第三篇
 第三篇

活著就是為了敬拜

啟示錄4章

 

[講道前讀經 - 主、我們的 神,你是配得榮耀、尊貴、權能的,因為你創造了萬有,萬有都是因著你的旨意而存在,而被造的。” (啟示錄四11)]

 

 

  每個人都享受過節,作為香港人,我們就更開心啦,因為中外節期我們都會享受。我們會守中秋節、新年、端午節…等等。過這些節日,大家享受的,主要是因應節期而來的歡樂氣氛,或是豐富多樣化的食物。老一輩的人或會在家中拜祖先、和到廟裡拜他們所信的神祗;但是這些傳統祭祀並不是大家的焦點,因為那些神根本與那個節日和我們的生活無關。

 

  在聖經中,以色列人亦會守一些節期:安息日、逾越節、無酵節、初熟節、吹角節、贖罪日等等。不同的是:這些節期的中心不是食物,不是其他節目,裝飾,而是敬拜,獻祭。     神要他們享受敬拜,並因敬拜而得著力量。

 

  我們可能會懷疑敬拜,拜神會帶來甚麼:!但這本書的作者、簡嘉露(Carol Kent)卻告訴我們,敬拜是一個享受,而且敬拜真的能帶來改變,帶來力量。

  

簡嘉露原本有成功的事業、體貼的丈夫、優秀的兒子。但是,一個凌晨打來的電話,卻震碎這幅看來幸福的圖畫。她那個一直是模範生、如今當海軍的兒子,開鎗殺死了新婚妻子的前夫。

 

  在等候審訊期間,嘉露的兩個多年好友、除了常常寫信鼓勵她,更特意邀請她來共渡週末。她們特別為她預備了一個項目:與她一同敬拜。     她們先誦讀有關信心和盼望的經文;然後提名為她和她的每一位家人禱告;為她兒子的律師、檢察官、法官禱告,又求神掌管挑選陪審團的每個細節。最後,和她一起唱關於神信實的詩歌。她們一首一首的唱:〈堅固保障歌〉〈求作遠象歌〉〈千古保障歌〉〈奇異恩典〉一首一首的唱...。嘉露在這本書[《神為何袖手旁觀》]說,這次滿是愛心的敬拜,支撐她渡過接下來數月的崎嶇路,更改換了她的生命。

 

  後來,她的兒子被判終身監禁,但這不是這本書的結局。她的兒子在自己起起伏伏的情緒的同時,也協助監獄牧師的工作、努力在監獄裡面服侍其他有需要的人;嘉露更創辦了一所專門服事囚犯和他們的家人的機構,為別人燃點希望。

  

怎樣的敬拜才會帶來力量?怎樣的敬拜才會讓我們得到動力面對不同處境?我們怎樣才能夠享受敬拜?讓我們在啟示錄第四和第五兩章中一同學習,看看我們敬拜,最重要的是甚麼。

上兩次我們看到:約翰在被放逐的拔摩海島上敬拜 神的時候,主耶穌向他顯現,告訴他 - 信徒是否有福,教會能否繼續存留,在乎我們能否專心去「聽和遵守祂的話。(1:3)」因為主耶穌才是救贖的主宰,那位至終得勝的君王。而且時間將到,將會再沒有時間了。

 

接著,主耶穌為約翰打開天上的門,對他說:「你上來啦,我要將以後必定發生的事,一件一件的展示給你看。」而在要論及世界的終局的時候,神首先讓約翰經歷的,是榮耀璀璨的天上的敬拜:

 

我們要享受敬拜,就必須認識神和主基督

我們所敬拜的是「三位一體」的神;這一位神,有聖父、聖子、聖靈三個位格。第四章側重向父神的敬拜,第五章側重向主基督的敬拜。

 

