第二十二讲
 第二十二讲

成为神的朋友

原讲者 :陈华牧师

当我们越接近主再来的日子,我们越会体会到“平安”的重要和宝贵。最近几年,我们都留意到,整个世界都出现了很多动荡、很多反常的事情。在不同的国家都经历了不同的天灾,如地震,旱灾,水灾等反常的现象。根据科学家的推测,这些现象会继续地恶化,并且会越来越频密。在经济方面,全世界也正在面对经济的动荡和经济萧条,如果爆发战争,后果会更加严重。我说这番话的目的,不是想要大家灰心。我是要提醒大家,我们将来所要面对的种种挑战。主耶稣在两千年前已经预言了,他说:当他再来的时候,民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒和地震。世界的经济也会陷入一片的混乱,有些地方的人要挨饿,有些地方的人却能够又吃又喝,又娶又嫁。

除了在物质的世界会有很多动荡以外,在属灵的世界也会出现大混乱。而这个属灵的风暴是我们当特别留意的。主耶稣告诉我们,在他回来之前,将有很多人会宣扬说:基督已经出现了。有些人甚至会自称自己是基督,或者是神的先知。当我们听见这些风声时,我们要更加地提高警觉,因为敌基督很快就要出现了。所以千万不要让天灾或者政治和社会的动荡,经济的不景气分散我们的注意力。那个时候,我们每一个人的信心都要面对考验。请留意我所说的话:我们每一个人的信心将会受到考验,没有一个人能够逃避这个考验。

主耶稣在马太福音二十四章警告我们说:“因为假基督,假先知将要起来,显大神迹,大奇事;倘若能行,连选民也会被迷惑。”主的意思是说,即使是选民也不一定能够胜过这种的迷惑。为什么呢?因为他们并没有装备好自己,他们跟神的关系还没有一个稳固的根基。所以,亲爱的弟兄姐妹,我们必须要打好属灵的根基,加深我们跟主的关系。让我们更多的认识神的旨意,持守我们对主的忠心,免得我们掉进迷惑里。当我看见弟兄姊妹遇到挫折时,我希望这些话能够鼓励你们的心,主让我们经过试炼,好让我们能够知道自己对主有多忠心,对教会有多忠心。请你紧记住我的这番话,我们对主,对教会的忠心必定会受到考验。愿主赐给我们足够的恩典去面对并且胜过这一切的考验,愿主让我们每一天都能够经历到他所赐给我们的平安。

今天是启示录里的七间教会信息系列的第二十二讲,也是最后一讲。让我们一起翻到启示录第三章,我们一起来读启示录第三章的20节:

看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。

我要用这一节经文来作为这一系列信息的总结,因为这一节经文总结了神对七间教会所说的话。对所有的教会来说,这节经文都是极其重要的,因为一间教会的兴旺或者衰微都是跟这节经文有关的。如果一间教会懂得应用这节经文,它就会不断地兴旺。相反的,如果一间教会不懂得应用它,教会就不能够发挥应有的功用,甚至会变成无用。

我们已经看到,老底嘉教会是七间教会中最糟糕的一间。老底嘉教会是一间不冷不热的教会。在神的眼中,“不冷不热”是非常严重的罪。我们都认为“不冷不热”不是什么严重的问题,反正教会里很多的基督徒都是这样的,我们的想法跟神的意念实在是有着天渊之别。启示录三章清楚地告诉我们:神是非常讨厌“不冷不热”的教会,他讨厌到一个地步,他甚至要呕吐。主耶稣在这里对老底嘉教会说:如果他们不悔改,主要从口中把他们吐出去。神对“不冷不热”的那种憎恶,是我们应当学习的。

老底嘉教会不知道他们的实际光景,他们甚至还以为自己是非常的富有,他们已经成了属灵的瞎子,他们看不见自己的实际光景。主耶稣在这里对他们说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”虽然主耶稣已经被老底嘉教会赶出门外,但是他仍然很主动地呼吁他们悔改。很多基督徒不把神放在眼内,他们经常埋怨神,不尊重神。但是,神知道他们是出于瞎眼才这样做的,所以神还是忍耐他们。但是,我们千万不要藐视主的恩慈,因为主的恩慈是要引领我们悔改,如果我们硬着心不肯回应主,我们将不能逃脱主的审判。

