第一讲
 第一讲

初爱的意义(1)

原讲者 :陈华牧师

从今天开始,我想跟大家分享一个新系列的讲道信息,这一系列的信息是关乎启示录的第二章和第三章。大家如果有看过,就会知道启示录第二和第三章是主耶稣给七间教会的书信。当事情还没有发生之前,就是关乎末世将要发生的事情还没有发生之前,神已经向这七间教会,或者可以说是向教会整体呼吁,叫他们做好准备,教会面对的属灵争战将会越来越激烈。在教会还没有遇到这种情况之前,圣灵已经提醒了教会,叫他们做好准备。

我们千万不要以为要到末世的时候才会有属灵的争战,这场属灵的争战已经在不断地进行着,有时可能是在某一些地方,在某一些情况之下会显得特别的剧烈。我们不要以为这场争战要到末世的时候才开始,我们千万不要这么想。虽然属灵的争战现在已经开始了,但是到了末世的时候,这场属灵的争战会越来越剧烈,越来越显明。在这场的争战中,将会有很多很多的基督徒跌倒。主耶稣在临离开门徒之前已经把这个重要的信息告诉了门徒们。

每当人们读启示录的时候,大家的注意力都是想要知道在未来的几年将会发生什么事,但是我们不要被那些将要发生的事分散了我们的注意力。这些事情是肯定会发生的,但最要紧的是我们是否已经预备好了去面对这些事情呢?教会是否已经预备好自己去面对这场属灵的争战呢?要发生的事肯定将会发生,问题是我们是否已经预备好了。当你认为你已经预备好了的时候,你要再仔细地检查清楚,究竟你所预备的,那根基有多牢固?主耶稣已经作出了推测,这个世界将会是越来越混乱。不单是在政治的层面上有很多混乱,在世界的经济层面上也会有很多混乱的事情。还有天灾、人祸也会不断地发生。但是比这些更严重的是属灵上的混乱。主耶稣告诉门徒们,将来会有很多人出来自认是基督,是先知,将有许多的假教师,假基督,假先知起来迷惑人,甚至连选民也要被他们迷惑。你是否可以看见属灵争战的激烈程度吗?

请大家留意:主耶稣提醒我们,即使是那些已经相信了他的选民,也可能会被迷惑,千万不要以为选民就不会受到这些动荡和迷惑的影响。主耶稣已经清楚地提醒了我们,他的选民如果不小心的话,他们也会被迷惑。很遗憾的是,在现实生活里,有很多神的选民因为不能够辨别谁是属于神的,谁是属于敌基督的,他们最后就被迷惑了。

启示录描述了这些将会发生的争战。主耶稣已经籍着给这七间教会的七封书信将细节告诉了我们。我们千万不要以为这七封书信只是给那七间教会的,所以信的内容只是关乎个别教会的事,跟我们是没有关系的。大家必须要明白,当时的教会是彼此间有密切交流的。在交流的过程中,这些书信很可能会在彼此之间相互地传递、阅读。所以不要以为信中所提到的问题只是某一个地方的教会问题,其实,这是圣灵藉着七封书信向所有的教会发出呼吁,叫他们警醒,做好预备的工夫。

我们必须要抱着一种开放的态度去读主耶稣给予七间教会的书信,很可能给予这七间教会的信的内容都是关乎我们的,而我们应该让主的灵能够藉着这些话语来搜索我们的心,看看我们有没有坠入这些光景里面。信里头的提醒是否应用在我们身上呢?所以当我们看启示录第二、三章的时候,我们的态度是非常的重要。我们不是想要去了解一下那间教会有些什么问题,他们中间到底发生了什么事。我们不是想要研究以弗所教会有什么问题;老底迦教会发生了什么事;示每拿教会又是一间什么样的教会。我们其实只有一个目标,就是希望透过读这七封信,可以衡量一下我们究竟有没有犯这些同样的错误,我们有没有坠入这些光景里头?我们愿意让这些信里头的话成为我们的提醒,好让我们可以为那些将要发生的事情,而且快要发生的事情做好准备。

