第十五讲
 第十五讲

 与神同行

原讲者 :陈华牧师

今天我们来到启示录里的七间教会信息系列的第十五讲,今天我将会继续讲解启示录三章1-6节,就是主耶稣给撒狄教会的信。我希望主耶稣给撒狄教会的书信能够给我们一些的启发。如果我们有耳朵听得见主的声音,我们就会发现,主耶稣向撒狄教会说的也是对我们说的,主的话能够叫人起死回生。但愿这些话也能够深深的印在我们的心里,不仅是改变我们,并且能够借着我们的生命,使其他的人也被改变过来。

我们在新约里经常看见神怎样使用使徒保罗。即使保罗的手巾也能够医治病人,保罗是那样的大有能力。那些被鬼附的人见到保罗的时候,他们也畏惧而逃跑。神非常乐意使用保罗来彰显他的能力和真实。但愿神也乐意在我们中间兴起更多的精兵来为他工作。我们千万不要以为只有使徒保罗才能够被神使用,不是的,如果我们愿意开放自己被神使用,我们也可以成为流通的管子。但愿我们能够听见主的声音,被他的话语改变,好让我们都能够成为一个合乎他心意的人。

今天我会集中讲解启示录三章4-5节:

然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。

在上几次的信息中,我们已经详地细分析了撒狄教会的问题。我们看见撒狄教会已经进入到一种名存实亡的光景,在属灵的层面上他们已经沉睡了,所以主耶稣必须提醒他们要警醒。这种名存实亡的光景正是法利赛人假冒为善的光景。法利赛人的外表装饰得很整齐,非常的漂亮,但是里面却充满了死人的骨头。上一次我们看了七点有关法利赛人的特征,这七点也是属灵死亡的特征。

在这里我还要强调一点就是:大家千万不要以为法利赛人是刻意的装假来去欺骗别人。很多基督徒以为法利赛人是喜欢戴上一副虚假的面孔,喜欢在人面前演戏。这样的理解是绝对错误的。法利赛人不是故意要假冒为善,他们之所以变成假冒为善是因为他们不警醒,他们因为缺乏警醒才掉进了假冒为善的光景中。这绝对不是他们故意的。同样的,当我们忽略了我们跟神的关系的时候,我们跟神的关系也会不知不觉的疏远了。慢慢的,我们也会开始注重别人如何看我们,我们开始看中别人对我们的评价,我们开始注重自己的外表,关心我们在人面前的表现。我们只关注别人怎样看自己,却忽略了神怎样看我们。如果我们在属灵的层面缺乏了警醒,我们也一样会掉入假冒为善的陷阱中。

如果我们关注神怎样看我们,我们便不会在乎别人怎样看我们。在现实生活里,大部分的基督徒只注重人家怎么样看自己,他们完全不关心神是怎样看他们的。如果我们是这样生活的话,我们的属灵生命就会不知不觉的进入了死亡的状态。当然我们不是故意要掉进这样的光景,我们是不知不觉地掉进这种的光景。如果我们要做一个合乎神心意的基督徒,我们必须立志从今天开始,我们再也不计较人家怎样看我们,我们只追求做一个讨神喜悦的人。

使徒保罗在加拉太书一章10节说:

我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

作为神的仆人,我们不应该计较人怎样看我们,我们当关注的是神怎样看我们。如果我们是朝着这个目标前进,并且时刻警醒,我们就不会掉进“名存实亡”的光景了。我们千万不要以为那些假冒伪善的法利赛人是在演戏。不是的,法利赛人不是故意在演戏,他们是因为不警醒才不知不觉的掉进假冒为善的光景中。每当我们被主的话语提醒时,我们必须要认真的回应主的话。只有主的话才能够救我们脱离“名存实亡”的光景。

