第二课 引言
 第二课 引言

 

 

經文:一1~8

這八節聖經可以說是這本書的引言。它介紹啟示錄是怎樣的一本書,是怎樣來的。

一、啟示的來源(1~2)首先,這引言告訴我們啟示錄是怎樣來的。原來,它是有以下步驟的:

1.聖父所賜

「耶穌基督的啟示,就是神賜給祂」(v.1)

啟示錄是由父神來的。父神將這啟示交給聖子主耶穌,叫祂將它傳給世人

這說明它不是人的作品,也不是一些什麼啟示文學,它是由神那裡來的。今天不少解經家,甚至一些福音派解經書,都說約翰是依照新舊約之間所出現的所謂「啟示文學」,就如次經和偽經之流,用詩歌形式寫這啟示錄。這種說法是錯誤的,因為如此一來,啟示錄就是約翰的,而不是神的;是仿寫的而不是啟示的。這是非常危險的講法。

 

2.聖子指示

「叫祂將必要快成的事指示祂的眾僕人,祂就差遣使者,曉諭祂的僕人約翰」(v.1)

聖子接到這啟示,就照父神心意指示給祂的僕人約翰知道。這些啟示,聖經清楚的說是有關「必要快成的事」(啟示錄一1)、「並將來必成的事」的(19),因此是有關將來的,至少在約翰得啟示的時候是還未到的。而約翰得啟示時已是主後九十五年了。在本書結束時一再地說:「我必快來」(啟示錄廿二7

20)可見其中許多「將來必成的事」是和主再來有關的。

 

3.天使的曉諭

然後主耶穌就差遣天使去曉諭約翰。所以啟示錄裡出現很多天使(最少有三十四位), 他們分別執行神的命令和按時候向約翰傳達神的心意,將以後必成的事啟示出來。

 

4.約翰傳遞

最後,約翰就將這啟示寫下來並傳遞出去。而約翰所記下來和傳達出去的是:

1)神的道

「約翰便將神的道」(v.2)

約翰所傳的就是神的道,就是神對他所說的話。全本啟示錄都是神的話

,不是人的話,不是小說,更不是神話故事。書裡面有些記載雖然是超乎人所能理解,使人覺得有些神秘古怪,但那仍是神的道,到了時候,

 

就必應驗,人就能明白。神的話是安定在天的。

2)耶穌基督的見證

「和耶穌基督的見證」(v.2)

啟示錄是一本見證的書。「見證」一字在本書共出現十五次。「證明」一字也出現了三次。這見證是耶穌基督的見證。所謂見證就是證明,是真實的意思。

3)約翰的見證

「凡自己所見過的,都證明出來」(v.2)

這是約翰的見證。他將在異象中所見過的,寫出來作為見證。不是他虛構出來,也不是他仿照別人的格式,或依照別人的方式寫出來的。

 

二、啟示的原因(3)

為什麼神要賜下啟示錄給世人呢?祂的用意何在呢?許多人不明白啟示錄

,誤以為它是妖言惑眾,危言聳聽,欺騙無知。其實,神將啟示錄給人是有崇高目的。

1.是叫人得福

「念這書上豫言的、和那些聽見又遵守其中所記載的、都是有福的。」(v.3)

原來,這本書不是要迷惑人,乃是叫人得福。賜福給人是神一向的意念,

可惜人常不領會。

1)念的人有福

「念」就是讀。讀神所賜的啟示錄,人可以蒙福。念了就知道這世界將要怎樣演變、發展下去。念了就知道人類將要何去何從。一個人能對未來有所知,能對世事的演變明瞭,實在是個有福的人。

2)行的人有福

「那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的」

「遵守所記載」就是照著去行,行神道的人是有福的。

啟示錄是將神的心意告訴人,目的不是要滿足人的好奇,不是要恐嚇人。乃是希望人知道將要發生的事,早作準備,未雨綢繆,安然面對。對事情有準備,這樣的人實在是有福的。

總之,神是喜歡人得福的神,不是喜歡人得禍的神。

 

2.是因日子近

「因為日期近了」(v.3)

神將啟示錄給人,是因為日期近了。日子無多,神不願人無知,也不願意人到時手足無措。

日期近當然是指主再來的日子,是世界結局的日子。神盼望人知道日子近

,知道這世界的樣子將要過去。神希望人懂得計算日子。懂得數算日子的人是智慧人,因為必懂得愛惜光陰。不知計算日子的人,以為來日方長,時間多的

 

是,往往就浪費光陰和生命。

如果約翰得啟示錄時,日期已經近了,那麼,現在是更加近了。對照聖經的預言,今天,真是日期近了,主耶穌隨時可以來了。

 