那些还没有信耶稣的朋友们,请你们也不要以为这些书信只是针对给教会说的。你不要心里说:“我不是基督徒,所以这些提醒是跟我没有关系的”。请你们千万不要这么想。这些话是关乎生命的话,圣灵在这里教导神的子民应该怎样去预备、面对这些将要发生的事,我们应该怎样为自己的属灵生命警醒。假如你来到教会是因为很想认识真理,这些话就是真理。你们不要以为基督徒是没有问题的,这些书信显明了基督徒有些什么问题。如果你能够明白这些问题,你便可以清楚地明白什么是救恩。如果能够明白这些书信, 你也可以明白人和神、教会和神的关系是怎么样的。透过明白这些真理,当你立定心志要跟从耶稣的时候,你对基督徒的生命就会有一个清楚的掌握。所以在这里我要特别的提醒大家:千万不要以为我们是用一个学术性的角度来去看这些书信,不要以为这些信的内容并不关乎我们的生命。我们必须要抱着一个开放的态度,求主透过这些信的内容来向我们说话。

从今天开始我会逐一地分享这七封书信的内容。至于是否是一次谈论一间教会,七次就可以完成七间教会的书信,这一点我暂时不能肯定。我会分享七间教会的书信,但是否在七次的信息内就可以完成,这一点我还要等候主的带领才能够决定。很可能部份的书信需要用两篇的信息或者更多,才可以把当中的丰富内容讲解透彻。所以大家千万不要以为七篇信息就可以完成这七封书信。

我们今天会一起来看给以弗所教会的书信。让我们一起打开启示录第二章1-7节:

“你要写信给以弗所教会的使者说,那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的说:我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。然而,你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”

这就是第一封书信,是给以弗所教会的。在这里我相信大家已经一目了然,圣灵提醒以弗所教会一个非常重要的问题,就是在第4节所说的:他们离弃了对主耶稣的初爱。他们是非常忙碌于侍奉的工作,非常热心地为真理争战,但是他们却没有留意到自己已经离弃了起初的爱心。以弗所教会的问题就是离弃了起初的爱心。

以弗所教会是保罗自己亲手建立的教会,他用了一段时间去栽培和教导他们。大家在使徒行传二十章就可以看到保罗差不多用了一年半,甚至两年的时间在以弗所教导他们。其实能够有一年多的时间有使徒保罗在他们中间教导他们,这实在是一个上好的福份。当保罗离开这间教会的时候,他们十分舍不得保罗,也十分的难过。在使徒行传里我们可以看到他们分手的时候,那一份的依依不舍。当时的以弗所教会在保罗的带领下,教会的属灵状况是非常的好。当保罗写以弗所书给他们的时候,你留意到保罗在信里头是不断地在鼓励他们继续地成长,继续地将焦点放在主耶稣的身上,完全没有提及或者显示他们有什么问题。但是,到了初世纪的末期,就是在短短的三、四十年之后,以弗所教会已经开始走了下坡,他们不知不觉地离弃了对主耶稣的初爱。而圣灵在启示录就是要提醒他们,要回到初爱的光景里头。

从表面去看以弗所教会,这是一间非常不错的教会。他们为主的名劳碌和忍耐都是值得我们称赞和学习的,这是一间非常勤劳的教会。他们的属灵眼光也是十分的敏锐,他们能够辨别假的使徒。试想一想,今天的教会有多少间有这一种的分辨能力呢?很明显的,教会在保罗的教导和带领底下,已经是非常的成熟,他们能够辨别真假,他们不会随便的,被假的教导吹来吹去。这正如保罗在以弗所书所说的:他们在主里不断地成长,以致不再被假教导的风吹来吹去,摇摇摆摆。以弗所教会能够辨别哪一些的教导是正确的、哪一些的教导是错误的;哪一些使徒是出于神、哪一些是假的使徒。可见他们的属灵生命已经有了一定程度的成熟。他们也愿意为主劳苦到一个地步,不觉得自己疲倦。我经常听到很多基督徒埋怨服侍主令他们感到很疲倦,但是以弗所教会却不会觉得自己疲倦,所以他们的表现是非常的突出。

我想,今天如果拿我们跟以弗所教会相比,你猜以弗所教会是属于什么等级的教会呢?很明显的,按照我们今天的标准来看,以弗所教会是一间上好的教会。他们有突出的表现,他们有忍耐,有属灵的分辨力,他们也恨恶主所恨恶的事情,比如说,尼哥拉党人的行为是他们所恨恶的,这也是神所恨恶的。他们能够辨别善与恶、是与非,他们也能够站稳立场,决不妥协。由此可见,他们是一间追求公义的教会,他们能够恒守公义,能够按规矩来行事。如果他们不是按公义行事,又怎能辨别到尼哥拉党人的行为是恶的呢?他们能够跟作恶的人分开,这就显明他们是一群公义的圣徒。