当我在默想撒狄教会的情况时,我想起了主耶稣所说过的一个比喻,就是“娶亲筵席的比喻”。这个比喻是记载在马太福音二十二章1-14节。这个比喻说到:有一个王为他的儿子摆设了一个娶亲的筵席。王打发仆人去请那些被召的人前来赴席。但是那些人为了自己的产业,为了自己的生意,为了自己的家庭而拒绝去赴席。有些人甚至羞辱王的仆人,甚至将他们杀了。王非常的愤怒,并且下令除灭那些凶手。最后王又打发仆人到大路上去,凡遇见的,都召聚了来参加王的筵席。吃筵席的那天,整个筵席都坐满了客人,王看见其中一个客人没有穿礼服,于是,王就追问那个人为什么他不穿礼服。那个人就无言可答。让我们一起来看马太福音二十二章13节:

于是王对使唤的人说:“捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”

虽然那个人已经进入了婚筵里,但是因为他没有穿礼服,而最后要被王赶出去。马太福音二十二章13节告诉我们,那些进入了婚筵却没有穿礼服的人,他们将会被丢在外边的黑暗里,他们要在那里哀哭切齿了。所以我们千万不要以为自己已经信了耶稣,从此以后就可以高枕无忧了。圣经从来没有这样教导我们,相反的,圣经是不断的提醒我们要时刻警醒。

启示录三章5节跟马太福音二十二章“娶亲筵席”的比喻,两者有共通的地方。启示录三章5节说:凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。在“娶亲筵席”比喻里面的那个人为什么不穿礼服呢?按照当时的风俗,礼服是主人为客人预备的,所以他绝对不是因为没有钱买礼服。他没有穿礼服可能是因为他把自己的礼服给弄脏了,又或者他不习惯穿礼服,又或者他不重视那件礼服,所以他最终并没有穿上主人为他预备的。这个比喻提醒我们,如果我们信了主,却不重视神所赐给我们的恩典,如果我们藐视神所赐给我们的恩典,到了那天当我们见主的时候,主必然会要求我们交帐。那些藐视神恩典的基督徒将会面对神严厉的审判。

另外,启示录三章4节又说:然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。这里我们看到,在撒狄教会里还有几名未曾污秽自己衣服的信徒。这也意味着大部分的人已经污秽了他们的衣服,大部分的人都不重视神所赐给他们的衣服。那些污秽了神所赐给他们的衣服的人将会面对什么样的后果呢?结果就是:神会从生命册上涂抹他们的名字。求主让我们懂得恐惧战兢,做成我们得救的工夫,好让我们不会在神的筵席里被赶出来。到那个时候,一切已经太迟了。我们只有在外边的黑暗里哀哭切齿。我不希望我们中间有任何的人会掉进这样的光景。

可能你们会认为我这一篇信息的内容很负面,它的内容使你们的心产生惧怕。其实,我真的希望这篇信息能够使大家懂得如何战兢,而这份战兢能够催使我们积极的追求主,做一个对主认真的基督徒。大家是否记得使徒行传十九章记载的一个片段:有几个人想奉耶稣的名制服邪灵,谁知道他们的力量不够,最后反而被邪灵所制服了。透过这个片段,我们能够明白到:在属灵的争战中是不能保持中立的。如果我们不能够制服魔鬼,它将会制服我们。所以圣经不断地告诉我们:我们必须要追求得胜,只有得胜的人,神才不会从生命册上涂抹他们的名字。

接下来,我想跟大家分享一个正面、一个非常积极的图画。让我们一起来读启示录三章4节:

然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。

如果我们能够持守真道,不掉进“虚有其表”的陷阱,我们将来就要穿白衣与神同行。可能你会问:“穿白衣与神同行有什么特别呢?”大家千万不要轻看“与神同行”这件事情。对你和我来说,到底“与神同行”是否是一件很抽象的事情呢?我们是否每一天都渴望能够与神同行呢?这就是我今天信息的重点:到底我们如何才能够做一个讨神喜悦的人,我们怎样才能够与神同行?

