第二篇
 第二篇

誰是基督的見證人

 啟示錄2章

 

[講道前讀經 - 聖靈向眾教會所說的話,有耳的就應當聽。得勝的,我必定把那隱藏的嗎哪賜給他,並且賜他一塊白石,石上寫著新的名字,這名字除了那領受的人以外,是沒有人能知道的。(啟示錄二17)]

 

 

如果今日,主耶穌來親口同你講,祂揀選了你做祂的見證人,你的第一個反應會是怎樣?(_3) 覺得好開心?(_1)好威?(_1)還是好驚?(_5)

 

會不會是:有開心的,也知道自己是神的兒女,是有這個尊貴的身份;可是,同一時間,也會因為覺得自己不夠好,而感到有點害怕?

 

和年青人做了《天生我才為主用》的第一課,其中有一條問題是這樣的:

當你知道自己是神的傑作,你有甚麼反應?這個觀念如何改變你日後與神的關係?你覺得自己是一件傑作嗎?(_2)

 

結果全組人,包括我自己,原來都是不太接受自己是神的傑作,因為我們唔覺得自己是一件傑作。

 

我們可能很多時都會覺得自己不夠好,但事實的確是:你已經被主耶穌親自揀選了,今天你和我,都是基督在世界上的見證人。

 

咁,做?神的見證人,認定自己係神的傑作;係唔係就會生命平順,人生變得完美無缺?

 

在啟示錄的二章一節,我們看到死而復活的主耶穌,親口講的第一句說話是:

那右手拿著七星,在七個金燈臺中間行走的

 

主耶穌是在描述祂自己與教會的關係。      主耶穌用金燈臺來代表教會,因為會幕裡的金燈臺是有發光的功能。    教會能夠有發光的功能,是因為教會可以反映主耶穌榮耀的光輝。             所以,教會,即是我們,是復活升天的主耶穌在地上的代表。

 

那右手拿著七星,在七個金燈臺中間行走的的意思是:主耶穌是對教會全然了解和掌握的,因為祂是與教會同在的。

 

從主耶穌對以弗所、士每拿、別迦摩和推雅推拉四個教會所講的說話,我們看到:1. 每間教會都有些優點,2. 大部分的教會都有一些軟弱或做得不夠好的部份,需要被主責備/提醒,3.愛我們的主一定是先讚賞我們的長處,4. 至於我們的軟弱,可能不止一樣;但主知道我們的限制,祂一次只就一樣我們有的主要問題來告誡我們。

 

今天,讓我們在主耶穌給頭三個教會 - 以弗所、士每拿、別迦摩的書信中,了解教會在面對世界的衝擊時,會跌入甚麼危機,保守我們的主又提供了甚麼出路。

 

以弗所教會信仰純正但愛心冷淡的危機

(2-4)以弗所教會能夠勞苦、辛勤不倦地為主作工,能夠為主的名的緣故忍受一切他們有對聖經有足夠的認識,當外來的欺騙者要使他們的信仰偏離時;他們亦有能力試驗,能夠守住了真道。但是    他們卻「離棄了起初的愛」。

 

我們不知道這「起初的愛」是愛主的心,愛弟兄姊妹的心、還是見證的心。但是,由主的教導「回想、悔改、作起初所作的事(5)」、和應許「聖靈向眾教會所說的話,有耳的就應當聽。得勝的,我必定把 神樂園裡生命樹的果子賜給他吃(7)

 

主提醒我們,要防止我們的愛心減少,我們必須要讓自己有「安靜在神面前,回顧自己的內心世界」的時候,因為我們愛的力量是來自神。而「生命樹的果子」象徵神的同在和護蔭。所以,主的應許是:我們追求認識主耶穌,跟著祂的心意去行,我們必會經歷祂的同在和護蔭。

 

士每拿教會貧窮卻又富足的教會

(9,10)士每拿教會是少有的、能夠完全不受世界價值污染的教會,他們的壓力是來自外來的毀謗者。在世人看他們是貧窮的,主耶穌卻稱讚他們得到屬靈的滿足;主耶穌更告訴他們;主耶穌是知道他們的患難,安慰他們,患難的時期只會很短。他們必須勇敢忠心,就必得神的生命的冠冕。

 

別迦摩教會勇敢但走偏的危機

(13-15)主耶穌稱讚別迦摩教會,因為他們在異教勢力強大的處境中生活,看著他們的弟兄 - 至死忠心的見證人安提帕 - 被殺,仍然能勇敢地持守主耶穌的名,沒有否認對主耶穌的信仰。

