首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六章 人 子

基督的位格 by 伯特纳

耶稣常用来称呼他自己,并且喜爱的名称就是“人子”。这个常被提到的称呼,不管有什么别的意思,可能是意指他具有真正人性的事实,他是人的代表。我们可指着他说,他有真正的人性,在他里面发现人性的完全,和通过创造者的手所有的行动。他是人们生活形态的典范,人人应效法他的榜样。因为在他自己的位格中具有人的本性,所以他与全人类有非常的密切的关系,并且按照神的命令,他有能力在神面前作为他们的代表。

在诗篇第八篇中,提到这个称呼是指一般人类说的:“人算什么,你竟顾念他,世人(人子)算什么,你竟眷顾他”,但在新约中,适用在耶稣身上时,有比人类更高的含义。又回溯到但7:13—14所提属天的人子,那是指基督完成他救赎的工作再回到天上的预言说的:“有一位象人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方各国各族的人都事奉他;他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。”这些话犹太人听起来清楚是指弥赛亚说的。很明显的,耶稣使用“人子”一词是充分理解其含义的,因为他曾说:“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭,他们要看见人子,有能力,大有荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来”(太24:30—31)。同样的章节在路21:31说“这样你们看见这些事渐渐的成就,也该晓得神的国近了。”

有些新约学者认为“人子”这名字是所有耶稣的称号中“最属天的”的名称。基督教改革宗教会的魏督恩牧师(Rev.LeonardVerduim)曾费过许多心思来推敲它的意义,他说:“‘人子’这个名字有它属天的起源。那要回溯到在天上所开的救赎会议。这个名字出现于那次会议,而且那次会议是为救赎的目的而开的,在那个会议中我们看见,圣三位一体的几个位格一起聚集讨论,并拟定救赎的计划。决定了救赎的策略。因为所拟定的对灭亡之人类的救恩计划,需要神的道成肉身,所以必须决定哪一个位格去担当这个工作较为合理。为了这个缘故,子被指定去承担这份工作。不是圣父,也不是圣灵,而是圣子要成为人的样式,他要成为真正的人,要取人的本性,在字句上就称为“人子”。这个称呼从那个时候起,就成了所专有的名称。这使我们对“人子”这名字的正确评价,有了一个必要的背景,我们不需要说,一个世代的思想家们,对这个基督的先在性不注意,并且由于不信的偏见而低估了“人子”应得的评价。

“一般人所同意的,就是名字乃是叫人注意到具有此名字者的特征。一个男孩的头发特别的红,人就喜欢叫他‘Red’(红的意思),或‘Sandy’(沙色之意)。假如他长的很高,他就会被称为‘Slim’(细长的)。人的名字不是按一般的情形起的,而是以他的特征而起的。在永生神的儿子思想里,他自己的特征不是在于神性方面——因为他与父和圣灵都有相同的神性。与他们同享无所不在、永生、无所不知等神性。然而预定中的道成肉身只是单独属于子的。在神性的组织中这是他的特征。在属天的社会中造出‘人子’这个名称,而且又用在这位将要到地上和世人中间的访问者身上,还有什么值得希奇的呢?”(原载《加尔文论坛》1940年12月)。

我们再看一看,因为“人子”这个名字的使用与耶稣到地上来有关,所以他每逢提到他的降临,升天,再临的时候,就常常用“人子”。“人子来为要寻找拯救失丧的人”(路19:10)。“人子必要去世,正如经上指着他所写的”(太26:24);“倘或你们看见人子升到原来所在之处,怎么样呢?”(约6:26);“你们想不到的时候人子就来了。”(太24:44);“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候。”(太25:31)。“人子”最好称之为“过渡”的名字,这不但能使我们想起他与人类的联合,也使我们想起他更高尚的根源。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
耶稣常用来称呼他自己,并且喜爱的名称就是“人子”。这个常被提到的称呼,不管有什么别的意思,可能是意指他具有真正人性的事实,他是人的代表。我们可指着他说,他有真正的人性,在他里面发现人性的完全,和通过创造者的手所有的行动。他是人们生活形态的典范,人人应效法他的榜样。因为在他自己的位格中具有人的本性,所以他与全人类有非常的密切的关系,并且按照神的命令,他有能力在神面前作为他们的代表。 在诗篇第八篇中,提到这个称呼是指一般人类说的:“人算什么,你竟顾念他,世人(人子)算什么,你竟眷顾他”,但在新约中,适用在耶稣身上时,有比人类更高的含义。又回溯到但7:13—14所提属天的人子,那是指基督完成他救赎的工作再回到天上的预言说的:“有一位象人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方各国各族的人都事奉他;他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。”这些话犹太人听起来清楚是指弥赛亚说的。很明显的,耶稣使用“人子”一词是充分理解其含义的,因为他曾说:“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭,他们要看见人子,有能力,大有荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用
号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来”(太24:30—31)。同样的章节在路21:31说“这样你们看见这些事渐渐的成就,也该晓得神的国近了。” 有些新约学者认为“人子”这名字是所有耶稣的称号中“最属天的”的名称。基督教改革宗教会的魏督恩牧师(Rev.LeonardVerduim)曾费过许多心思来推敲它的意义,他说:“‘人子’这个名字有它属天的起源。那要回溯到在天上所开的救赎会议。这个名字出现于那次会议,而且那次会议是为救赎的目的而开的,在那个会议中我们看见,圣三位一体的几个位格一起聚集讨论,并拟定救赎的计划。决定了救赎的策略。因为所拟定的对灭亡之人类的救恩计划,需要神的道成肉身,所以必须决定哪一个位格去担当这个工作较为合理。为了这个缘故,子被指定去承担这份工作。不是圣父,也不是圣灵,而是圣子要成为人的样式,他要成为真正的人,要取人的本性,在字句上就称为“人子”。这个称呼从那个时候起,就成了所专有的名称。这使我们对“人子”这名字的正确评价,有了一个必要的背景,我们不需要说,一个世代的思想家们,对这个基督的先在性不注意,并且由于不信的偏见而低估了“人子”应得的
评价。 “一般人所同意的,就是名字乃是叫人注意到具有此名字者的特征。一个男孩的头发特别的红,人就喜欢叫他‘Red’(红的意思),或‘Sandy’(沙色之意)。假如他长的很高,他就会被称为‘Slim’(细长的)。人的名字不是按一般的情形起的,而是以他的特征而起的。在永生神的儿子思想里,他自己的特征不是在于神性方面——因为他与父和圣灵都有相同的神性。与他们同享无所不在、永生、无所不知等神性。然而预定中的道成肉身只是单独属于子的。在神性的组织中这是他的特征。在属天的社会中造出‘人子’这个名称,而且又用在这位将要到地上和世人中间的访问者身上,还有什么值得希奇的呢?”(原载《加尔文论坛》1940年12月)。 我们再看一看,因为“人子”这个名字的使用与耶稣到地上来有关,所以他每逢提到他的降临,升天,再临的时候,就常常用“人子”。“人子来为要寻找拯救失丧的人”(路19:10)。“人子必要去世,正如经上指着他所写的”(太26:24);“倘或你们看见人子升到原来所在之处,怎么样呢?”(约6:26);“你们想不到的时候人子就来了。”(太24:44);“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候。”
(太25:31)。“人子”最好称之为“过渡”的名字,这不但能使我们想起他与人类的联合,也使我们想起他更高尚的根源。