第一章
 第一章

第一章1-3節:啟示將來的事

1 耶穌基督的啟示、就是神賜給他、叫他將必要快成的事指示他的眾僕人.他就差遣使者、曉諭他的僕人約翰. 2 約翰便將神的道、和耶穌基督的見證、凡自己所看見的、都證明出來。 3 念這書上預言的、和那些聽見又遵守其中所記載的、都是有福的.因為日期近了。

啟示是本書的自稱:是啟示,解開,闡釋,使人知道將來的事(一:19,四:1)。

從本書的第一個話,它很明顯是預言書。寫這本書是為了展開將來,給教會的進程和目的劃出一個航行圖。

唸與聽的人有福了(3)本書開端與結束(廿二:7)都不約而同的確證凡誦讀此書的人都是有福的。這個包括了那些自己能誦讀的人以及在教會中聽講的人。

我們知道在當時書籍是非常希罕而且貴重,大多數的人是必需藉賴教會中公開的宣讀而獲得聖經的知識。今日刊行的聖經的廣泛應用並不能抹殺這種當眾宣讀的需要與價值。神的旨意乃是要人在教會中經常公開的誦讀並陳明衪的話語。

神的話在教會的崇拜中應佔中心地位,而且應經常如此的行。這是神要教會保持的宗旨之一。

1:1節:啟示錄談當今的事,也談未來的事。這卷書宣告基督將戰勝邪惡,獲得最後的勝利,而且信祂的人有永生的確據。這個宣言把盼望帶給一切的信徒,特別是那些為了信仰而受過苦的人。這卷書也教導我們如何度過今生的日子,它告訴我們關於耶穌基督的事,指示我們現在應當怎樣為祂而活。從約翰圖畫式的描述中,我們看到(1)耶穌基督再來。(2)惡者受審判。(3)死人也要復活受審判,然後進入永生或永遠滅亡。

1:1節:傳統上,相信啟示錄的作者是約翰,他是耶穌的十二門徒中惟一沒有因為信仰而遭殺害的人。他也寫了約翰福音和約翰一書、二書及三書。他為耶穌作見證而被放逐到拔摩島上,在那島上,他寫了啟示錄。(有關約翰的資料,請參約13章的人物介紹。)

1:1節:這一節:也可譯作:"關於耶穌基督,或從耶穌基督來的啟示。"啟示錄揭示了基督的身分,和神在世界末期的計劃。它集中描述耶穌基督第二次的降臨,祂戰勝邪惡和建立國度的事。讀這卷書時不要把太多注意力放在這些事件發生的次序,或那些意象的細節:上,以致錯失了它的主要的信息--主耶穌基督無限的愛、能力和公義。

1:1節:啟示錄屬於啟示文學,這種古老文體的特色是假托一位古代人物而寫出奇特奧妙的意象。約翰很熟悉猶太人的啟示文學,但他這卷啟示錄卻有幾點與眾不同的地方:(1)他用了自己的名字,而不是一位古代人物的名字;(2)他責備邪惡,勸告百姓要達到崇高的基督徒標準;(3)他帶給人的是希望,而不是失望。約翰不是一位企圖預測未來的靈媒,他是神的先知,把神向他啟示的事情說出來。

1:1節:耶穌在異象中把信息傳給約翰,讓他看到一些未來要發生的事情,藉此鼓勵所有的信徒。這個異象藉著很多徵兆和意象來表達未來的事情。約翰所看到的,大部分都是難以置信的,因此他用了好些比喻。無論如何,約翰要向我們表明的就是,基督是真正榮耀、得勝的主。

1:1-3節:啟示錄啟示了未來要發生的事情,卻不是我們所想像的那樣充滿沮喪、悲觀的事。只要我們站在得勝的那一邊,便毋須恐懼這些驚人的事。我們可以滿有信心地向前行,因為得勝的基督與你同行。

1:3節:啟示錄是一卷說預言的書,不但預示了未來要發生的事情,也宣告、傳講神將要做的工作。這些預言顯示了神的本性和應許之重要原則。讀啟示錄時,我們可以更進一步認識神,並且知道我們可以絕對信賴祂。

1:3節:我們在報刊上看到的,都是暴力、誹謗、政治紛爭等新聞,實在令人感到沮喪。很多人會懷疑,這個世界將會變成甚麼樣子。但神為未來定下的計劃,給我們帶來鼓舞和激勵,因為我們知道,祂要介入人類的歷史之中,勝過罪惡。約翰鼓勵眾教會誦讀這卷書,使每一個人都可以聽到這信息,並且遵行,確信神必得勝。