跟他们的热心和劳碌的相比之下,我想,今天的教会都望尘莫及。既然以弗所教会的表现是那么的优秀,为什么主耶稣还要责备他们呢?问题到底是出在哪里呢?为什么有了这一切好的表现还是不能够讨主的喜悦呢?圣灵给以弗所教会的书信就是要提醒他们,也是要提醒我们,即使我们有很多优秀的表现,如果我们失去了对主的初爱,我们所做的一切都不会蒙神的喜悦。我们千万不要以为缺乏了这份初爱是无关重要的,只要我们有外在的表现就足够了。其实,这是一个非常严重的问题。请大家留意,如果以弗所教会还继续地停留在这一种的光景,主警告他们:他将要将他们的灯台挪去。所以主呼吁他们要悔改,回想起他们起初的爱心,重新找回对神的那一份初爱。

很明显的,如果基督徒失去了这份起初的爱心,在神的眼中已经是犯了罪。不论我们侍奉神的工作表现有多好,如果我们缺乏了这个元素,我们必须要马上地悔改。请留意“悔改”这个字,主耶稣呼吁他们悔改,这同样可以应用在我们的生命中。我们可能很忠心地完成了所有的工作,可能也能够为主的名坚忍到底,但是如果你已经失去了对神的初爱,你要马上悔改。

所以主很严厉地对以弗所教会说:“我要责备你们。”这是很严厉的话。主要责备、要提醒他们,让他们知道他们已经离开了初爱。主要他们看到离开了初爱是非常严重的事情。很明显的,当时以弗所教会的圣徒们并不觉得这是严重的问题,以致到神要用这样严厉的话提醒和责备他们。主要他们回想自己是在哪里坠落,在哪里出了问题?换句话说,他们是有能力找出自己的问题,他们可以回想自己是从哪里开始坠落,他们必须找回问题的根源,然后悔改,再行起初所行的事。这就是启示录二章5节给予我们的提醒。

在这里我们必须要明白两件事情,第一,我们必须要明白什么是“初爱”,什么是起初的爱心。第二,我们也必须要明白为什么有些人会离弃了“初爱”。当然,我们首先要明白什么是“初爱”,然后我们再明白为什么我们会离弃了“初爱”,只有这样我们才可以回到这一份“初爱”。如果我们没有离开过“初爱”的话,我们也当思想如何可以持守自己在这份“起初的爱心”中。

当谈到“初爱”的时候,我们很多时候会被这节经文的翻译影响,以致有先入为主的概念,以为“起初的爱心”就是代表着我们当初爱主时的情景。我们对“初爱”的标准很多时候也是自己定的。或许我们当初对主的感情也不怎么强烈,那么当初怎样爱主,就返回到当初的情景,我们以为这就是回到起初的爱心了。所以对你和对我来说,“初爱”的定义是按着我们的标准而定的。或者我在“初爱”时是有丰富的感情,非常地投入,现在我比较冷淡了,好吧,我便想办法回到以前那种丰富的感情中。这算不算是回到起初的爱心呢?其实这样是不足够的。稍后我会藉着圣经让大家看到,“初爱”并不单单是指起初的爱。

在这里我们也可以看到人的爱的一个特征:人的爱的颠峰往往是在最初,跟着就会慢慢地冷淡下去。很多男女间的爱情也是这样的,刚开始的时候是那么地热烈,但是过了几年之后,就慢慢地冷淡了。所以对我们来说,最高峰的爱就是起初的爱。但是圣经是不是这样理解呢?人和神的关系刚好是相反的,我们跟神的关系应该是一天比一天加深,一天比一天密切。所以保罗对以弗所教会说,希望他们能明白神的爱的长阔高深。保罗在此已经提醒我们:我们对神的爱是要不断地进深,不要只是满足于停留在那起初的爱心。我们对神的爱也要越来越长、越来越阔、越来越高、越来越深,我们跟神的关系应该是这样的。