但是,在別迦摩教會中,部份信徒有偏離真道的危險。聖經說「有些人持守巴蘭的教訓」。甚麼是巴蘭的教訓呢?在民數記廿二-卅一;彼後二 15;猶 11我們知道:巴蘭因貪求巴勒的賞賜,就教導巴勒設謀,引誘以色列人拜偶像和行淫。從這個背景看,持守巴蘭的教訓的別迦摩信徒,應該是因著貪婪和驕傲而偏離真道。

 

別迦摩也有些信徒受尼哥拉黨的教訓影響。尼哥拉黨又是甚麼呢?約翰沒有詳細解釋。新約聖經亦只有啟示錄談及尼哥拉黨。從名字的含意看,尼哥拉黨有「征服人」的意思;因此,尼哥拉黨與巴蘭很可能是有關連的。即是說,持守尼哥拉黨的教訓的人也像巴蘭一樣,因為貪婪和驕傲,與隨從了異教 / 社會的風俗

 

(16-17)勇敢的見證人也有偏離真道的時候,但慈愛的主是會給我們悔改的機會的。神的話是一把兩刃利劍」有審判的權能。我們若犯罪而不悔改,神的話會重重的責罰我們,我們若能忠心地見證主,我們會在神的話中經歷神特別為自己預備的安慰和同在。

這三封書信的內容讓我們看到一幅圖畫:我們在世上做基督的見證人,跟隨主耶穌的路行;原來是好像一嬰兒學步一樣,行行下會腳軟,咚咁就坐在地下:又或遇到甚麼事情吸引了我們的注意,分了心,就會跌倒。

 

《天生我才為主用》的第一課裡,又有一條這樣的問題:

大部份人透過以下途徑界定他們的人生目的

 

1.     潮流的價值觀

2.     別人對自己的看法

3.     神的心意

 

你呢?(-5)

 

我們真的很容易分心、跌倒。不過,不用怕,生與死不能割斷主耶穌對我們的愛和關懷,因為我們的主基督,是已經復活的,祂是勝過死亡和黑暗的。

 

主耶穌給我們的解葯是:聖靈向眾教會所說的話,有耳的就應當聽。得勝的,我必定把那隱藏的嗎哪賜給他,並且賜他一塊白石,石上寫著新的名字,這名字除了那領受的人以外,是沒有人能知道的。啟示錄二17

 

主耶穌提醒我們,要專心聽祂藉聖靈向我們所說的話。     主耶穌應許,只要我們作出信心的投放,做祂忠心的見證人;祂會把「那隱藏的嗎哪」賜給我們。

嗎哪是以色列人走曠野時神供給給他們的食物(出十六31)     「那隱藏的嗎哪」卻是指:在做好會幕之後,祭司收起來,放在會幕裡的約櫃中那一罐一俄梅珥嗎哪。當所羅門建了聖殿,收藏在約櫃內的嗎哪便被移到聖殿內。這嗎哪因以色列亡國、聖殿被毀而不見了。 猶太人相信,在聖殿被毀前,耶利米先知把約櫃和裡面的嗎哪搬到西乃山,埋在地下。      猶太人相信,終有一天,彌賽亞降臨,神子民可以在筵席中品嚐神為祂的選民預備的食物。     賜給我們「那隱藏的嗎哪」是說:做主耶穌忠心的見證人,是會體驗基督的同在。

主耶穌也應許,祂會賜他忠心的見證人「一塊白石,石上寫著新的名字,這名字除了那領受的人以外,是沒有人能知道的。」「白石」是得勝者的賞賜。「石上寫著的新名,是神、基督、或信徒以外的人所不知道的」是說明:神的權柄和印記,是與神為敵的力量和人所不能理解的。所以,神會賜給我們「一塊寫著新的名字的白石」是說:做主忠心的見證人,神和我們會有特別的關係,和神保證要幫助我們。

 

這位是黃愛恩。愛恩母親懷孕時,不幸感染德國麻疹;愛恩天生手指腳趾不健全,一雙手只有三隻正常手指。年幼的她連簡簡單單的包剪鎚[剪刀石頭布]的遊戲也不能玩,內心有很重的自卑感。

 

「兒時是醫院常客,小學到一暑假,就入院做一遍又一遍的矯形手術,唯一娛樂就是看卡通片。久而久之,總希望康復後習琴,彈奏心愛的《叮噹》及《小忌廉》主題曲。碰巧父母又送了一部玩具鋼片琴,逐漸培養出音樂興趣。」

 

但是,在無數次的矯形外科手術後,雙手仍無法完全治好;愛恩在失望和無奈中,怎麼會有勇氣去學音樂呢?

