第四章
 第四章

  天上预备的景象(4-5章)


    我们读过这两章书,先要跪下在神宝座前,同众天使圣徒赞美坐宝座的神与羔羊。这时教会时代已毕,老底嘉教会已过去,以教会已被提,于第4章以后就不再提到教会了。此时正是大灾期已临,天上预备之景状。
   
一、审判宝座(4章)  本章有13次提到宝座,所以可称为宝座章。
    (一)来到宝座的  第l节言“我观看,见天上有门开了”。初次听见好像吹号的声音说:“你上到这里来”,这是恩典时代已过,教会被提的光景,一则言“看见天开了”,二则言“听见初次号声”,三则言“到我这里来”。这三件事正是被提的景状,我们必有一天要看见天开了,听见号筒吹响(林前l5:52),并听见主对我们说:“你上这里来”。我们也就莫名其妙的或复活或被提,一同到主宝座前去。使徒约翰在老底嘉教会的末了所见、所闻、所遇(4:1)正是作信徒被提的代表。
    (二)坐于宝座的(2-3)  查本段意义可先看但7:9-14与本处所载适相合。圣经论神的宝座不同,有“崇高的宝座”,“施恩的宝座”,与“白色的宝座”等。本处所论非永远的宝座,乃临时安置在天上的“审判宝座”。
    1.坐宝座的  在宝座上的是谁呢?听长老与活物赞美的话(11节),可以晓得是谁。但这宝座是审判宝座,“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,”所以以下所论一切审判皆是主耶稣施行的。
    2.坐宝座者之形状  “从来没有人看见过神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”。本处未明言神的形状,只言好像“碧玉和红宝石”,这是两种宝石和宝石的颜色表显神荣。此二种宝石正是祭司胸牌上的第一块与末一块宝石(出28:17-20),碧玉是发光的宝石,表神的圣洁与荣耀;红宝石是血与爱的象征,表明神的救恩,或表神如烈火,神是威严而圣洁的(来12:29)。
    3.宝座周围有虹  是表明公义威严的主,于审判时仍不失为和平怜悯的神;“虹”是和平怜悯的标记。圣经四处论虹:即本处与第10章,洪水后与以西结书。虹围着宝座,是言虹未被地球遮掩,平常皆见虹的半圈都因被遮,虹的颜色是“绿”的,“绿”是属地的颜色。也是审判的怜悯与希望的表号。且是蓝与黄之间色,此外即只余红色——血色(按颜色本只是红、黄、蓝三色,其余各色乃三色互为间色或余色而成的。本处之虹为绿色。此外则只余红色)。即表明那些被提的信徒,虽仍唱羔羊诗歌,但不需流血赎罪,有闪电雷轰等从宝座出来,正表明为审判宝座。
    (三)围绕宝座的(4-11)
    1.有二十四长老  先说二十四长老坐在“二十四个宝座上”,“都身穿白衣”,“头戴金冠”,他们既穿白衣(参3:5)坐宝座,戴金冠(2:1O)也要唱救赎的新歌(5:7-10),可知他们必是已复活得荣耀的圣徒。买了“人”来可译“买了我们来”(西乃,罗马之古卷皆作我们),称为长老非必年纪大必是灵性高,“二十四”长老,非言只有廿四乃是代表一切灵格高的信徒,可分为二十四班,如祭司(代上29:7-19),音乐队(代上25:9-31)各分二十四班,长老分二十四班,或指旧约有十二列祖,新约有十二使徒,合计二十四位。质言之即旧新约时代,一切高等圣徒。
    2.有神的七灵    七灵是神完全的灵,圣灵亦有七种名称(赛11:2),此七灵亦称七盏火灯,圣殿中原有七金灯,亦圣灵的表明。本处所言火灯或译火把,即审判时所用的(士7:16-20,鸿2:4)。
    3.玻璃海(6节)    地上帐幕院中有铜海,天上神的宝座前则有玻璃海,表圣洁与平静之意。如摩西与以西结等所见(出24:9-10,结l:22)。
    4.四活物    原文是四个活着的,其解释不一:一则有言狮子代表野兽,牛犊代表牲畜,飞鹰代表羽族,如此狮、牛、人鹰即代表一切造物皆赞美主。二则有言如四福音,表显耶稣之四样性功:如以狮表马太——耶稣为王。以牛表马可——耶稣为仆人,服役牺牲。以人表路加——耶稣为人子。以鹰表约翰——耶稣为神,有智慧。三则四活物也与以色列军之旗号相同:如犹太的旗号是狮子,以法莲是牛犊,流便是人,但是大鹰。以色列各族皆在此四种旗号护围引道之下(民2:1-13)。从这四旗号也可略晓四活物之意义。四则有言指基路伯,如(结1章)言四活物各有四脸,如本处所言四活物合起来适相同。以西结书所言既是基路伯,他们曾把守生命树的道路,维护神的公义,在圣殿掩护法版,今则于主审判时亦同来称赞神的公义。五则解经家看四活物所唱的诗是被救赎人所唱的,与长老所唱相同(5:9——10),而四活物亦即活着的生命。这四个活着的必是表明在基督里有丰盛生命,与主最近的圣徒,果如此,四活物即是代表地位最高与主同一个宝座的圣徒,比二十四长老还高一等了。“遍体都是眼睛”是言其有无限的智慧,能参预将来一切新政治,而为万灵的领袖。如四活物几时赞美神,二十四长老亦随着赞美神。最大荣耀与快乐即赞美神。
   
