第二十一章
 第二十一章

新天新地和圣城

    关于新天新地和圣城新耶路撒冷的启示,是本书的高峰和终结,是历代千万圣徒的荣耀盼望和喜乐,没有这个属天的盼望很难证明他是一个重主信神的人(西一5;来十一9-10、16;彼前一3-4),读这一段圣经若不欢喜快乐,感谢赞美,真是比石头还不如。

 

     1.新天新地

    「我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了」。旧的天地既已受到玷污,也已变旧(伯十五15,廿五5,诗一O二26),神岂能不加以洁净、更新和改变呢?神要用火净除旧的,而创造一个新天新地(赛六十五17,六十六22)。以前的世界是被水淹没的,这一次是用火焚烧(彼后三6-7、10-13)。有人认为这只是地球表面被火烧净而更新,有人则认为包括整个太阳系,更有人认为是全宇宙的。不过这里既提到天必有大响声音废去,天被火烧就销化了,所以范围就不能只限于地球表面(来十二26-27)。

    「我又看见圣城新耶路撒冷,由神那里从天而降,预备好了就如新妇装饰整齐等候丈夫」。千禧年的耶路撒冷,圣殿和圣城不过是新耶路撒冷的预象和前奏(赛二3,六十7、18,六十二l-7,六十五18二结四十2,四十三4、7,四十八)。这新耶路撒冷,与地上已有的耶路撒冷不同,这个是在天上的(加四26;来十二22),是预备好、装饰好的,犹如新妇等候丈夫,也是主为新妇所预备的地方(约十四2)。在千禧年时因地上尚未洁净,更新,不宜于圣城下降。到新天新地时可以下降,新城如神的帐幕在人间,与人同住,何其荣耀、亲近而美好,如旧约时的以色列人作神的子民一样。这时,全地的人都作了神的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神,虽然神喜悦住在人间,却因人犯罪而隔绝。道成肉身、支搭帐篷在人间三十三年(太一23;约一14),升天以后差圣灵来住在信徒心中,但将来神要显现,明明地住在人间,人都成了他的子民(出十九5;结卅七27-28;多二14;彼前二9)    他要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了,这是何等快乐和安慰的事。「坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了」,是神自己说出真实可信的话,太宝贵了,他又说「都成了」,神永远的计划与救赎的恩典和新造的应许都成了(林后五17)。他实在是首先,末后,是初是终,要将生命泉的水赐给那口渴的人喝(太五6)

   「得胜的,必承受这些为业,我要作他的神,他要作我的儿子」在二、三章对得胜者的应许,都包括在本节最后的应许内。要承受为业,不仅是得住在其中,而且是得新耶路撒冷为业(西一12;彼前一3-4),在圣城内,不但是儿子也是后嗣(罗八17;加四7;来十二27-28)

    「惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死」。胆怯是因为知道信可以得救,却怕人不敢承认,其他的罪都是律法所禁止的(太十九16-19)。说谎的是属魔鬼的(约八44),要进到魔鬼所在的地方去,魔鬼、兽和假先知在火湖里要受痛苦直到永永远远。但被扔在火湖里的人,提到的第二次的死(启廿10、15,廿一8),这其中有没有分别是难以解答的。

 

    2.新耶路撒冷

    现在来到圣经最荣耀、奇妙、高超的启示部分,将神永恒计划的最终目的向我们指示出来。这的确是神为爱他之人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的,那是神的奥秘与智慧的设计和杰作(林前二7-10),在这启示录的未了向我们显明了。它是羔羊的新妇,经过婚妻之后,虽过千年仍是新妇,但这时也是羔羊的妻子,已经达到完全成熟,圆满完美的地步,是一个极荣耀的教会;神为他儿子寻找的新妇,作他永远相爱的配偶,也是人所能得着与享受的最大喜乐和满足,这极大的奥秘终于实现了(创廿四l-4;弗五30-32),这才是启示的高峰和神救人的终极目的。

    所以从神的方面来说圣城是他所要得着的一班人,就是他所选召与建造的教会,在永世里应有的形象、生命和荣美,可以作神永远的居所(弗一23,二19-22,四12-13,五25-27;西一12-14、18-19)。从人来说,是历代以来千万圣徒所寻求、羡慕、仰望与等候的,是那座神所经营、建造、预备的天城(来十一10、16,十二22,十三14)。  这是一座实在的城,神绝不说谎而使他所应许的那座城,令人灰心失望(启三12),或使所要承受的基业变为幻影(徒廿32;弗一11、14;西一12,四24;彼前一3-4),若非真城,那主所应许去预备的地方在那里呢(约十四2)?