如果你不是一个基督徒,你可能会认为启示录第三章20节是针对教会说的,跟你没有什么关系。我请你不要这么快就下这个结论。虽然这一节经文的确是主耶稣跟老底嘉教会说的,但是透过明白主是怎样跟老底嘉教会交往,我们也能够明白神是怎样跟人交往。世上的每一个人都是神所创造的,不论你是相信神,还是不相信神,你和我都是神所创造的。即使你不相信神,你也不能够改变这个事实。比如说:如果有人告诉你,中国有一个地方叫“三间房”。这个地名听起来很可笑,但是这个地方的确是存在的,它是位于新疆。即使你不相信这个地方的确存在,你的不相信是不能够改变这个事实的。同样的,你不相信神创造了你,这不等于说他没有创造你。我们每一个人都是神所创造的。到底神是如何对待老底嘉教会呢?我们可以用此做为鉴戒。因为这节经文的原则可以用在基督徒的身上,也可以用在教会以外的人身上。

启示录三章20节说到:“我与他,他与我”,这里的“我”是指主耶稣,而“他”就是指那些愿意回应他的人。这节经文解释他们两者之间的关系。如果我们愿意回应主,我们就能够跟主建立一份亲密的关系。当我们细心读启示录第三章20节的时候,我们就会发现,在第20节一共有六个动词。这六个动词就是:“站,叩门,听,打开,进入和坐席”。当主说:“看哪”,他是希望我们能够留意他所说的话。我们很少能够在一节经文里找到这么多的动词,很明显的,这些动词是帮助我们感受到主耶稣话里的那股力量,因为这节经文是在讲述神与人的相互关系。

在这些动词中,我们可以找到三种不同的时态:就是过去的时态,现在的时态和将来的时态。启示录三章20节说到:“我站在门外叩门”,“站”这个字是一个完成式的时态,意思就是:主耶稣已经站在门外了。“叩门”这个词是现在进行式,意思就是:主是在不断的叩门。如果我们听见他的声音就开门,那么主就要进到我们这里来,与我们一同坐席。这里说到的“来”和“坐席”这两个字都是将来的时态。意思就是:如果我们回应他,主就会到我们这里来,跟我们一同吃饭。当然,主不是单单为了要跟我们吃饭这么简单,他是想跟我们有交流。所以,启示录三章20节不仅在告诉我们主跟教会的关系,也让世人知道神的心肠,我们的神很渴望能够跟我们一起有沟通,有交流,享受彼此的同在。

启示录三章20节已经表明了神的心肠,神的心意,问题就是:你和我是否愿意跟主一同坐席,享受彼此的同在呢?很明显的,老底嘉教会不愿意主耶稣跟他们一同坐席。可能当主耶稣出现的时候,他们便不能够畅谈他们平时喜欢谈的话题,也不能够做他们平时喜欢做的事情,所以他们不希望主耶稣跟他们一起吃饭。同样的,扪心自问:我们是不是真的喜欢主与我们同在呢?当主的出现影响了我们的计划,我们就不希望见到他了。追根究底,我们渴望主的同在与否,就在乎我们跟主的关系是如何。今天,我希望跟大家一起去思想我们跟主的关系,也借此作为这个信息系列的总结。

启示录三章20节说:“看哪,我站在门外叩门”。“看哪”这两个字是非常的重要,它要我们注意、留心的看清楚。比如说:主耶稣在马太福音二十四章告诉门徒,他的再来和这个世代末了的预兆就是:民要攻打民,国要攻打国,大自然的灾害不断地增加,人类的道德水平不断地下降。跟着,主耶稣便对门徒们说:“看哪,我预先告诉你们了。”为什么主会说“看哪”?他到底要我们看什么呢?其实,“看哪”这两个字的意思就是要我们留意观察这些事情,细心思想我们应当怎样预备自己。让我们一起来读马太福音第十章的第16节:

我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧象蛇,驯良象鸽子。

“看哪”这个词也出现在马太福音第十章的第16节,只不过中文圣经并没有把“看哪”这个希腊文翻译出来。按照原文圣经的意思,主耶稣在这里是说:“看哪,我差你们出去,如同羊进入狼群。”如果你仔细读四福音的话,每当主耶稣教导人的时候,他很喜欢用“看哪”这个词来加强他的语气,目的就是要听众留心听,仔细的思想。

