第六篇
 第六篇

有福的人進入與基督的愛情

啟示錄廿一至廿二章

 

[講道前讀經 - “看哪!我必快來!那遵守這書上預言的人是有福的!”(啟示錄廿二7)]

 

 

信了耶穌,我們知道將來會上天堂,大家有沒有幻想過天堂是怎樣的呢?

在啟示錄的廿一章1節到廿二章5節裡,主耶穌就告訴我們:我們將來的天家是怎樣的。

 

當主耶穌以榮耀的君王的身份再來的時候,祂會帶來一個新天新地。而天地之所以是新;是因為「神的帳幕在人間」,神要親自與我們同住。神的同在,除去了一切的污穢,以致到,代表混亂和邪惡的海也被除去,「不再有了」。天地之所以是新;是因為神「把一切都更新了」。神更新萬物,我們生命的品質也被改變:因為人犯罪所帶來的惡果「死亡」也不再有了;我們也永遠不再有悲哀、哭號和痛苦,因為神會抹去我們的一切眼淚,成就一切的盼望。

聖經話「先前的事都過去了」。在天堂,我們不會再看見有人犯罪和受痛苦。  因為那些有罪的人都不能入天堂,他們要在燒著硫磺的火湖裡、承受「第二次的死」 - 即是永遠和神分離。

而那些渴慕神的救恩的「口渴的人」和那些忠誠咁憑信心事奉神的「得勝的」人 都可以上天堂;因為神話:「生命的泉水」是「白白的賜給口渴的人喝」的。在天家,我們不再會有缺乏和希望落空的時候;因著神的恩情,我們可以和神有完全親愛的父子的親密關係。

約翰更以「打扮整齊等候丈夫的新娘(廿一2)/新娘、羊羔的妻子(廿一9)」來描述 聖城,新耶路撒冷。我們都知道,新娘代表著一切美麗的、被愛的,被人深切 期待的、和人間最親密的關係。所以,我們在天家和神的親密關係,實在是今世不能完全明白的,它既好似父子的親愛、也有夫婦的愛情。 新郎等待迎娶新新娘,也使人聯想到慶祝,人間快樂的最高峰;以致到約翰要用盡了他所知的理想/完美的完素;比如,十二、四方等完整的數目,碧玉、各種寶石、珍珠、精金 等美麗珍貴的東西,來描述新耶路撒冷的美麗和具吸引力。

 

新耶路撒冷又被稱為「聖城」,這是一個完全聖潔的地方。除了因為有罪的人不能進入;更因為那是神和羊羔的寶座、即是天父和 榮耀的基督 的家。天堂是聖潔的,因為我們在天家可以享受與神的同在。廿二27「只有名字記在主耶穌的生命冊上的才可以進去。」所以,在那裡我們會見返那些因死亡而和我們分離的信主的家人、親友和弟兄姊妹,快樂地一起在神的花園裡享受生命樹的果子;我們還要在神的光照中事奉祂,這個事奉被描述為「與神一同作王,直到永永遠遠」,是多麼的享受和尊貴。

 

給了我們一個美好的天家的憧憬之後。主耶穌對我們最後的吩咐是:

7“看哪!我必快來!那遵守這書上預言的人是有福的!”

12“看哪,我必快來!賞賜在我,我要照著各人所行的報應他。 13我是阿拉法,是俄梅格;我是首先的,也是末後的;我是創始的,也是成終的。”14那些洗淨自己袍子的人是有福的!他們可以有權到生命樹那裡,也可以從門進到城裡。

 

主耶穌對我們這些在救恩裡經歷神的大愛的基督徒,是有期望的。

7“看哪!我必快來!那遵守這書上預言的人是有福的!”