約翰直接而明確的說,他看見「有一個寶座,設立在天上,有一位坐在寶座上。」之後的描述,就都是用間接的手法來表達。這一方面因為神是個靈,我們所知的描述現象的語言,必然不足以描述神;世界萬物是由神創造的,也無一物可以完全表達講述 神;另外,更重要的是,有罪的人無法直面甘去看聖潔的神。

 

父神是配得榮耀、尊貴、和權能的

約翰說「那位坐著的,看來好像碧玉和紅寶石,又有彩虹圍繞著寶座,看來好像綠寶石。」他用 碧玉和紅寶石發出的光 來形容神,是借用人間能想像得到最昂貴、最可愛的色彩和輝煌,來告訴我們父神是非常尊貴和美麗的。而彩虹更是父神恩慈的象徵,它讓我們想起父神與挪亞和他的後代立約,不再以洪水毀滅人。

 

「有閃電、響聲、雷轟從寶座中發出;又有七枝火炬在寶座前點著,這就是神的七靈。寶座前有一個看來好像水晶的玻璃海。在寶座中間和寶座周圍有四個活物,前後布滿了眼睛。」             這個充滿了聲音和光彩的異象,是表達神出現的情景、和約翰當時所感受到的:神的聖潔、威榮和權能。

 

寶座周圍坐著二十四位長老,還有四個活物。 這四個活物是服侍神的使者,象徵所有的空間和方向,前後布滿了眼睛則既可能是象徵這四個活物在神面前事奉的警醒不倦,也可以喻示神是察看/審視全地的。

每個活物只有一個臉面,四個臉面是藉著最具代表性的動物,表述所有的動物:最勇猛的野獸是獅子,最強壯的家畜是牛犢,最聰明的受造物是人,最強的飛鳥是鷹。 所以,寶座前四個活物的臉面,亦是代表神美好的創造的全部。

 

四活物晝夜不住的稱頌“聖哉!聖哉!聖哉!主、全能的 神,昔在、今在、以後永在的那一位。      這樣來崇拜神時候,二十四位長老就俯伏、把冠冕放在寶座前,說:“主、我們的 神,你是配得榮耀、尊貴、權能的,因為你創造了萬有,萬有都是因著你的旨意而存在,而被造的。”

 

敬拜是一個認信的行動。我們回來享受敬拜,因為我們認定:1.父神不單創造了這個世界,祂在今天和將來,也會用祂大能的手托住這個世界和一切受造物;我們認定2.父神是配得榮耀、尊貴、豐富和權柄的;我們認定3. 萬物是在祂的旨意下受造和運行,歷史也必按著祂的心意前進。

 

換言之,我們回來享受敬拜,是認信:神才是這個世界的王,只有祂才是世界宇宙效忠的對象;我們在其中享受,因為我們感恩於 竟然可以做神的兒女。

 

聖子是配得尊貴、榮耀、頌讚、智慧和能力的

第五章我們看到,父神的右手中有一「書卷」。約翰因知道沒有人 打開來看,就大哭。然後,長老安慰他說:「那從猶大支派出來的獅子,大衛的根,他已經得勝了,他能夠展開那書卷,拆開它的七印。」接著約翰見到     「在寶座和四個活物中間,並且在眾長老中間,有羊羔站著,像是被殺過的。他有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣到全地去的。      羊羔走過去,從坐在寶座上那位的右手中拿了書卷。

 

「書卷」是指神的信息或神的計劃。因為,書卷若果不能打開,在逼迫中痛苦的人便看不到出路,只能落在無助和無望之中。所以,約翰便大哭。

主耶穌就是那「猶大支派、大衛的子孫中,出來的得勝的獅子」也是那「站著的,像是被殺過的羊羔。」聖經這樣描述主耶穌,是因為祂的得勝,並不是透過暴力或打仗,而是藉著受苦、堅持和忍耐,成了被殺的羔羊。最後父神使祂從死裡復活,將整個局面絕對地扭轉,這樣得勝的。

 