    这里将圣城描述得那样真实,有墙,有基,有门,有街,若非真有,岂不是一个大骗局,叫历代千万圣徒大失所望,成为千古的笑谈吗?若旧耶路撒冷是一座实在的城,那新耶路撒冷会是虚幻的吗(加四25-26)?若没有一座真实的城,那千万的天使、名录在天上的总会、神的宝座、义人的灵魂、新约的中保都在那里呢(来十二22-24)?都在无定的空中,或是根本就不存在呢?如果圣城新耶路撒冷不是实际的,那样新天新地也不是实际的了。

    如果这一章讲的都不是真实的,全启示录所记的还有什么价值呢?全部圣经也成为寓意虚幻,令人捉摸不定了,究竟那些话是真实可信的呢?这是拆毁了圣经全部的真实性,将所有的信仰基础都摇动了。这种讲圣城新耶路撒冷不是一座真实,具体的城,不是从神来的思想。因为神明明的作见证说「你要写上,因为这些话是可信的,是真实的」(启廿一5,廿二6、16、20),并警告说「若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分」(启廿二19),不过那些不信有真的圣城和生命树的人,也不在乎删去他们的分!

    那些将圣城和新耶路撒冷完全以灵意来解的人说,既然是羔羊的妻,或者是教会就不能是一个地方,一座城。他们忘记了刚刚读过的大淫妇,却同时是一座城(启十七18,十八2、10),他们能说巴比伦只是一个女人,就不是一座城了吗(结廿三1-4;太廿三37)?我想从远处望见且欢喜迎接那座城的亚伯拉罕、以撒、雅各是绝不允许那班人取消它的真实性(来十一13、16)。一切相信神的真实话语的人要到生命树那里,也能从门进城(启廿二14),他们要喝生命水(启七17,廿二1、17)。

    而那些以灵意来解的人将要永远的口渴了。这不是说圣经中没有灵意,只有字句。但也不能否认、取消或抹杀字句。要接受并相信遵守字句,也要从其中明白灵意,得到启示,更深的进入真理。否则全部圣经的话将变为不可依据,任意解释,无可凭证了。圣经的文字还是可靠的,其寓意、灵意、精意仍是从文字表达,引伸及比喻而来的。

    例如加拉太书三章 16节原文子孙乃单数字,才引证出来是指一个人乃是基督,如果说基督徒是活石,被建造成为灵宫,不等于基督徒就不是人了。启示录中这样的例子太多了,不能因为只看见七十灯台,就认为没有七个实在的教会了;或看见羔羊,就没有真实的基督;看见妇人就没有以色列人或教会了。灵意和实际两方面都是有意义的,不能偏废,取纳一方面而否认另一方面。

    约翰是被圣灵感动,由天使带他到一座高大的山,得到指示的。山上是容易得到指示,和看见异象的地方(民卅三14、28;申卅四1-4;结四十2;太十七1-2)。

    城的外观是极其奇妙,美丽,壮观的,因「城中有神的荣耀」(出四十34;王上八10-11;结四十三4、7),「城的光辉,如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶」(出廿四10)。这里也表明基督的新妇,教会的圣洁、无暇(弗五27);高大的墙,表明与外隔绝,在内安全;有十二个门,门上有十二位天使,门上写着十二支派的名字。城是四方的,各方有三门,以西结所见的城也是四方的,各方有三门,门上也写着十二支派的名字。

    城墙有十二根基,根基上有十二使徒的名字(弗二20),有人以为不是累积的十二层根基,乃是每两门之间的一段,共十二段,每段为一整块大宝石。旧新约时代的教会,被二十四位长老所联络,照样圣城也被十二个门和十二根基所联络(弗二11-19,三6)。用金苇子当尺量,表示城是要按照神的标准,合乎神的性情,遵着神的旨意。城是四方的,共有四千里,长宽高都是一样,也就是说这城足有现在一个国家那么大。

    城墙有分别、保护的作用,也是十二乘十二肘。有人认为可能像金字塔一样,是下大上尖的,只能像一座山,不像是一座城。如此城内街道也只能是斜坡的,而不能是平直的,住的人也有高低之分,均不合宜。至于城墙共一百四十四肘,似乎太低、太窄,这只是与墙外作一个界限,不是为坚固的防御,或完全的封闭之意。

