11
 11

量殿和人

将神的殿和祭坛并在殿中礼拜的人都量一量(启一一:1)

全能全知的神,作甚么都是大手笔。他造的宇宙万物,真是无边无际,无数无量。但有的时候,神好像是非常精细,斤斤计较。想想看,他命令摩西造会幕的时候,所指示的规格制度,一丝不苟,极为详尽。在启示录,约翰有类似的记载:
    有一根苇子赐给我,当作度量的杖。且有话说:"起来将神的殿和祭坛,并在殿中礼拜的人,都量一量。只是殿外的院子要留下不用量,因为这是给了外邦人的,他们要践踏圣城四十二个月。...”(启一一:1,2)

圣殿是建筑物,可以用量杖来量的;不过,其中礼拜的人该如何量法?是不是度量人的高低?当然不是,神不会以体型的高低取人。因为他不仅不把伟人歌利亚当一回事,他也看不中身材高大的以利押,而拣选他的小弟弟大卫;人看扫罗高过众民一头,果然是英挺出群,但还是因为违背神的命被神厌弃废去(撒上一O:23 一六:7,12)。可见所量的不是身材如何,而是看他属灵的品质。

神叫约翰度量的方法,是把殿中礼拜的人,并殿连在一起计算。一般说来,是应该数算人数,度量圣殿的尺寸,两者不能混在一起计算。

神把敬拜的人,看为殿的一部分。神看的不是物质的圣殿建筑;神早就见识过了,也因为以色列人犯罪,而任外邦人拆毁到地。在新约时代,神所看的,是得救成圣的人。使徒保罗所说的"工程",是指重生的圣徒:"岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?"(林前三:17)这是说,神的圣灵住在属他的人中间,不是住在建筑物里。你关锁了教堂的门,既不能把神锁在里面,也不能把神关在外面。

在主内的人,是重生得救的人,是"活石,被建造成为灵宫"(彼前二:5),是建造在基督宝贵的磐石上面。 圣经说:"神坚固的根基立住了;上面有这印记说:'主认识谁是他的人', 又说:'凡称呼主名的人,总要离开不义'。"(提后二:19) 我们既是圣殿,也是殿中礼拜的人,是用心灵和诚实敬拜他的(约四:24),都是神所量过的,是蒙神保守的人。所以不论外面的信息如何可怕,敌人的引诱如何可爱,总不要动心。要完全交托他,因为你是主量过在内的人。


中华圣网制作,版权原作者所有。