站立的羊羔有七角七眼。七代表完全,七角是話主耶穌是全能的和全然掌權的、七眼是說主耶穌是無所不知、無所不見。「七角七眼,就是神的七靈」是說聖靈今天來住在我們心中,是因為主耶穌在祂為我們釘十字架之前,為我們這樣向父神求的

 

當主耶穌一拿了書卷,四活物和二十四位長老就好開心地唱一首新歌,頌讚主耶穌,因為這個世界所有的人,都可以藉著祂的代贖得救。主耶穌也使得救人的成為神國的子民、作祭司、掌王權。

 

敬拜也是表達我們對主耶穌的認信,敬拜是一個宣告。我們認定是耶穌基督十字架上的代贖成就了救恩;使我們有新的生命;並且成為神國的子民和有君尊的祭司。我們讚美主耶穌,因為一切的權能、豐富、智慧、力量、尊貴、榮耀、都在基督裡面,祂是配得我們頌讚的! 所以我們今天以敬拜來宣告,神己得勝了。

 

我們要享受敬拜,就必須認識自己的身份和地位

約翰看見「寶座的周圍有二十四個座位,上面坐著二十四位長老,身穿白衣,頭戴金冠。」(啟四4這二十四位長老是 代表 所有神所揀選的忠心的信徒。他們身穿的白袍是主耶穌應許要賜給得勝的基督徒的(3:4),他們頭戴的金冠也是主耶穌應許要賜給至死忠心的信徒的(2:10)。二十四也是代表全體教會,因為教會忠心的群體是由猶太人和外邦人組成的。

我們回來享受敬拜,因為神在萬民中揀選我們,讓我們在祂的救恩歷史中有份。

 

敬拜是要有實際的行動的:二十四位長老以俯伏,來表達臣服、認信神的權柄,他們又把冠冕放在寶座前,說:“主、我們的 神,你是配得榮耀、尊貴、權能的,因為你創造了萬有,萬有都是因著你的旨意而存在,而被造的。”

二十四位長老的崇敬和頌讚的 形式和用字,在舊約聖經沒有出現過,反倒是在希羅文化裡對 神祗君王 主子 的稱頌中卻找到。所以,對於約翰的讀者來說,二十四位長老在寶座前的敬拜是要告訴他們真正而永恆的「主和神」不是任何地上的君王,而是座在寶座上的神。

 

同樣,我們回來享受敬拜,是要用我們的行動表達了一個重要的信念;我們的生命和生活上的種種得失,不單單是因為我們自己肯努力;更重要的,是因著父神時刻眷顧、保守和帶領著我們。所以,我們帶著感恩和倚靠的心回來享受敬拜。我們亦知道父神不單只給我們生命,父神在我們的一生之中是有祂美好的計劃。因此,我們能夠放下手上的工作,放鬆地回到神的家,在神裡面休息,享受敬拜。

 

二十四位長老也俯伏敬拜羊羔。他們不單止拿著琴來頌讚,他們的手還拿著一個載滿了香的金爐,這香就是眾聖徒的祈禱。

 

主耶穌也是我們敬拜的對象。在敬拜中,我們享受讚美:主耶穌的死和復活使我們可以勝過罪惡使我們不用再是自己一個人甘在罪中爭扎。主耶穌還賜予我們禱告和代禱的權柄。我們可以用禱告祝福為身邊的人,也可以為在上位的、執政掌權的和世人代禱,實在是很大的享受;我們更可以將自己一切的憂慮 藉著禱告帶到神面前,領受神親自的安慰。我們還可以向人傳福音,將人帶到神面前前,享受為神工作的榮耀。

 

正生書院福音戒毒的故事

正生書院想搬去梅窩,這件事因為梅窩居民的反對,而成了大眾關注的話題。

我想和大家分享一篇相關的文章。作者屈穎妍說:

「我不是教徒。我也沒有特別的信仰。

這天,在電視鏡頭的中,忽然覺得,這個神,實在了不起。   

正生書院的一班孩子,去到哪裡都是那麼整齊,那般沉默,那樣克制;面對敵意的群情,他們抬起頭,抿著嘴,即使流眼淚,也光明正大。

他們曾經是社會上的地底泥,是甚麼令他們今日站得如此挺直?

