第二十章
 第二十章

504.启示录第二十章提及六次一千年,是真正按现行日历的一千年呢,还是一段长时期呢?这一千年的世界情形是怎样的呢?(二十章l-6)】

    一、这里六次提及一千年,表示这是很重要的一件事。与这六

次一千年有关的大事如下:

    魔鬼要被捆绑,关在无底坑一千年(2-3节)。

    魔鬼被捆绑一千年之后,再被释放,以考验在那一千年内生存在世上的长命人类是否完全降服主耶稣。

    同时基督要在地上作王一千年(4节中)。

    基督徒要与基督一同作王一千年,这是头一次复活的信徒所享受的一种特权(5-6节)。

    一千年之后才复活的,是恶人的复活(12-13节,参约五29),他们要在复活后受审判及刑罚。

    一千年完毕,撒但被释放,再度迷惑世上各国,只有歌革和玛各(即今日的俄国,参十六章16节的研究)受迷惑,与圣徒及圣城再争战,但被天火所烧灭(7-9)。

    二、我们有理由相信这一千年是现行日历的一千年,即每年365日的日历年,而不只是一个长时期,意即不一定刚刚一千年

对于主耶稣在地上为王一千年的事,神学界一直有不同的解释,兹略述如下:

是日历的一千年,神学家为它制造一个名字称为千喜年,即世界上有一千年快乐的时间,是人类数千年来所盼望而获得实现的一段时间,人们寿命有千岁之长,是创世纪第五章那些人所不能达到的寿数。

    千喜年,英文称为MILLENIUM,是一个拉了文。根据圣经清楚明文,基督从天降临到大地上,是在地上,亦即在复兴的以色列国为王,为万王之王,时间为一千年。

    在这一千年中,复活的身体是以灵体出现的,与主耶稣复活后所过的不受时间、空间及物质限制的神秘生活相同。他们可隐可现、可食可不食,任何物质不能阻隔他们进入任何屋内。基督将委任这些基督徒在全世界各地为官长(即为王的意义),同时也委任他们,管理宇宙中无数的星球(1967年航天员已登陆月球,证明将来复活的基督徒的管理权不限于地球,也包括月球及无数星球在内)。

在这一千年之内,无人犯罪,因魔鬼已被捆绑,人们已无犯罪的引诱,同时亦无人敢犯罪,而各地政府的办事人员无人敢贪污犯法,因为为王的官长时隐时现,忽然会来临视察之故。

在那一千年中,世界和今天仍然一样,不过没有罪恶事件发生,在地上经过大灾难仍然生存的人,仍旧是带着身体生存在世界上,人们已有高度的享受,人人快乐过日子,人人相信耶稣,因他是世界上唯一而最高的元首,他将以真正的和平与公义统治万国。

以赛亚十一章6-10节及六十五章17-25节所预言的,解经家大都相信是指千喜年的快乐人生而言,可细阅。

但有人不但对本段经文解释不同,而且在时间观念上持相反的说法,他们相信世界先有一千年太平的快乐时间,然后主耶稣从天上降临,打败暂时被释放的魔鬼后,立即施行白色大宝座的审判,那时新天新地才来临(启廿一章)。

    这些人自称为千喜年后派,(POSTMILLENNIALISTS),而称前一派的人为千喜年前派PREMILLENNILISTS)。千喜年后派人士相信,因为福音广传之故,配合科学倡明,世界将有一千年太平无战事的时光,人们可以享受真正的和平与快乐。这就是基督为王(在天上为王)的解释,世界人那时大抵都相信耶稣,或最少都认识耶稣的道。同时犹太人相信主耶稣为弥赛亚,亦在这一千年之内。

    可是这一派人士无法说明,这太平的一千年从那一年算起。还有,今日的世界只有一天比一天更败坏,不会渐渐变好,使人们享受真正的和平与快乐。所以这一派人士的见解,逐渐被神学界所摒弃。

    还有人虽然相信主耶稣是在千年之前降临,但一千年并非日历的一千年,不过是指一个大时期,或超过一千年,或不足一千年。这一派人士不注重这千喜年之道,只相信主耶稣降临之后必有一段很长的太平时期,但不必为年数而争辩。