我在此要提醒大家这一点,我们不要只是满足于保持起初的爱。对很多人来说,能够保持已经是很了不起了。不是的! 因着我们跟神每天不断地相交,我们对他的爱肯定会不断地增加,我们跟神的爱必定会成长的。除非我们不专心,除非我们从来没有诚意去跟神建立关系,因此我们就满足于对主初期的那份爱,我们觉得这样做已经是非常的了不起了,我们认为:“我没有离开我的初爱,我保持着我当年的初爱。”我们以为这已经足够了。其实,这是不足够的。我们对神的爱一定要越来越强烈,越来越深,越来越有感情。如果你真的是认识神,你不可能对神没有任何的感情。但是人往往是很奇怪的,人往往认为起初就是最好的,保持起初的爱便已经足够了。因为很多人连起初的爱也持守不了。

让我告诉你,启示录说的“初爱”不是单单指初时的那一份爱。按照圣经里的意思,“起初”这个字眼不是单单指时间,它也包括了素质。你可以说,这个字包括了这两个意思,第一个意思就是指起初或者开头;第二个部份的意思是强调了素质或者质量上的重要。让我们一起翻阅几节的经文,这样你便能够看到它的重要性。我们一起打开马太福音二十二章37-38节:

耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”

什么是最大的诫命呢?就是“你要尽心、尽性、尽意爱你的神”。这是第一条诫命,也是最大的。请大家留意“第一”这个字,就是启示录第二章4节中的“起初”那个字。从这里我们可以看到“起初”这个字是带有“首要”,或者“很重要”,或者“最大”的意思。所以我们可以看到“起初”这个字不是单单强调先后或者时间,而是在乎素质和重要性。

让我们再看一节的经文,我们翻到路加福音十五章22节:

父亲却吩咐仆人说:把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他的指头上,把鞋穿在他脚上;

大家都非常熟悉这个“浪子的比喻”,当浪子归来的时候,父亲是非常的开心,他吩咐仆人把上好的袍子给小儿子穿。“上好”这个字就是跟我们刚才所看到的“首先”或者“起初”那个字是同一个字。这里当然不是指小儿子的第一件衣服,这里的意思是指上好的,最好的。我希望你已经开始明白“起初” 这个字的真正意思。启示录所指的那一份失去的“起初的爱”,意思是指基督徒已经不知不觉地没有把自己上好的东西献给主。主提醒以弗所教会的信徒们,他们的爱心已经冷淡到一个地步,他们再也没有将最好的献给主。

让我们继续看哥林多前书十五章3节:

我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。

这里说到的“第一”跟“起初”是同一个字, 就是指首要的意思。当然, 说到“第一”或者“第一件事”,大家可能以为是指次序上排行第一,在中文新译本圣经中翻译得较为贴切,新译本圣经将“第一”翻译为“最要紧的”。保罗的意思是说:当日我所领受又传给你们的,最重要的事就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。这是最重要的,最要紧的,你们千万不要忘记它。

透过这些不同的经文,我们可以看到“初爱”不单是指我们初时爱主的情景,而是强调我们爱主的素质,那一份的质量已经缺乏了,我们离开了爱主的素质。所以不单单是起初的意思。当然,很多时候我们起初的爱是最真诚的,所以这两方面的意思我们都要留意,不是只单单强调起初那个时候。

经过了这一番的解释后,我们可以看见以弗所教会所犯的毛病,或者是我们教会也可能犯的毛病,就是我们对主的那份爱的素质已经慢慢地冷淡了下来。我们对主的爱已经不是付出最好的,我们对主的爱已经有所保留,或者已经是停滞不前了。这就是问题的所在。

所以第一点我要向大家解释的就是:“起初的爱”是指爱主的素质。不论你参与多少的服侍工作,如果你对主的爱的素质已经减少了,已经有所保留,或者是不完全的时候,按照圣经的标准,你已经离弃了这一份起初的爱心。我们不要以为自己已经为主做了很多工作,那么我对主的爱心就肯定没有问题。我们的侍奉跟我们对主的初爱不一定是成正比的。

在以下的时间,我想跟大家分享几点。为什么我们对主的爱的素质会减少呢?我们千万不要假设自己仍然还有这份“起初的爱”。我们必须要求主来光照我们,看看我们有没有离弃了这份起初的爱。

第一点我要跟大家分享的是:爱是必须从心里头发出。当我们谈及爱的时候,不是指一些理性的知识,爱是必须发自内心的。所以当我们谈到爱,我们其实是说到内心里的东西。究竟我们心里头所关注的是什么呢?我们对主有没有失去了这一份起初的爱呢?我们对主的爱心的素质有没有受影响呢?我们只需要问自己的内心就知道答案了。到底是什么东西占据了我们的心呢?我们可以一起来看一节的经文,我跟大家一起来读经文,是想藉着圣经来作为我们的基础,免得我们所说、所听的是人的道理。让我们一起来读提摩太前书第一章5节:

但诫命的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。

这一节经文已经道出了很多的真理。这里说到诫命的总纲就是在爱里,而这份爱是从哪里来的呢?首先是由清洁的心、无亏的良心、无伪的信心而生发出来的。爱是必须由内心涌流出来的。而在这过程中,最重要的是我们的心。你现在对主的爱是否专一?是否清洁?或者还是有杂质呢?或者我们起初爱主的时候是完全没有杂质的,但是在过程中,我们的心慢慢地就有了杂质,我们的心不再是对主专一,导致我们不能够有无亏的良心。

有时你会觉得自己对主的信心,或者对主的爱心有问题,但是你是否知道问题是出在哪里呢?这不单单是爱的问题,也不单单是信心的问题,最重要的是在我们的心里头有问题,我们的心已经是不清洁了。圣经说到清心的人有福了,只有这样的人才能够看见神。如果我们的心不清洁,我们没有可能对主发出有质量的爱,我们和主的关系始终是有隔膜的,因为我们的心不清洁。所以你现在可以明白为什么有很多人的属灵生命会有问题,这不单单是一些外表的问题,而是在内心里头出了问题。他们的心对主不专一,他们的心是不清洁的,他们的心不能够完完全全地归给主。你的心是否对主完全呢?你是否完全地、百分之百地将自己的心归给主呢?这就是我们的问题。

让我在这里举一个例子来帮助大家明白这一点,好让我们可以以此作为借镜去学习。我最近搬了家,我家的门是那一种很普通、装有弹簧的门。当门打开后,它会自动地、慢慢地弹回原位。为了能够把打开的门固定住,人们就会在门脚下安装了一块铁片,然后在墙脚那边又安装了一个球型的磁铁。当磁铁跟门脚上的铁片彼此接触的时候,就能够把门吸住,这样门就可以固定住了。我经常用这个方法将门固定住。但是有一天当我开门后,我把门碰在那块磁铁上,那道门却不断地反弹,不能被磁铁吸着。我心里想会不会是磁铁坏了呢?但是磁铁是没有理由坏的。那么,是不是门的弹簧拉得太紧,以致那份拉力可能大过磁铁的磁力呢?于是我不断地调整弹簧的拉力,但是门还是不能够固定。最后我干脆把弹簧也拆了,谁知道门还是不能固定。后来我仔细地观看那块磁铁的时候,我发现了一条细细的钉书机用的钉子沾在那磁铁上。原来就是那一条钉书机用的钉子导致磁铁和铁片不能够完全地、百分之百地接触,以致磁铁的磁力不能把门牢牢地吸住。当我把那条钉书机的钉子拿走后,门就能够固定了。

原来问题不是出于弹簧,也不是出于门。问题是因为磁铁吸住了一条钉书机的钉子,这就导致门脚的铁片和磁铁的接触出现了问题。大家应该知道我想藉着这个例子说明什么。很多时候我们的心吸啊吸的,吸了很多世界的东西,可能不太多,但是已经足够使我们的心跟神不能够联合在一起。我发觉到我们的心时常吸着世界的东西,以致我们的心不能完全地、专一地归给神。我们经常挂虑这件事、挂虑那件事,如果不去清理,时间长了,我们的心就远离了神。

请你留意一下你自己的心,看看你是否对神专一,是否清洁,是否完全没有其它的东西阻碍着你跟神的关系,以致到你跟神能够很紧密地联系在一起。你和主的关系是如何的呢?还是你仍然挂虑着世界上很多的东西呢?我深信如果我们真是诚实的话,我们必须要承认,我们的心里头还有很多的杂念。我们经常挂虑着我们的前途,我们的婚姻,我们的工作,无穷无尽的挂虑?我特别要劝勉那些单身的弟兄姊妹,你是否经常为自己的婚姻的问题烦恼呢?婚姻的挂虑是否令到你不能够专一地追求神呢?你必须要把这些挂虑完全地交托给主,让主引导你去找伴侣,你不要只顾用自己的方法去找对象。我知道婚姻是人生的一个阶段,最重要的是我们如何去面对这个阶段,我们不能够让这些事情影响我们跟神的关系,以致到我们失去对神的起初的爱。