在我还没有进入这个题目之前,让我先来回答一个问题。这个问题跟我们今天所谈论的重点是有密切的关系。这个问题是关乎到启示录三章1节的。启示录三章1节说:

你要写信给撒狄教会的使者说:那有神的七灵和七星的,说:

到底“七灵和七星”是代表什么呢?“七星”这个词,在启示录二章1节也出现过。让我们读启示录二章1节:

你要写信给以弗所教会的使者说,那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的,说:

这里的“七星”和“七金灯台”又代表什么呢?其实我们可以在启示录一章20节里找到答案。启示录一章20节:

论到你所看见在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘:那七星就是七个教会的使者;七灯台就是七个教会。

原来“七星”就是七个教会的使者,就是七个教会的领导;“七个金灯台”就是指七个教会。那么,启示录三章1节的“七灵”又是指什么呢?有些解经家认为“七灵”就是指七个保护教会的天使;而另外一些解经家却认为“七灵”是指神的灵所彰显七倍的能力,就是象征一种完全的能力。到底答案是什么呢?让我们读启示录一章4-5节:

约翰写信给亚西亚的七个教会。但愿从那昔在、今在、以后永在的神和他宝座前的七灵,并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归于你们。

在这里,我们看见三位一体的神:父神,圣灵和圣子。七灵在这里是指圣灵。让我们继续读启示录四章5节:

有闪电、声音、雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着;这七灯就是神的七灵。

这里说:七灵就是七盏灯,就是那把火。这七盏灯不是指教会,七个金灯台才是指教会。在灯台点燃着的就是这把火,而这把火就是神的七灵。所以“七灯”和“七灵”其实是同一个意思,两者是共通的。让我们继续读启示录五章6节:

我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,象是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。

这里说的“七角和七眼”跟“七灵”也是共通的。这“七灵”可以代表羔羊,而羔羊有一个特征就是:有神的七灵在他里头。到底“七灵”是什么意思呢?这里的“七眼”又代表什么呢?在撒迦利亚书三章9节,“七眼”这个词也曾经出现过:

看哪!我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说:我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间除掉这地的罪孽。当那日,你们各人要请邻舍坐在葡萄树和无花果树下。这是万军之耶和华说的。

请大家留意:神要亲自雕刻这块石头,而这块石头有七眼。神要在一日之间除去人的罪孽。这个“石头”就是基督,因为只有他可以赦免我们的罪。这里是谈到将要来到的弥赛亚,他将要赦免人的罪。另外,这块石头是有七眼的。让我们继续读撒迦利亚书四章9-10节:

“所罗巴伯的手,立了这殿的根基,他的手也必完成这工,你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线砣就欢喜”

在这里,“七眼”又再次出现。这里的“七眼”是指耶和华的眼睛,就是指神他自己。透过这个查考,我们看见“七眼”可以指圣灵,也可以指主耶稣,也可以指耶和华,也可以用来描绘三位一体的神。七灵就是七眼,也就是七火。七灵可以代表父神,主耶稣和圣灵。所以,简单来说:“七灵”就是代表三位一体的神。很明显的,焦点是放在羔羊的身上,因为羔羊是有七灵和七眼的。

为什么我突然间谈到“七灵”和“七眼”呢?因为启示录三章1节说:“你要写信给撒狄教会的使者说:那有神的七灵和七星的,说:”这七灵和七眼是有密切的关系,神就好象一只非常敏锐的眼睛,他是不断的在搜索撒狄教会,神在仔细的检查这间教会。表面看来,撒狄教会是很不错的,但是实质上撒狄教会是死的。只有神才能够正确的分辨教会的属灵情况。很多人都以为撒狄教会是非常的不错,但是神的眼睛能够洞察它里头的真正属灵情况。

消极来看,神似乎喜欢检查教会,看看教会里有没有什么东西是不讨他喜悦的,有没有什么罪在里头滋生。但是,如果我们能够从积极的角度去思想,我们便能够看见,原来神正在寻找那些讨他喜悦的人,好让他们能够与神同行。神正在寻找那些清洁的,那些未曾污秽自己衣服的人。神正在寻找那些配得与他同行的人。我们能否被神选上呢?