    另有一派人士相信无千喜年,被称为无千年派AMILLENNIALISTS)。有些教会与同类的信仰人士坚持这种主张。这主张已经是很古老的了,他们相信一旦他们所传的基督之道抵达世界每一角落,亦即千喜年开始。所谓一千年乃是指福音的力量感化普天下之意,是属灵的一个时期,并非日历的一千年。

    此外,古教父阿利金与奥古斯丁均作近似的解释。德国神学家孟加卢(BENGELO1687-1752年)也是圣经原文批评家,曾指定在1836年为千喜年开始,那么一千年即18362835年是千喜年。

    但此说不被各国神学家所采纳。

    在约翰的启示录出版后,那些在逼迫中的信徒另有一个解释,谓那三年半最大的苦难完毕后,千喜年即将开始。于是他们猜测千喜年开始是在纪元后313年君士坦丁相信耶稣后,基督徒不再受逼迫之时。可是这个说法很难被接受,因为千喜年之后跟着是新天新地。

    以上各说仍以第一说、即千喜年前派为多数神学家及解经者所接受。

    最要紧一点乃是:基督是降临到大地上为王,并非在天上为王,如果基督是在天上为万王之王,则降临?一词便毫无意义了。保罗说,主必亲自从天降临(帖前四16,帖撒罗尼迦前后书多次题及主降临)。犹大书则说,主带着他的千万圣者降临(14节)。在启示录二章一开头就先题到主的降临(7节)。所以我们必须相信主基督是降临到大地上作王。

    三、在千喜年的时候,人们的生活情形,可分作三种;一种是以色列人的复兴情形,几乎每一本旧约先知书末了一段都有提及,这也是他们的最大希望。那时弥赛亚、亦即耶稣基督要坐在以色列国首都耶路撒冷为他们的王,也作万王之王。以色列要成为全世界的行政中心,是极有荣耀的一个地区。

    第二种是以色列外的全球各地区,人人都因无魔鬼引诱犯罪而享真正和平生活,无战争、无杀人事件,世界要实现弥迦书的预言,亦即今日联合国大厦内一道高墙上所刻的几句话;

    他们要将刀打成犁头。

        把枪打成镰刀,

    这国不举刀攻击那国,

        他们也不再学习战事(弥四3)。

    因为科学倡明之故,人人可以获得高级的物质享受,人人丰衣足食,全球交通方便,再无歧视其他民族或肤色或阶级的事发生。那些主张种族隔离政策的人、要成为他们本国历史的耻辱。人人互相帮助,同时人人长寿,疾病几乎绝迹。这一千年的真正太平时期,完成人们数千年来的梦想与盼望。

但基督徒因为有灵体之故,生活方法极为神秘,其快乐与享受是我们仍未了解的。可能全宇宙各星球均在旅程之内,但随时又可向世人显现,除实施为(即领袖)的王权之外,亦可与世界有身体的人同享午餐,正如主耶稣复活后,也曾进食一般,但不用消化,无三急的麻烦,亦无疲倦的感觉,无睡眠的需要,无性别的苦恼,快乐之程度,无法形容,到时我们便会身历其境,亲尝灵体滋味了。── 苏佐扬《圣经难题》

 

