第十九章
 第十九章

【启十九1「此后,我听见好像群众在天上大声说,哈利路亚!救恩,荣耀,权能,都属乎我们的神。」

         这个屡次被称为「大」城的倒塌,引起了启示录第一次的「哈利路亚!」天上为何因着巴比伦的毁灭而如此的欢乐?这是因为巴比伦包括了一切假装和虚伪的灵!以色列百姓进入迦南地第一次所记载的罪,就是窃取了一件巴比伦的衣裳。亚干贪慕巴比伦那华丽的款式,他要美观。新约初期的教会,第一次所记载的罪也与此相类似。亚拿尼亚和他的妻子撒非喇,为了贪图人的尊敬,就装出一副超乎他们实际的「自我牺牲的模样。」他们也像亚干那样贪图外表上的好看。今日在教会里,同样不难见到神的儿女借着某些行动,希望给别人一个好印象,并为自己建立一个有声望和得赞扬的地位。这是淫妇巴比伦的原则,是神所憎恶的。―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

【启十九1~18两个大筵席︰一个是婚筵、庆祝;一个是忿怒、刑罚。── 牛述光

 

【启十九7~8将来基督降临的时候,一方面是神的羔羊,这是客观的;一方面,是羔羊的新妇蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义,这是主观的。光注重主观的真理,如所谓的圣洁派,不但得不着经历,并且一天到晚苦死了。光注重客观的真理,如所谓的弟兄派,欢喜的过日子,以为已经与基督同死、同复活、同升天了,就甚么都不管,也不会有经历。圣经的原则,总是先客观,后主观。── 倪柝声

         新妇的礼服,有三个特点︰(1)『细麻』──衣服代表人的行为(赛六十四6);『细』均匀之意,不偏左右,表面各方面都到好处。细麻衣,易起皱纹,凡穿者必须谨甚行动。(2)『洁白』──用水藉道,把教会洗洁,成为圣洁(弗五26;约十七17),这是神的话使人在生活上成圣,人面前称义。(3)『光明』──洁白是消极的,发光才是积极。细麻衣经过火热褽斗的烫压,始能闪光。因为发光不外乎里面的充实,被圣灵充满;或者外面经过火的试炼。── 桑安柱《银网集》

 

531 羔羊婚娶的时候到了,是指何事何时?(启十九7-9)】

答:自创世纪至启示录,凡论到婚姻的事,多是预表羔羊婚娶的事,如亚当与夏娃的结合,以撒得着了利百加,以至波阿斯娶了路得(创二21-24,廿四67;得四910),都是预表羔羊基督如何得着教会。又如所罗门的雅歌,是基督和教会关系最美的写照(参歌二416,五1,六13)。在新约中,尤以保罗看出婚姻是基督与教会合一的预表,是极大的奥秘(林后十一2;弗五3132),基督被称为神的羔羊(约一29),乃表明祂的温柔谦卑顺服的德性,以及为人赎罪的牺牲。主为羔羊的称呼,在启示录总有了多方面的描写,如「羔羊站立,像是被杀过的」,「羔羊有七角七眼」,「羔羊的愤怒」,「羔羊的宝血」,「羔羊的新妇」,「羔羊的妻」,「羔羊的十二使徒」,「羔羊的生命册」,「羔羊的宝座」等。当教会在那大患难之前被提以后,这天上婚娶的筵席就开始举行了,而延至那患难的终了。羔羊的婚娶是基督所期待享受极大的喜乐,也是新妇与祂一同的喜乐(启十九7;来十二2)。这新妇即一切蒙恩得救的圣徒,非以色列或其中的余数,乃为新约教会。因以色列在应许之地是耶和华的妻(耶三14-20;赛五四1),这妻因犯罪而被休,虽然以后再蒙神的悦纳(何三1-5),但被休之妻,不能再作童女,可是羔羊所娶之妻乃是童女(林后十一2;利廿一1314)。这童贞的新妇,预备好了,穿光明洁白的细麻衣,表明她的圣洁与行义,然后可以献给新郎,就是基督作个荣耀的教会。那被请赴羔羊婚筵的客人,则为旧约时代的圣徒,以及一切在地上殉道蒙恩得救的人,一同分享婚筵之福乐和荣耀。——李道生《新约问题总解》

 

