第五篇
 第五篇

福音本是神的大能

启示录十8 - 十一13

 

[講道前讀經 - 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。記住,我天天與你們同在,直到世代的終結。(太廿八19-20)]

 

 

有無唸過想做先知!(1,2,3)其實做先知也不錯,好像我爸爸咁,他有一個花名叫做馬王;每到跑馬之前,就會有人問他拿貼士;都幾威水架!

不過,在聖經裡,先知是指「為上帝說話及行事的人」。今天我們要思考的,是神要我們在未世如何做先知。如何讓人知道「耶穌基督是唯一的救主」。

 

上次我們讀啟示錄的七印。在七印之後出現七號。七號的災禍是比七更廣泛和更嚴重。但是,它們卻是好像出埃及記中的十災一樣,同時有審判和救贖的作用的。因為這些災禍是被限制的:在傷害的對象上-只可傷害那些額上沒有 神印記的人(9:4)」和方式上「-沒有能力殺死他們,只可使他們受痛苦五個月。-人要求死,卻決不得死;切願要死,死卻遠離他們。(9:6)」都受到限制。

 

而在第七號被吹響之前,神給約翰一根蘆葦、要他「把 神的聖所和祭壇,以及在裡面敬拜的人,都量一量、數一數。」(11:1)

 

有一根好像量尺的蘆葦賜給了我,又有話說:“你起來,把 神的聖所和祭壇,以及在裡面敬拜的人,都量一量、數一數。但聖所外面的院子,不要量它,因為它已經給了外族人,他們要踐踏聖城四十二個月。(啟示錄十一1-2)

 

約翰的量度聖殿,是一種先知式的象徵行動;它既是表示教會就是有神同在的群體、是受神特別保護的;也告訴我們,在面對挑戰前,我們先要體會神的應許和保守。

 

今天我們要讀的,是約翰量度聖殿的前和後,所講的先知見證;我們讀到,先知見證 就好像三文治的兩塊麵包一樣,夾著主必保守這個應許。

這個經文安排是要告訴我們:未世是有災禍和苦難。  不過,這些災禍和苦難不能使我們與神的愛隔絕,主會保守我們。但主亦同時吩咐我們,祂要我們在這世代中作先知;我們要傳福音,使萬民作主的門徒。

 

經文的描述,未世的先知原來是不易做的:

8-11約翰受命吃小書卷和說預言

約翰要食小書卷,然後要對說預言;是象徵 教會在未世,是有責任向世界宣講審判和悔改的信息的。約翰吃完小書卷之後,肚子覺得苦澀;是代表神的見證人的宣講和工作並不一定受人歡迎,甚至會招來更大的反對和迫害。

 

十一3-14節描述兩個著麻衣的見證人

兩個著麻衣的見證人要宣講神的道一千二百六十日。以象徵的解釋來看當中的描述,我們會看到:    描述兩個人,是因為在猶太人的傳統裡,要有兩個人的見證才具有法律效力。 約翰用「站在全地之主面前的兩棵橄欖樹和兩個燈臺」來比喻兩個見證人;因為橄欖樹 橄欖油,在新約 是代表著聖靈;而就燈臺是教會的象徵。所以約翰在這裡的焦點是整個基督徒群體,即是教會。 教會就是被神的靈所充滿的聖殿,也是見證神的道的燈臺。

 

兩個見證人的權柄、能耐和形象好像摩西和以利亞的綜合體,是要表示:上帝會完全咁裝備祂的僕人 在最艱難的時候 都能夠執行神的計劃。在 這兩個見證人 傳道的日子,上帝更 他們有特別的能力。      我們重看到,他們的遭遇和職事與耶穌的生平非常相似他們要傳道,有行奇事的權柄, 像主耶穌一樣 受到代表 邪惡和世界力量 所迫害,甚而要捨身殉道。然而,當他們看似被完全打敗的時候,神出手扭轉整個局面:神使他們復活、並在眾人面前為他們伸冤解困(十一3-12)。他們的生命最終能夠使人回轉,把榮耀歸給天上的 神(十一13)

 

教會建立的目的就是為了興旺福音

正如主耶穌給我們的大使命:所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。記住,我天天與你們同在,直到世代的終結。(太廿八19-20)”          教會是基督的身體,教會作為先知群體,就是要宣講神救恩的道,讓世界知道 神藉耶穌基督 所成就的救贖和審判,教會所作的一切,都應該以 傳福音 目標

 

教會建立的目的就是為了興旺福音。教會必須建立一個傳福音屬靈傳統,將傳福音擺在、最高最重要的位置上,無論得時不得時,務要傳道。教會除了要定期舉辦傳福音的聚會,如我們在1129的福音主日和教會旅行;教會的其他聚會,如主日學、小組,除了要幫助我們明白和鞏固信仰,更必須能夠配合傳福音的事工;幫助我們帶領人回來信耶穌,讓我們成為一個 能夠藉傳福音 生屬靈的兒女 的基督徒。就好像我們在主日學一起學新約一百步,裝備弟兄姊妹,讓我們能夠 對一些不習慣看書的人 講解新約聖經。我們學讚美操,讓我們在晨運早操中也可以讚美上帝,在大自然的環境也能夠享受以讚美操見證神。面對1213-19日的十八區遍傳,我們在基督茶座和以諾兩個小組也有預留時間,一起學習扭波、福音魔術 佈道工具。