当主耶稣跟老底嘉教会说:“看哪,我站在门外叩门”时,他其实是在呼吁老底嘉教会要仔细考虑清楚,既然主在门外叩门,那么他们就不应该轻易放弃这个机会。主希望教会能够想清楚,主也希望世人能够想清楚,不要错失这个机会。当主耶稣叩门的时候,如果我们不肯回应他,等天国的门已经关闭,到那个时候我们才叩门,恐怕一切已经太迟了。所以,当主耶稣在叩门时,我们必须要抓紧这个机会去回应他。让我们一起来看马太福音的第十章32-33节:

凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。

虽然很多人都听过主耶稣的教导,但是,不是每一个人都会留心的听他的话。正如主耶稣看见耶路撒冷的时候,他就为它哀哭说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事。”很可惜的是,犹太人并没有抓紧时间和机会去回应主,他们甚至还把耶稣钉死在十字架上。同样的,主耶稣现在对我们说:“看哪,我站在门外叩门”,我们又会如何回应他呢?我们是否会欢迎他进来,还是我们会不理睬他呢?

我们的一生都是非常的忙碌,但是其中有很多忙碌的事情是不重要的。不少人因为忙碌以致忽略了更重要的事情。比如说:有些人因为忙碌所以忽略了自己的健康,他们从来没有想到,有什么东西会比我们的健康更为重要?有时候我们也会劝告别人,不要因为忙碌而损害了自己的身体。如果肉身的生命我们也当留意,更何况是我们属灵的生命呢?很多人因为长期忽略了他们身体的健康,当他们的健康出现问题时,一切已经太迟了。有些人是因为工作忙碌,没有时间好好照顾身体,结果把身体给弄垮了。有些人是在年轻的时候放纵情欲,到了中年身体已经不行了。忽略身体的后果已经是那么严重,如果我们忽略了自己的属灵生命,我们的亏损就更加难以估计了。

主耶稣在启示录第三章20节说:“看哪,我站在门外叩门”,这是什么意思呢?意思就是:主耶稣已经来到你和我的面前,他离我们不远,只要我们肯把门打开,他就会进来跟我们一同坐席。“我站在门外叩门”这一句话是在提醒我们:这是离我们非常近的一个机会。到那一天,当我们站在主的面前时,我们没有任何借口埋怨主没有给我们机会,他已经给了我们足够的机会去认识他。如果我们不能够进天国的话,我们不能够怨天尤人,我们只能怪自己没有把握机会,回应主的邀请。

让我们一起来看马太福音二十四章的33节:

这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。

马太福音二十四章33节所说的“门”,就是指一个很靠近的机会。在旧约的出埃及记,我们看见神一直在保守、照顾和带领以色列民。神的慈爱一直都没有离开他们,但是以色列民却常常埋怨神。最后神逼不得已,只好审判他们。到了新约时代,以色列民能够亲眼看见耶稣,但是他们却不知道,也不接纳耶稣就是他们的救赎主,他们甚至还将耶稣钉死在十字架上。同样的,今天很多人也经历到主的恩典和怜悯,但是他们却藐视主的爱,拒绝他。如果我们安静下来,仔细地思想,我们便能够体会到主的慈爱。如果我们是信主的,我们就更加能够数算主在我们身上所施下的恩惠。我们不要忘记,启示录三章20节是特别针对基督徒说的。

启示录三章20节说:“我站在门外叩门”,“叩门”是一个现在进行式的语法。为什么主耶稣要叩门呢?他是教会的主,为什么他要站在门外叩门呢?那是因为他尊重我们的意愿,因为他是一位柔和谦卑的主。你想一想:那位站在门外叩门的不是我们的同学,不是我们的朋友,不是我们的亲人,他是赐生命给我们的主,也是我们的救赎主。虽然如此,主耶稣是不会勉强我们接待他的。如果我们不愿意让他进入我们的生命里,他便不会进来。我们必须要明白,主是不会勉强我们相信他的,他是完全尊重我们的意愿和选择。但是我们也当为自己的选择所带来的后果负责。

启示录三章20节告诉我们:主耶稣站在门外不断地叩门,他是不会轻易放弃。不但如此,如果有人听见他的声音而开门的话,他就会进去跟他们一同坐席。到底主想要告诉我们什么信息呢?我希望大家能够明白这个很重要的信息:为什么这位创造主,这位救赎主要站在门外叩门呢?为什么他要跟我们一同坐席呢?他的用意是非常明显的,就是他要跟我们建立一份友谊。