533 撒旦被捆捆一千年何意?何以又被释放?(启廿1-7)】

答:在这一段经文内,共有六次提到一千年,表示这是一件很重要的事,其中之三次,是指着魔鬼撒旦被捆绑、关闭与释放之期(启廿237),两次是指着圣徒复活与基督一同作王之期(启廿46),一次是指着身体复活与恶人复活相隔之期(启廿5),这六次都是同一期限,只是实质不尽相同而已。关于这一千年不是象征的意思,我们相信必按字句实意,以此期为实有的一千年,亦即现行日历的一千年,被神学家称之为千禧年,millennium(注一),就是世界上要有一千年平安福乐的时间。这是人类数千年来,所期待实现的一段时期。根据这里经文清楚启示,约翰看见一位天使从天降下,捉住那龙魔鬼撒旦,把牠捆绑在无底坑里一千年(启廿123,十二9,九12;参五O九题)。撒旦是基督与其圣民的大仇敌,牠被捆绑一千年,正在基督在地上作王一千年为同一时期,在这一千年中,所有的历代圣徒都要与祂一同作王,这是头一次复活的圣徒所享受的一种特权(启廿4-6)。至于「其余的死人,还没有复活,直等到那一千年完了。」(启廿5)之后才复活,这是第二次的复活。历代死了的恶人,他们要在复活后,站在神的白色大宝座前,接受审判及刑罚(511-13;参约五29)。

到了那一千年完了以后,撒旦必须从监牢里暂时被释放(启廿73)。牠可以又被释放?其原因是在千禧年之国度里,基督亲自在地上作王,极有荣耀和权能,真神的敬拜就要普遍;但人性是败坏的,总有犯罪的倾向,其中难免有些人阳奉阴违,及怀疑基督为万王之王的地位,而主是要人甘心乐意的事奉祂,所以暂时释放撒旦,让这些悖逆神的人,有机会可以投降,同时也是给那些生在千禧年国度的人,对其信仰生活的一种考验,试看他们是否完全忠贞不贰,信服元首基督。当撒旦出来以后,仍「要迷惑地上的四方列国,就是歌革和玛各的国民疆域,乃在北方的极处,照地理关系而言,似乎就是今日的俄国(结八1-6注二)。他们竟然受到撒旦的迷惑而叛逆神,投降撒旦极其众多,而攻击圣徒与圣城;但他们未及争战,就被天或所烧灭(启廿7-9;结卅九6),因此,那战场就称为」哈门歌革谷「(结卅九11)。他们的尸首必用七个月来埋葬,为要洁净全地(结卅九12)。

在千禧年前,与哈米吉多顿大战(启十九17-21,参五二八题);在千禧年后,有哈门歌革谷大战(启廿89)。这两次战争虽有相同之处,却不要相混,因战场,主战者,与时间皆有不同,其战事相隔了一千年。以西结书卅八与卅九章之预言,乃应验于这两次的战争,在哈米吉多顿,先得局部的应验,而在哈门歌革谷,得了最后完全的应验。至于那迷惑他们的魔鬼撒旦,要被仍在硫磺的火湖里,就是兽和假先知(参五二二题)。

注一:千禧年millennium——有千禧年前派pre-millennialists,和千禧年后派post-millennidialists之见解。所谓1、前派者,认为主耶稣是在千禧年之前降临到地上,并相信这一千年是实际上的一千年时间。在这一千年中,基督为王,撒旦被捆绑,地上将无罪恶和战争流血痛苦之事件发生,人人过着太平快乐的日子,因祂是最高的元首,将以真正的和平与公义统制万国,可谓世界的黄金时代,这是旧约先知们所预言的事(弥四3;赛十一6-10,六五17-252、所谓后派者,则是在时间的观念上,持有相反的说法,配合科学昌明,世界将先有一千年无战争太平快乐的时期,然后这在天上为王的基督才降临,击败暂时被释放的魔鬼后 ,旋即施行白色大宝座的审判,那时新天新地才出现(启廿一1;参赛六五17,六六22)。

除了上述两派之外,尚有无千年派者A-millennialists,他们相信一旦福音传遍世界每一角落,亦即千禧年。

注二:请参拙著旧约圣经问题总解——一六八题。——李道生《新约问题总解》

 

【启二十2~3国度是有起头有结束的,所以也是有一定的限定时间的。── 牛述光

 

【启二十4那些持守耶稣的见证(原文)。── 倪柝声

 

【启二十4与基督一同作王】英国有某公爵,其长子得了很重的肺痨病,将近就木。那公爵是信主的,他见其子将死乃叫其幼子前来对他说:你兄死后,你将承继我而得公爵的高位了。但这个暂时的,属世的头衔,你不必十分羡慕牠,不过有一个永久的属天的头衔,你都要得牠。启示录廿4说:『我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证并且上帝之道被斩者灵魂,和那没有过兽与像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。』这个尊贵的王衔,是每个被提的信徒所可得到的,也是每个被提的信徒所当爱慕的。── 李既岸《约翰壹书的信息》

