第八讲
 第八讲

向异端妥协

原讲者 :陈华牧师

今天我会继续讲解启示录里的七间教会。今天我们将会集中在启示录第二章18-29节。让我们一起来读启示录二章18-29节:

“你要写信给推雅推喇教会的使者说,那眼目如火焰、脚像光明铜的神之子说:我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。看哪,我要叫她病卧在床。那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。我又要杀死她的党类,叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒旦深奥之理的人,我告诉你们:我不将别的担子放在你们身上。但你们已经有的,总要持守,直等到我来。那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样。我又要把晨星赐给他。圣灵向教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”

今天我们会集中地来看主耶稣给推雅推喇教会的信。这也是主给七间教会的书信中的第四封。大家也看见这封书信的篇幅比较长,所以我们知道,主耶稣有很重要的信息要跟推雅推喇教会说。主耶稣要指出这间教会的问题所在。在七间教会当中,推雅推喇教会的问题是相对比较复杂,也可以说,他们的问题是最严重的。

我们不要以为这一切话都是对推雅推喇教会说的,这一切都是推雅推喇教会的问题,这些问题是不会发生在我们教会里头。请大家不要太快做出这样的结论。当我开始讲解这一系列的信息时,我已经向大家指出,这七间教会分别存在着一些很独特的问题,千万不要以为这些问题只发生在他们身上,不会发生在我们身上。这样的想法是非常危险的,因为圣经已经多次提醒我们说:“凡有耳的,就应当听”。所以,这些书信是跟所有的教会(不管是什么年代的教会),特别是那些身处在末世的教会说的。

所以今天我们会一起来探讨:到底推雅推喇教会的问题是什么呢?我们不仅要明白他们的问题,我们也希望他们的问题也能够成为我们的鉴戒,免得我们重蹈覆辙。首先,让我们先来做一个初步的观察,让我们了解一下这间教会的属灵状况是如何。正如我们去看医生一样,医生首先会替我们把脉,观察我们的眼睛、舌头来做初步的诊断。在属灵的层面也是一样,我们必须先安静思想,不要太快做出结论。我们必须细心了解一下:到底这间教会的问题在哪里呢?我们自己是否也存在着同样的问题呢?

当你读完了主耶稣给推雅推喇教会的书信后,你觉得这是一间怎么样的教会呢?它是一间很糟糕的教会,还是一间很不错的教会呢?它的属灵情况是如何呢?从表面来看,我们会认为推雅推喇教会是一间挺不错的教会。在启示录二章19节,主耶稣称赞他们说:“我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。”他们不但是有爱心,有信心,有行动,有忍耐,而且,他们在末后所做的善事,比起初所做的更多。换句话来说,他们是有进步的。如果我们把推雅推喇教会跟以弗所教会相比,我们便会看见,以弗所教会已经失去了起初的爱心。但是,推雅推喇教会似乎不但没有丢弃以前的爱心,他们反而比以前更积极,更火热。

从这一点来看,我们有谁可以说:在热心,在勤劳,在信心,在忍耐上,我们比以前更进步了呢?有多少基督徒能够说:“跟起初刚刚信主的时候相比,现在我是更加的火热,现在我所做的善事比起初所做的更多”呢?很多时候,我们看见许多弟兄姊妹,刚信主的时候满腔热血的要传福音,但是过了几年,他们对主的热心就逐渐冷淡了。但是,推雅推喇的教会却不是这样的。当那一天我们站在神的审判台前,我们能不能说:在爱心、信心、勤劳和忍耐上,我们比起初信主时更加多了呢?所以我说,从表面来看,推雅推喇教会是挺不错的。

如果神对推雅推喇的评语只是停留在第19节,那么,这间教会真的是挺不错的。但是,从第20节之后,主就开始指出他们的问题。他们的问题不是在于表面,而是在于里面,是人心里面的问题。到底是什么问题呢?第20节提到有一个自称为女先知的耶洗别。到底这个名叫“耶洗别”的妇人是谁呢?到底她是一个喻表,还是真有其人,或者是借着“耶洗别”这个名字去说明另一个人呢?不同的解经书有不同的意见。今天我们不会详细查考“耶洗别”这个人物,但是,我们注意到:这个自称为神的先知的“耶洗别”给推雅推喇教会带来非常严重的问题。