我很想用以上的这一点来鼓励大家对主有一个清洁的心,以致我们有一个无亏的良心,好让我们对主有一个无伪的信心。在这过程里我们可以向主发出完全的爱。我本来预备了五点要跟大家分享,但是因为时间的缘故,我只能再分享另外的一点,其余的我要留待下一次再继续地分享。让我继续分享第二点,就结束今天的信息。第二点我想跟大家分享的是哥林多后书第五章14节:

原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;

我想跟大家分享的就是这一点——基督的爱激励我们。

“起初的爱”的首要素质是什么呢?不是我们可以给基督什么,不是我们可以为他做什么。这是我们基督徒很容易犯的毛病,一谈到爱,我们就会拼命地做,我们以为做很多的事情就是表达了我们对主的爱,这是我们的想法。但是这种想法对吗?我们认为要爱就是要做很多的事情,所以以弗所教会是非常的劳苦,因为他们认为忙碌就可以表现了他们对神的爱,这确实是真的,这也不是一件错事,但是大家千万不要以为,这就是最重要的。

说到我们对主的爱,我们一定要明白我们无论回应主多少,我们所给的都是很有限。我们要学的是“我们爱,因为神先爱我们。”我们必须要明白这一点,不是因为我们可以对神有什么表现,真正的爱心是让神的爱能够在我们心里头掌管,来充满我们。你能否说你的心是完全地被神的爱激励呢?这就反映出我们对神的爱有多少。我们的心是否完全倒空,让神掌管,让神来激励我们呢?你能否说:现在活着的不再是我,而是基督呢?这些我所付出的爱,都不是因为我可以付出什么,只因为主的爱在我里头运作,以致我可以成就这些事。我已经死了,我如今付出的爱不再是我的爱,我如今所做的也不是我做的,是基督在我里头做的。你能够这样说吗?你可以看看这是否是你的生命写照。

你有没有发觉我们起初爱主的时候什么也不懂,那时我们样样都倚靠他。我们经常求主说:“主啊,求你教导我。”时间长了,我们就开始以为自己样样都懂了,我们不需要再求主教导我们,我们开始用自己的意思去做主的工作。这不是神要我们过的基督徒生活。真正爱主的人知道不是我们可以做些什么,只是因为基督的爱在我们里头运行,透过我们去成就他自己的工作。这才是爱的素质。我们没有可能付出这一种爱,所以罗马书五章5节说,圣灵将神的爱浇灌在我们心里。我们没有这一种爱,如果我们有这种爱,我们就不需要神的救恩。就是因为我们没有这种爱,我们才需要有神的救恩,藉着神的救恩工作,圣灵将神的爱浇灌在我们里头,使我们能够成就他的工作。

让我们一起来看最后一节经文,我们一起打开哥林多前书第九章16-17节:

我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。

我希望大家能够特别留意第16节的话,保罗说到:“若我不传福音,我就有祸了。”有多少基督徒会这样说?你能不能对自己说:“若我不传福音,我就有祸了。”保罗为什么说如果不传福音,自己就有祸了呢?为什么呢?因为保罗经历到在他里面有一股动力催逼着他去传福音,如果他不传,他知道自己有祸了。你现在明白那股动力是什么了吗?那是基督的爱在催逼着他。保罗对人的爱是完全由主的爱在他里面激励着。

所以你现在明白保罗在哥林多前书第十三章说:“就算我能够有移山的信心,若是我没有爱,也是没有用;若是我能够说很多方言,但是我没有爱,那么我只不过是一个响的钹;如果我可以把身体拿去被焚烧,但是我没有爱,这一切也是没有用。”你现在可以明白,有些人可以做这一切爱心的行动,但是他们心里头可以是没有爱的。你可以追求有这些表面的爱的行动,但是你里头却是没有神的爱,所以那些工作全都是徒然的。所以起初的爱,这份上好的爱,不是我们可以做些什么,而是主自己的怜悯,是他的救恩在我们里头所成就的工作。

所以总括我今天的信息:这一份起初的爱,是发自一颗清洁的心。我们的心能够不让任何东西影响,百分之百地献给主,到一地步,因为我的心完全归给主,所以我所做的每一样东西都是出于爱主而做。这是我们当追求的爱心。如果我们不是行在这一种的爱中,不管你是多么地劳苦,多么地忍耐,当我们忙碌完了之后,主将会对我们说:“有一件事我要责备你,你已经失去了这一份起初的爱!”


中华圣网制作,版权原作者所有。