首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七章 基督的先在

基督的位格 by 伯特纳

在许多有系统的讲论中,耶稣传达给我们一个观念,那就是说,他的存在不只是从他降生在伯利恒的时候开始,他是从天上“来”或“降下”到地上的,或者他是被父“差”来的,很明显的,假如他是来、降下或被差遣,他必定在来、降下或被差遣以前就存在。这些章节不但就他的神圣的使命提供了特殊的见证,也见证了他的属天的来源,不仅把他看为人类中最伟大的人物,也指出了他是先在的那一位,——在某些场合中显明他是永生的神,毫无疑问的这些说到他的先在性,必须要附带着“从天上”,“从父”等补充语才能使人充分了解。特别是“人子”(我们上一章刚刚提过这个名字本身就是指他的先在性)也是用在这些章节中的。他把他自己摆在高于世人或属地的源头之地位,并且只有他单独有资格对人说到属灵的事。

最主要的经节如下:“人子来为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10);“人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可10:45);“莫想我来是要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全”(可10:45);“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的”(可1:38);“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去”(太15:24);“健康的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人”(可2:17);“不要想我来是叫地上太平,我来,并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是他自己家里的人”(太10:34—36)(意思当然不是说他来的最高或最终的目的就是叫人不和,但是当福音传入罪恶充满的世界的第一个反应就是不和,因为福音是与罪恶的环境相冲突的,这种冲突常常会产生争执,甚至于在最亲密的家人中间也会发生)。“我从父出来,到了世界,我又离开世界,往父那里去”(约16:28);“我知道我从哪里来,往哪里去,你们却不知道我从哪里来,往哪里去”(约8:14,16);“你们是从下头来的,我是从上头来的,你们是属这世界的,我不是属这世界的”(约8:23);“从天上来的是在万有之上,从地上来的是属乎地,他所说的也属乎地,从天上来的是在万有之上,他将所见所闻的见证出来……神所差来的就说神的话”(约3:31—34);“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天”(约3:13);“倘若你们看见,人子升到他原来所在之处,怎么样呢”(约6:26)。

尤其是,耶稣说他不但是在降世以前就存在,而且他是从永远开始就有。“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀”(约17:5);“因为创立世界以前,你(父)已经爱我了”(约17:24)“还没有亚伯拉罕,就有了我”(约8:58),——这就是暗示他存在的基础是在他自己里面,这也叫我们回想起来“我是自有永有”是耶和华的名字,这是神在旷野向摩西所宣布的。事实上耶稣在这里用在自身上的名字,就是从摩西的时代开始人所知道的永生之神的名字。在启示录中这位复活的荣耀的基督称呼他自己说,“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初我是终”(启22:13)。

在这些名称中耶稣很明显的不只是说到他的先在性,而且是说他的永远先在性。在新约中其他的见证人也都如此作见证,“有一位在我以后来,反成了在我以前的,因他本来在我以前”这是他的先锋施洗约翰说的(约1:30),并不是耶稣生在施洗约翰以先,而是他在施洗约翰以前就已存在,因此他被列在约翰以先。在约翰福音的序言中,我们曾经看到有关成为肉身以前的道,他说他不仅与父是同永远,共同创造,而且到了时候,这位“道成为肉身,住在我们中间,充充满满有恩典有真理,我们也看见他的荣光,正如父独生子的荣光。”

保罗宣称这些是教会基本真理的格言,“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的”(提前1:15);“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立”(西1:16—17)。在提前3:16已经假定了基督的先在性,他说基督是“神在肉身显现”。

希伯来书的作者说,“耶稣基督,昨日,今日,直到永远是一样的”(来13:8),对生命的每一个改变与转机都是一样的,对这时代和以前任何时代都是一样的,并且因为他是不改变的,他就成为基督徒的支持者与维持者,和他百姓之永远的避难所。而且,甚至旧约的预言提到弥赛亚要来的时候,不只是说他象一般人那样“生”出来,也说到他是在降生到世界以前就存在的那一位,回过头来说他是从永远就存在的那一位,先知弥迦说,“伯利恒,以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,他的根源从亘古,从太初就有”(弥5:2)。以赛亚提到这位预言的弥赛亚,不但说他是“奇妙,策士”和“和平的君”也说到他是“全能的神”和“永远的父”(赛9:6)。