这个耶洗别自称为神的先知,她教导教会里的信徒去做一些违背神、犯罪的事情。启示录二章20节说:耶洗别教导教会行奸淫,吃祭偶像之物。这里不是在讨论姐妹可不可以当先知。这里的问题不是因为耶洗别是女人,所以神禁止她讲道。问题是在于她所讲的内容。她讲道的内容出了问题,耶洗别的教导导致了教会的分裂。这一点,我们可以从二章24节看见。第24节说:“至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒旦深奥之理的人,”从这里,我们看见推雅推喇教会在教导上出现了分裂。其实这种现象在早期教会是一个很常见的问题。比如说:别迦摩教会,以弗所教会也遇见同样的问题。他们遇见尼哥拉党人的问题,巴兰的教训,还有其他异端的教导。所以从这里我们可以观察到:推雅推喇教会出现了分裂的现象,而这些分裂是因为教导上出现了分歧。

我们也看见这位耶洗别是一个喜欢权力的女人,她喜欢抬高自己的身份和地位。这个权力不是神赐给她的,是她自己在抬高自己的身份。不仅是这样,第22节还告诉我们:神已经给她悔改的机会,但是她还是不愿意悔改。你可以想象吗?她虽然陷在罪里,但还是执迷不悟。更加严重的问题就是:教会中间还有人容让这些事情发生。换句话说,问题的责任不单是在这个女先知的身上,教会本身也有责任,是教会纵容她,容许她去传播这些错误的教导。

当我们逐步分析推雅推喇教会的情况时,我们渐渐明白:从表面来看,他们是有一个很好的属灵包装,但是神是鉴察人心的神,神不单要看我们外表的行动,他更要鉴察我们的内心。因为第23节说:“叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的神”。神不仅看我们的行为,他更知道我们的内心。当然,如果我们有好的表现,这本身不是一件坏事;但是光有好的表现是不足够的。千万不要说:“如果是这样,那么,我们就不需要有好的行为了,反正神看的是我们的内心”。圣经绝对不是这个意思,圣经是告诉我们:光有属灵的外表是不足够的,我们必须有内在的改变。

到目前为止,我们看见,推雅推喇教会的问题是一个连着一个。为什么他们中间会有纷争呢?那是因为他们有不同的教导。为什么他们会有不同的教导呢?那是因为他们没有顺服在神的王权底下,他们自称为神的先知,但是却传达自己的意思。为什么耶洗别自称是神的先知呢?因为教会容让她这样做,教会里没有人禁止她。当然中间也有一些信徒能够辨别耶洗别教导的错误,但是教会整体似乎没有禁止她。

我要大家特别留意第24节:第24节形容这种不顺服神的主权的问题为“撒旦深奥的道理”。换句话说:他们的行为是跟撒旦连在一起的。到底他们是否知道自己是与撒但联合的呢?圣经没有告诉我们。但是,我们可以想象:如果教会有一个领导的所作所为是跟撒旦深奥之理有关的话,你就需要马上提高警惕了。所以我希望透过今天的信息,大家能够得到警惕。

今天我想要跟大家谈的主题就是:到底什么是异端呢?如果我问你:“你知道什么叫异端吗?”在今天的教会圈子里,我们经常听见人们说:“这个是异端,那个是异端。”到底说这些话的人是否清楚知道什么是异端吗?你懂得分辨什么是异端吗?你知道异端的定义是什么吗?如果有人问你这个问题,你会怎样回答他呢?很多人会回答说:“异端是跟一般教会不同的,它们自成一派,它们的教导是错误的。”那么,它们教导的错误在哪里呢?我想大部分的基督徒会说:“这个我不大清楚,总而言之,大部分的人说那个是异端,那么,它就是异端了。”这就是人云亦云的做法。

到底我们对异端的认识有多少呢?推雅推喇教会的问题是什么呢?它们的问题就是跟异端妥协,它们容许一个教导异端的女先知在教会里横行。你有这种分辨力把这个问题分辨出来吗?推雅推喇教会容让一个教导异端的女先知在教会里引诱信徒偏离真道。我们可以说:这是教会里一个最严重的问题了。一方面,他们不能分辨异端,另一方面,他们竟然容许异端在教会里滋长。