1:3節:約翰說"日期近了",是要催促讀者作好準備,等待最後的審判和天國的建立。我們不知道這些事情在甚麼時候發生,但必須常常作好準備。

第一章9-20節:基督在眾教會中

9 我約翰就是你們的弟兄、和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有分.為神的道、並為給耶穌作的見證、曾在那名叫拔摩的海島上。 10 當主日我被聖靈感動、聽見在我後面有大聲音如吹號說、 11 你所看見的、當寫在書上、達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉、那七個教會。 12 我轉過身來、要看是誰發聲與我說話.既轉過來、就看見七個金燈臺. 13 燈臺中間、有一位好像人子、身穿長衣、直垂到腳、胸間束著金帶。 14 他的頭與髮皆白、如白羊毛、如雪.眼目如同火焰. 15 腳好像在爐中鍛煉光明的銅.聲音如同眾水的聲音。 16 他右手拿著七星.從他口中出來一把兩刃的利劍.面貌如同烈日放光。 17 我一看見、就仆倒在他腳前、像死了一樣。他用右手按著我說、不要懼怕.我是首先的、我是末後的、 18 又是那存活的.我曾死過、現在又活了、直活到永永遠遠.並且拿著死亡和陰間的鑰匙。 19 所以你要把所看見的、和現在的事、並將來必成的事、都寫出來。 20 論到你所看見在我右手中的七星、和七個金燈臺的奧秘.那七星就是七個教會的使者.七燈臺就是七個教會。

拔摩島這一個海島因著這一個為主道充軍的囚犯而著名於世界。此島位於愛琴海中,在以弗所的西南方六十哩,雅典以東百五十哩。約有十英里長,六英里闊,是一個多岩石而無樹木的小島。據傳說,約翰曾因著豆米仙皇(Domitian)的逼迫被逐到此島。我們根據啟一:9的過去時態就顯然可見他曾在拔摩島見了異象。

主日(10)這裏明顯的是指著「七日的第一日」說的(徒廿:7;林前十六:2),這乃是基督徒為紀念主的復活而聚集的日子,更是全部歷史中永遠當記念尊重的大日。第七日的遵守是為著記念創造之工,而第一日的遵守乃是為著記念救贖之功。

被聖靈感動(10)四:2,十七:3,廿一:10都用了,意即約翰的才能被神的靈借來使用。

寫(11)天上來的吩咐:



你所看見的,當寫在書上」(一:11)。「要把所看見的都寫出來」(一:19)。

「你要寫信給以弗所,…你要寫信給士每拿,…你要寫信給別加摩…你要寫信給推雅推喇,…你要寫信給撒狄,…你要寫信給非拉鐵非,…你要寫信給老底嘉」(二:1,8,12,18,三:1,7,14)。「你要寫下,在主裏面而死的人有福了」(十四:3)。

「你要寫下,凡被請赴羔羊之婚筵的有福了」(十九:9)。寫是神自用嚴重的話一再強調的說必要寫在書上,衪也詳細地告訴約翰要怎樣地去寫。

一幅基督的異象(13-18)

雪白的頭髮,火焰的眼,光明如銅的腳,有利劍出自口中,面貌如同烈日,聲音如同洋海的怒吼。這乃是四福音中那謙卑溫柔的救主向衪的教會所顯現的另一容貌,並且要與衪的教會準備並肩作戰。衪此地所表現的乃是一個戰士,得勝者。衪在此要與衪的勁敵作殊死戰,命令衪的信徒要信賴衪的率領。不但如此,此地更是衪對教會的一種嚴重誠懇的警告,說衪必不容讓那半心不忠的罪。