在整个世界历史中,耶稣显出为唯一“所仰望”的那一位,没有人期待象凯撒,或拿破仑,华盛顿,或林肯这样的人出现在一定的时间和地点,而他就真的出现了。没有其他的人在他出世以前几个世纪他的生平就被预言出来了,并把他的工作计划好了的。其实,有关他要来的第一个应许,是在亚当和夏娃犯罪之后不久就给予他们的。随着时间的进展,藉着众先知把他的位格和工作的各种细节启示出来;并且在耶稣降生的时代,在犹太人中间,有一种普遍弥赛亚很快就要出现的期望,甚至于他要怎样的降生,降生在那个城里,都已经清楚的指出了。

如此,耶稣出现与他在降世以前就存在是前后一致的。他的出现就是从天“降临”的那一位,就是从永远与父同享的荣耀的那一位,事实上,就是“从父来的”那一位(约16:28)和与神最亲密合而为一的那一位。他自己的话已经清楚的告诉我们,他是从一个更高的世界而来的访问者,并且他认为他在地上的工作是代替世人,简单地说,他来的明显目的就是要拯救“失丧者”。

十分显明的,基督先在性的教义,对于他的位格的了解,是一个非常重要的因素。就如柯瑞格博士(Dr.SamuelG.Craig)指出,“在我们研究耶稣基督的时候,要以他的先在性的亮光,去解释他的生平,是非常重要的。第一点重要的是为了要使我们记得,道成肉身不仅是一个伟人的出生,而是神的独生子进入到人类的环境之中,因此我们可以了解,在耶稣基督里,我们可以面对面与这位神人相遇。第二点重要的,是为了要使我们充分体会到他给我们的服事。如果我们不记得人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”我们就不会充分地体会出耶稣对我们作了什么。”(昔在今在的耶稣58页)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在许多有系统的讲论中,耶稣传达给我们一个观念,那就是说,他的存在不只是从他降生在伯利恒的时候开始,他是从天上“来”或“降下”到地上的,或者他是被父“差”来的,很明显的,假如他是来、降下或被差遣,他必定在来、降下或被差遣以前就存在。这些章节不但就他的神圣的使命提供了特殊的见证,也见证了他的属天的来源,不仅把他看为人类中最伟大的人物,也指出了他是先在的那一位,——在某些场合中显明他是永生的神,毫无疑问的这些说到他的先在性,必须要附带着“从天上”,“从父”等补充语才能使人充分了解。特别是“人子”(我们上一章刚刚提过这个名字本身就是指他的先在性)也是用在这些章节中的。他把他自己摆在高于世人或属地的源头之地位,并且只有他单独有资格对人说到属灵的事。 最主要的经节如下:“人子来为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10);“人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可10:45);“莫想我来是要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全”(可10:45);“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的”(可1:38);“我奉差遣不过是到以色列家迷
失的羊那里去”(太15:24);“健康的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人”(可2:17);“不要想我来是叫地上太平,我来,并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是他自己家里的人”(太10:34—36)(意思当然不是说他来的最高或最终的目的就是叫人不和,但是当福音传入罪恶充满的世界的第一个反应就是不和,因为福音是与罪恶的环境相冲突的,这种冲突常常会产生争执,甚至于在最亲密的家人中间也会发生)。“我从父出来,到了世界,我又离开世界,往父那里去”(约16:28);“我知道我从哪里来,往哪里去,你们却不知道我从哪里来,往哪里去”(约8:14,16);“你们是从下头来的,我是从上头来的,你们是属这世界的,我不是属这世界的”(约8:23);“从天上来的是在万有之上,从地上来的是属乎地,他所说的也属乎地,从天上来的是在万有之上,他将所见所闻的见证出来……神所差来的就说神的话”(约3:31—34);“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天”(约3:13);“倘若你们看见,人子升到他原来所在之处,怎么样呢”