面對挑釁式的謾罵,他們居然沉得住氣;面對搜奇式的鏡頭,他們光明磊落。

 

羞人,只是心魔,讓不可告人的過去成為努力的動力,說來容易,真的能做到,卻需要無限勇氣。

這群勇敢的孩子,讓我們看到他們所信奉那神的力量。……

 

孩子們,你們已為上帝作了最好的見證。」

 

澳洲認識一個宣教士,他的兒子是在北歐做福音戒毒工作,看了一本他兒子寫的書,說他們如何做福音戒毒。從中領受到的,是福音戒毒的兩個重要的元素:1. 每一個新來的戒毒者都會有一個宣教同工做他的「影子」,即是說新來的戒毒者去到邊、同工就跟著他行到邊;為的,是要在他需要禱告時為他祈禱,在他的身體落在一個作者稱為「cold  turkey – 冰凍火雞」的頂癮狀態時為他按摩。2. 他們要學習過一個有規律的生活,在這個規律生活裡面,每天還有不止一次的敬拜。

 

看這本書,我的感受是,那個做戒毒者的影子的宣教同工,就好像神放在我們心裡面的聖靈一樣,要成為這個戒毒者的隨時的幫助。

宣教同工也要求戒毒者過一個有規律的生活,一天多次的和他們一起敬拜。

很現實的是,對這些戒毒者來說,最初的參與敬拜並不是因為神。但在敬拜的過程中,戒毒者逐漸學會將焦點對準神,進而體會神才是崇拜的中心。認識到:神才是個人,群體,以至宇宙的真正主宰。無論世界如何黑暗紛亂,個人的際遇如何不堪,身體如何困乏痛苦;他們仍然能夠歸回神面前、安息在神裡面,因為知道  神的手仍然承托和帶動著一切。而當國家社會昌盛繁榮,個人得意順的時候,他們仍亦仍然願意回到神面前,以敬拜認信神在他們生命中的主權,因為知道被造的人 是要在創造他的神的寶座前俯伏。

 

 

 

是這些對神的認知和見識,使正生書院這一聚孩子心中感受到基督所賜的平安;因而能夠從一個和以前完全不同的角度審視自己和所面對的一切,進而成為一個會得自處、能夠對自己的行為負責的人; 由那些只是會得為自己的利害得失而憤怒、叫囂的人,變成一些能夠願意為神的榮耀而站立,且靠著神是可以站立得穩的人。

 

結語

我們信了主耶穌,聖靈已經住在我們的心裡面;但是神仍然告訴我們「不可停止聚會」。這一方面是因為神是配受的、祂是配受一切被造之物和天地間的萬有齊聲說:“願頌讚、尊貴、榮耀、能力,都歸給坐在寶座上的那一位和羊羔,直到永永遠遠!”這樣來頌讚祂

還有的是:敬拜神 讓我們的心重新安頓在神裡面,在過去5日來自這個紛亂的世代的各種沖擊我們的聲音中醒一醒。這樣,我們的心思意念便能夠被神更新,讓我們可以察驗出甚麼是 神的旨意,甚麼是美好的、蒙神悅納的和完全的事。

 

神設立主日崇拜 是要讓我們享受在祂裡面的休息,是要叫我們在當中蒙福的。正如詩人在詩八十九15-18所說:「曉得向你歡呼的人民是有福的,耶和華啊!他們在你的臉光中行走。他們因你的名終日歡呼,因你的公義被高舉。因為你是他們的榮耀和力量;因你的恩惠,我們的角得以高舉。因為我們的盾牌是耶和華,我們的君王是以色列的聖者。」

 


中华圣网制作,版权原作者所有。