2
 2

从心悔改

回想你是从那里坠落的...行起初所行的事(启二:5)

行恶的人,信主以后,不难知今是而昨非,洗面革心。有平素品德良好的人,从小就遵守诫命,就很难知道自己"还缺少一件”(可一O:21),也就不容易悔改。

我们在街道上走,遇到路边有些看来很好的树,竟然倒了下来,会觉得奇怪。到行近一看,原来里面竟完全蛀蚀朽烂一空,难怪经不得风雨,就忽然颓倒。

基督徒的属灵生活也是如此。一个信徒或教会,可能没有对主的爱,而仍然维持外面的事业,照常有工作,甚至活动更热闹,建筑辉煌,节目进行得很顺利,却不是出于对主的爱。很难说这样可以撑持多久,但有一天会倒了下来。在很多城市里,都可以看见,空下的教堂作了观光的地方,或作了别的用途,不能再为主发光作见证了。

以弗所的教会,有很好的根基。使徒保罗为主工作一生,在那里住得最久,前后有三年多的时间(徒二O:25-35)。

以弗所是罗马在小亚西亚的首府,是繁盛的海港,人口众多,且有大规模的犹太社区。保罗在将结束第二次布道旅程的时候,到了以弗所;把同工百基拉和亚居拉夫妇二人留在了那里,自己上耶路撒冷去。在这段时间,最能讲解圣经的亚波罗到了那里,传讲了彻底悔改的信息。到保罗再来的时候,给门徒受圣灵的经历,并且继续栽培及布道;"主的名从此就尊大了...主的道大大兴旺而且得胜”(徒一八:25-一九:20)。 

这样好的教会,也必须警醒。

主耶稣称赞以弗所教会的"行为,劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人...你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。”但也有责备:"然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(启二:2-6)

爱与恨,是两种强烈的情感,可以决定人的品格;不过二者必须适当的平衡。以弗所教会恨恶恶人,"恨恶尼哥拉一党的人”,知道分别为圣,也遵守保罗的警劝,防备了"凶恶的豺狼”(徒二O:29);但也牺牲了"起初的爱心”,没有遵行主的新命令,忘记了使徒约翰的吩咐,没有爱主并爱主内的肢体。爱心冷淡,就失去了工作的动力,灯台被挪去,不能再为主发光作见证。主吩咐他们从心里悔改,才可行起初所行的。


中华圣网制作,版权原作者所有。