     墙是碧玉的,城是精金的,如明净的玻。碧玉表明神的圣洁和荣耀(彼后一4;启四3),城是精金而透明,非世上一般的黄金,乃是完全属神,毫无搀杂。「城墙的根基是用各样宝石修饰的」。神的城是有根基的,是神所经营建造的(来十一10),极为高贵,荣华,精美。宝石乃极珍贵之物,人只可用为装饰品,但这城却全是用精美、灿烂,极大无比的宝石修成的。各种宝石的颜色、性质又有所不同,更显为光华,荣美,令人羡慕不已,可表示各种属灵的美善,如宁静,和详,圣洁,仁爱,盼望,属天,尊贵,喜乐,平安,真诚,忍耐,柔谦等。

    这些宝石和全城都是彰显神的荣耀、基督的丰富,和教会的佳美(诗十九1;歌四1,五10,六个9,七1-6;弗一23,五27;西一19,二3、9;来一3),是由圣灵所作成的(加五22-23)。这些颜色与虹的色彩相同,神曾立虹为记与挪亚立约不再用水毁灭世界。照样,在这里也以宝石为记,更为坚固,以此立约不再用火毁灭世界。大祭司的胸牌也是用各样宝石刻着以色列十二支派的名字(出廿八15-21、29),在神面前作为纪念,预表基督在天上神面前,作我们的祭司,不住的纪念我们。有十二使徒的名字,代表他们是作圣殿的根基(弗二20-22),我们是其上的活石(彼前二4),今天已开始建造,到新耶路撒冷时才完全建成,各自有不同的性质,色彩,功用,反映主的荣美(林前十二4-6;赛五十四11-12)。

    十二门是指十二颗珍珠,这样大的珍珠,当然不是世上的珍珠可比,更是无价之宝(太十三45-46),可以表明主的教会是他用重价买来的。教会如珍珠一样,是因主受伤而产生的,所以是经过十架而进入天门,由死亡得生命是必经的过程。

    城内的街道是精金,好像透明的玻璃,精金是经过火炼而成的(伯廿二10;彼前一6-7)。我们今天遭遇的各种试炼与苦难是为要洁净我们,使能在永世彰显神的荣耀,成为透明的、毫无玷污的器皿(林后四17),所用的每一块材料都是宝贵。在宝石与宝石之间也要搭配联络得合适,每块石头必须被雕刻磨平,没有棱角,不能有畸形、歪斜,这乃要经过巧匠的手,受到许多的折磨,打击,破碎,修整,才能成为建造圣城的材料。圣徒彼此的搭配,肢体的互相扶持,合成整体的功用都是必须的(罗十二个8;林前十二24-30;弗四11-16),不过今天若不能作成合用的材料和器皿,到那一天就无用了(王上六7)。

    在城内未见有殿,因为主神全能者和羔羊为神的殿。来到极奇妙神圣的境界,人可以直接到神面前亲近神、敬拜神,与神交通,再无罪恶、错误、拦阻,不但全城充满的是义与圣洁,而羔羊的血又永远有功效,再不需要任何的规条,手续和限制才可朝见神的面,甚至是住在里面,与主合一了(约十七22-23)。

    「那城内又不用日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯」。宇宙中最基本的东西和需要就是光,这时天然和人工的光都不再需要了,城里只有神的荣耀为光源,羔羊为灯照亮各处(约一9、14;约壹一5),城内无论从那里都能看见他,吸引我们就近他,我们越看这座城,就越认识他,越爱他,越赞美他。

   「列国要在城的光中行走,地上的君王必将自己的荣耀归给那城」,新天新地是有义居在其中(彼后三13),他们不能再犯罪,并且因在城内的光中行走,也不敢再犯罪。

   「凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事,总不得进那城,只有名字记在羔羊生命册上的,才得进去」,地上的一些君王能进城,表明名字是在羔羊生命册上。但是否仍有不圣洁的,并行可憎与虚谎之事的呢?这是不可能的。我们当因此受警戒,这是指现在犯罪的人。

 

附注:

    1.本章是圣经中最丰富的一章,也是启示录的高峰,指出神永远计划所要达到的最终目的。神要造一个新天新地,而其重点和中心乃是圣城新耶路撒冷,是神的杰作,也是神的荣耀集中彰显的所在,更是神要永远居住并管理宇宙万有的京城。若不认识这一点,就不能明白神永恒的旨意与目的,以及全部圣经和人类历史存在的意义、目的和教训,并历代所有的圣徒所追求、努力与盼望;总之宇宙的真谛,人生的意义和工作的价值都包括在内、启示无遗了。

    2.这里的新天新地说明以前的天地和其中的一切是旧了、坏了,不符合神的旨意,有撒但的活动和人类的罪恶,神必要毁灭。先经过审判与警告,给人悔改的机会是必要的,因为神不愿将原来按着他形象造的人,和对人原来的目的与世界一起毁灭;他要因着羔羊的救

