第十一讲
 第十一讲

晨星

原讲者 :陈华牧师

今天我们来到启示录里的七间教会信息系列的第十一讲。我们会继续看主耶稣给推雅推喇教会的信。今天我们会将注意力集中在启示录二章24-29节。让我们一起来读启示录二章24-29节:

至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒旦深奥之理的人,我告诉你们,我不将别的担子放在你们身上。但你们已经有的,总要持守,直等到我来。那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制服列国;他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,象我从我父领受的权柄一样。我又要把晨星赐给他。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。

在这段经文里,我们可以看见神对我们的劝勉、责备和关怀,他愿意有耳朵的都能够听见他的话,好让我们能够得到益处。让我们首先先重温一下在上两次的信息中我们所谈过的重点。在这封书信里头,主耶稣提到“耶洗别”这个人物,好让我们能够得到警惕,因为耶洗别这个人物综合了教会里许许多多的问题。这种人的所作所为败坏了神的子民的信心,教会如果包容这种基督徒的行为,那么教会的属灵的情况肯定是要走下坡的。这样的教会不但不会得到神的祝福,反而会招来神的愤怒。

在上两次的信息里我们谈到了“耶洗别”这个人物的四个特征:第一个特征就是:“行奸淫”,第二个特征:“拜偶像”,第三个特征:“狂妄傲慢,不敬畏神”。旧约的耶洗别一点都不敬畏神,在她心目中,神是没有任何地位的。她甚至敢杀害神的先知。这就是圣经所说的狂傲,目中无人。第四个特征是:“任性和放纵”。在旧约里,我们看到耶洗别如何鼓励她的丈夫亚哈王去夺取拿伯的葡萄园。因为拿伯不肯把家业卖给亚哈王,所以,耶洗别就设计陷害拿伯将他害死,好让她能够夺取他的葡萄园。由此可见,耶洗别是一个非常任性和放纵的人。她会不择手段去得到她想要得到的东西。

当我们看完了这四个特征后。我们都会想:“如果有这样的一个人在教会里横行无阻,这是多么的可怕啊!”启示录告诉我们一个耶洗别已经足够败坏整个推雅推喇教会。如果教会里再多几个耶洗别,后果是可想而知的。让我告诉大家,如果我们不除去我们的自我,我们也可能成为另外一个耶洗别。让我们一起来看加拉太书二章20节:

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

我们能否跟保罗说同样的话呢?如果每一个基督徒都能够说同样的话,那么,教会就会非常的和谐。如果弟兄之间经常有争吵,很明显的,这是因为大家都坚持己见。当我们只关心为自己而活,我们跟别人的相处肯定会出现很多的不和谐。如果大家都立定心志以“活着就是基督”这个原则来生活,我们的生命就会完全的与众不同。试问基督会不会跟自己起冲突呢?如果基督真的是在每一个基督徒的生命里掌权做王,我们又怎么可能会彼此敌对呢?所以我一直在强调,如果我们不把自我除去,我们的属灵生命不仅不会前进,反而会成为一个败坏教会的耶洗别。这个自我为中心的态度会使我们变成一个属灵的残疾人。我们的生命不但不能祝福别人,反而会败坏别人,虽然我们有基督徒的名义,但是在实质上我们是残疾的。

一个被自我充满的人,跟一个被神掌管的人是完全不同的。让我用一幅图画来说明这两者的区别。我相信大家都知道在以色列有两个湖,一个是在北面的加利利海。主耶稣的传道生涯中,他花了不少时间在加利利海一带传道。另外一个是在南面的死海。虽然两个都是内陆湖,但是它们却有天渊之别。加利利海充满了生气,里面有各式各样的鱼类。周围的居民都可以靠捕鱼来生活。而南面的死海却是一幅全然不同的图画。死海是没有任何生物的。它给人一种死气沉沉的感觉。因为死海的矿物质的浓度非常高,所以没有任何生物可以在里头存活。因此当地的人称之为“死海”。

为什么加利利海跟死海会形成这么强烈的对比呢?原因就是:加利利湖是一个流动的湖。加利利湖有入口也有出口,所以水不但可以流进加利利湖,也可以从加利利湖流出去。相反的,死海只有入口却没有出口。水只可以流进死海,但是却不能够流出死海。所以死海就活像一个黑洞。这就是为什么加利利海是充满了生命,而死海却是完全的寂静,毫无生气。