三、問安(4~6)

這幾節經文明顯是問安的話。是約翰向亞細亞七教會的問安話。在問安裡

,約翰希望讀者能得神的恩惠,而這恩惠是最珍貴的,因為是從三位一體的神而來的。

1.父神

恩惠是從父神而來。而論到父神時,約翰特提到祂是「昔在、今在、以後永在的神」。這是說明其永恆性。唯從永恆的神而來的恩惠才是真恩惠,才能永存。

 

2.聖靈

恩惠也是從聖靈而來。論到聖靈,約翰說祂是「和祂寶座前的七靈」。

七靈是完全的靈。神的靈是完全的。唯從完全的靈來的恩惠才是真恩惠,才完全。

 

3.聖子

恩惠也是從聖子而來的。論到聖子,約翰稱祂是「誠實作見證的」。意思當然就是指祂所說的都是誠實的,真實的,可靠的。從這樣一位誠實,真實的主而來的恩惠,才可靠,才不會落空。

約翰又介紹祂是「從死裡首先復活」的。這表示祂是生命的主,是永生的神。從生命的主而來的恩惠,才能對人的生命有價值啊!

聖子也是「君王的元首」。那就是萬王之王,萬主之主。約翰提醒讀者,不要忘記我們所信的耶穌是元首,無論將來世界多麼的艱難,祂總是王。從這麼高貴的王而來的恩惠,必不會是輕賤的,必是貴重無比的。

聖子是「救人脫離罪惡」的。罪人最大的恩惠就是罪得赦免,被宣告無罪

。並且從今以後能脫離罪的控制。主耶穌就是我們這些罪人的釋放者,是罪人救主。祂這種恩惠是無比的。

這位聖子更是提升人的。約翰說:「又使我們成為國民,作祂父神的祭司」

。這明顯是將我們人的地位提升。罪人可以成為神國的國民已很不容易,可以成為祭司,親近、事奉神,那是更厲害的提升。可以親近那人不能靠近的神,就是最大的恩惠。

由這樣的三一真神來的福才是真正的福。讀啟示錄,人才會明白,原來我們是可以得著這樣的福和恩惠。人若明白自己可以從神得這樣的福,就可以有足夠的力量去面對一切困難和痛苦。

 

四、啟示的中心

然而啟示錄的中心是什麼呢?啟示錄想要介紹些什麼呢?

1.主的再來(v.7)

啟示錄是要人知道,主耶穌一定要再來。那是真實無偽的。約翰看見主再來的情景是這樣的:

「駕雲降臨」。這是主耶穌升天時,天使清楚地告訴門徒的。將來,主耶穌要駕著雲彩再來。

「眾目要看見祂」。既說是眾目看見,就是說主再來是明顯的,不是隱藏的

。既說是人能看得見的,就必是有形有體的,不是靈性的,不是精神的。是實體的。

「連刺祂的人也要看見祂」,這就是說反對的人也必看見。意思也就是說,

無論你贊成也好,反對也好;喜歡見祂也好,不喜歡見祂好,都要看見祂再來

「地上的萬族都要因祂哀哭」。世人哀哭大概因為見到基督徒所傳講的耶穌原來是真實的。他們恨惡,後悔自己的無知,不信。但是為時己晚,後悔莫及

,故哀哭。

總而言之,主耶穌的再來是有目共睹的,是人人可見的。是真實的。

 

2.主的本性(v.8)

最後,這段引言也提醒讀者有關主耶穌的本性。人需要知道主的本性,要認識主的屬性。因為唯有這樣,人才能在各種患難、逼迫中仍能站立得穩,仍能在撒但的迷惑,攻擊中得勝有餘。

1)祂是創始成終

「阿拉法,俄梅戛」。這是希臘文的第一個和最末了一個字母。因此是首尾之意。主神是首,也是尾。祂是那位創始成終的神。既是創始成終,也就是負責到底的神。除非我們不屬祂,不是在祂手中,否則,祂一定愛我們到底,保守我們到底。

2)祂是永存

「是昔在,今在,以後永在」,那就是永存,永恆的意思。

祂沒有改變。唯不變才可靠。唯不變才有價值。在這樣一位不變的神裡面才有真正的價值。亦唯有在這位永存不變的神裡面才安全,安穩。

3)祂是全能

「全能者」,就是無所不能。在祂沒有難成的事。在大患難中,拯救信徒

,於祂毫無難處。撒但,敵基督橫行霸道,要對付他們,消滅他們,在神沒有難成的事,時候一到,就易如反掌。

全本啟示錄就是要我們認識這樣的神,要信徒知道,這就是我們的神。


中华圣网制作,版权原作者所有。