主耶穌說:所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。記住,我天天與你們同在,直到世代的終結。(太廿八19-20)”              傳福音不僅是基督徒的基本責任,更是基督徒生活的一部分,我們是要從信主的頭一天起便積極揚福音。

不知道大家在聽到 主耶穌給我們的大使命時,會不會感到很吃力?會不會懷疑自己尋找福音對象,帶人信耶穌的能力呢?(1,2,3)

 

救恩的力量

信主的年日不多的,會不會覺得自己對信仰不夠認識、不會講?

事實卻是,傳福音最有能力的,是我們初信主的時候。就好像賣保險的第一圈對象總是親朋好友,初信主時,是最容易找到傳福音的對象的。救恩本身是會帶來見證的力量的。我們自己可能不感覺到,但我們身邊的朋友,是很容易即時發現我們信耶穌後表露出來的生命改變的。特別是當我們和未信的親友,要一起去面對生活中的種種困難或甚而是苦難時我們因著親近神,體會神同在的平安;以致有力量去樂觀、勇敢地面對困難、頑強不屈地生活下去,就是最有力量的見證。

 

所以,我們當中 覺得自己信主的年日不多的,不用怕自己不會講。你只要仔細的想想,自己信主後,生命上經驗了甚麼改變,信仰帶來怎麼樣的喜樂和平安;以自己的經驗與周圍的人分享。

初信主的 真的要把握這個因 生命改變了 而給你的傳福音時機,迅速向身邊的人作見證;因為機會是要把握的,不然過去了,錯失了,我們是會後悔的。

 

信主多年的,會不會覺得:認識的親友中,要講的都講了,願意信的早已信了,不信的再講也沒用。為尋找傳福音的對象而苦惱?實在,我們多數人的生活圈子都不大,平日接觸的除家人外,便是同事或同學,並且來來去去還是跟幾個談得來的相處。工作忙碌,生活煩擾,過去認識的朋友都無法定期來往,親戚則多只在紅白二事才會碰頭。這樣,除非站在街頭向陌生人派單張,否則我們開口傳講的對象便沒有幾個。

是的,我們與未信主的親友,在某些事情的看法上實在是很不同的;當我們看見不斷出現的新的疫症、颱風的威力愈來愈大、金融風暴等等因人的貪婪,崇拜自己所創作的科技,扭曲了大自然的生態系統 而做成的災禍;還有,近年來頻密出現的烈的地殼發化:如南亞海嘯、四川地震  我們會覺得,啟示錄所說的警告和震動已經是十分明顯了,我們會好心急,為什麼大多數人仍然不會回轉歸向 神呢?

因為,正如聖經說「然而,人還沒有信他,怎能求告他呢?沒有聽見他,怎能信他呢?沒有人傳揚,怎能聽見呢?(10:14)在神的計劃裡面,生命是要與生命相遇,才會有改變的;我們作為教會的群體,是要在這未世為神的道作見證的。

 

生命要影響生命,是需要有一份真誠的愛。救恩所給予我們的,是神在我們還作罪人的時候,就差遺主耶穌基督在十字架上為我們死,以這樣的大愛去愛我們。我們要將這份救恩傳開去,在每天的親近神中,1. 我們不單只要追求與神建立親密的關係,領受神的愛;更要向神求:願神幫助我們,對神愛人的心腸,能夠有更深的體會,以致我們樂意服侍身邊/周圍的人;2. 我們學習聆聽神的聲音,不只 著眼於分辨 生命成長所要走的路,更是要尋找 為神作見證的機會,學習怎樣在不同的處境中為主而活;3. 我們也要留心自己的心靈狀況,將自己一天裡的開心事和神分享、不開心的事情讓神醫治赦免。保守自己活在神的愛裡     因為今天活在惶恐憂驚裡的世人所需要的,就是一個與他們在同一個處境,卻因著倚靠神 而能在他們面前活出在神裡面的平安的人。

 

苦難與見證契機

剛才我們讀到,兩個見證人看似是被代表邪惡力量的獸全然打敗時,這世界的人竟然為此 歡喜快樂,彼此送禮,因為這兩位先知曾經使他們受痛苦。

啟示錄預言,我們按神的心意說話及行事、向人傳福音,不單會招致那惡者的迫害。更可能會令人不喜歡我們,因為我們所講的令人不舒服。

實在,今天,我們向人傳福音確實是不容易。昨天聽到有姊妹說,向街上的人講,他們會說,信耶穌?信耶穌唔使做呀?耶穌給飯你吃呀?向自己的老公講,話怕在天堂看不到他,他就支開話題。

 

不知是不是因為這一代的人 是在很多 主義/ 理想 的破滅 中長大。 後現代的人 所追求的 是實際的生活享受,著眼的 個人的需要得著滿足。以致好像是要去到,好似剛才我說的那些負傷的同路人,又或是poster所宣傳的,天生沒有手和腳的Nick(亞力),才可以讓世人願意停下來聽; 有機會讓他們想一想生命中最重要的,究竟是甚麼?