12“看哪,我必快來!賞賜在我,我要照著各人所行的報應他。

這些吩咐,是對信徒、信徒群體和對教會說的。一方面因為,啟示錄是寫給教會的信,也因為天堂,即聖城,新耶路撒冷是被稱為「新娘,就是羊羔的妻子」,當我們看啟示錄十九7-8,說:這預備好了的新娘是以「聖徒的義行」來做她的「光潔的細麻衣」。還有,在新耶路撒冷的根基上,寫有羊羔的十二使徒的名字(廿一14)。這意味著信徒的事奉,正是新耶路撒冷城的根基。所以,新婦、羊羔的妻子是完美屬靈的教會的隱喻,即是說,天堂就是指在屬靈上完美的信徒群體。

 

今次遍傳探訪,感謝神我每一晚都被接待。第一晚是一個買玉器的太太和她的兒子、第二晚是一個在國內移民去加拿大再回流到香港的家庭,最後那晚是一個領綜緩家庭。我們只是說,我們是祝福鄰舍行動的義工這樣他們就開門給我們!不單如此,坐底傾下傾下,他們還把他們家庭的情況和困難告訴我們。為什麼他們對我們會有這一份信任呢,是因為:一是、他們兒女在基督教機構中被照顧、被培育,一是他們自己在加拿大經驗過被教會接待。     我們能夠被接待,原來是因著其他基督徒為我們打下的根基。

 

就好像經文所描述,在世上,我們會看見:不潔淨的、行可憎的、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,以及說謊的等等的犯罪的人和事,我們也會看見人受痛苦。我們自己也有軟弱和生病的時候。但是,有一些天上的理想,今天地上的教會的確是可以做到的。  

 

因為我們嘗過主恩的滋味、是體驗著神美善的愛;我們的生命,是會展現出一種新的力量;一種因為信得過主耶穌對我們生命是有計劃、主耶穌是會看顧和供應我們,以致我們有能力,可以選擇過一個不是以自我為中心、卻是以神為中心的生活。

 

“看哪!我必快來!那遵守這書上預言的人是有福的!”主耶穌對我們的這個吩咐,其實是要邀請我們進入與祂的愛情中。  為什麼這樣說呢?

 

 你要全心、全性、全意愛主你的 神。這是最重要的第一條誡命。第二條也和它相似,就是要愛人如己。 (太廿二37-39)

你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。(約十五12)

耶穌上前來,對他們說:天上地上一切權柄都賜給我了。所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。這樣,我就常常與你們同在,直到這世代的終結。”(太廿八18-20)

 

而綜觀主耶穌的命令,是要我們學習祂去愛人。我們能夠去愛人,不是因為我們比其他人偉大,而是因著我們享受到大能的神的愛,在被愛的滿足與喜樂中,我們先有力量嘗試去學主耶穌那樣去愛人。

 

在約十四21主耶穌說那領受我的命令,並且遵守的,就是愛我的;愛我的,我父必定愛他,我也要愛他,並且要親自向他顯現。

我們遵行神的話,就是愛主;而當我們以實質的行動來愛神,我們就會經歷從主而來的保守和供應,更切實的經歷主耶穌的愛與同在。對主耶穌的認識,不再是頭腦上的認識。這樣,我們便會在神的帶領下,一步步的,放下一些對個人需要的掛慮,在主裡面有更多愛其他人的自由。

 

正如主耶穌自己所說:天上地上一切權柄都賜給[主耶穌]…”為什麼得勝的主竟然重視我們的參與?為什麼在祂的計劃裡面,祂要我們事奉祂呢?

 

我是在大學畢業後才再信主的,那時的我,我對自己已有一定的看法/了解:我覺得自己是一個講野太直和魯莽的人,是會好容易唔覺意得罪人;還有,不知道是因為過於理性、抑或是甚麼原因,當我被人傷害,很多時會是處理好件事,我才完全感覺到自己的感受;這樣,若我再拿出來找對方講,就會好像很小氣了,故我多數只在心中處理自己的不快。而,為了怕自己會傷害人、又怕自己被人傷害。我只在相熟的親友和弟兄姊妹中享受友誼,和走進知識的世界中。

要回應主耶穌對我的呼召,在神的家裡事奉祂;卻是求要我與弟兄姊妹有一個親近的關係。

三年了,有沒有由於自己言語上的不夠小心,使弟兄姊妹覺得受傷害呢?

是有的。但感謝神的是,恩典夠用,靠著神去處理,感恩的是弟兄姊妹都能體諒。

有沒有我覺得被人傷害或是覺得委屈的時候?