到底你的生命是像“死海”呢,还是像“加利利海”呢?你是一个什么样的基督徒呢?你的生命能否滋润周围的人吗?或者你的生命跟死海一样,你只是想从别人那边得到,但是却什么东西也不肯付出给别人呢?到底你是哪一种的基督徒呢?如果你对宇宙学有一点认识的话,你就知道什么是“黑洞”了。“黑洞”跟星星是完全相反的。星星是不断的付出它的光芒,而黑洞却是把所有的东西,包括光也吸进去。你是属于“黑洞式”的基督徒,还是像“星星”一样散发着光芒呢?到底我们的属灵生命是否能发挥出主的光芒呢?或者在表面上,我们似乎是一个很好的基督徒,但是实际上却是毫无生命力的呢?

在上一次的信息中我们已经看到,耶洗别的其中一个特征就是“任性和放纵”。在我们还没有认识神之前,我们都是喜欢任意妄为,放纵自己。而任性和放纵就是属血气的具体表现。当我们信了主之后,如果我们还是以这种态度行事为人,那么我们就会成为一个“死的湖”,一个没有生命的基督徒。今天我想跟大家分享三个重点,如果你能够掌握这三点,你就能够成为“加利利海”般的基督徒,你就能够为主发光。主耶稣在马太福音第五章说:“你们是世上的盐,千万不要失去味道。如果盐失了味,怎能使它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏。你们是世上的光,千万不要让任何东西遮盖了你们的光”。我非常希望你们都能够不断为主发光。

让我们一起来读启示录二章24节:

至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒旦深奥之理的人,我告诉你们:我不将别的担子放在你们身上。

这一节经文给我们带来了一点安慰。原来在推雅推喇教会里,还有一些基督徒是坚决不随从耶洗别的教导。大家认为这一群忠心的信徒是属于推雅推喇教会的大多数呢,或者他们只是教会里的一小群呢?对我来说,答案是非常明显的,这些忠心的弟兄姊妹是属于教会里的少数分子。可能你会问:“你哪里看见只有少部分的基督徒是保持忠心的呢?”当然,如果我们只是读启示录二章24节,我们是看不出什么来。但是,如果我们看整本圣经的话,我们就能够看见,一直以来,大部分相信神的人都是属血气的,只有很小部分的信徒是真正属灵的。只有那些属灵的信徒才能够保持对主的忠心。

如果你从创世记一直读到启示录,你就会很清楚的看见,得救的人往往只占少数的。比如说:在挪亚时代,当洪水毁灭世界时,有多少人得救呢?圣经告诉我们,只有八个人得救,就是挪亚的一家八口。当时的时代有千千万万的人,但是只有挪亚一家八口相信神的话,以致得救。又比如说:当神审判所多玛,蛾摩拉的时候,有多少人能够逃离神的审判呢?圣经告诉我们,本来是有四个人得救的,但是后来只剩下了三个。当时,天使拉着罗得夫妻和他的两个女儿逃离那座城,但是罗得的妻子不肯听从天使的话,她回头一看,最后就变成了一根盐柱。罗得的妻子已经离开了所多玛和蛾摩拉,但是,因为她回头看的缘故,她最终还是灭亡了。虽然所多玛和蛾摩拉有上千万的人,但是只有三人能够逃离神的审判。

当以色列民离开埃及时,你知道总共有多少人吗?圣经告诉我们。单单成年男子的数目已经有60万人。如果我们加上女人和小孩子,人数可能高达二百万人。在这两百万人当中,有多少人最后能够进入迦南地呢?圣经告诉我们只有两个:就是约书亚和迦勒。在两百万人当中,只有两个人最后能够进入迦南地。这个数目是否令你吃惊呢?当我们回到启示录的推雅推喇教会,我们也可以做出同样的结论:那些对主忠心的信徒应该是属于少数分子。如果他们是属于大多数,那么耶洗别就不可能成为教会的威胁。让我们一起来读马太福音七章13-14节:

你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

主耶稣也再次的提醒我们,得救的人是非常的少。为什么呢?因为很少人愿意向自己的自我死去。他们觉得代价太高了。虽然恩典是免费,但是要撇下自己去领受神的恩典,这个代价对大部分的人来说实在是太高了。如果我们坚持要逃避委身的代价,那么到头来,受亏损的还是我们自己。所以主耶稣对我们说:“被召的人多,选上的人少”。主耶稣呼召很多人来享受他救恩的筵席,但是真正回应他的人实在是少之又少。在这条十字架的道路上,你会越走越窄。有些人觉得这条路实在是太窄了,所以他们想尽方法要将它弄宽。结果,他们就不知不觉的走向了灭亡。

我想跟大家分享的第一点就是:引往永生的路是一条窄路,愿意走这条属灵窄路的人是非常的少。简单来说:得救的人是非常的少。我希望我们都能够成为这少数人的一分子。我希望每一次我们听见主耶稣的教导时,我们都对他的话语忠心,常常保守自己在他的话语里头。我们要每一天忠心的追随他。这就是我想向大家说的心里话。主耶稣知道这条十字架的道路是艰难的,靠着人的力量,我们是没有办法走完这条道路。我们必须靠着神的恩典才能够走完这条窄路。很多基督徒说:“走十字架的道路是非常艰难的”。让我告诉你:“不是艰难,而是不可能!”靠我们自己的能力我们是不可能成为一个基督徒的。除非有神的恩典在我们心里工作,否则的话,我们是无法走完这条十字架的道路。

让我们一起来读启示录二章25-26节:

但你们已经有的,总要持守,直等到我来。那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制服列国;

我要大家留意的是:主耶稣在这里鼓励推雅推拉教会里那些忠心的信徒,不要放弃那上好的福分,总要持守到底,直等到主的再来。那些得胜又遵守他命令到底的人就有福了。请注意主所说的话:你们总要持守到底!为什么呢?因为这是一条艰苦的道路。到底有多少个基督徒能够持守到底,直等到的主再来呢?主耶稣在路加福音十八章8节说:“人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(“信德”按原文的意思就是指“信心”或者“忠心”。)换句话来说:主耶稣老早已经预言,只有很少数的基督徒会有这份信心和忠心能够持守到底。所以,当启示录二章24节说道“你们推雅推喇其余的人”,对这一句话我们可以做出一个结论就是:在推雅推拉教会里只有少数的人是对主忠心到底的。

我想跟大家分享的第二点就是:我们跟主的关系是必须不断持守的。我们必须保持时刻对主忠心。很多人起初信主的时侯是非常忠心的持守主的命令。但是,时间长了,他们对主的忠心就动摇了,他们不能够持守到底。虽然决定相信和追随主是一件好事,但是这只不过是一个开始,最重要的是:我们必须能够对主忠心到底。

我们经常听见教会里有“门徒培训”。很多的弟兄姐妹都喜欢门徒培训,但是你是否知道什么是门徒培训呢?门徒培训的精神是什么呢?如果我们只是为了学更多的知识而参加门徒培训班,那么我们就完全误解了门徒训练的精粹。整个门徒培训的精神就是要把主的生命透过老师传递给那些参加的弟兄姊妹,所以,门徒培训是非常强调老师跟门徒的关系。如果缺乏了这种关系,那么培训就不是圣经所说的门徒培训了。很多人会问:“门徒培训的内容是什么呢?到底在里头教导些什么呢?”这样问的人很明显的他还没有掌握圣经所说的门徒培训,他以为门徒培训的着重点只是一个圣经课程的学习班,参加的人所得到的就是一大堆的笔记。有人对我说:“我根本不需要参加门徒培训,你只需要把录音带和笔记给我就行了,我可以在家里自己学习。”这是普遍的人对门徒培训的理解,我们以为门徒培训就是传递理性上的知识。

如果门徒培训只是传递知识,那么弟兄姊妹根本不需要参加任何的培训。传道人只需要在家里将课程事先录好,然后将磁带派发给弟兄姊妹们听就行了。如果我们是抱着这种的想法,我们真的是完全不明白门徒培训的精神。整个门徒培训的强调不是在于知识上的装备,而是在于我们内心的更新和改变。这一切的培训其实就是神借着他的话语和他的仆人来更新、改变我们的心思意念和我们的生命,门徒培训的关键就是在于传道人除了给予圣经的教导以外,他们的生命榜样、他们那份爱主的生命也能够被弟兄姐妹所效法。而弟兄姊妹也必须完全地听从,这才是门徒培训的精粹。正如在部队里一样,当军官吩咐士兵干活时,不管是什么样的活,士兵就会马上的遵守。如果他不完全的服从命令,他就会受到严厉的处分。你看,连世人都那么看重纪律和忠心,我们做为一个基督徒,为什么我们对主耶稣和他的仆人却没有这份认真的态度呢?坦白说:我们应该感觉到羞耻才是。