 

【启二十4耶稣的印记和神的印记】问:加拉太书6:17说:基督徒带着耶稣的印记,而启示录9:420:4,又说:神的印记,叫人何从呢?——菲岛林

答:加拉太书6:17说:“耶稣的印记”,特别是指着“十字架”所说的,读上文6:11~16,就可以明白。启示录9:4,可能回头指着7:1~8的人所说的,就是在大灾难中的犹太遗民。启示录20:4,乃是指着一切蒙恩得救人的所说的,这里是在永世里的光景。“印记”表明所有权,有了谁的印记,就是属于谁。── 江守道《问题解答》

 

【启二十4~5『他们复活了,与基督一同作王一千年。这是上好的复活』(原文)。这里的『上好』或作『头一次』,原文和路十五22所说那上好袍子的『上好』是同样的字。――《圣经要道》

 

505.什么人要与基督一同作王?(二十章4-6)】

    这里说那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那些没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这里很清楚说出与基督为王的人,是在大灾难期中为主而死去的人再复活,然后与基督一同作王,我们这些在大灾难以前已经被提到空中去的基督徒是否有机会与基督一同作王一千年呢?

    我们在此可以把与基督一同作王的人分为两种:

    一、新旧约得救的信徒。

    4节所说我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们几个宝座四字原文是众宝座,不是几个乃是,表示很多宝座,那坐在众宝座上面的人有审判权。显然这是头一种与基督一同为王的人。因为在本书第四章已题到在宝座的周围有二十四个座位,其上坐着廿四位长老。前文已研究过,这廿四位长老,代表新旧约的信徒。所以本处所说的众宝座及坐在其上的乃是代表教会的一切得救信徒,他们与基督一同为王,而且有审判的权柄。

    保罗曾在他的书信中说过,信徒要与基督一同作王,他说:我们若能忍耐,也必和他一同作王(提后二12)。这是指一般信徒而言。

    主耶稣对他的门徒说;人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派(太十九28)。这是指以色列的信徒而言。

    保罗也提及信徒要审判世界和天使(林前六2-3)。

    可见坐在那些宝座上有审判权的,乃是新旧约的得救信徒。

    二、大灾难中为主殉道的信徒。

    在本章清楚说出的大灾难中为主殉道的人有四种宝贵行动,那就是:

    给耶稣作见证。

    为神之道被斩。

    没有拜过兽与兽像。

    没有在额上和手上受兽的印记。

    ①②项所说的包括第六章9-11节的人和第七章所载的十四万四千人。

    ③④项所说的是包括在大灾难期中为信主而殉道的人(十四章15节)。

    这些人并非教会被提前信主得救的,但因为他们曾为主殉道在神眼中看为宝贵,所以有版权与基督一同作王一千年。

    除了作王以外,他们还有一种任务,是作神和基督的祭司,为那些在千年国里的人和以后要出生的新的一代与无数代的人作祭司。

    我们在上面已经说过,我们与主一同作王的范围,并不限于地球,也包括天上一切星宿在内,因为我们的灵魂已能越任何境界到任何星球里去,这是那些有身体的人,乘宇宙飞船亦不能抵达的。我们有权审判有身体的人,也有权审判没有身体的天使。所以我们为王与审判的权柄是很广大的。我相信我们审判的大权会在千年国的时候实施,也要在本章11-13节所说的白色大宝座的审判时候,要与基督一同审判历史上一切要复活而不属?主的人。

── 苏佐扬《圣经难题》

 

【启二十6他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。』换一句话说,在一千年之中,神的儿女对于世界方面乃是作王,对于神的方面是作祭司。── 倪柝声《初信造就》

 

{\Section:TopicID=342}释放撒但(启廿7~8)

问:启示录二十章七至八节:那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战;他们的人数多如海沙。」前说撒但既已关住,本可立即投之火湖。何故又要释放而迷惑多人呢?