如果你问我:“福音是关乎什么呢?”福音的内容就是:神要跟人建立一份友谊,神渴望我们能够成为他的朋友。神已经向我们表明了他的诚意,他甚至愿意为我们舍命。约翰福音十五章第13节说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”主耶稣为我们舍己,好让我们能够成为他的朋友。他已经向我们表明了他的诚意和决心。有没有任何人为了要跟你建立友谊,甚至愿意牺牲自己的生命呢?你能够找到这样的朋友吗?在我们成长的过程中,我们都很渴望能够找到好朋友,我们有没有知心的朋友呢?我相信我们有不少的朋友,但是真正能够帮助我们的人却不多。很多朋友能够跟我们一起吃喝玩乐,但是他们却不能够帮助我们。我相信我们也不敢问他们会不会为我们舍命?如果对方不伤害我们,我们已经觉得他是我们的好朋友了。

在现今的社会里,要找一个完全爱你、愿意为你舍命的朋友几乎是不可能的。我相信我们很难找到这样的朋友。虽然我们的朋友满天下,但是,真正的知己又有多少呢?在我们的一生中,我们都很希望找到一个知己,好让我们能够跟他建立一份友谊,但是人际关系往往都是不能持久的。主耶稣愿意降卑自己,他要成为你的朋友,这是一个多么大的福气,这就是主耶稣带给我们的“福音”。“福音”就是我们能够跟神做朋友,主耶稣到世上来的目的就是要跟罪人做朋友。让我们一起来读路加福音第七章34节:

人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。

主耶稣被人讥笑他是罪人的朋友,但是他一点都不介意。他愿意降卑自己,跟罪人做朋友。主耶稣跟我们做朋友,不是因为他需要我们,而是他知道我们需要他。当我们读启示录三章20节时,有些人以为主耶稣站在门外叩门,是因为主耶稣在求我们给他开门,好让他可以进来跟我们一同坐席。事实是恰恰相反,不是主需要我们,而是我们需要主的友谊和帮助。我们往往看不见自己的需要,反而是主知道我们的需要。即使我们不知道自己的需要,主耶稣已经完全知道了。主会按着他的公义来引导我们走义路,这样的朋友对我们是有益处的。

整本圣经都是在传达这个重要的信息:神渴望要跟人建立一份友谊。从创世记一直到启示录,神都是在寻找那些愿意与他同行的人。神非常渴望我们能够成为他的朋友。但是能够成为神的朋友的人实在是少之又少。圣经告诉我们亚伯拉罕和摩西都是神的朋友。创世记第五章22节记载了以诺与神同行三百年。创世记第六章第9节告诉我们挪亚与神同行。既然以诺和挪亚是与神同行,他们肯定也是神的朋友,要不然,他们是不能够与神同行的。如果你认为神是你的朋友,你有没有与他同行呢?或者你是抱着现代人对友谊的态度,就是大家互不干涉,来去跟神交往呢?

在圣经里面,那些与神为友的人都常常与神在一起的。圣经甚至用“夫妻”之间的关系来描绘这份友谊。让我们一起来看雅歌第五章第2节:

我身睡卧,我心却醒。这是我良人的声音,他敲门说:我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门,因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。

当丈夫站在门外叩门,妻子就巴不得马上把门打开,好让他能够进来。因为他们两个人之间存在着一份深厚的友谊。其实,夫妇之间的关系是应该有这份深厚的友谊。我在辅导夫妻的婚姻关系时,我发觉到很多夫妇缺乏了这份友谊作为他们关系的基础。很多夫妻的关系是靠工作来维持的。这是什么意思呢?比如说:丈夫出去赚钱,妻子就在家里做饭,因为彼此能够发挥不同的功能,所以他们就这样的联系在一起。丈夫赚了钱,妻子也可以用,妻子在家里干活,丈夫也可以得到益处。但是,他们两个人之间却没有任何的友谊。当我做婚姻辅导的工作时,我经常要教导他们培养一份友谊,教他们怎样彼此能够成为朋友。缺乏了这份友谊,他们的关系是没有基础的。

当他们谈恋爱的时候,他们都觉得一切都很甜蜜。那个时候,他们的关系都是被罗曼蒂克的气氛所笼罩着,所有的东西都是朦朦胧胧,看不清楚的,所以一切当然没有问题了。但是,当他们结了婚之后,所有的东西就会变得非常地实在,他们的关系就要面对现实的考验了。很多的婚姻关系因为经不起考验,就宣告破裂了,因为夫妻之间根本没有任何的友谊。圣经告诉我们:在人际的关系中,最能够彰显友谊的就是夫妇之间的关系。很可惜的是,很少的夫妇能够不断的建立彼此之间的友谊。同样的,圣经也用夫妻的图画来描绘基督跟教会的关系,但是有多少间教会能够不断的进深跟主之间的关系呢?

