第二章
 第二章

  主显现之异象(1:1-20)

    新约书内只有启示录一本是预言书,全书皆是预言,连七教会的记载也是恩典时代教会的预言。七教会以后即是预言耶稣再来,大灾期,千禧年并新天新地之实现。历来研究本书者,往往有人看书中所载为一种玄妙的理想,是不可思议的奥秘。亦有人以为不过是“当时教会的经验史”。殊不知全书所载皆是“必要快成的事”,是有绝对的确实性,见证这事的说:“阿们--这话是真实的阿们”。“这些话是真实可信的”,“是了,我必快来,阿们,主耶稣啊,我愿你来”。
   
一、书之引言(1:1-8)
    (一)全书之引言(1:1-3)开卷之首三节是全书之引言,即可知书之名称、性质、来源、目的,启示的方法,并读此书之重要:
    1.启示的来历    本书是耶稣基督的启示,是耶稣基督所启示的,也是启示耶稣基督自己,并他再来的事。全部圣经亦无非是启示耶稣基督,无论读何卷何章若未看见耶稣即无所见。
    2.启示的意义    “启示”二字即揭开帕子,使隐藏之事物显露出来之意。本书所言启示,正是对于读者所不知之事,即主把“快成之事明明指示他的众仆人”,藉着使者晓谕他的仆人约翰。于是约翰便将“耶稣基督的见证”“凡自己所看见的”都证明出来。
    3.启示的紧要     凡“念”的,“听”的,“遵守”的都是有福的。自四节以下即关于第一异象。
    (二)教会的引言(1:4-8)  1-3是全书的引言,4-8是关于教会的引言。
    1.祝福请安(4-5)  所祝之福亦如保罗为教会的祝福,即:恩惠平安,所当注意者,是恩惠平安从三一神而来,所用称呼亦是合乎本书之要旨。
    (1)称神为“昔在、今在、以后永在的”即不改不变,永远常存的称呼,用三种说法一一昔在、今在、永在。
    (2)称圣灵为“神宝座前的七灵”,亦用三种说法:灵、七灵、宝座前之七灵,即完全之意。
    (3)称耶稣为“诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王之首的”,即:诚实见证,首先复活者,君王的元首。这是明言神是三而一的神,对三位一体之道论的最明显。
    2.欢呼赞美    这一段赞美的话足以可以表显忠心使徒的赞歌,是愈唱愈高而愈有味的。
    (1)他曾流血洗我们的罪(5节)    耶稣不但“为人死“,他实在是“替人死”,用他自己的血使我们脱离罪、洗去罪、流血洗罪,爱莫大于此,莫深于此,莫奇于此,这就是救恩的大能。他爱我们到流血的地步。
    (2)使我们成为国民祭司(6节)    本节翻法不一,或译“为君王为祭司”或译“成为国民为祭司”,亦或译“成为国度为祭司”,合而译之即“有关作父神的祭司”,与彼得书所言“君尊的祭司”同意。即不但得了救,而且灵界得了地位,今日属灵信徒,已在灵里实验“为王为祭司”的生活,到千禧年中即显然“为王为祭司”(5:10,20:4-6)且在新天新地永远为王(22:5)。
    (3)他必快来(7节)    “他怎样升上去,还要怎样来”。主一定快再来迎接信徒,“看哪,他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他”。刺他的人不是犹太人,历代一切讥诮逼迫他,重钉他在十架上的,皆是“刺他的人”,地上万族都要因他哀哭,这话是真实的,阿们。
    3.主的见证(8节)    主特为他来作见证,叫我们晓得这话是确定的。本处主名称是“主神”,即耶和华神,是“阿拉法,俄梅戛”乃希利尼首末之字母,表明他是初,是终,是首先的,是末后的。是先先而无源,后后而妙有的。是“昔在今在以后永在的”乃指其永不改变。“昨日,今日,以至永远是一样的”,是“全能者”没有名字比此名还高大。圣经称神为“全能者”共57次,在旧约用48次,而在约伯记即用38次,在新约用此名称共9次,在本书内即用8次。其所以于约伯记启示录两卷书内多用此名称,乃以二书多言苦难,全能的神即人在苦难中唯一的倚靠。我们的主耶稣即是全能的神,是全能的宇宙真宰,他的见证真实可靠是完全可信服的,如此说来,这书上的预言,谁敢玩忽呢。凡“念这书上预言的和那些听见又能遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了”。
   