二、羔羊取卷(5章)  上章是万灵称颂坐宝座的主,本章是万灵赞美取出书卷的羔羊,两章皆是论天上的景况。上章所论之宝座、长老、活物等,于本章亦都看见。读者对这两章的要义如能洞悉,于全书概要即不难明白了。
    (一)有书卷严封(1-4)本章内发现一件特别的新事,即用七印封严里外都有文字的书卷。
    1.这书卷是什么?  看情形与关系,这书卷不是这本启示录书,乃是指遗失基业的文契。圣经明言,将来我们要得基业(1:13-14),神造世界原是归人管理,惜因犯罪失了管理权,耶稣救我们,不但救我们的体,魂,灵,也要将万物归我们为业(罗8:21)。
    2.书卷内外有字何意?  这正是表明书卷即文契,按犹太规矩,在文契上写条款价值等,写好即封起来盖印,在外面即写上见证人的话等事。这里外都有文字用“七印”封严的书卷,正是表明这原失掉的基业现在在主手中了。
    3.无人配取卷这书卷没有配展开配启印的,不但世人藉文化、政治、宗教等想取回书卷得回基业是作不到的。即大力天使亦不能,“天上,地下,地底下没有能展开观看那书卷的”。约翰即大哭起来,读者是否也一同哭起来呢?
    (二)经羔羊开卷(5-7)有安慰的声音说:“不要哭,看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开七印”。这是安慰中的安慰,即救恩之成功,主所以配取卷揭印。
    1.他是犹大支派的狮子,是审判的主,是君王。
    2.是大卫的根,表明他是神的圣者,要坐在大卫的位上,是已经得胜的。
    3.是站立的羔羊,象是被杀过的,“站立”是活泼有力,急于任事的态度,“羔羊被杀”是为人的罪,并为取赎世界,付了重价的。耶稣自言那买卖人——指耶稣自己——不但买了宝贝,也买了藏宝贝的田地(太13:44)。“宝贝”指真教会,“田地”指世界(太13:38),现在时机已到,那被杀之羔羊,当然可以取卷揭印了。
    4.有七角七眼“七角”是言其具完全能力,“七眼”是言其有完全的智慧,且是胜而又胜的。约翰在异象中果然看见这“羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷”,此时取书卷的本是“犹大支派的狮子,也是被杀的羔羊”。但此处只见羔羊而不见狮子,可见主那雄壮威严如狮子的气象已被其温柔谦逊如羔羊的态度蔽而不见了。他立于神前,亦“象是被杀过的”,即带着被杀的印记为我们立于神前。
    (三)令普天同庆(8-11)羔羊取卷后,即听见天上地上有极大的欢呼、赞美,把荣耀归于坐宝座的和羔羊。
    1.四活物与众长老的赞美(8-10)  活物与长老即代表天上的教会,他们俯伏在羔羊面前崇拜唱歌,所唱新歌即:“你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民,各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权”(照西乃-b罗马古卷直译)。从各“族——方——民——国”买了我们来,是包括所有得胜的圣徒,成为“国民,祭司……在地上执掌王权”是众圣徒得赎的究竟,也是羔羊取卷揭印的成功,故不能不同声赞美。香炉中盛满了“众圣徒的祈祷”是言今日所见大事,无非历代众圣祈祷的效果。“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上”的话,此时即应验了。
    2.众天使的赞美(11-12)众天使何以看见羔羊取卷揭印产业被取赎,亦合口赞美呢?因他们是服役的灵,一见救恩成功,能不极力欢呼么?而且天使对救恩的奥秘亦有所不明(彼前l:12),藉着教会得知神诸般的智慧(弗3:10),此时见基业被赎,能不同声赞美么?他们的赞美包括七样都归于羔羊。
    3.万物的赞美(13-14)  此时万物既被取赎,所以“天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物都说:‘但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远”。此时四活物亦随着万物的赞美说“阿们”!“众长老也都俯伏敬拜”。
    四活物,二十四长老及众天使并一切受造之物,亲见基业被赎救恩成功,固有极大喜乐,今日盼望主再来的信徒亦莫不用信心的眼光,看到主再来时,万物被赎的荣耀,而有说不尽的欢呼喜乐。


中华圣网制作,版权原作者所有。