第七章
 第七章

第七章1-8節:十四萬四千

1 此後我看見四位天使站在地的四角、執掌地上四方的風、叫風不吹在地上、海上、和樹上。 2 我又看見另有一位天使、從日出之地上來、拿著永生神的印.他就向那得著權柄能傷害地和海的四位天使、大聲喊著說、 3 地與海並樹木、你們不可傷害、等我們印了我們神眾僕人的額。 4 我聽見以色列人、各支派中受印的數目、有十四萬四千。 5 猶大支派中受印的有一萬二千.流便支派中有一萬二千.迦得支派中有一萬二千. 6 亞設支派中有一萬二千.拿弗他利支派中有一萬二千.瑪拿西支派中有一萬二千. 7 西緬支派中有一萬二千.利未支派中有一萬二千.以薩迦支派中有一萬二千. 8 西布倫支派中有一萬二千.約瑟支派中有一萬二千.便雅憫支派中受印的有一萬二千.

本章乃發生在第六印開啟之下的。有解經家說介乎六印與七印中間所見到的事,包括兩個異象:144,000人受印(1-8節:),和無數的人站在寶座前(9-17節:)。

在最後審判的時刻,信靠主的人不用為這忿怒大日子恐懼,神自己把永生神的印加在他們的額上,會保守他們到永遠。又讓他們看見神所保守的人多到無人能數(14節),都在神面前為新時代的到來歡欣雀躍(15-17節)。

十四萬四千乃是「十二」的平方數,是以一千來乘的積,而此處意義的重點並不在於數字上,而在於象徵上,那就是指著以色列選民的總數或是福音的果子;或所有基督徒的總數。

「四方的風」(1-3)可能是指「羔人忿怒」的媒介人執行者而言,正如六:16所論的,也是與那下面即將發生的七號相同。

「神僕人的被加印」(3)似乎是指著那福音事工在普世所經歷的過程而說的,或是指羅馬帝國未崩潰前的基督教,或是指著整個基督教時代神子民的被召說的,也可能是指著大災難之前神子民必得安全的印證。

在初期教會裏,印記這幅圖晝特別與兩件事有互相關連的。

(一)它與洗禮有相連的關係;洗禮經常被描寫成一種蓋印的儀式。當一個人洗禮的時候,情況就好像把印蓋在他的身上,表示他是上帝的產業和屬物了。

(二)保羅經常描寫基督徒是受了聖靈印記的。人若接受了聖靈的話,他就是獲得屬於上帝的標誌了。所以一個真正的基督徒必須有聖靈蓋印的記號,使他得著智慧和力量去應付生活,這是別人不能夠做到的。

十二支派的名稱(5-8)這裏列出了十二支派的名稱。有兩點差異加以說明:

 
(一)猶太的名稱排在第一位,超越了雅各的長子流便.因為彌賽亞是出自猶太支泒。

(二)但支派卻沒有列出來。在舊約中但族的名稱是常與拜偶像連在一起的。

當雅各臨終的時侯,對兒子囑咐:「但必作道上的蛇,路中的虺,咬傷馬碲,使騎馬的墜落於後。」(創四十九:17)。在士師記中,但族的子孫們自己設立那雕刻的像(士十八:30)。成為罪的金牛犢的崇拜,一隻放在伯特利,另一隻則於在但(王上十二:19)。教父希坡律陀(Hippolytus)說「基督是從猶太族生出來;那敵基督將會是但的後裔。」這就是但族沒有列在名單上.瑪拿西給補足十二支派的數目。

1-8節:第六印已經揭開了,地上的眾民都想避開神,說:"誰能站得住呢?"(6:12-17)正當一切希望都似乎幻滅的時候,有四位天使執掌著那四面審判的風,好待神的子民都蓋上證明自己是屬祂的印。之後,才揭開第七印(8:1)。

2節:書卷或文件用印嚴封是為了要鑒定它的內容並加以保護。神把印蓋在祂的跟從者的額上,證明他們是屬於祂的,保證他們的靈魂得著保護,顯明祂重視我們。我們的身體可能被鞭打、受殘害或甚至遭殺害,但當我們被神蓋了印之後,就沒有任何東西可以傷害我們的靈魂了(參弗1:13)。

3節:神的印蓋在祂僕人的前額,剛好與蓋了獸印記的人作對比(13:16)。這兩個印記把地上的人分成兩個不同的類別--屬於神的和屬於撒但的。

4-8節:十四萬四千這個數目是"12x12x1,000",象徵完全--所有跟從神的人都被平安地帶到祂那兒去;不會遺忘了任何一個。神為這些信徒蓋印,可能會把他們從地上帶走(便是教會被提);或有特別的能力賜給他們,使他們能夠度過大迫害的時刻。蓋印不一定保證他們能夠免除身體的傷害,很多人可能會死去(參6:11),但神保護他們靈魂不受傷害。不論有甚麼事情發生,他們都會得著永生,這些信徒即使遭遇殘酷的迫害,也不會離棄神。