501.羔羊婚娶何所指?新郎新妇及被邀请的客人为谁?在何时何地举行?(十九章7-9)】

    那大淫妇毁灭之后,亦即羔羊与新妇婚娶之时。

    一、新郎为羔羊,亦即主耶稣基督。

    二、新妇为教会,即一切蒙恩得救的圣徒。

    三、被邀请的客人有两种:

        旧约时代的圣徒,即犹太人。

        教会被提后,一切在地上信主蒙恩得救的人。

    这二者在地位上均为次子而非长子(参希伯来书十二章23节的研究),亦即为童女伴娘,并非新妇。

    马太廿五章l-13节的十个童女乃是伴娘,是欢迎新郎到女家与新娘结婚的,并非新妇(参该处的难题研究)。

    以色列人称为神的妻,但因不贞洁,不能成为基督的新妇(何三章),新约信徒是贞洁的,所以保罗称新约信徒为童女(林后十一23),是童贞的新妇,并非做伴娘的童女,这两者涵意不同。

    四、结婚地点在空中,因信徒被提至空中后,地上大灾难开始,在大灾难中一切为信主及作见证的信徒也被杀,而升到天上,那些乃是被邀请的客人,一同享受婚筵之乐。

    五、等到婚礼完毕,新郎以万王之王、万主之主的身份与姿态与一切圣徒一齐由空中降临到大地上(犹14),击杀列国(启十九13节),擒拿仇敌(20节),捆绑魔鬼(廿1-3),开始揭开地上千喜年国度的第一页,人们多年来真正和平的渴望终于实现了。 ── 苏佐扬《圣经难题》

 

【启十九8『这细麻衣就是圣徒所行的义。』这义,不是基督作我们义的义,乃是我们靠着圣灵所行出的义。基督作我们义的义,是叫我们得救;我们靠着圣灵所行出的义,是叫我们得胜。――《圣经要道》

 

【启十九10「他说,千万不可!我和你,并你那些为耶稣做见证的弟兄,同是作仆人的,你要敬拜神。」

         这到底是什么一回事呢?难道约翰失去了他的理智,以致要去敬拜一位天使吗?是的,他可能失去了理智,然而这确是因他的心实实在在太受感动和太被吸引了!有些人的头脑很清醒,他们从不做愚蠢的事,约翰却不属于这类的人,因他一连两次的重复这个错误(启288)。其实,约翰是一个好心肠的人,而好心肠的人常会变胡涂而做愚蠢的事。当时约翰的心受了「由神那里,从天而降」那荣耀教会的奇观所吸引而陶醉了。他看见了在自己的患难和忍耐中,竟然与那班属天的同工们,有分于这个古往今来最伟大的属灵杰作,这是一件多么令他兴奋而惊奇的事!虽然他的举动(敬拜天使),无疑是错了,但那是从他心里正确的态度所产生的。而这一正确的态度,却是我们每一个人该效法的。―― 倪柝声《旷野的筵席》

         耶稣的见证是预言的灵(原文)。── 倪柝声

 

532 骑白马者是谁?又有写着名字是什么?(启十九11-12)】

答:白马是得胜的象征,这里说到「有一匹白马,骑在马上的,称为诚信真实,祂审判争战都按着公义。」显见这位骑马者,就是那诚信真实的义者元首基督(启三14),与启六2节的骑马者迥然不同(参五O一题),基督此次与圣徒同来,乃是大患难期的终结,祂来之目的,就是要审判争战,审判撒旦(启十九17至廿3),祂必先要灭绝仇敌,然后才能建立祂的国度。「祂的眼睛如火焰」,与启一14节一样,足证此骑马者,定准是基督自己无疑,表明主是鉴查世人心怀意念(参四七九题5项),所以万物在祂眼前都是赤露敞开的(来四13)。「祂头上戴着许多冠冕」,表明主为世上万王之王,万主之主(启十九16);「又有写着的名字,除了祂自己没有人能知道。」(启十九13),或「万王之王,万主之主」(启十九16)的名字,乃是说到主的新名(启三12,二17;参四八六题),表明主的荣耀和最后的胜利,并主与教会信徒完全的联合。约翰虽在异象中得见这名,但不知其意,事实上凡被造者都不能明白,惟独神之子基督自己知道(太十一27;林前二11)。至于这名字,且未言明写在何处,不过根据上句论到祂的头上,所以这奇妙的新名大概是写在额上了。——李道生《新约问题总解》