比如说:每一天,我们用了多少时间跟神在一起来建立关系呢?每一天,我们花了多少时间来祷告呢?如果我们跟神相交的时间只是短短的几分钟,那么我们又怎样能够说,我们跟神是有一份友谊呢?如果我们说我们跟主耶稣有一份友谊,那么我们每天又用多少时间去亲近他,去思想他的话语呢?很多基督徒每一天的生活都非常地忙碌,以致他们没有时间去亲近主。当我们没有积极的去跟主建立友谊,我们的属灵生命就会走下坡,我们甚至在不知不觉中就会将主耶稣赶出门外。我们要问自己:到底我跟主的关系是如何呢?

如果我们信主的人都不珍惜我们跟主的友谊,我们又怎样能够带领别人去认识主呢?既然我们自己都没有时间给主,我们又如何劝别人要花时间去亲近主呢?启示录三章20节确实要告诉我们一个很重要的信息。这个信息需要我们脚踏实地的去实践。我们必须打开我们的心门,让主耶稣进来,每天花时间跟主一同吃饭交通,每一天不断的跟他相交,跟他建立关系和友谊。

启示录三章20节说:“看哪,我在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”主耶稣已经主动地向我们伸出友谊之手,我们也需要作出回应。请大家留意,第20节不是说:“如果有人听见我叩门的声音就开门的”,第20节是说:“如果有人听见我的声音就开门的”,“听见叩门的声音”和“听见主的声音”两者是有分别的。到底神对我们有多真实呢?如果我们觉得神不真实,我们就不会开门。如果我们觉得神是真实的,我们就会把生命交给他,让他全权来掌管我们的生命。

20节是在告诉我们:主会用尽一切的方法跟我们沟通,跟我们建立友谊。只要我们肯付出时间,愿意聆听他的声音,他就会不断的跟我们沟通。第20节还提到两个方面:就是“听”,和“开门”。“听”是一个被动的行动,“开门”则是一个主动的行动。“听”是很重要的第一步,因为“听”能够带来我们对主的回应。到底我们应该抱什么样的态度去听主的话呢?我们是否听了便忘得一干二净呢?还是听完了之后我们会作出具体的回应呢?

在结束今天的讲道之前,我想跟大家分享五点关于这方面的。我希望透过这五点,能够帮助大家去实践如何跟主建立友谊。

一、我们必须拨出我们的时间。

如果我们想跟主建立友谊,我们就必须开放我们的时间。试想一想:如果主耶稣给你打电话,你对他说你现在很忙,过了一会儿,他再给你打电话,你又说你有别的事情要做。如果你是经常以这种态度去对待主,试问主耶稣怎样可以跟你建立友谊呢?这就好比我们灵修的时间一样,我们经常为了忙其他的事情而忽略了灵修的时间。要跟主建立友谊,我们是必须要付出时间的,如果我们不肯付出时间,我们是没有办法跟主建立友谊的。虽然主已经尽了他的本分,虽然他是不断的在门外叩门,但是如果我们不肯付出时间,主耶稣也没有办法帮助我们。说到底,我们的时间就是我们的生命,我们必须付出生命才能够跟主建立关系。

二、我们要打开我们的眼睛和耳朵。

可能你会说:“我们的眼睛不是已经打开了吗?我们的耳朵不是在听主的话吗?为什么还要打开呢?”不错,我们的耳朵和眼睛都非常正常,但是,如果我们不留心听主的声音,我们就是“视而不见,听而不闻。”我相信你也遇到过这样的事情。如果你是为人父母的,你就会留意到,每当你训诲你的孩子时,很多时候他总是心不在焉的。他的耳朵和眼睛都很正常,但是你所说的每一句话他没有一句是记得的。因为他根本没有专心听你所说的话。同样的。如果我们属灵的眼睛和耳朵都不专一的话,我们同样也看不见,听不见属灵的真理。在启示录第二和第三章,主耶稣是不断重复的说:“凡有耳的,就应当听”。主耶稣要我们留心听他所说的每一句话。我们必须专心地去听,这样我们才能够听得见。如果我们不刻意地听主的声音,如果我们的心里头充满了挂虑,我们又怎样能够听见他的声音呢?所以,我们当留心看,专心听,要常常打开我们的眼睛和耳朵。