让我们先来了解一下什么是异端。异端当然是跟假先知有关的。 在圣经里,我们可以看见两种先知,一种是神的先知,是代表神说话的。另一种是假先知,他们是属于魔鬼的。你懂得怎样去辨别真先知和假先知吗?在末世的时候,假先知和假教师会大量的出现,他们会把错误的教导带进教会里。我们必须懂得如何去分辨,因为这是关乎到教会的存亡。

到底我们当如何分辨假先知呢?假先知的特征是什么呢?如果他的额上都写着:“假先知”三个字,那么,我们就很容易把他们分辨出来了。但是,事实并没有那么简单。主耶稣告诉我们:在末世的时候,很多假先知将要出来迷惑人。如果辨认他们是这么容易的话,就不会有这么多的人被他们迷惑了。很明显的,那自称为女先知的耶洗别是假的,因为神并没有赐给她权柄做先知。要么是她自己封自己为先知,要么是众人给她权柄做先知。总而言之,神没有赐给她权柄做先知,是众人愿意听从她,愿意接纳她为先知。

当我们细心查考“假先知”的“假”这个字时,我们会发现,圣经不仅提到假先知,也提到“假使徒,假弟兄,假教师,假基督”等等。比如说:在哥林多后书十一章13节提到“假使徒”。在哥林多后书十一章26节,加拉太书二章4节提到“假弟兄”。在彼得后书二章1节提到“假师傅”。在马太福音二十四章24节,马可福音十三章22节提到“假基督”。圣经老早提醒我们要提防假使徒,假弟兄,假教师,假基督和假先知。我们是否懂得如何去分辨假教师和假先知呢?

“假先知”这个词在新约出现了11次,我们可以查考一下,看看假先知的特征是什么。让我们一起来查考假先知的特征。我们一起来翻到马太福音七章15节:

你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。

主耶稣已经提醒了我们:假先知有一个很属灵的外表。他们外面是披着羊皮的,但是,他们的里面却是一只残暴的豺狼。我们看见假先知的第一个特征就是:他的外表装扮得非常漂亮,非常吸引人。但是,我们不要被外表所蒙骗。正如我们看推雅推喇教会一样,他们有好的行为,有爱心,有信心,他们的善行比以前更多。从表面来看,我们都认为他们是非常的属灵。假先知的问题不是在于外面,而是在里面。他们的外面包装得很好,但是神是看人的里面。假先知有一个双重的身份:他们的表里不一,他们的外表跟他们的内心是不相称的。他们的外表好看,但是他们的内心却象一只残暴的豺狼。这是假先知的第一个特征。

让我们一起来看路加福音六章26节:

“人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样。”

在这里,主耶稣给了我们另一个提示,他说:如果人们都称赞你,而这些称赞不是从神而来,乃是从人而来,那么,你们就有祸了。为什么呢?因为他们的祖宗也是这样的称赞假先知,他们的祖宗也是用很血气的方法来对待假先知。所以简单来说,假先知是非常受群众的爱戴和欢迎的。但真正的先知却是不受群众的欢迎,他们是被群众所拒绝的。

如果你以为多数人所说的话就是对的,那么你便错了。在旧约的圣经里,我们常常可以看见这样的例子。当年,以利亚要单独对抗850个假先知。这850个假先知是属于大多数,但这并不能够证明他们就是真先知。在旧约圣经里,我们经常看见假先知往往占大多数,而真正的先知往往是属于少数。也就是说,真正代表神说话的人实在是寥寥可数。为什么会是这样的呢?那是因为做一个真正的先知是需要付上很大的代价,他们必须走窄路。那些不愿意走窄路的先知往往是很受欢迎的,但是他们并不是神差来的。今天我只能够把一些要点跟大家分享,好让大家能够学习分辨真假先知。

让我们翻到使徒行传十三章6节:

经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术、假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。

这个假先知有什么特别呢?让我们继续读第9-10节:

扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看着他,说:你这充满各样诡诈奸恶。魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?