 

502.万王之王许多冠冕上的名字,无人能明自,到底是什么名字?(十九章12节)】

    这是不易解释的一件事

    一、可能是另外的一种文字,是将来在千喜年国的所采用的。约翰无法看得明白,这正如一个中国人到了泰国看不懂泰文,或正如一个印度人到了缅甸看不懂缅甸文一样

    二、可能是约翰看得懂的文字与拼音,但不知其意。正如一个英国人到了丹麦,能读其字母而不能解其字意一样

    三、有人以为是耶和华一名的真正发音与读法出现在主耶稣冠冕上。关于耶和华JEHOVAH)一名,一向有许多辩论。过去百余年来,这圣名的发章,念成耶和华,原来的发音为YEHO—VAH。但希伯来该字只有子音,并无元音,即只有Y—H—VH四个子音字母。这神圣四字母TEIRAGRAMMATON),即可有许多不同的读法,最少有两个读法被神学家所采用

    YEHOVAH即耶和华一名的假定读法

    YEHVEH即耶威(或耶委)一名的假定读法

    犹太人一向敬畏神,同时因为不敢称耶和华的圣名,所以一直用另外一种方法来念这圣名,以代替该名以真正发言。他们所用的代替读法为

    ADONAI(亚多乃),意即(主)

    所以犹太人一直用这字的发音亚多乃来代替耶和华在真正发音。但因为译经者在各国的圣经要译出真正的发音,所以在中国圣经译为耶和华,这个译法表示原文那四个子音可能是三个元音的字。但另一派人士则认为这四个子音只能是两个元音的字,所以改译为耶威

    现在可能那真正的读法出现在万王之王的冠冕之上,但约翰看不懂,所以说不知道(原文为自然知道,即一看便知),并非不能念,因为这是失传的神名的真正读法,所以说除了他自己没有人知道。事实上耶和华一圣名,至今仍是一个谜,因为无人确知如何念法,一旦那真正的念法出现,人们也不知那是什么名字,因为未之前闻也

    四、有人认为这不是耶和华一名的真正念法出现,乃是神秘的圣子的真正圣名,是从来未曾透露过的。正如主耶稣在马太福音十一章27节所宣布的:除了父、没有人知道子永远是神秘的,除天父之外,无人可以了解,可能在他冠冕上所写的是这神秘的的名称,但无人看得懂,也无人会念,只有自己明白

    这个名字原文是单数字,乃是一个名字。正如主耶稣在升天前对众门徒所吩咐的,奉父、子、圣录的名,给他们施洗,这个,原文也是单数不是多数,不是父一个名,子一个名,圣灵一个名,共三个名,乃是一个名。主耶稣对门徒所吩咐的那命令,也一直成为一个谜,因为无人清楚知道,到底主耶稣所说的名是什么名,不是耶和华,也不是耶稣,也不是保惠师,乃是一个不为人所知的,是神秘之名,即约翰在此异象中所见的

    不过,一般解经家均主张,主耶稣升天前所说的那父、子、圣录所共用的一个名,乃是耶稣

    五、有人认为这名字是神的真正名称,但不为是存在世上的人所能了解,除非他已经脱离尘世回到天上去,才能明白天上所通用的文字和言语。保罗被提到第三层天上去之时,也不明白天上所通用的隐秘的言语(林后十二4),证明天上通用另外一种语言,为未回到天上去的人所难明白

    所以约翰所看见这个无人能明白的名字,可能是采用天上的语文之故,约翰看不懂

    六、有人相信这是基督与信徒合一的另一名称,只有基督徒与基督联合之后才能明白这神秘之名,正如在启示录二章17节所说的得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识。这无人能认识的名字是写在那些得胜的基督徒所得的白石上,与基督的冠冕上所写的名一样,也是无人能认识。所以这神秘之名可能是基督徒与基督联合之名云

    以上各说,堪作参考,事实上即然无人能了解,则必须等到我们有机会亲眼看见这神秘之名时、去求问主耶稣加以解释,到时我们便会恍然大悟了。

── 苏佐扬《圣经难题》

 