主耶稣在约翰福音十章27节说:我的羊听我的声音,我也认识他们;他们也跟从我。试问我们有多少人是真正的在听从主的声音呢?我们是否认识他,也跟从他呢?我们忽略了门徒培训的精粹,我们还有很多地方需要进步。当神透过他的仆人吩咐我们做一些事情,我们有没有认真地去遵行呢?如果我们从来没有认真去听、去遵行神透过他的仆人吩咐我们做的事,难道这是一个对主忠心的态度吗?主所看的就是我们的态度。到底我们对他有多认真呢?主所看重的就是我们心底里对他的忠心。

虽然以色列人喜欢献祭给神,但是神却拒绝了他们的献祭。神所要的,不是我们的献祭,神所要的是我们完全顺服的心。所以,我希望我们都能够成为一群讨神喜悦的人,免得到了那一天,当主拒绝我们的时侯,一切都已经太迟了。在马太福音七章,我们看见主耶稣拒绝那些奉他的名传道,赶鬼,行异能的人。到底什么样的人才是神的子民呢?就是那些听了主的话,然后遵行的人,他们就是那些把房子建在磐石上的人。主耶稣在马太福音七章21节提醒我们:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。

我们还有很远的路要走,但是神是恩慈的神,让我们靠着神的恩慈,尽心竭力的跟从他。正如保罗所说:我们要忘记背后,努力面前。千万不要以为自己已经得着了,已经完全了。我们要竭力追求,持守到底,直到主耶稣再来的日子。这是我要跟大家分享的第二点。

接下来,我会跟大家分享第三点。让我们再回到启示录第二章28节:

我又要把晨星赐给他。

到底什么是晨星呢?你渴望得到这颗晨星吗?如果你不渴望得到这颗晨星,那么,即使神把晨星赐给你,你也不会珍惜它。到底这里所说的晨星是指什么呢?让我们读启示录二十二章16节:

我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔;我是明亮的晨星。

这里清楚的告诉我们:这颗晨星就是主耶稣。也就是说:那些持守到底,忠心等候主耶稣的信徒将会得着主耶稣这颗明亮的晨星。不知道大家有没有看过日出呢?在不同的地方和不同的气候情况下,也有不同日出的美。当然,日出的美或者不美跟我们的心情是有很大的关系。如果你的心情不好,你就欣赏不到日出的美丽。我很难把日出的美丽形容给大家听,你们必须自己亲眼目睹,这样你才会领会到它的美丽。

看日出是很特别的事情。如果你要看日出,你必须很早就起来,在黑漆漆的凌晨等待日出的来临。当你长时间身处在黑暗中等待黎明破晓的来临,那种的感受是很特别的。你有没有看过日出呢?你在等待日出的出现的过程中,会非常集中精神。因为一旦分了心,就会错过了目睹日出的机会。日出只是一刹那的事情,当你等待了整个晚上,而看见了日出的美丽,你就会觉得非常心满意足。即使日出只是一刹那,但是那种体会和经历是非常的特别。

我有机会跟一些传道人到西乃山看日出。如果你要看日出,你必须在凌晨23点就开始登西乃山,这样你才有足够的时间在日出前到达山顶等待日出的来临。我们当时是在凌晨2点钟出发,我们需要3个小时的时间才能上到山顶。凌晨4点钟的时间是最寒冷的时间,因为地上的热气已经散发,所以,你整个人会感觉到非常的寒冷。那个时候,你会切切地期盼着,希望太阳能够快点出来,照在我们的身上使我们觉得温暖。只有当你亲身经历过这种环境,你才会体会到这种滋味。

在凌晨日出之前,天边会有一颗明亮的星星出现。很多人称这颗星为“晨星”。它往往是在太阳快要出来之前出现在空中。这颗晨星非常的明亮。到底主耶稣想透过这颗晨星跟我们说什么呢?主耶稣就是要提醒我们要常常保持这种切切期盼的精神,耐心的等候他的再来!虽然我们需要长时间的忍耐,但是不要紧,只要能够等到主耶稣再来我们就心满意足了。到底有多少人愿意付出时间耐心的等候主耶稣呢?我们经常本末倒置,我们觉得自己是王,主耶稣是我们的仆人。如果主耶稣不出现的话,他就会错过了见我们的机会了。我们是否有这份信心和耐性等候主的来临呢?