在这里我们看见,分辨假先知不是这么容易的事情。保罗是被圣灵充满,所以,他能够分辨到这个人不是神的先知,是冒充的。即使保罗是被圣灵充满,但是,他还需要定睛观察,专心去洞察,然后他才发现,这个巴耶稣不是一个真先知,他的内心是充满了诡诈和奸恶。如果保罗也需要被圣灵充满才能把假先知辨认出来,那么如果我们不是常常被圣灵充满,我们又如何能够把假先知分辨出来呢?所以,要辨别假先知,我们必须被圣灵充满,我们必须成为一个属灵人。如果我们不是一个属灵人,我们是不可能把假先知分辨出来的。如果我们用这样的尺度来衡量今天信徒的情况,我们便知道真正能够分辨假先知的信徒实在很少。难怪今天的教会是这么容易被假先知,假教师所迷惑。这是一件令人叹息的事情。

让我们一起来看启示录十六章13节:

我又看见三个污秽的灵,好象青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。

在这里,假先知跟龙和兽(也就是敌基督)是同一伙的。让我们再继续读启示录十九章20节:

那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事、迷惑受兽印记和拜兽象之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖里。

大家必须要留意:每逢启示录提到假先知时,他是跟兽常常在一起的。这也就意味着,假先知有一个很特别的特征:他是跟魔鬼有交往的。所以在推雅推喇的教会中,有些人不谈论撒旦深奥之理,因为他们能够辨别出耶洗别是跟魔鬼有关系,这些假先知是跟邪灵有关。要辨别假先知并非一件容易的事情。我们必须成为一个属灵人,这样才能把假先知分辨出来。

我们已经看到,假先知会带来异端,而异端会使教会分裂。因为假先知不属于神,所以,他们来到教会就是做分散,破坏和毁灭的工作。他们是如何进行破坏的工作呢?他们必须要先把信徒分开,使教会分裂。他们用什么方法使教会分裂呢?就是用错误的教导。所以,我们必须要明白什么是异端?

“异端”这个词在新约圣经出现了9次。当我们查考“异端”这个词时,我们就会看到这个词有三种用法。第一种用法是形容“一个门派”。比如说:使徒行传五章17节提到“撒都该教门的人”,使徒行传十五章5节提到“法利赛教门的人”。这就是第一种的用法,是用来形容一种门派,我将这些经文告诉大家,我希望你们可以自己查考。如果你们没有一个巩固的根基,不懂得如何去分辨,我们所建立的教会将会不堪一击。

每一个基督徒都要面对考验。我所关心的是每一个人都能够扎好根基,预备面对将来的考验。当考验临到的时候,你必须自己去分辨哪一个是真的,哪一个是假的。你不可以打电话找你的牧师,你的牧师不能永远陪着你。你自己必须成为一个属灵人,被圣灵充满。如果今天我们还不打好一个基础,将来面对考验时,有多少人能够站立得稳呢?这就是我所关心的。为什么我要花这么长的时间跟大家一起去看这些经文呢?因为我希望你们能够把经文记下来,细心思想,然后做出一个结论,分辨哪一个是真,哪一个是假。你必须在主的话语里扎根。

话说回头,很有趣的是“异端”这个称号也用在“基督徒”的身上。早期的基督徒也被称为是“异端”,因为他们被众人看为是一个新的门派。在使徒行传二十四章5节,主耶稣的门徒被称为是“拿撒勒教党”。所以“异端”这个词的第一种用法就是指“门派”。所以早期的信徒是被称为拿撒勒教门派的人。

“异端”这个词的第二种用法就是指偏离了正统的教导。这是使徒行传里头我们可以看到的第二种用法。当我们查考使徒行传的时候,我们会很惊讶的发现,这第二种的用法也是用在基督徒的身上。让我们一起来读使徒行传二十四章5节:

我们看这个人,如同瘟疫一般,是鼓动普天下众犹太人生乱的,又是拿撒勒教党里的一个头目。

让我们也看使徒行传二十四章14节:

但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道侍奉我祖宗的神,又信合乎律法的,和先知书上一切所记载的。