答:神所定规者,很虽说其理。不过,在千年国中,尚有许多新生的人,若非经撒但一试,尚不能鉴别其善恶;并且,若非如此,似乎不能结束千年国,而引进新天新地。―― 倪柝声

 

506.撒但被捆绑一千年之后,何以神又要把他释放出来,以致他又迷惑列国,又发动一次大战?(二十章7-9)】

    许多人念圣经念到这里,觉得愕然,撒但既然已经被捆绑一千年,世上的人既然过着一千年快乐的生活,神应该随即把撒但毁灭,为何又要把他释放出来害人呢?

    解经家对此问题,大抵都持同一见解。

    人性是败坏的,有犯罪的倾向。

    在千喜年中出生的人虽未经魔鬼引诱犯罪,像我们今天所遭遇的一样,但仍有人企图犯罪。因此以赛亚书六十五章17-25节这一段,一般都公认是指千年国的生活中,人人都长命千岁,但仍有人百岁而死的,这百岁而死的人,相信是因犯罪而被神审判致死,所以说百岁死的罪人

    人们在千年太平安乐的岁月中,生活的水平极高,人人都致力于研究各种科学,难免仍有一些民族对那很满意的现实发生不满的念头

    那些生在千年内的人,虽然都认识耶稣为王,正如以赛亚所说:认识耶和华的知识,要充满遍地(十一10),但难免也有一些民族阳奉阴违及怀疑主耶稣为万王之王的身份。

    撒但被释放,是那些生在千年内的人的信仰考验,看他们是否完全信服耶稣为最高元首。

    果然,那被迷惑而为首的人乃是歌革和玛各,我们在前面已研究过哈米吉多屯之战(十六章),在那里提及以西结书三十八、三十九章的战争可能就是哈米吉多顿之战。该次战争领首者为苏联的军队,其总司令将为歌革。这就表示,虽然在千喜年之内,人人在表面上都臣服耶稣为万王之王,但苏联的政治领袖们仍不屈服,所以撒但就利用苏联不屈服的政治领袖来发动最后一次的战争。

    结果,在很短暂的时间内,神就从天上降火把他们烧灭。这里不像哈米吉多顿之战,那万王之王用口中的剑击杀万国,因为主耶稣在千年期满时,把国交与父神(林前十五24)。所以最后的战争,将由父神去应付,那是轻而易举的事,因为从天降火为作战的利器,敌军定必全部被歼灭无疑。

    ⑧撒但再度被捕,扔在硫磺火湖里,永远受痛苦(启廿10)。这里提及撒但的最后刑场是硫磺火湖,该处早已有那兽和假先知在那里受苦了一千年。他们在火湖被焚烧了一千年,仍然存在,仍然受苦,证明他们并未毁灭而化为乌有。因为有一些人认为神是慈爱的,到某一时期,那些在地狱受苦的灵魂将完全毁灭,化为乌有,不再受苦,也不再存在。但圣经并无这种说法。因为永生是永远的,永刑也是永远的,神的慈爱与公义是永远并存不背的。── 苏佐扬《圣经难题》

 

534 白色大宝座的审判为何种审判?(启廿11-15)】

答:宝座表明王的宝座,寓有权柄之意。圣经提到有设立在天上的宝座,就是父神统管全宇宙的宝座(诗一O19;启三21,四2;参四九三题);有设立于地上的宝座,就是基督再来时,圣徒与祂同坐,审判地上邦国万民荣耀的宝座(太廿五31-3340-45);以及此处白色大宝座。这宝座所以称为大,是表明其性质的重要,因为不能得救的死人都要复活站在宝座前受审判而遭沉沦,这个审判的时期,是在千禧年之后, 完全失败之时。此时天地完全都逃避,再无可见之处了,意乃旧的天地必被改变革新,而变成没有罪恶的新天新地(启廿一1;来一11;彼后三10-12)。其坐在宝座上的审判者,就是万王之王的主基督,因为祂曾说:「父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。」(约五2227)。祂是将来那审判活人死人的主(提后四1),在千禧年前是要审判活人(太廿五31-46),在千禧年后则要审判死人了。