最近去聽一個叫「創傷與成長機遇」的一連五次的講座。聽一位先生講他太太得了胰臟癌到太太去天家的心路程。聽一位女士講她懷孕時因有紅班狼瘡而令兒子有先天缺陷、幾度差點死去,自己又視網膜脫落,只剩下一成視力;。另一位女士講她13歲父親去世,59歲嚴重中風,之後發現丈夫有另一頭家,與丈夫離婚;

 

他們都是基督徒,他們面對這些非自己所願意的苦難,經歷過創傷中的各種負面情緒;在神恩典的帶領之下,不單個人的生命有所成長,且成為其他有這些苦難的人的祝福。      他們的見證告訴我們,在神裡面的苦難,就好像我們昨天行山,去到一條陰暗的絕路,然後竟然看到美麗的大草地一樣,那份喜悅和出人意外的平安,實在是難以形容的。

真的好像啟示錄所說的,基督徒在苦難中,能夠勇敢、喜樂地去面對、頑強不屈地生活下去,這樣的生命見證,是有救贖的果效,能夠將人帶到基督的面前的。

 

對於我們這些平凡/普通的基督徒,我們可以怎樣履行主耶穌的大使命呢?

同心的力量

感謝神的是,神讓我們在基督裡成為一個身體。不論在1129的福音主日、+ 教會旅行、或是在1213-19日的十八區遍傳,我們都不是單打獨鬥的。願意我們都向神求,讓我們能預備好自己的心和時間,定意在當中參與,願神幫助我們按著恩賜配搭侍奉,同心合意的興旺福音。

 

關懷的力量

願意我們都向神求,讓我們有愛人靈魂的心,竭想能夠看見人歸信耶穌。在我們心裡動了善工的聖靈,必然成全我們的福音工作。讓我們看見身邊/周圍 我們可以服侍、關懷和傳福音的對象。神要我們所作的,可能只是送一張福音單張給樓下的看更,這些微小的事情。

 

禱告的力量

「無論得時不得時,務要傳道」傳福音是我們每一個人的責任。但是,使福音的種子能夠生長的是神。傳福音是一場屬靈的爭戰,因為人要明白福音,脫離撒旦的權勢,成為神的兒女,實在必須要神親自出手。我們要懇切為傳福音的對象祈禱,為教會的福音事工禱告;求神親自幫助我們帶人信主,也求神使用祝福這些福音筵席。

 

結語福音本是神的大能

今天早上打電話給Carman,因為她爸爸昨晚剛過身了;想關心她的心情,談完之後,又問准她,讓我可以告訴大家她的情況。

Carman的爸爸中風和老人痴呆已有一段日子了。多次問她想去探她爸爸,她都推,因為她自己每次探爸爸,爸爸都是要鞋、要錢,心中只有 想回家 這一件事;所以,Carman一方面體諒我們忙,另一方面,因為覺得我們去到只是看到她爸爸發這些脾氣,一直不用我們去。到最近,她爸爸出入醫院太密了,兩個星期前,我忍不住對她說了一大堆話,我對她說:不要因為她所看見的情況、而攔阻了她爸爸聽福音的機會,有很多傳道人、院牧都有這個經驗:個病人幾矇都好,個傳道人、院牧來到他又清醒,有足夠的清醒去聽完整個福音,然後他又昏睡返。Carman於是找院牧,個院牧又好好,雖然看老伯時他睡了,只能放下單張,探完了仍打電話給Carman,告訴她探她爸爸的情形。在前晚Carman探她爸爸時,她爸爸已睡了,但剛照顧完爸爸的護士剛仍在床邊。Carman看見爸爸看來清潔和舒服,便說對護士說:爸爸看來清潔和舒服左。護士說:係呀,我剛剛替他洗完澡。Carman說:原來你們會替他洗澡。護士說:梗係啦,不然個人會臭架。我和你爸爸洗澡時,他重突然問我一句,你有無信耶穌?’ ” 因此,女兒來看外公時,Carman叫女兒在公公耳邊說公公你不用怕,主耶穌會帶你去一個很好的地方。

我告訴她,神很愛她,神不單止讓她爸爸聽得入福音,還讓他會得問個護士,讓Carman知道,她爸爸聽了福音,重聽得入到會得問個護士:你有無信耶穌?

 

福音本是神的大能,願意我們不要只是著眼於、自己所看見的困難和不可能,能夠相信神的大能。願我們的屬靈光景,就好像一個充滿活力的成年人,有生產新信徒的能力。願我們看見教會不斷有人信主,並且新人又積極帶更多的人回來;教會就好像裁在溪水旁的橄欖樹,不斷落地開花,開枝散葉。

 


中华圣网制作,版权原作者所有。