使徒行传二十四章14节是保罗亲口说的话,请留意:早期的基督徒是被称为“异端”。当时的人都认为基督教是错误的教导,他们跟犹太教的传统不相符的。从那些祭司长,宗教领袖的角度来看,基督徒是偏离了正道的一群人。所以他们被当时的人看为是异端(参考:使徒行传二十八章22)

现在让我们来看”异端“这个词的第三个用法。让我们一起来读哥林多前书十一章19节:

在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。

“异端”这个词在这里是被翻译为“分门结党”。换句话来说“异端”的第三种用法就是“结党”的意思。让我们也读加拉太书五章20节:

拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端。

请注意:“异端”是跟纷争,结党,这些东西连在一起的。这些都是属于情欲的东西。很明显的,结党的后果就是纷争,最后将会导致全面分裂。

到了现在,我希望大家已经清楚明白“异端”这个词的用法。可能你会问:读过了这些经文后,到底我们怎么样能够做出一个结论呢?到底异端的定义是什么呢?透过这些经文我们看到:假先知,或者所谓的异端,他们渗透教会就是为了在神子民中间做成离间的工作。假先知来的目的,就是要制造分裂,离间神的子民破坏他们之间的合一。假先知的工作不是召聚,而是分散。

假先知首先要破坏的是我们跟神的关系。比如说:他们会误导你,使你的信仰不再建基于耶稣基督的身上,而是建基在教义上。这是一个很大的区别。把信仰建基在神的身上和将信仰建基在教义上,是有天渊之别的。千万不要以为两者是相同的。将信仰建基在教义上并不等于将信心建基在神的身上。当我们的信心是建基在神的身上时,我们就跟神有一个直接的关系。到底你跟神有直接的关系,还是你所相信的只是一些没有生命的教义呢?你知道你所信的谁吗?

你相信主耶稣为你舍命,救你脱离罪恶。这一切的道理都是没有错的。关键是,你信仰的基础是建立在什么之上呢?假先知能够将你跟神的关系改变,他会用其他的方法、东西取代了神。很遗憾的是,大部分的基督徒跟神是没有关系的。所以有没有假先知的出现也无关重要。反正他们跟神根本没有任何关系。

假先知的出现是为了要威胁那些跟神有直接关系的基督徒。假先知的任务就是要改变我们的信仰基础,使我们的信心不再建基在耶稣基督的身上。加拉太教会就是一个很好的例子。那些支持受割礼的假教师教导信徒要守律法,以致他们跟基督隔绝。所以假先知首要的工作就是要破坏我们跟神的关系。其次,他们要破坏教会的合一。这就是假先知所做的工作。正如主耶稣所说:狼来就是要杀害和毁灭。假先知的兴起是要破坏信徒彼此之间的和睦。让我们一起来读彼得后书二章1节:

从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。

使徒彼得告诉我们:假先知是从神的子民中间兴起的,他们连买赎他们的主也不承认。他们是如何否认主耶稣的呢?他们当然不会公开教导人不认耶稣是主,他们会悄悄然的引进一些似是而非的教导来以假乱真,使你以为那些教导是真的。这样你就会把自己信仰的基础建立在那些错误的教导上,而渐渐脱离了跟神的直接关系。

还有一种情况就是:有些人刚信主的时候,他对神的态度是非常的认真,每一天他都经历到神的真实。但是当他信主的时间长了,当他懂得了更多的圣经道理,他跟主的关系反而疏远了。因为他觉得自己已经懂得的很多,觉得一切的事情自己懂得如何做决定,他再也不寻求神的意思了,他已经渐渐的失去了依靠神的心。当知识增加时,危险也增加了,因为我们不再觉得自己需要依靠神。

现在你是否已经认识到推雅推喇教会的问题呢?他们在爱心,信心,勤劳和忍耐上都有进步。试想一想,如果他们不小心防备骄傲这个问题,他们便会自己做主,便会不再依靠神了。那个名叫耶洗别的女先知,她觉得自己很有能力,她不需要依靠神。不但如此,她还自认自己有充分的经验和圣经知识去教导别人。你看,这是多么的危险的情况。当我们成功的时候,这可能就是我们面对失败和倒退的开始。我们的成功导致我们不懂得谦卑在神的面前。