這並不是說,那十四萬四千人必先蓋印,然後迫害才來到,但迫害開始的時候,忠貞的信徒已經被蓋上印了(被神分別出來),他們要向神保持忠心,直到末了。

4-8節:這一個名單和舊約十二支派慣常的名單有不同的地方,因為它象徵著神的真正跟從者。(1)首先提及猶大,因為大衛和彌賽亞耶穌都是從猶大支派而出的(參創49:8-12;太1:1)。(2)利未原本不算支派,因為利未人是為神在聖殿中工作的(參申18:1),但是這裡也把利未人包括在名單之內,作為他們忠心事奉的賞賜。(3)未有列出但支派,因為他們反叛神和拜偶像,這些都是跟從神的人所不應當作的(參創49:17)。(4)代表約瑟的兩個支派通常是他的兒子以法蓮和瑪拿西,但在這裡卻列出約瑟支派和瑪拿西支派,那是因為以法蓮的叛逆。(有關十二支派的形成,請參創49:1-28。)

七章9-17節:天上無數的群眾

 
9 此後、我觀看、見有許多的人、沒有人能數過來、是從各國各族各民各方來的、站在寶座和羔羊面前、身穿白衣、手拿棕樹枝. 10 大聲喊著說、願救恩歸與坐在寶座上我們的神、也歸與羔羊。 11 眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍、在寶座前、面伏於地、敬拜神、 12 說、阿們.頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力、都歸與我們的神、直到永永遠遠。阿們。 13 長老中有一位問我說、這些穿白衣的是誰、是從那裡來的。 14 我對他說、我主、你知道.他向我說、這些人是從大患難中出來的、曾用羔羊的血、把衣裳洗白淨了。 15 所以他們在神寶座前、晝夜在他殿中事奉他.坐寶座的要用帳幕覆庇他們。 16 他們不再飢、不再渴.日頭和炎熱、也必不傷害他們. 17 因為寶座中的羔羊必牧養他們、領他們到生命水的泉源.神也必擦去他們一切的眼淚。

本章第4節的十四萬四千人乃是以色列的選民;此地的群眾乃是來自各國的,是兩個不同的團體。上文的光景是在地上,而此地的光景乃是在天上。在上文他們是為著免脫將來的災難而受印記,而在此那大災難己經過去了。至於十四萬四千人與這些群眾,或者是屬於同一團體的兩方面。聖經學者的意見是各持一端分道揚鑣的。

4節的「以色列」似乎是與9節:的「各國」相對的,前者是指猶太的基督徒而言,而後者是指外邦各族的基督徒說的。我們在此地看見前者是關係到呼召或試驗時期,而後者是關係最後頒獎的時期,如此看來似乎暗示這兩次異象乃是指著同一團體說的。那是神對於當第五印開啟時那些殉道者呼籲的回答(六:10)。

9節:誰是那不可勝數的人群呢?有人說他們是6章9節:所說的殉道者,但也可能是剛剛提及的十四萬四千人。神在大逼迫開始之前為那十四萬四千人蓋了印;正如神所應許的,他們會得到永生。他們在之前已作好準備,因此現在就能得勝。這大群在天上的人,乃是由歷代以來對神忠心的人所組合起來的。真正的信徒不必擔心他屬於哪個組別,神一定會保護我們每一個,我們必定與神同在。

14節:世人嘗試用很多辦法去除掉罪咎,如藉著行善、學術研究、或怪責別人。但天上的人群卻讚美神:"救恩來自那坐在寶座上的神和羔羊!"只有藉著耶穌基督,我們才得蒙拯救,脫離罪的懲罰。你是否已藉著這惟一的方法使罪咎除去了呢?

10節:有些人相信大患難所指的是歷代以來信徒所受的苦;另一些人相信大患難是一場將要來臨的慘烈災難。無論怎樣,這些信徒經歷了苦難,仍然對神忠心,因此,神賜給他們永遠與祂同在的褔分(17)。

14節:我們很難想像,血怎樣可以使衣裳洗得潔白,但是耶穌基督的血是世上最好的潔白劑,因為能夠除去罪惡的污點。

16-17節:在永恆的國度裡,神會供應祂兒女的需要,在那裡再沒有飢餓、乾渴或痛苦,祂也要擦乾所有的眼淚。若你正面對苦難,或在受盡折磨的時候,可以從這個看顧的應許中得到安慰。

17節:在本章第1到第8節:,我們看到信徒得著印記的保護,使他們平安度過大患難;在第7至17節,我們看到信徒最後在天上和神同在,歷代以來忠貞的信徒都在神的寶座前唱歌。他們的災難和悲哀已成過去:不再為罪而流淚,因為一切的罪都被赦免了;不再為受苦而流淚,因為一切的痛苦已成過去;不再需要為了死亡而流淚,因為所有的信徒都已復活,不用再經歷死亡了。


中华圣网制作,版权原作者所有。