第一篇
 第一篇

有福的人 -

啟示錄1章

 

[講道前讀經 - 讀這書上預言的人,和那些聽見這預言並且遵守書中記載的,都是有福的!因為時候近了。(啟示錄一3)]

 

 

點解要讀聖經?又或者問點解神要聖經的作者要寫出這卷書?約翰在記下啟示錄時,講明「讀這書上預言的人,和那些聽見這預言並且遵守書中記載的,都是有福的!因為時候近了。(1:3)」他認定讀聖經並不沉悶,而是對人的一個祝福。今天很想藉著這段聖經來和弟兄姊妹一起思想,神的話和我們的生命是怎樣可以建立起更深的關係。

 

讀聖經是有福的,並不是說聖經是咒語書,或是忘憂藥。也不是只憑藉著空泛的理論來說:有福,平安。

 

當約翰寫啟示錄時,他並不平安。他日漸年老,眼看教會日漸發展,但羅馬政府對基督徒的逼害亦愈來愈大,看著弟兄姊妹為了信仰在逼害中艱苦渡日。看著同門師兄弟一個一個的為主殉道。   而他自己亦在八、九十歲的晚年、身體老弱的時候,不能安享晚年,竟被放逐到拔摩海島上。做苦工,極可能是被派到拔摩島上的露天的採石礦場,做開採石礦的工作。

 

一個年老無依,且被放逐孤島做苦工的人,會如何面對那個處境,他對神又會有甚麼感受?

從啟示錄的內容看,約翰最放心不下的,極可能是一直和他一起經歷患難和忍耐的弟兄姊妹,和在亞西亞的眾教會。相信約翰極亦會有憂慮或甚而是感到無/望的時刻。但是約翰在這些境遇中,選擇將心思轉到神的屬性、神的所是上面。

 

在一4-7約翰說「願恩惠平安,從那位今在、昔在、以後永在的 神,從他寶座前的七靈,又從那[]信實的見證人、死人中首先復生的、地上眾君王的統治者耶穌基督臨到你們。他愛我們,用自己的血把我們從我們的罪中釋放出來,又使我們成為國度,作他父 神的祭司。願榮耀權能都歸給他,直到永永遠遠。阿們。看哪,他駕著雲降臨,每一個人都要看見他,連那些刺過他的人也要看見他,地上的萬族都要因他捶胸。這是必定的,阿們。」

 

約翰仍然認信 主耶穌是「今在、昔在、以後永在的 神」。主耶穌不單在過去和他與及信徒在一起。在今天和將來,約翰的經驗告訴他,每一個信徒,仍然可以經歷主耶穌的同在,感受到從神而來的恩惠平安。

約翰在被放逐之中仍然充滿希望,因為主耶穌也是好像信徒一樣,因為作見證而受苦、受死;更重要的是:主耶穌已經從死裡復活、成為地上眾君王的統治者。

當約翰將心思轉向 神,他再一次記起信徒因著主耶穌而得到的祝福:因著主耶穌十字架上的愛,我們已經從罪中得釋放,今天在神的國度中作祭司。以致他忍不住敬拜讚美神說:「願榮耀權能都歸給他,直到永永遠遠。阿們。」

約翰接著能夠再次的肯定,這個苦難的現象是短暫的;因為從死裡復活的主耶穌是會榮耀的駕著雲再降臨到這個世界;至終的權柄是在祂的手上,那些逼害基督徒的人、他們所擁有的權力只是暫時的。

 

5-7 使 使 耀 」是約翰對神的敬拜,也是約翰呼籲他的讀者,在遇到逼害、艱苦、困難/挫折時,中要將目光轉向神。因為一7中的「 哪」在希臘文是第二人稱的祈使句。

 

當約翰在被放逐的孤島上,在困苦中仍然選擇敬拜神時,他聽到「主 神說:“我是阿拉法,我是俄梅格;我是今在、昔在、以後永在,全能的 神。”」他聽到在他後邊「有一個大聲音,好像吹喇叭的響聲, 說:“你所看見的,要寫在書上,也要寄給以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推拉、撒狄、非拉鐵非、老底嘉七個教會。”」

敬拜神,使約翰看見:神是和他在一起的;他所緊張的人和事的,神是關心的。

 

約翰說「讀這書上預言的人,和那些聽見這預言並且遵守書中記載的,都是有福的!因為時候近了。(1:3)