让我们继续来看到底假先知和异端是如何运作的呢?我们一起来看提多书一章16节,我们只需要读提多书一章16节的上半节:

他们说是认识神,行事却和他相背。

保罗告诉我们,那些假先知自称认识神,但是,他们的行事为人却是跟神背道而驰。这就是推雅推喇教会的问题。他们可以有很多侍奉的成就,但是,在背后,他们中间竟然有奸淫的事,吃拜偶像之物,在背后,他们竟然做一些神不喜悦的事情。他们的良心一点都不敏感到他们所犯的罪。他们被那些外在的表现蒙蔽了他们里面的问题,这才是危险的所在。表面看来,他们仍然有信仰,但是,他们的行为已经有偏离了神的旨意。

最后,让我们一起来思考一个问题:为什么神不阻止这些假先知呢?大家必须要明白,我们不能够把责任完全放在假先知身上。在启示录二章20节,主耶稣责备推雅推喇教会说:然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。主耶稣将责任放在教会的身上,因为教会容让假先知在他们中间活动,引诱信徒。

今天我没有时间向大家解释容忍或者容让的意思。简单来说:“容让”的意思就是指本来应该要禁止的事,但是,你却没有这样做,这就是容让了。推雅推喇教会有这个能力去禁止假先知,但是他们却没有这样做。可能你会问:“为什么我们要担当起这个责任呢?”让我们一起来读提摩太前书四章1节:

圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。

提摩太后书四章3-4节:

因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。

这两段经文提醒我们:在末世的时候,人不喜欢听纯正的道理,他们喜欢听邪灵和鬼魔的道理。他们觉得自己已经懂得真理,所以不想再听,他们想要听一些特别的道理。他们觉得真理都是难以接受的,真理使他们的良心很不安,所以他们不喜欢听真理了。他们要挑一些合自己心意的话来听。古人说:忠言逆耳。我们都知道真理是对我们有益,但是,我们却不喜欢听,因为真理不合乎我们的口味。我们喜欢听一些合乎自己口味的话,虽然我们明明知道那些话是虚假的,我们还是照样听。这是人的倾向,我们喜欢听奉承的话。

为什么神会容许这么多假先知出现呢?其实,真正的问题不是在于神,而是我们自己。如果我们不喜欢听虚假的话,试问这个世界上又怎么可能会有假先知呢?假先知之所以能够在教会里横行,正是因为教会喜欢听虚假的话。他们要求传道人多讲一些好听的话,娱乐性高的话。如果传道人整天都在讲解圣经,责备他们的罪,那么,他们就不喜欢听了。

我们觉得我们应该多听那些令我们烦厌的话。我不是说凡是烦厌的道理就是好的,我不是这个意思。每一个真正的神的仆人,都会忠心的传讲神的话。如果我们不爱真理,我们肯定会觉得真理令我们感到厌烦。如果我们不想被假先知迷惑,我们必须立志听从真理。如果我们不愿意听从真理,最终受亏损的还是我们自己。

假先知知道我们不喜欢听真理,所以,他们会说一些好听,并合乎我们的口味的话。试想一想:如果有人告诉你说:信耶稣的人是自由的,他们不再被定罪,即使你放纵自己,犯奸淫,吃祭偶像之物,神也不会定你的罪。试问这样的话有谁不喜欢听呢?我们当然喜欢听这样的道理。假先知会告诉你:“信了耶稣后,你可以继续为所欲为,基督徒是不在律法之下,我们是在恩典之下。”如果我们故意要听假先知的那一套,我们最后将要付上生命的代价。

亲爱的弟兄姊妹,你是否是一个爱真理的人呢?你能否站立得稳,就在乎你对真理的回应。这就是今天我想跟大家分享的信息。如果我们不解决自我的问题,我们就没有能力分辨真假,我们很容易就会被假先知迷惑。除非我们立志听从真理,不管忠言是多么逆耳,我们也愿意听,只有这样我们才可以胜过假先知的迷惑,以致得救。


中华圣网制作,版权原作者所有。