当审判的时候,有展开的案卷(原文是多数字),与生命册为二凭据,以显示神的公义和言明。这些死人,非单指他们身体的死,灵性也是死在罪恶过犯之中(参廿一827,廿二15)。按照圣经明训,死人都要复活,作恶的复活定罪(启廿5;约五29),死人的人都要凭着这些案卷所记载的,照他们在世所作的一切行为受审判,无论尊卑大小,谁也逃避不了(启廿1213;摩九23;罗二23);惟独生命册是一卷,只是记录凡在基督里得救者的名字(启廿12,三5;,参十三8,十七8),因为信的人有永生,不至于受审判,是已经出死入生了(约五24)。那些凡不肯悔改信主接受救恩的恶人,不论他们死在何处,都要被交出来,在白色的大宝座前受了审判之后,死亡和阴间要被取消,因两样都无用了,所以要与恶人同被仍在火湖里,这火湖就是第二次的死,使他们在那里受痛苦,直到永永远远(启廿13-1510)。这样则世界人类的历史于此结束,宇宙间的一切污秽都要被除掉而洁净更新,让荣耀的新天新地出现,有义居在其中(启廿一1;彼后三13;参四四八题)。——李道生《新约问题总解》

 

507白色大宝座的审判是什么审判?当时的世界情形如何?(二十章11-15节)】

    一、解经家一向把审判分作五次,甚至有六次或七次的,这五次的审判如下

    嗣髅地的审判,审判信主者的罪,基督代人受审

    基督台前的审判,在空中,审判信徒的生活与工作(林前三11-15),信徒获得加冕,即在此时

    绵羊山羊的审判,基督审判地上万民,地点在约沙法谷(太廿五31-33;珥三l-3),在千喜年国开始之时

    以色列人的审判,地点在耶路撒冷(玛三1-6。结二十34-38)。目的要使他们全家承认耶稣为弥赛亚

    白色大宝座的审判,是审判第二次复活时的恶人,并定他们的罪,把他们扔在火湖中

    另外有人谓还有下列两种审判

    信徒自我的审判(林前十一32),在有生之日

    天使的审判(林前六3,彼后二4),可能与同时

    在以上各种审判中,白色大宝座是历史上最后而且最大的审判,白色表示圣洁与荣耀

    二、白色大宝座的审判情形如下

    时间:在千喜年之后,撒但完全失败之时,亦即人类历史结束的时候

    地点:这些复活受审的死人,都是有灵体的,和基督徒复活后的灵体一样,所以不要什么地点来审判他们。这里明说从他面前天地都逃避,再无可见之处了11节)

    天地都逃避一语,可能是指天地都要毁灭(来一11),及天被火烧就销化了,有形质的(指地及地上一切所有的)都要被烈火溶化(彼后二10-12)而言。约翰又解释说:再无可见之处了,即无昔日四面八方的空间的观念了。那些受审的人都站在宝座前受审

    审判之主,是万王之王主耶稣基督。主耶稣曾说过:父不审判什么人,乃将审判的事全交与子(约五2227)。保罗称主为将来审判活人死人的基督耶稣(提后四1)。主耶稣在千喜年前要审判活人(太廿五章),在千喜年后则审判死人

    受审的凭借有二,即

        A.诸案卷(原文是多数字)

        B.生命册

    诸案卷是记录世人所作的一切行为,生命册是记录一切相信耶稣而得救的人的名字

    本来生命册只是记录信耶稣而得救的人,这时也摆出来为审判的凭借,以证明神的公义严明。也许有不少人自以为义,不相信耶稣,以为自己是好人,希望也可以得救。但打开生命册一看,并没有他们的名字;照那些言行案卷所记,这些自以为义的人却曾做过许多隐藏的不义之事,虽能瞒得过人,但不能瞒得过神,所以他们要定为有罪,其定罪的最大理由是名字没有记在生命册上15