二、第一异象——所看见的(1:9-20),于l9节言“你要把所看见的和现在的事,并将来必成的事都写出来”。这第一异象即当时所看见的事。
    (一)见异象者之自表(9-10)
    1.见异象之人——约翰
    (1)是你们的弟兄    此约翰即“耶稣所爱的那个门徒”,说:“我约翰是你们的弟兄”是指信徒在属灵的大家庭中所有属灵的关系,在教会内无特殊关系都是一律平等。
    (2)是与你们苦乐分享的    我是“和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分”的,此言信徒们有一公共目的,即“国度”。要得此国度,不免有患难,要胜此患难而进国度必须有“忍耐”,我们今日一同为神国而忍耐等候,并一同忍受患难,因为“你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦”(腓1:29)。总言我们在基督里一则是弟兄,二则一同受苦,三则一同忍耐等候国度。
    2.见异象之地——拔摩岛    拔摩岛是在依其安海,距米利都l20华里。当时约翰为给基督作证,被流放到这荒岛上。逼迫他的人,或以为这是他的亡命地,不料这荒岛竞作了他的通天门,使他在此得见天上的异象。可见世上没有甚么能使信徒与主分离。
    3.见异象之时——主日,“主日”二字解经者每指七日的第一日,即主复活的日子。但本处所论是指主再临的事。即约翰在灵里看到主再来的“那日”,“主的日子”,所以“主日”二字当指主再来之日,即圣经屡次言及的“那日”,“主的日子”(参赛2:20;珥3:18;玛4:l;徒l7:31)。
    4.见异象之像    异象非幻像,非物像,亦非心像乃人之灵与灵界相通,所见灵中具体之奥秘。人见异象时,多是魂游象外,身体之作用暂停,而遽见灵界之秘事。如彼得魂游象外时所见(徒10:10),保罗被提三层天所见所闻,其或在身内身外亦不自知(林后l2:1-4)。此时约翰见异象,想必亦身入灵界,而与灵界相通,方能领会属灵的奥秘。如言“我约翰……曾在那名叫拔摩的海岛上。当主日,我被圣灵感动。”
    (二)所见异象之表显(10-16)
    1.所闻(10-11)    我听见在我身后有大声音,如号筒说:“你所看见的,当写在书上,达与七个教会。
    (1)所听的声音     我听见“大声音如吹号”,当日以色列人每到禧年即吹号筒,到主再来招集门徒时,则有“神的号吹响”(帖前4:16),“因号筒要响,死人要复活(林前l5:52),此时约翰既是在“主日”即主再来之日所闻,故言“声音如吹号”这是信徒极欢喜听见的。
    (2)所受委任      要将“所看见的,当写在书上,达与七个教会”即亚细亚的七教会,亦即代表全世界的教会。所以达与七教会,亦即达与众教会。
    2.所见(12-16)
    (1)所见教会之表象(12节)  那时约翰转身要看是谁……与说话,就“看见七个金灯台。”看本章末节可知七个金灯台就是七个教会。
    (甲)教会为灯台      是发光的,烛照黑暗世界的(腓2:17)。
    (乙)教会为金灯台    是宝贵精洁的。
    (丙)为七个金灯台    七完全意,不仅指亚细亚的七教会,也是指各地各时的众教会,各教会在这世代中皆当如金灯台。
    (2)所见救主的职务(13节)
    (甲)身穿长衣为大祭司    身穿长衣是表明他的衣服遮满圣殿(赛6:1)。
    (乙)胸系金带是为君王    带是比方能力(赛11:5),金带是表明他为君王为审判之主。
    (丙)手拿七星保守使者    七星是七教会的使者,是教会使者皆在主右手中。一则为主所高举,二则为主所重视,三则为主所保全,四则为主所管理,五则为主所任用。
    (3)所见基督之荣耀    见其荣耀共有七样:
    (甲)好像人子         耶稣降世道成人身,成为人的样式,这是耶稣最大的屈己,亦是最大的荣耀。
    (乙)头发皆白         白发是形容他的荣耀与圣洁(但7:9)。
    (丙)目如火焰         是言其眼目有威严、智慧与能力,可以看透万事,洞察隐微,人的心腹肾肠都可看透。
    (丁)足如精铜         一则言其圣洁无污,二则言能践踏仇敌。
    (戊)声如众水         声如众水的声音,历来主藉众先知所发之声,福音使者广布之救恩之声,众信徒祷告之声真如大水的波涛。
    (己)口出利剑         所出之言如同利剑,因主的话要审判人,“我所讲的道到末日要审判他”(约12:48)。
    (庚)面如烈日         据以上教会是灯,使者是星,此乃言耶稣是太阳,面如烈日。正如在黑门山所显的样子(太17:2),也是他原来的本像(但7:9-12,10:5-6)。
    (三)见异象之影响(17-20)
    1.慰抚(17,18)
    (1)约翰仆倒在地     约翰一见异象,立即仆倒在地。如以西结在迦巴鲁河旁(结1:28),以赛亚在圣殿中(赛6:5),但以理在希底结河旁(但10:7-9)见异象时之景状。卑污软弱犹如灰尘之人,如何堪立于至圣荣耀之主面前呢。
    (2)耶稣前来安抚     伸出慈爱手按在他身上,能力即临到约翰,使其振奋有力,且出言安慰说:“不要怕”,要知道对你说话的那一位说,我是首先的,末后的,是永远活着的,是无始无终的生命之主,活到永永远远,是昔在今在永在的神。且是执死亡和阴间钥匙的,我们或生或死皆在主手中。
    2.委任(19)    命其将所见之事写出来。
    (1)看见的事    所见异象。
    (2)现在的事    七教会之事。
    (3)快成的事    四章以后的事,此三节即本书自然的三个分段。
    3.解释(20)    即解释七星与七灯台之意义。“七星”即七个教会的使者,“七灯台”即七个教会,是与灯台皆是奥秘的属灵的事。此七灯不但表明当时的七个教会,也是代表历代的众教会。


中华圣网制作,版权原作者所有。