所以,换言之,启示录二章28节是强调我们跟主的关系。主就是那颗明亮的晨星,当主说他要将这颗明亮的晨星赐给我们的时候,他想说的是:他要将自己赐给我们,他要跟我们建立一个特殊的关系。如果我要做一个统计:请你把你上个星期用在祷告和读经的时间记下来,你到底用了多少时间在祷告和读经上呢?我假设你每天也有做灵修。但是,在一个星期里,你有多少时间做灵修呢?这个统计的结果将会是如何呢?它会是令人满意,还是令人失望呢?

我的用意不是要令大家尴尬。我只是想问大家:我们的内心是否渴慕亲近主呢?透过我们的灵修的时间,我们就知道我们对主有多渴慕了。如果我们信主的人给主的时间是那么的少,试问我们又如何能够带领不信主的人去爱神呢?我们的话怎么会有说服力呢?如果我们缺乏渴慕主的心,那么,我们就没有能力带领人信主。如果我们缺乏了对主的热爱,我们所传的福音就好像是在推销产品一样,而不是带领人跟主建立一个密切的关系。

在圣经中“晨星”除了是指主耶稣以外,也是指神的话语。让我们一起来读诗篇第一百十九篇147节:

我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语。

或者我们也可以读彼得后书一章19节:

我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处;你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。

这里谈到先知的预言或者主的话语就是黎明的晨星,这颗晨星会照耀着我们,引导着我们的脚步。如果晨星不出现的话(就是说如果主不将他的话语赐给我们的话),我们就会陷入完全的黑暗里头。让我们一起来看路加福音一章78节:

因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们。

让我在这里稍微再解释多一点。刚才,我们看见启示录二章28节的“晨星”是指在太阳出现之前的那颗星。这颗晨星是关乎我们的救恩,是这颗晨星在引导我们走在救恩的道路上。当然我们要等候的,不单只是那颗星星,我们要期待的是黎明的来临。路加福音一章78节所说的清晨的日光就是指神的救恩。当黎明来临时,当太阳出现的时候,也就意味着我们的救恩已经来到。我们在属灵的黑夜里持守忍耐,就是为了等待着救恩的来临(关于这一点,大家可以参考以赛亚书六十章1-2节。)

让我们一起来看玛拉基书42节:

但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线有医治之能。你们必出来跳跃,如圈里的肥犊。

总括来说:我们从圣经里已经看到:“晨星”是代表了主的话语;“晨星”也可以指神的救恩。当然,更重要的就是:“晨星”就是指主耶稣,正如玛拉基书四章2节所说的,他是那公义的日头。从这个角度来看,所有属于神的人都应该看到这把火焰。让我举几个例子给大家看:

当摩西在何烈山时,他看见了什么呢?他就是看见荆棘被火烧着,却没有被烧毁。摩西因为这个奇迹,所以,能够逐步的来到神的面前。在属灵的层面,有多少人能够见到神,被他的光所照耀呢?从前我们是瞎眼的,现在因为神的光光照我们,所以我们得以看见。从前我们不懂得分辨罪,现在我们能够分辨了。从前我们看不到自己的任意妄为、看不见我们顶撞神的罪,现在我们明白了。到底我们有没有被神的光所照耀呢?比如说:出埃及记三十三章18节,摩西向神祷告说:“求你显出你的荣耀给我看”。其实,一开始的时候,摩西已经看见神的荣耀,但是,他渴望能够继续看见神的荣耀。

为什么我突然间提到“火焰”呢?因为这是跟推雅推喇教会有关系的。让我们一起来读启示录二章18节:

你要写信给推雅推喇教会的使者,说:那眼目如火焰、脚象光明铜的神之子说。

在启示录二章18节我们看到主耶稣形容自己的眼目如火焰,你可以说在圣经里头火象征了神。当以色列人出埃及时,他们不断的目睹到火柱和云柱引导着他们,所以他们必须把注意力集中在这火柱上,才能被神引导。

又或者在列王纪上十八章,以利亚对以色列民说:“你们不要再摇摆不定,三心两意了。如果耶和华是真神,你们当敬拜耶和华;如果巴力是真神,你们当敬拜巴力。你们绝对不能够一心两意,又要耶和华,又要巴力。”当时,以利亚挑战那些假先知,要他们求他们的神从天降火,把祭物焚烧。哪一个神把祭物焚烧,他就是证明自己是真的神。虽然巴力的先知们,从早到晚,想尽千方百计,求他们的神从天降火,但是却无济于事。这群巴力的先知希望他们的神能够把火降下来,但是最后他们失败了。到了傍晚,当周围都变得漆黑的时候,神就开始工作了,神从天降火,把祭物通通烧尽。于是,以色列人便清楚知道耶和华才是真神。透过这个神迹,以利亚使以色列民回转,使他们离开偶像重新敬拜耶和华。透过这件事情,我们看到神喜欢用火来彰显自己。

让我们一起来看哥林多后书三章18节:

我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好象从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

大家是否看到“神的荣耀”这个主题其实就是新约的重点吗?保罗在这里告诉我们靠着主耶稣我们能够看见神的荣耀,透过观望主耶稣的荣耀我们整个人的生命也被他改变。当马利亚和马大遇见主耶稣的时侯,马利亚非常专心的坐在主耶稣的跟前,聆听主的教导。相反的,马大却忙忙碌碌地、跑来跑去地忙着服侍主耶稣和他的门徒。马大看见她妹妹不帮她的忙,她就非常生气。马大甚至还怪责主耶稣不体谅她。但是,主耶稣却对马大说:“马大,马大,你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的”。

虽然马大做了很多事情,但是,她却忽略了最重要的一件事。而马利亚却选择了那上好的福分,就是亲近主,这福分是没有人能够夺去的。所以刚才我提醒大家:我们的灵修生活是非常重要的,我们每一天拨出多少的时间亲近主呢?如果在过去的日子里,我们没有拨出很多时间去亲近主,那么,在未来的日子,我们必须要竭力跟主建立一份亲密的关系。为什么跟主建立一份亲密的关系是这么的重要呢?让我们一起来看使徒行传七章55节:

但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。

在这里我们看到,即使当司提反遭遇逼迫,快被众人用石头打死之前,他仍然定睛注目耶稣。我们当中有多少人是常常注目在主耶稣的身上,仰望他呢?又比如说,为什么大卫跟神的关系是那么的密切呢?那是因为大卫肯拨出时间坐在神的面前去追求亲近神。这就是我们属灵生命的脉搏。如果缺乏了安静定睛注目在神的身上,那么我们就跟撒狄教会就没有什么两样了。我们只有一个宗教的外衣,但是里头却是没有生命的。我们外表看来似乎是很有生命,但是实际上是死的。所以,我们趁着现在我们还有时间,我们要把握机会,跟神建立一份深而持久的关系,不要再浪费自己的生命在其他的事情上。

让我简单的用三点来总结我今天的信息。第一点是:圣经告诉我们,只有很少数的人是真正对主忠心的。正因为如此,圣经也提醒我们:得救的人将会是很少的,因为只是少数的人是对神忠心到底。第二点是:我们必须一生一世的忠心持守主耶稣的教导。第三点是:我们必须学习常常专注在主耶稣的身上,我们必须要时刻跟他保持有这份亲密的关系。主耶稣爱我们,他要将他自己赐给我们,这就是他给推雅推喇教会的应许。

如果主耶稣想跟我们建立这种亲密的关系,我们却不回应他,我们怎能跟他建立这份亲密的关系呢?所以从今天开始我们必须学习常常专注在主耶稣的身上。如果在一间教会中,缺乏了那些忠心持守主的命令、缺乏了那些对主专一的基督徒,那么,那间教会肯定是会走下坡路的。如果我们立志成为那些少数对主耶稣忠心和专一的人,我们肯定会得着主要赐给我们的晨星。


中华圣网制作,版权原作者所有。