 

某一天,愛恩無意間看到詩篇一百三十九篇,深受感動。

「我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。我要稱謝你,因我受造奇妙可畏。你的作為奇妙,這是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深處被聯絡。那時,我的形體並不向你隱藏。我未成形的體質,你的眼早已看見了。你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」   詩篇139:1316

 

用心來領受神的道,使她重拾人生價值。「一直以來,對雙手的疑問,從聖經中找到答案,中學決志成為基督徒。上帝賜我與別不同的雙手,以琴聲活現祂蘊藏的意旨,以音樂分享生命,激勵別人。」

 

今天,愛恩已取得民族音博士,在各大專院校教世界音樂。但她的內心仍有落在矛盾與掙扎的時候。在見證中她曾這樣分享:

 

「我渴望尋找一份愛,能夠完全地以我的本來面貌去接納我的愛。但是,我卻體會到這個世界的價值觀,都以人的能力、成就與表現去評價一個人,眾人只看到我有音博士銜頭,卻好像沒有人願意用心去了解、接納我。」

 

在這樣孤單的低谷中,黃愛恩感到很無助,心裏極度的哀傷。就在此刻,聖經上的一句話提醒她:「主耶穌看我們為至寶,為我們的罪願意釘在十字架上。」

即是說,我們的生命是主耶穌用重價買回來的。   她本來覺得自己的生命很平凡。在此一瞬間,神卻告訴她每個人的生命其實具有特別的意義,好像有一隻看不見的手把迷霧掀開,再一次為她顯出生命的方向,讓她找到生命的源頭。

 

聖靈向眾教會所說的話,有耳的就應當聽。得勝的,我必定把那隱藏的嗎哪賜給他,並且賜他一塊白石,石上寫著新的名字,這名字除了那領受的人以外,是沒有人能知道的。啟示錄二17

 

主耶穌不單止呼召黃愛恩以音樂做祂的見證人,主耶穌也呼召我們每一個做祂的見證人。主耶穌告訴我們,若要做基督的見證人,決定的因素是在我們的內心。

 

就好像每一天起床,我們都要梳頭,讓頭髮整齊清潔。我們生活在這變化萬千的時代裏,不同的世界思潮中。我們的心靈,也是每一天都需要神的話去梳理妥當

 

主耶穌對每一間教會說話,都是先讚賞後責備,多讚賞而責備則只是一次一樣;所以,當弟兄姊妹來問我,怎樣可以成為一個得勝的基督徒,我會教導他們這樣每晚在神面前回顧一天的生活:

安靜在主前

每天找一個可以安靜自己的時間和地方,回顧一天的生活,是一個很好的操練。開始時先安靜、放鬆自己,預備自己到神面前。也祈求聖靈帶領自己的反省。

 

感恩經驗的回顧

我們的心,是因見主的恩典,而信心得以堅固的。      懷著感恩的心回顧一天的人和事,先留心當中讓自己有喜悅、平安、滿足、舒暢等片段。  將這感受與主耶穌分享,更體會一下在這個生活片段中,愛你的主的感受是怎樣? 然後,記下至少二、三項感恩的事。

 

不感恩經驗的回顧

回顧完感恩的事,我們轉而留意一個生活片段,是自己覺得不容易感恩/甚而是負面的;即是說,那些使自己感到煩悶、急躁、恐懼、憤怒、怨恨、懊悔、羞恥、猜疑、厭惡、驕傲的片段。          當時自己有甚麼情緒,為什麼自己會這樣反應。          然後將這些情緒告訴神,讓神醫治 / 求神寬恕。

 

前瞻

放眼明天,我對自己有甚麼渴望呢?   自然地向那厚賜人恩典的神,講出我心中的渴望。

 

 

在古老的喻道故事中有一個《天天梳頭的故事。

從前鄉間勞苦的婦女,沒有時間梳頭,每年只梳一次,一梳就很痛。一日,鄉間婦女到了城中,看見城裡的婦女天天梳頭;便很驚訝:怎麼她們天天梳頭,不怕痛的嗎?

 

我們讀經,也像梳頭一樣:很久才讀經,就會覺得痛苦異常。但天天讀經親近神,成為習慣,便會得很容易。願意大家每天讀經親近神時,也用上面的方式去回顧一天的生活。讓神的靈每一天把自己的心靈梳理妥當

 

 

讓我們一同底頭禱告:

神呀,願我們會得專心去聽?的話,願我們會得按照?的榮美,?的全知,?的全能,?的大慈愛來看待?的話語。神呀,求?恆常地、堅決地給我們提醒,好使我們那容易被分散的注意力,容易被引誘偏離的心;能夠多對準?,能夠對?的愛作出反應,盡心盡性的追求?的心意。神呀,謝謝?,願意住在我的心中,保守我過一個以?為中心的生命。禱告奉主名求,阿門。


中华圣网制作,版权原作者所有。