讀聖經是有福,因為神的話會帶領我們重溫神的屬性;知道神愛我們,神關心我們。我們雖然在困難、挫折中,但我們不是孤單的,愛我們的神是看著的。神的愛會使我們在困難中重新得力。

 

當約翰在被放逐孤島的困難中敬拜神,他就看見基督。約翰所看見所經歷的神是一位怎樣的神呢? 請大家一同讀一12-18

 

12 13 穿 14 15 16 17 18

 

7中的「 哪」在希臘文是具有祈使句的命令語氣,蘊含著的意思是:敬拜神 乃是信徒的唯一選擇。因為敬拜是我們回到神的面前,安息在祂的統治與權能中。當約翰懷著誠實的心 敬拜神時,他就看到主耶穌榮耀和穩固的主權,他看到:

人子胸間束著金帶(13)

在啟示錄具有極為寶貴的價值。所有的財富都來自耶穌,這是我們必須了解、堅信的真理。

 

人子的頭和頭髮像白羊毛、像雪一樣潔白(14)

這個亦是但以理書中的萬古常存者的容貌。亙古以來,耶穌總是掌管歷吏的發展。約翰和亞細亞教會面臨著國家和社會的排斥,但主耶穌才是歷史的主人。但以理的時候,祂和但以理同在;今天和將來,祂仍然保守信徒和教會。祂了解,祂掌控全局。

 

人子的眼睛好像火燄(14)

主耶穌看透萬事萬物,我們有甚麼困難,教會的情形如何,祂全知道。

 

人子的兩腳好像在爐中精煉過的發光的銅(15)

祂行走在七個金燈臺中間(12) 而這七燈臺是七個教會(20)。主耶穌將以公義的腳步,施行審判。

 

人子的聲音好像眾水的聲音(15)

急速流動的眾水,是一股強大的力量;耶穌的聲音同樣也是一股強大的力量。祂勝過世界的價值觀,他的聲音蓋過世上眾多紛擾的聲音。

約翰是先聽見聲音,然後他轉過身來要看看發聲音的是誰(12)。耶穌要我們知道,升天之後祂還繼續向我們說話。我們必須聆聽主的聲音然後遵行。

 

人子的右手拿著七星(16)

七星是七個教會的使者(20)。耶穌掌管著天使和星辰。祂完全掌握著信息。耶穌高高在上,超越世上的眾假神和地上所有的王權,祂掌控全局。

 

人子的口中吐出把兩刃的利劍(16)

神的話語是打擊暴政的利器、是施行審判的工具。當日,約翰和信徒看見,逼害他們的羅馬官兵佩戴刀劍;然而,具有真正權威的刀劍,卻是耶穌基督的話語。我們要重視神的話語。

 

人子的臉發光好像正午的烈日(16)

耶穌的容貌極其榮耀,因為祂的所言所行,完全合乎神對人的心意。耶穌的榮光與教會所扮演的金燈臺角色互相平行,因為兩者都發出榮耀的亮光。主耶穌已經得勝罪惡的權勢。教會的使命乃是要反映的耶穌的榮光。

 

約翰說「讀這書上預言的人,和那些聽見這預言並且遵守書中記載的,都是有福的!因為時候近了。(1:3)

讀聖經是有福的,因為神的話會再次提醒我們,主耶穌已經擁有世上一切的財富,我們有甚麼需要,主耶穌是知道的;主耶穌才是這個世界的掌權者,我們有甚麼困難,主耶穌是知道的。主耶穌還會駕著雲再降臨到這個世界;至終的權柄是在祂的手上,我們所面對的逆境和困難只是暫時的。

 

這個是張潤衡,是一九九六年八仙嶺大火的生還者。最近從電郵中傳來他的見證。

 

13年前的2月,張潤衡經歷了那場導致五死十三傷的可怕的大火。當年只有十二歲的張潤衡,在被大火活活吞噬的當下,絕望地用盡最後一口氣向主呼喊:「主耶穌基督,請你救我、我唔想死呀!」後來,在昏迷了三個月後他終於醒過來,但在生還者中,他身體所受的創傷是最為嚴重的:六成皮膚燒傷、臉容被毀、失去了右手所有指頭,右耳聽力嚴重受創、也失掉右眼全部視力。他還想過去自殺。

 