三、我们的心。

书二十九章13:“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见”。有些人愿意打开他的眼睛,愿意打开他的耳朵,但是他们还是找不到神。为什么呢?那是因为他们的心不专一。圣经告诉我们:怀两意的人,他们无论求什么,也不会得着。所以第三点就是:我们要专心打开我们的心去寻求神,不论我们将会遇到什么难处,我们不要轻易的放弃,我们要忍耐到底,这样神必然会让我们寻见他。

四、我们要向神承认我们的软弱。

当你来到神的面前你千万不要隐瞒你的软弱神了解情况我们更清楚,所以千万不要在神的面前隐藏自己的软弱和罪,我们应当坦白的向神承认自己的软弱,寻他的帮。如果我们有罪的话,我们也要向他承认,求他宽恕我们。我们必须要信任神,我们不要像亚当一样,犯了罪之后就尝试隐瞒自己的罪,逃避神的面。我们要来到神的面前,寻求他的帮助。如果我们肯承认我们的软弱,神会帮助我们。

五、我们要有一个开放的态度来接受神的纠正

我们必须要有一个开放的心来接受主给予我们的教导、责备和管教。曾经有一位朋友在婚姻上遇到了问题,于是他便寻求我的辅导和帮助。当时,我和妻子不断的提醒他,纠正他,希望他能够接受我们的劝告。但是后来我发觉到,我们所说的话,他是充而不闻,完全听不进去。每一次当我们跟他谈完话的时候,他都会说:“是的,是的。你们说的有道理。”但是当我们再见他的时候,我们发觉到他的问题不仅没有好转,反而恶化了。我们觉得莫名其妙,为什么他完全听不见我们的话呢?是不是我们的表达能力太差呢?我们还留意到:每一次我们跟他交谈的时候都得用上一,两个小时,但是大部分的时间都是他在不断地诉苦,一直到最后的几分钟我们才有机会说话。其实,他如果是真心的寻求辅导,他应该听人家的提醒,而不是滔滔不绝的在说自己想说的话。

在谈话中,他告诉我们他正在寻找心理医生的帮助。我很惊讶的问他说:“你为什么要找心理医生呢?”他回答说:他想听听心理医生的忠告。我心里想,为什么我们的忠告他不听,但是他却愿意听心理医生的忠告呢?他还告诉我们:因为心理医生的费用是半个小时200块钱,而我们这里是不用收费的,所以,每当他来到我们这里时他便滔滔不绝的说话,但是如果他到心理医生那里去,他便会安静的听医生说话,免得浪费金钱。其实这是一个很错误的观念,虽然我们是免费的辅导人,但并不是说,这是廉价的辅导。

同样的道理,主的救恩虽然是免费的,但是我们不要将它看成是廉价的。很多基督徒认为,因为主的话语是免费的,所以他们便把主的话语看为是廉价的东西。当他们平时没有事情干的时候,他们才会想到神的话语。这是一种很糟糕的心态。虽然主并没有要求我们支付任何的费用,但是,这并不代表说他的话语是廉价的。主没有要求我们支付费用,那是因为我们付不起这个费用。我们必须要珍惜主的话,特别是他给予我们的责备和纠正。旧约的箴言说:如果你指教一个智慧人,他会感激你;如果你责备一个愚昧人,他会憎恨你。圣经的话是真实的,只有智慧的人才会珍惜忠告和纠正。所以第五点就是:我们要接受主的忠告和纠正。

好了,我今天的信息就在这里结束。让我简单的总结今天信息的要点:我们透过启示录三章20节看到,福音的用意就要帮助们能够跟神建立友谊。一间会兴旺与否,就在乎教会跟基督的友谊。如果信徒跟主有一份亲密的关系,那么这间会必会兴。相反的,如果信徒跟主的关系生疏,教会肯衰微谊不出自单方面的,是需要双方积极的去栽培。主耶稣已经主动地向我们伸出了友谊之手,我们能否跟他建立谊,就在乎我们愿意付出多少。为跟我们建立友谊,主耶稣为我们了生命,他是和珍惜份友谊。无论我们是信主的,还是还没有信主的,让我们趁着还有生命气息的时候,我们当把握时间和机会去跟神建立这份友谊。


中华圣网制作,版权原作者所有。