天上的敬拜     今天,我們會由示錄六15看看主耶穌打開書卷時,所展示的「以後必須發生的」是些甚麼事。

 

羊羔打開書卷上的印的時候,隨之而出現的是四匹不同顏色的馬第一匹白馬是喻示戰爭征服騎在馬上的拿著弓有冠冕賜給他是指向審判;冠冕是凱旋得勝的意思。是神容許國家之間有武力侵略第二匹紅馬是使彼此相 騎在馬上的得了權柄,可以從地上奪去和平使人互相殘殺,又有一把大刀賜給他。」講的是好像在新彊那樣的彼此仇殺。第三匹黑馬喻示物資短缺貧富懸殊;因為“一公升小麥賣一個銀幣,三公升大麥賣一個銀幣,這個價錢是當時買小麥、大麥市價的816倍,可以想像物資的缺乏;而接著的一句“油和酒也不可糟蹋。”是告訴我們,在這處境,富人竟然仍可享受「油和酒」所以,貧富懸殊是嚴重的。第四匹灰馬;則是一個總結,它有“死”這個名給「騎在馬上的得了權柄可以用刀劍、饑荒、瘟疫和地上的野獸去殺死地上的四分之一

這四個印都是人為的禍患。今天,我們經常會遇到面人禍,好像金融風暴、H1N1,都是人禍,而且所影響的,都不再是地區性,真的可以有全世界的四分之一人那樣多。 今天這個處境對你背十字架跟隨主,增加了甚麼挑戰?有沒有使你覺得更沉重呢?還是因著困難讓你更經歷神的恩典呢?

 

神叫示錄成為我們在艱苦中的安慰,因為我們看見,無論異象有多麼的威嚇和危險,它仍然在神的眼目和掌控之內的嚴封的印只有羊羔可以揭開;四匹馬的出現,都是在四個活物 發出你來!” 這個指令之後的;還有,每隻馬的權力儘管可怕,還只是「賜給他」的。這不單暗示四匹馬沒有絕對的權力,也是委婉地表示,這些人為的禍患,仍然是神作工的一種手法。

 

羊羔揭開了第五個印的時候,約翰看見祭壇底下,有為了 神的道,並且為了自己所作的見證而被殺的人的靈魂    以生命為神作見證的信徒,他們是在祭壇底下 - 與神很親近,他們的見證是被神所保護的。他們大聲喊叫:“聖潔真實的主啊!你不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤要到幾時呢?”信徒是渴求神顯明逼迫他們的人是錯的,他們的堅忍是正確的。神先賜給他們一件白袍,宣告他們已經得勝。並且吩咐他們要安息一會兒等到那些與他們同作 僕人和弟兄,[]要被殺的人湊滿了數目[為止]

 

這裡告訴我們:面對好像金融風暴 這些人禍,基督徒不單無法置身事外;且更可能為信仰的源故,加倍的受逼迫。我們可能也會有:不知要等到幾時」這樣的心情的時候;但同一時間,我們一定會經歷到神親自的保守和安慰。

 

到了第六印,涉及卻是大地震太陽變黑月亮變紅星辰墜落天隱退了山嶺和海島都移位」;而在這些自然災害中,卻是每一個階層不論是君王、大臣、軍長、財主、勇士、作奴隸的、自由的」只要是屬於地上的都無一倖免地上是暗示所有不以神為主權,並且迫害信徒的人;故此,受影響的人和他們的呼喊:“倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐在寶座上那位的面,和羊羔的震怒!因為他們震怒的大日子來到了,誰能站立得住呢?”來看,第六印所揭示的就是終末的審判

 

第七章是描述 揭開第七印之前,約翰所看見和聽見的異象;有學者相信,這一章可以是同樣描述第六章所談及的 相同的 事件,只是從不同角度去解釋和演繹。因為七章一節」其實是可以譯作 此外 ,即是說,它指示的不是時間上的次序,而是另一個角度。

這樣來看,被四位次等/邪惡的天使所掌握地上的四風,就應該是先前帶來災害的四馬不使風吹在地上、海上和任何樹上」就是災害已經被延遲了災害延遲的原因是「從日出之地上來,拿著永活 神的印[的天使],向那四位得了權柄可以傷害地和海的天使,大聲呼喊:“你們不要傷害地、海和樹木,等我們在 神眾僕人的額上先蓋上了印。   神的天使,要將永活 神的印印在神的僕人的額上。 所以,信徒雖然也要經過災害患難,卻是必蒙神保守。