赎,使人在他里面成为新造,可以到新造的天地里。但世人并没有都接受神的大爱和基督的救赎,竟抗拒圣灵的感动,在受到灾难警告之后仍不肯悔改,竟甘愿随从撒但背叛神,最后与羔羊争战,自取灭亡,而在最后的试验中失败了。

    3.新耶路撒冷和新天新地,不仅将世界和人恢复到亚当未犯罪的乐园时代,更要有一个完全不属地,也不属亚当,而是一个全新的、出于神的、属乎基督的、更高的新造。这是在创世以前,超过旧造的范围和目的的奥秘,不仅为世界和人类,也为着神的儿子得新妇,神得到儿子,并得到一个家,一个属天的国,一个承受管理全宇宙万有并永远掌权的核心。这就是神藉着基督和他的身体,也就是他的妻子——教会,也就是圣城新耶路撒冷所代表的意义,但并不是没有一座真正、具体、实在的城,因为灵魂要有身体,家人需要住房,国需要首都。

    4.新耶路撒冷主要在启示神、基督和教会,使我们看到神的荣耀,羔羊的光辉和羔羊新妇的荣美。因为基督是神荣耀所发的光辉(来一3),教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的(弗一23)。因此我们看到新耶路撒冷所代表的教会,所充满的是基督,并彰显神的荣耀。这城的性质是属灵、属天和永造的,它的特点是极其圣洁、尊贵、权能、丰富、荣耀、伟大和美丽。新耶路撒冷乃是羔羊的妻,是他自己的身体,是教会与基督联合在一起,成为一体,同享荣耀,永不分离。

    5.城的材料是精金、宝石和珍珠。精金可以代表出于神的,有神的性情。本来我们和世人一样,都是属血气,属天然的,但重生之后,得了神的生命和性情,但仍有杂质搀在一起,所以要经过火炼,除去渣滓,就是那些属世界,属肉体,属自己的东西,而成为精金;甚至到透明的地步,不再有假冒、掩饰、虚伪、黑暗。世上是以黄金为装饰,那城却是以精金铺地。神今天就在我们身上建造,至少是新耶路撒冷的材料。今天神在我们身上建造多少,那天在新耶路撒冷也有份多少。

    6.宝石乃是几种元素,在地下经过多年的重压和高温而形成的,它有美丽的彩色和光辉,就仿佛人在神大能的手下,经过很大的压磨和焚烧,像雅各、摩西和保罗一样,才能完全的溶化变质,成为一种新的品质,完全像基督的性格和形象。可以说是将基督的生命组织在人里面,而塑造成一种新的品格,虽然各有不同,但都是基督的生命,藉圣灵结出不同的果子。可能是压力越大,试炼越多,改变也越彻底,光辉也越美丽,真是可以献给主作个荣耀的教会,毫无玷污,皱纹等类的病,乃是圣洁,没有瑕疵的(弗五26-27)

    7.珍珠是一种水族受了伤而逐渐形成的,仿佛教会是从基督的死而出来的生命,成就在我们的身上,也是经过与主同死、同埋、同复活,让十字架在我们身上作了极深的工作。除掉一切肉体和自己的东西,像保罗所说的,身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上(林后四10-12)。外面的人虽然毁坏,但里面的人却一天新似一天。这一个死而复活的生命真像一颗珍珠,极为宝贵、明亮、美丽。伊甸园里有金子、宝石和珍珠,虽不是很多,只是个影像,但在新耶路撒冷都极为丰富;里面不再有罪恶,就像人在乐园的无罪时代一样。

    8.城有墙乃表明有范围、分别和界限的意思。有门好比与外面有交通,管理和领导的意思。有街是对内有交通,进步和享受的意思。没有殿,因为神就是殿。没有别的光,因基督就是光,藉着基督就可以亲近神,认识神。全城满了碧玉,令人愉快、安息和满足,碧玉代表神在基督里(启四3)。在这城里,人到处可以藉着基督认识神,看见神(哈二14;约一18;来八11),一位柔和、慈爱可亲近的神,他是我们永远的居所(诗九十1,九十一1;约十七24)。圣城就是神的荣耀,丰富住在基督里,显在基督身上(西一15、19,二9)而基督的丰富与荣耀充满在教会里,显在羔羊的妻身上(林后三18;弗一23,三8,五27;腓三21;启廿一9)。新耶路撒冷就是三一的神与他所拣选造就的人,相合、相属、相交,互在里面,永远发光,照亮列国,宇宙,万有。

 


中华圣网制作,版权原作者所有。