當然也有。就以我和主任的相處來說,即使我們都是讀輔導的,即是說,都是願意面對自己的盲點、和期望與人的相處能夠多建立人、少傷害人的。主任更是一個容易相處的人和是很肯裁培我的上司。在我們在合作中仍偶然會有踫撞的時候。

最近有又一次讓我覺得受委屈,不過,這件事卻令我對自己有新一個的發現:

那次一如以往,我是到了晚上要休息時,才完全感受到自己的不開心。但是,我的第一反應竟然是「我要找神,我要和神說,我要想神的美好」。當時都唔覺這個反應有甚麼不同,只係想起甚麼經文就用甚麼經文來和神說,想起「不可含怒到日落」我就和神說,神呀,?話「不可含怒到日落」但係我依家重嬲,咁點算呀?到件事處理左,我才醒起:係和,我以前是會為對方找理由,這樣來疏導自己的情緒;但是有時卻會想,自己其實可以怎樣、怎樣回應,這樣便會越想越氣,要多些時間才平息到自己。

然後,我發覺,原來我已經實在的感受到主的愛的同在,原來我已經在神的愛中得到滿足。像來,我已不再看「自己會唔覺意得罪人、和自己會被人傷害」是那麼的可怕。在神的家裡事奉祂,不知不覺間,原來我已經被醫治。

 

“看哪!我必快來!那遵守這書上預言的人是有福的!”主耶穌期待我們在神的家裡事奉祂,學習像祂那樣愛人;是要讓我們發現:自己的生命原來是可以成長,自己與神的關係原來是可以有另一個層次的。

 

主耶穌還告訴我們:

12“看哪,我必快來!賞賜在我,我要照著各人所行的報應他。 13我是阿拉法,是俄梅格;我是首先的,也是末後的;我是創始的,也是成終的。”14那些洗淨自己袍子的人是有福的!他們可以有權到生命樹那裡,也可以從門進到城裡。

 

主耶穌很快就會回來,我們要吃 神樂園裡生命樹的果子,要從門進到城裡與主一同作王。我們怎樣可以儆醒等候呢?

 

1. 啟示錄出現得最多的,是敬拜的場景,就是在廿二8-9,仍要藉天使的口告訴我們:要單單敬拜獨一的真 神。故此,我們要

a.經常聚會:來十25『不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸

  勉,既知道那日子臨近,就更當如此。』

b.常守聖餐:林前十一26『你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等

  到祂來。』

教會是我們一起盼望主再來的珍貴團契,敬拜是我們與神的愛的溝通。敬拜讓我們不會忘記主耶穌可能立刻會回來,敬拜讓我們再一次想起甚麼是生命中最重要的事。讓我們可以重新得力、心意得以更新,以致能夠活出愛與事奉的生命。

 

2. 廿二14說:「那些洗淨自己衣服的人是有福的!」我們是信主的人,主耶穌已將我們從罪惡深淵拯救出來,我們的罪已被主的寶血洗淨。今天,我們靠著主耶穌是可以得勝罪惡的權勢。而啟示錄新天新地的異象更再一次提醒我們:不要將焦點放在地上,我們要立志靠著主過得勝的生活,願意我們都:

a.過聖潔的生活:要有分別為聖,與別不同的生活見証。

b.要傳福音:無論得時不得時,我們都要傳福音:更何況很多人的心已經預備好了,我們要幫手去收割。

 

耶穌以新娘隱喻教會,是要表明基督徒與他之間的關係,就好像一個婚約;今天,主耶穌期盼我們靠著祂行義、忠心事奉,是要我們與祂一起為將來建立和預備。到了主再來的時候,基督徒和主耶穌的關係,將要實現好像雅歌所說的「良人屬我,我也屬祂」那麼的美麗的關係。   我們將會永遠在天堂享受與三一真神 完全的兩情相屬、彼此眷戀的關係。

 

最近青年人流行在facebook宣告「穩定交往」。其實要知道怎樣和神「穩定交往」是不難的,因為它其實與和一個人「穩定交往」有很多相似的地方:我們會為這段關係附出我們寶貴的時間啦;我們和對方一起做些我們知道他/她喜歡做的事;我們還知道要專心在這一段關係中。這樣,神就擴闊了我們的經歷、讓我們有更豐盛的生命。

主很快就會回來!我們在地上作主的僕人的時間實在很有限。願意我們彼此勉勵,一起同心合意的多在神的家裡事奉祂,將來都得主大大的賞賜。


中华圣网制作,版权原作者所有。