 

約翰聽見被蓋印的共有十四萬四千人:是以色列的十二支派,每支派一萬二千人。這是要表達有完滿的數目的神的子民,神的軍隊。我們將七章的1-8節和9-17節這樣對比,就可以看到,地上的十四萬四千人和天上寶座前的無數的群眾是有關係的。9-17節所描述的天上的圖畫,是要補1-8節的地上的圖畫的不足。所以,第一幅圖畫十四萬四千人,即是第二幅圖畫的各國、各族、各方來的無數的人,他們是患難中仍然能夠堅守信仰,以羊羔的血作為他們得勝的基礎因此,他們可以穿著代表生活為神喜悅的衣,手拿棕樹枝,在 神的寶座前,日夜的事奉他坐在寶座上的[]必展開帳幕覆庇他們[主耶穌]也必定親自牧養他們

 

這個解讀啟示錄六和第七章的角度,讓我想起基督的十字架事件:在世界來看,主耶穌當日背著十字架,是跟著羅馬兵丁走,是到各各他山被釘死。但是,因著聖靈的工作和內住,我們看到的是:主耶穌的背著十字架,是跟著神的心意走,是走向死裡復活的榮耀

啟示錄9-10節的「為了 神的道,並且為了自己所作的見證而被殺的人的靈魂。」當中被殺的用字,是和羊羔被殺是同一個字的。這也與主耶穌的教導十分吻合。主耶穌親口說:“若有人要跟隨我,就當捨己,天天背起自己的十字架來跟隨我。(路九23)”

在主耶穌說這句話的那個時代和處境裡,背十字架代表被處死。死囚是沒有一點自己的意思,只有背著十字架,跟著兵丁,走向死亡。弔詭的是,主耶穌接著說「凡是想救自己生命的,必喪掉生命;但為我犧牲自己生命的,必救了自己的生命。路九24

所以,「天天背起自己的十字架」並不是說跟從基督的道路一定是苦;「天天背起自己的十字架」意思是說,我們向基督效忠,持守主道;是要有「為此而堅忍,以致於殉道」的心志。

 

初期的基督徒,一選擇跟隨主時,就要有心理準備要為主殉道。今天,對我們來說,殉道是很遙遠的事。但是,背十字架仍然是我們的記號,它表示我們已經選擇了要為神的榮耀而活,我們已經立志要像主耶穌那樣,在每天所要做的各樣決擇中,放下自己的意思,完全的順服父神。    

今天,神不是要我們做些非常偉大的事,而是要我們在每天的生活中,會得以神的名是會得榮耀、還是會受虧損,來決定自己的 不做、不講。

 

「天天背起自己的十字架」對我們來說,一般是要在金錢、利益上為神付代價;又或是為了遵行聖經的教導,而要面對人際關係的緊張,在心靈上有負擔。

 

952千年在澳洲,我讀書的布里斯本的市中心有一個賭場,一入口是一個小餐廳,食物的質素相當好,收費更是比其他餐廳便宜。  作為海外留學生,大家用錢都是要小心翼翼的,但我仍然教導弟兄姊妹不要去這一間餐廳。這樣的教導,不是因為他們曾有賭博的習慣;是因為:我們每天念主禱文,都會說「不叫我們遇見試探」;那麼,我們自己就要遠離試探:這個行動可以防止我們有一天錢緊,吃完東西突然想入去博一博。還有就是,保羅在吃不吃祭物的教導中,叫我們為別人的益處而要小心自己的行為;我們不去,是不想有人看見我們行入賭場,就以為基督徒都去賭錢;若這樣使別人跌倒、或使神的名受虧損,都是不好。對弟兄姊妹和異性朋友出外旅行所要設的界線的教導,也是基於同樣的原則。

我們這樣一同在金錢的使用上以神為首,大家一起去做,並不是很難;我們更一起經歷到神的保守,彼此分享如何經歷神的供應,明白「我必不致缺乏」這個應許的實在。

 

今年的419 日,在美小姐競選決賽中,我們知道加州小姐凱莉?普里珍當晚被問到對同性婚姻的看法。這位虔誠姊妹坦誠表示:她相信婚姻應當是一男一女的結合。她不單為此付上失去贏得「美小姐」稱號的代價,還受到一些讚成同性戀  的人 透過傳謀出言攻擊;但是她仍然表示並不後悔。她說:「透過在全國觀眾面前回答這個問題,上帝試驗了我的品格和我的信仰。我很高興我保持了真我本色。」