启示录三章4-5节说:“那些未曾污秽自己衣服的人要穿白衣与我同行,我要在父和众使者面前认他们的名,因为他们是配得上的。”这就是今天我要跟大家分享的信息。神不仅要在教会中间搜索污秽的东西,他更加要寻找那些完全属于他,懂得自洁的人。我们中间有多少人是配得被神选上的呢?有多少人是真正为主而活,忠心到底的呢?让我们一起来看历代志下十六章9节:

耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧,此后,你必有争战的事。

这里告诉我们:神的眼目如同人造卫星一样遍察全地,他要寻找那些全心全意追随他的人。但是圣经却重复的告诉我们:神找不到这样的人。以西结书二十二章30节说:

我在他们中间寻找一个人能够重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。

很可惜的是,神寻找不到这样的人。神能不能在今天的世代找到这样的人呢?诗篇一百零六篇23节,耶利米书十五章1节,撒母耳记上十二章23节,这几节经文告诉我们:摩西和撒母耳就是那些少数对神忠心的人。他们分别成为站在破口防堵的人。在圣经里头,忠心的余种不是很多。今天,我要向大家发出这个挑战:你们愿不愿意成为忠心的余种,愿意能够自洁,不污秽自己的衣服,好让我们能够被主使用,能够与主同行呢?

在出埃及记三十二章26节,当摩西上了神的山拿石板的时侯,以色列民便离弃神,他们反而去拜金牛犊。于是摩西对他们说:“凡属耶和华的,都要到我这里来”。神要在他子民中间寻找“忠心的余种”,就是那些对主诚实,对主忠心到底的人。当时,在十二个支派之中,只有一个支派,就是利未人愿意回应摩西的呼召。在那不忠邪恶的世代,只有利未人愿意回应神,所以神便拣选了利未人作为祭司。利未人得到了这上好的福份,能够站立在神面前侍奉他。你是否愿意站在神的那边呢?你愿意做神忠心的余种,直等到主再来吗?到底神能否在我们中间找到有忠心的人吗?

接下来,我要跟大家谈一谈关于“与神同行”这方面的教导。在圣经里,你很难找到一个真正与神同行的人。与神同行的人实在是非常的罕见。比如说:以诺就是一个罕见的例子。以诺在65岁时便开始与神同行,一直维持到他离开世界。在旧约的年代,只有两个人是没有死的,一个就是以诺,另一个就是以利亚。他们都是对神忠心,与神同行的人。

创世记六章9节也告诉我们:在挪亚的日子,虽然世上有千千万万的人,但是只有挪亚是与神同行的。主耶稣也提醒我们,当他再来的日子就如同挪亚的日子一样,世界上没有几个人是对神忠心的。到底今天神能够找到多少个基督徒是像挪亚一样与他同行的呢?那些对主忠心的信徒,当主再来时,主会赐给他们白衣,好让他们能够与主同行,因为他们已经证明自己是配得的。

今天有多少信徒愿意与神同行呢?我们是否渴望当主耶稣再来时,我们可以更进一步的与主亲密的同行呢?但愿我们每一个人都能够回应神的呼召,都有这一份渴慕要与神同行。我们身处在一个邪恶败坏的世代,但是我们必须愿意自洁,每一天忠心的跟从主。我希望弟兄姊妹们能够成为对神忠心,与神同行的人。这样教会就能够兴旺,我们就能够靠主的恩典带领其他的人回转归向神。

最后,让我用七点来结束我今天的信息。让我们一起来看七个与神同行的标记。

很多基督徒以为:他们现在可以不与神同行,到了将来在天国里才与神同行。如果我们现在都不渴慕与神同行,试问将来我们会喜欢与神同行吗?今天就是我们与神同行的日子了。如果我们今天都没有兴趣与神同行,将来主也不会在众使者面前承认我们的名字。所有进天国的人都是渴望与神同行的人。我们怎样能够表达我们渴慕与神同行呢?就是透过从今天开始,我们要学习与神同行。

如果我们查考“同行”这个希腊原文在圣经里的用法时,我们会发现这个字是有七个特征。第一个特点我们可以在罗马书六章4节里看到:

所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,象基督借着父的荣耀从死里复活一样。

很遗憾的是,中文圣经不能够把希腊原文的意思正确的表达出来。第四节说的“一举一动”应该被理解为:“行事为人”,整个句子可以这样理解:“在我们行事为人上该有新生的样式”。也就是说:我们每一天的行事为人,应该跟我们起初认识神,与神同行的时候一样。今天我们有多少人与神同行,是跟起初的时候一样的有动力、有活力呢?或者我们对神的心已经开始冷淡了,我们已经失去起初的那份动力和热心。我们当日怎样跟随主,我们今天应该继续保持着那份新生的样式。这就是与神同行的样式。