503.硫磺的火湖在何处?那兽与那假先知如何在火湖中受刑罚?(十九章20节)】

    硫磺在启示录题过多次。在希拉文是一个很有趣的字,它是THEION意即神火。希拉文早年对于硫磺能着火,甚觉惊奇,因此称之为神火。圣经中最早提及神火是在创世纪十九章24节,当时神将硫磺与火降在所多玛蛾摩拉和其它二城,使之化为灰尽,结果成为死海南端突出的一部份。这是考古家的说明

    天上如何有硫磺呢?科学证道家研究所多玛之灭亡,相信那是被氢气弹相同的威力所毁灭,所谓硫磺与火,只是用摩西那个时代人们所能了解的毁灭性物质来说明。启示录在第九章首先提及硫磺与火,共三次,是那二万万马军的骑马者与马所有的杀人武器之一(16-18节)。跟着在十四章曾提及硫磺与火,那是预指那些拜兽与兽像的人将要受的刑罚(9-10

    然后在二十章再提及硫磺的火湖(14节),不只是那两个兽活活地要被扔在其中受苦,魔鬼也要被扔在其中永远受苦(10节)最后死亡和阴间也要被扔在火湖中。约翰最后加上一句解释说,这火湖就是第二次的死15节),那些没有名字记在生命册上的,也要被扔在火湖中

    有一件事使解经家觉得迷惘的,乃是:那两个怪兽要活活的被扔在烧着硫磺的火湖里,不是他两人的灵魂到火湖里去受刑罚,乃是带着身体活活地被扔进去的。他们被扔进去之后,不久即被烧死了呢,还是永远烧不死,只是受痛苦呢?圣经没有解释

    对于此事有三种不同的解释

    一、这两支兽,亦即两个人,带着身体不经死亡而活活地被扔进火湖中,遭受无穷的痛苦。这是圣经很清楚地报道的。正如以诺与以利亞不经死亡,带着身体活活地升到天上去,在天上享受无穷的快乐。他们两人的身体烧不死,但永远受痛苦,饮恨终身。其他那些人,凡名字没有记在生命册上的,也是活活地被扔在火湖中与这两兽一同受苦,也受同样的痛苦

    至于魔鬼,因是灵界,所以受苦的滋味是另外一种的,圣经说他必昼夜受痛苦,直到永远

    二、但另一派人士解释谓,根据但以理书七章所载,那小角的结果是被杀,身体损坏,然后,被扔在火中焚烧911),意即身体已死去,死去的尸体被焚烧。这小角,要折磨至高者的圣民,圣民必交付他手中一载、二载、半载(25节),证明这小角即启示录十三章的两兽之一。即然但以理说他必被杀,表示身体已死去,然后被扔在火中,所以这兽是尸体被扔在火湖中,他们的灵魂同时在火湖中受痛苦,与魔鬼的痛苦一样

    三、还有人相信这两兽已被杀,然后复活,成为恶人复活的一部份,他们带着复活后的灵体被扔到火湖里。所谓活活的这助动词是指复活后的活活而言。他们被扔进硫磺火湖里受苦的滋味又是不同的。因为如果是活活地带着身体被扔进火湖中,一定很快就被烧毁。如果这火湖是为魔鬼和他的使者所预备的永火刑罚(太廿五41),则不会为身体的刑罚而预备的。这两支兽如果不是灵魂在其中受刑,一定是复活后带着灵体在其中受刑,正如我们得救的信徒都带着灵体与主一同在千年国度中享福一样

    以上三说,各有理由,但采用第一说者较多

    至于硫磺的火湖在何处?是找不着答案的,任何关于人死后的事,均属隐秘的事(申廿九29),除神以外,无人知晓,我们相信一定有这样的一个魔鬼与恶人永远受刑之处,但断不会在地球里面,或任何人能指出的一处。

── 苏佐扬《圣经难题》

 

The Coming of Christ

The Wedding of the Lamb; Blessed Are Those Who Are Invited

I. Praise of Hallelujah

   1. True and Just Judgment

   2. Respond with Amen

   3. Lord God Almighty Reigns

II. Come Riding on the White Horse

   1. Glory and Authority

   2. An Overwhelming Victory

   3. Accompanied by Saints

III. Flying Birds Come to the Great Supper

   1. The Angel Shouts

   2. Punish the Evil

   3. Punish the Beast

── Chih-Hsin Chang An Outline of The New Testament

 


中华圣网制作,版权原作者所有。