教會的使者(20)使者在構成異象和寫作本書佔了重要的地位。

" 使者將本書曉諭約翰(一:2,廿二:16)。
" 七教會之每一教會都有它的使者(一:10,二:1)。
" 大力的天使對七印封嚴的書卷有責任(五:2)。
" 千千萬萬的天使讚美羔羊(五:11)。
" 得著權柄傷害地和海的四個天使(七:1-4)。
" 有一個天使,拿著永生神的印,印那些蒙揀選的人(七:1-4)。
" 眾天使面伏於地,敬拜神(七:11)。
" 聖徒的祈禱從天使的手中一同升到神面前(八:3-5)。
" 七位天使吹七枝號(八:6-7)。
" 無底坑的使者作蝗蟲的王(九:11)。
" 四位天使釋放了二萬萬伯拉大河的馬軍(九:15-16)。
" 一位大力的天使拿著展開的書卷,呼喊完了(十:1-7)。
" 米迦勒和他的使者與龍和衪的使者爭戰(十二:7)。
" 一位能飛的天使宣傳福音(十四:6)。
" 又一位天使宣告巴比倫的傾倒(十四:8)。
" 第三位天使宣告拜獸者的刑罰(十四:9-10)。
" 一位天使報告地的莊稼要收割(十四:15)。
" 一位天使報告收取地上葡萄樹的果子(十四:18-19)。
" 七位天使掌管末了的七災(十五:1)。
" 一位天使報告巴比倫的刑罰(十七:1,5)。
" 天使又報告巴比倫的傾倒(十八:2)。
" 一位天使給巴比倫致命的一擊(十八:21)。
" 一位天使主持獸毀滅的筵席(十九:17)。
" 一位天使綑綁魔鬼(廿:1-2)。
" 一位天使將新耶路撒冷指給約翰看(廿一:9)。
" 十二天使守新耶路撒冷的十二門(廿一:12)。
" 一位天使阻止約翰敬拜他(廿二:8-9)。


在啟示錄中有廿七次提到天使的活動。

啟示錄中這七封書信並非達與七教會而是達與七教會的使者的。這些使者究竟是誰呢?對於這一點有許多不同的意見。有人以為他們乃是那些教會所打發去探望約翰的使者。也有人以為他們乃是那些教會的教牧。也有人以為他們乃是那些教會中屬天的人物。還有人以為他們乃是那些教會中靈體的人物。更有人以為他們乃是那些教會中那些守護的天使。「使者」或「天使」一詞曾多次見於本書,在極多地方都是指著那些服事神或服事撒但的超然人物而說的。倘若那些教會的教牧是使者的話,那麼約翰也可算作以弗所教會的使者了。

9節:當時,基督徒正遭受嚴厲的逼迫,幾乎所有的信徒都要面對社會上、政治上、經濟上的迫害,有些甚至要殉道。這是遍及全國的迫害。約翰為了傳講福音而被放逐到拔摩島上。我們可能不像這些早期信徒那樣遭受逼迫,但我們享有了極大的自由,卻甚少與別人分享神的話。倘若在舒適平坦之日,我們都不肯和別人分享信仰,在遭逼迫的年日就更難去做了。

12-13節:七個金燈台就是指亞西亞的七個教會,耶穌站在他們中間。無論教會面對怎樣的環境,耶穌都以全然的愛和大能保守他們。藉著祂的靈,耶穌基督今日仍在教會中間。當教會面對迫害的時候,應當牢記祂慈愛的看顧。

13-14節:這個好像人子的人就是耶穌。"人子"這個稱呼曾多次在新約中出現,都是指耶穌是彌賽亞而言的。約翰認識耶穌,因為與祂同住了三年多,也曾看見耶穌變像,祂是榮耀的神子(參太17:1-8)。祂的白髮表示祂的智慧和神性(參但7:9);祂如同火燄的眼睛象徵祂要審判一切罪惡;金帶束胸顯示祂是大祭司,要到神的面前,為那些相信祂的人求得寬恕。

16節:耶穌口中的劍象徵祂的信息充滿大能與威力,祂審判的話鋒利如劍(參賽49:2;來4:12)。

17-18節:羅馬政府對基督徒的迫害加劇的時候,約翰必定疑惑教會怎能抵擋這樣的攻擊,堅守到底。但耶穌在榮耀、光輝中向約翰顯現,保證他和所有的信徒都可以支取神的力量去面對這些試煉。倘若你面對困難,要牢記約翰和早期教會所支取的能力,今日也可以為你所用(參約壹4:4)。

17-18節:我們的過犯已經定了我們的罪,判決了我們的刑罰,但耶穌握著地獄和死亡的鑰匙,只有祂能夠把我們從撒但的永遠捆綁中釋放出來,信徒不用害怕地獄或死亡。何時我們企圖掌管自己的生命,或藐視神,何時我們就走向地獄。但當我們把自己的生命交在基督手中,就可以與祂有永遠的、和平的相交。

20節:誰是"七個教會的使者"呢?有人說是守護教會的天使;另有人說是地方教會的長老或牧者。但是那七封信都帶有譴責的話,看來應該是指地上教會的領袖,因為他們要為教會所面對的譴責而負責。


中华圣网制作,版权原作者所有。