第二点,让我们一起来读歌罗西书二章6节:

你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。

第二点就是:行在基督里。我们不仅每天也行在新生的样式里,我们更是要行在基督里。我们每天的行事为人也要行在基督里。到底“行在基督里”是什么意思呢?让我们读歌罗西书一章10节:

好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。

原来行在基督里的意思就是:讨基督的喜悦。我们每一天的生活,我们所做的每一件事,都要讨他的喜悦。也就是说,我们要立志过一个讨主喜悦的生活。

第三点:保罗常常提醒我们:我们的行事为人要跟我们蒙召的恩相称。保罗非常关心信徒的行事为人,他关心我们的行为是否跟我们蒙召的恩相称。让我们一起来看以弗所书四章1节:

我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称

当我们的行事为人与我们蒙召的恩相称时,我们就是一个讨主喜悦的人,我们就是行在基督里了。大家也可以参考帖撒罗尼迦前书二章15节,保罗在那里又再次的强调,我们的行事为人必须跟蒙召的恩相称。

第四点:让我们一起来看加拉太书五章16节:

我说:你们当顺着圣灵而行, 就不放纵肉体的情欲了。

如果我们想要与神同行,我们从今天开始就必须被圣灵掌管,凡事都要随从圣灵而行,这就是第四点。我们的行事为人如果要与蒙召的恩相称,我们必须每天都活在圣灵的管理下,不可以放纵肉体的情欲。你是否愿意立志从今天开始,你要随从圣灵的引导,不再纵容肉体的情欲去行事呢?这就是与神同行的起步。

第五点:让我们一起来看哥林多后书五章7节:

因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。

随从圣灵引导的人是一个怎么样的人呢?哥林多后书五章7节告诉我们:他是一个按照信心行事,而不是凭眼睛所见来行事的人。被圣灵带领的人是一个充满信心的人,因为他信任神的带领。他不会因着周围所发生的事情便忧虑和动摇,他绝对信任圣灵的带领。

第六点:让我们来看以弗所书五章1-2节:

所以你们该效法神,好象蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。

使徒保罗在这里吩咐我们:我们要凭爱心行事。我们做事的动机和出发点应该是出于爱神和爱人的心,就好象基督舍弃自己一样,作为馨香的祭物献给神。只有行在爱中的人才会讨神的喜悦。你是否行在爱中呢?你是否每天把自己献上给神呢?如果不是的话,你就不是行在爱中了。如果你不是行在爱中,你就不可能讨神的喜悦,更谈不上与神同行了。所以我们必须追求凡事都行在爱中,只有这样我们才能与神同行。

第七点:让我们一起来读约翰三书4节:

我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。

请大家留意:当弟兄姊妹按着真理而行的时候,这会给教会的牧者带来极大的鼓励和喜乐。当约翰听见他的儿女们按着真理而行,他的喜乐没有比这个大的。我深信,不但是教会的牧者受到鼓励,神也一样受到鼓励。主会因着我们按真理而行就欢喜快乐。什么是“按真理而行”呢?约翰二书6节解释按真理而行的意思就是:按主的命令而行。那么,主的命令又是什么呢?主的命令就是要我们彼此相爱。当我们行在爱中,我们就是行在神的命令中了。当我们行在神的命令中,我们就是行在真理中。这样我们便是行在光明中了。只有当我们行在光中,我们才能跟神有相交,这就是使徒约翰在约翰一书一章里所强调的。所以对使徒约翰来说“行在真理里”,“行在光里中”和“行在诫命里”其实都是指同一个意思。

我希望透过以上的七点能够帮助大家明白,我们怎样才能够与神同行。只有那些肯立志按照这七点来生活的人,才配得上与神同行,他们不但现在能够经历与神同行,将来主还会把白衣赐给他们,主会在众天使面前承认他们。主耶稣再来的日子已经近了,我希望每一个弟兄姐妹都能够按照这七点来生活,好让我们每一个人都能够被主接纳,被主喜悦。好让我们都能够完全被主所得到。你是否渴慕成为一个与神同行的人呢?


中华圣网制作,版权原作者所有。