    基督徒在此可以获得教训,我们对人传福音、带领人信耶稣,做一个重生得救的人,是何等重要

    海与死亡和阴间都要交出其中的死人。不论人们死在何处,如何埋葬,或火葬、功为鸟兽所食,或死于海中,均将在一刹那间复活过来,同时马上站在那可怕而威严的白色大宝座前受审判,然后被扔在火湖中受永刑

    那些被扔在火湖中的人以前曾做过什么坏事呢

    杀人、淫乱、行邪术、拜偶像、说谎(廿一8)。还有,不洁净(心)、行可惜与虚谎的事(廿一27)。他们是;犬类、行邪术的、淫乱的、拜偶像的、说谎及制造谎言的(廿二15

    审判完毕,死亡已无用,因无人再死,阴间已完全倒空,阴间也无用,所以死亡和阴间也要死,与那些恶人一同扔在火湖中,这火湖称为第二次的死,那些恶人要在火湖中受痛苦,直到永永远远(16节)

    人类的历史,于是结束,新天新地的荣耀生活,于是揭开序幕了。── 苏佐扬《圣经难题》

 

【启二十12『死了的人,无论大小,都站在宝座前;死了的人都审判。』将来在白色大宝座前受审判的,乃是一切死了的世人。历代所有死了的世人,将来都要站(站就是证明他们已经复活起来了)在白色报宝座前受主的审判。凡站在这里受审判的,都是没有信主得救的人。――《圣经要道》

 

【启二十14『死亡和阴间也被扔在火湖里。』不只死亡和魔鬼是这样的同命运,同结局,就是一向和死亡同工合作的阴间,也是如此。

   『这火湖就是第二次的死。』这火湖乃是第二次的死,所以在这火湖之前,一切死亡的故事,都算作第一次死所包括的东西。死亡和阴间被扔在火湖里,乃是在千年国度之后,所有罪人的灵魂都从阴间里复活起来的时候。到这时,阴间再没有死人了,也再没有用处了,所以神就把阴间扔在火湖里,结束了它。――《圣经要道》

 

【启二十15『若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。』他们在今世活着的时候,是跟魔鬼合伙犯罪的,所以将来他们在永世里就该和魔鬼同受永火的刑罚。――《圣经要道》

 

【白色宝座的大审判(启二十11~15)

   一、审判的宝座(11)──大是表示极大能力的意思,白是表示至圣至洁、至公无私的意思

   二、审判的主宰(11;约五2227~29;徒十42;十七31;罗二6;彼前四5)

   三、审判的人们(12~135~6;约五24)

   四、审判的案卷(12~13;但七10;玛三16;罗二15~16;约十二48;加三10;参启三5;十三8;廿一27;出卅二32~33;诗六十九23;但十二1;腓四3)

   五、审判的结局(15;太廿五344146)

── 丁良才《经题模范》

 

Judgment at Resurrection

The Camp of God’s People; The City God Loves

I. Satan Bound for a Thousand Years

   1. Seize the Dragon

   2. Thrown into the Abyss

   3. Locked and Sealed

II. The First Resurrection

   1. No Second Death

   2. The Priest of Christ

   3. Reign for a Thousand Years

III. The Great White Throne

   1. Stand Before the Throne

   2. Books Are Opened

   3. Judge What They Had Done

── Chih-Hsin Chang An Outline of The New Testament

 

The Great White Throne (20.11~15)

I. The Imperial Throne—

   1. Great because of its Immensity

   2. Great because of the Importance of the assize

   3. Great because of the One Who occupies it

II. The Impartial Judge—A Whit Throne

   1. because of the Purity of the Judge

   2. because of the Impartiality of His judgment as Son of man (John 5.22, 27)

III. The Incriminating Records—the books opened—

   1. Book of works (20.12)

   2. Book of Christ’s words (John 12.48)

   3. Book of life (20.12)

IV. The Irrevocable Sentence—‘cast into the lake of fire’ (14.11; 20.15; 21.8)

── Archibald NaismithOutlines for Sermons

 


中华圣网制作,版权原作者所有。