康復的路是磨人和漫長的:甦醒後他要接受一連串的創傷矯型手術,都是極之極之痛苦的;身體漸漸復原,回到社會,面對的是另一個重大的考驗,周圍的人好奇、害怕或歧視的眼光,使他感到很辛苦。不過,最終他還是堅持一步步走下去。今天他知道,因為上帝在每一段時間,都在帶領著他。

他說:「因這次意外,我失去容貌,失去某些手指,但已成事實,一味只看這些東西,會令人生更加負面。你付出幾多未必得到幾多,但不付出永遠得不到。」

他說:「我面對許多事情,無人幫到我,只有[神那]超然力量幫到我。別人認為我積極,向上爬,但不知道其實我有多累。我最深層的感受不會告訴人,好怕別人揚出去,但我知神不會漏口風。最深層未解決的問題,我會搵神幫手。」。

 

是的,他可以將面上的疤痕、身上的傷痛無限擴大成為生命的全部,他亦可以這樣看自己,相信神愛他,神在他身上是有美好的心意的。

 

今日,張潤衡在美國完成心理學學士,在中文大學攻讀社工碩士課程。神還給他創作的能力,他寫了很多詩歌和勵志歌曲,去鼓勵其他的人。還有,靠著主耶穌給他的力量老師的支持,他終於克服積壓多年的心理障礙,重新征服那個險些叫他喪命的八仙嶺。他說:「這是一個證明,最重要捉緊希望!」

 

張潤衡「嶺出新天地」的片段,最想和大家分享的是:

記者問他的母親:「你個仔原本讀Band 5學校、一間被人叫做飛仔學校,兼且是全班成績最差的。如果不經歷這些事,可能到現在都係咁;好懶散呀,無物成就呀。那麼,若果可以讓你選,你會不會讓他經歷這埸災難?」他的母親說:「我根本不會這樣想。看見他受了這樣多的傷害。對於我來說,我梗係寧願他不受傷好啦。對於我來說,他不行這條路,可能他會是個普普通通的人,但都是不受傷好。」

 

我們在天上的父,也是一樣。天父也不想我們受苦。但因為罪入了這個世界,我們才免不了要經歷苦難。因著我們要經歷苦難,神吩咐約翰寫下「讀這書上預言的人,和那些聽見這預言並且遵守書中記載的,都是有福的!因為時候近了。(1:3)

 

宋尚節在美國曾經因為傳福音,被人誤會有精神病,關了他進精神病院半年。無端被人關進精神病院,宋尚節會不會有憂慮、憤怒的時刻?原來他能曾灰心、失望至想自殺呢;但靠著神,他仍然能夠選擇以讀聖經來回到神的面前。在那半年,他想出40種不同的讀聖經的方法,這樣便看完整本聖經40次。

 

已故的皮爾牧師說,每當他感到壓力很大/疲倦的時候,他就躺下,閉上眼睛,默想以賽亞書四十29-31永在的 神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;他的智慧無法測度。疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」靠著這段經文,他總得著需要的力量,這個方法從來沒有失效過。

 

不過,在逆境/困難中選擇讀聖經、返到神面前,並不是屬靈偉人/牧者的專利。前日有個姊妹告訴我,她七十七歲的母親在加拿大,因為下大雪、雪靴太重,在屋門外跌親、不能站起來。她便慢慢的爬回家裡,最後終於在廳中坐好,手剛好可以拿茶几上的聖經,她便拿起打開來看,讀著讀著,心中的平安回來了,想想傷勢也是很輕,便等女兒放工回來才告訴家人。

 

我想,我們每一個人的生命中,都免不了有一些層面,是面對著一些有待克服的困難/挫折,都會有想死和發惡夢的時候。

張潤衡說「每個人還有很多段過渡期要走,就像乘車的時候,往往會走進又黑暗、又侷促的隧道;但是,每一條隧道,都有它光明的出口,只要我們向前走,總會找到出口的,我們就約定在光明的出口再見面吧!」——《過渡期》

約翰說「讀這書上預言的人,和那些聽見這預言並且遵守書中記載的,都是有福的!因為時候近了。(1:3)

 

讀聖經是有福的,讓我們給自己空間敬拜神,與神相遇。特別是當我們的生命,是在黑暗的隧道裡面的時候。願意我們都會得選擇。讓神的愛培伴我們向前走,而不是自己一個人在恐懼擔憂中索。這樣,過渡期就會變得特別短的了;因為我們知道,主耶穌一定會帶領我們到光明的出口的!


中华圣网制作,版权原作者所有。