 

神是信實的,我們若先求神的國和神的義,我們必定會經歷祂恩典的供應,明白神個性的深處。 一個真的能夠凡事以神的心意來作決定的基督徒,就會好像那個患血漏的婦人,因著認定自己需要神,努力的穿過人群來到神的面前一樣;因尋找神醫治;我們在一些今世的價值觀物質得釋放,成為一個在屬靈上更豐富的人。

 

最近與澳洲廣東話團契中的一個年青人見面,知道了她的近況,也問得她的同意與大家分享她的生命歷程。  姊妹是自己儲錢去讀大學的。完成學士回來後,這十年姊妹在工作上一直是未如理想。她的工作能力沒有問題。只是,見工面試時,不知道甚麼原因,某些人會使她突然緊張得腦中一片空白,又或完全沒有心機答問題,覺得答那個人也不會想聽的。終於有工做了。她仍然會:若上司突然站在她後面看她做野,她便會甚麼也想不到;那些建立組員關係的聯誼活動,也是使她如坐針氈的。      和姊妹回顧她的成長,知道她五歲前是外婆湊,之後才回家與父母和弟弟一同生活。她的母親是會用言語攻擊人、而她的父親則是會使用暴力;父母除了這樣彼此攻擊,也這樣虐待她。她的童年圖畫中,最平靜的是:她坐在房門口的門檻上看著廳,而廳裡面是父母和弟弟一起看電視。 重看自己的成長讓她明白自己焦慮的原因,我也嘗試幫她將那些受傷害的感覺交給神、用新的眼光看今天的自己、和教了她一些幫自己放鬆的技巧。      輔導使她的面試表現改善了。但與上司的相處,仍然會慢慢發展出困難,並且一因此而被偏待。

姊妹在被偏待中仍然盡力做好本份的工作、和在家中孝敬父母。感謝神的是,在過去那十年,她整體上是有工作,也考了些專業試。

最近那次見面,她告訴我一樣令我很為她高興的事:她弟弟的第二個孩子剛出世了,結果仍然是生女;可能因為弟弟覺得父母喜歡仔,他自此沒有再回來探望父母。姊妹看見這情形,便在每星期六做弟弟從前做的事父母去喝茶。這樣,姊妹竟然可以和她爸爸有計傾即是能夠很自如的和父親傾談。雖然和爸爸談的,也只是她爸爸要吃的葯;但在這事之後,姊妹發現,她在公司的交誼活動中,竟然可以很自如的和上司傾計。

 

我為她高興,除了是因為她能夠和父親有計傾。更因為:對自己的事業成就一直很有要求的她,可以告訴我:能夠和父親有計傾,對她來說,比事業成功更為重要。能夠這樣去看生命,她的生命真的被神醫治、更新了。

 

示錄還告訴我們:我們在苦難中不是只能無奈地受苦的,神是給予我們很大的權柄的。

 

第八章一開始是羊羔揭開第七個印但是,告訴我們七枝號筒所包含的信息之先,神先讓我們看見另一個崇拜,一個祈禱做主題的崇拜天使手中拿著金香爐,裝的是聖徒的祈禱。香的煙和眾聖徒的祈禱,一同升到 神面前;說明信徒的祈禱是蒙神所悅納。天使拿著香爐,用壇上的火把它裝滿了,投在地上 地上就有雷轟、響聲、閃電和地震。即是說,地上眾信徒的祈禱,是可以使天上的國度彰顯在地上的

 

禱告不單止可以幫助我們有一個屬天的視野,我們祈禱更可以搖動神的手。     在神的愛的設計中,我們的祈禱,是促使神在地上工作,使天上的國度可以彰顯在地上。

 

讓我們一同底頭祈禱:

主耶穌,當我們遇到使我們困難和痛苦的事時,請幫助我們,讓我們記得 -?是時刻看顧著我,若不是經神?的許可,沒有一事能臨到我們身上。請保守我們在?裡面,有足夠的信心去勝過試探;和因著?復活而有的盼望,能夠更加抓緊?,更多屈膝在?面前敬拜?,以致能夠多經歷在?裡面的平安和喜樂。禱告交托,奉主名求,阿門。

 


中华圣网制作,版权原作者所有。