(约6:26)。 尤其是,耶稣说他不但是在降世以前就存在,而且他是从永远开始就有。“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀”(约17:5);“因为创立世界以前,你(父)已经爱我了”(约17:24)“还没有亚伯拉罕,就有了我”(约8:58),——这就是暗示他存在的基础是在他自己里面,这也叫我们回想起来“我是自有永有”是耶和华的名字,这是神在旷野向摩西所宣布的。事实上耶稣在这里用在自身上的名字,就是从摩西的时代开始人所知道的永生之神的名字。在启示录中这位复活的荣耀的基督称呼他自己说,“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初我是终”(启22:13)。 在这些名称中耶稣很明显的不只是说到他的先在性,而且是说他的永远先在性。在新约中其他的见证人也都如此作见证,“有一位在我以后来,反成了在我以前的,因他本来在我以前”这是他的先锋施洗约翰说的(约1:30),并不是耶稣生在施洗约翰以先,而是他在施洗约翰以前就已存在,因此他被列在约翰以先。在约翰福音的序言中,我们曾经看到有关成为肉身以前的道,他说他不仅与父是同永远,共同创造,而且到了时候,这位“道成
为肉身,住在我们中间,充充满满有恩典有真理,我们也看见他的荣光,正如父独生子的荣光。” 保罗宣称这些是教会基本真理的格言,“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的”(提前1:15);“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立”(西1:16—17)。在提前3:16已经假定了基督的先在性,他说基督是“神在肉身显现”。 希伯来书的作者说,“耶稣基督,昨日,今日,直到永远是一样的”(来13:8),对生命的每一个改变与转机都是一样的,对这时代和以前任何时代都是一样的,并且因为他是不改变的,他就成为基督徒的支持者与维持者,和他百姓之永远的避难所。而且,甚至旧约的预言提到弥赛亚要来的时候,不只是说他象一般人那样“生”出来,也说到他是在降生到世界以前就存在的那一位,回过头来说他是从永远就存在的那一位,先知弥迦说,“伯利恒,以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,他的根源从亘古,从太初就有”(弥5:2)。以赛亚提
到这位预言的弥赛亚,不但说他是“奇妙,策士”和“和平的君”也说到他是“全能的神”和“永远的父”(赛9:6)。 在整个世界历史中,耶稣显出为唯一“所仰望”的那一位,没有人期待象凯撒,或拿破仑,华盛顿,或林肯这样的人出现在一定的时间和地点,而他就真的出现了。没有其他的人在他出世以前几个世纪他的生平就被预言出来了,并把他的工作计划好了的。其实,有关他要来的第一个应许,是在亚当和夏娃犯罪之后不久就给予他们的。随着时间的进展,藉着众先知把他的位格和工作的各种细节启示出来;并且在耶稣降生的时代,在犹太人中间,有一种普遍弥赛亚很快就要出现的期望,甚至于他要怎样的降生,降生在那个城里,都已经清楚的指出了。 如此,耶稣出现与他在降世以前就存在是前后一致的。他的出现就是从天“降临”的那一位,就是从永远与父同享的荣耀的那一位,事实上,就是“从父来的”那一位(约16:28)和与神最亲密合而为一的那一位。他自己的话已经清楚的告诉我们,他是从一个更高的世界而来的访问者,并且他认为他在地上的工作是代替世人,简单地说,他来的明显目的就是要拯救“失丧者”。 十分显明的,基督先在性的教义,对于他的位格的
了解,是一个非常重要的因素。就如柯瑞格博士(Dr.SamuelG.Craig)指出,“在我们研究耶稣基督的时候,要以他的先在性的亮光,去解释他的生平,是非常重要的。第一点重要的是为了要使我们记得,道成肉身不仅是一个伟人的出生,而是神的独生子进入到人类的环境之中,因此我们可以了解,在耶稣基督里,我们可以面对面与这位神人相遇。第二点重要的,是为了要使我们充分体会到他给我们的服事。如果我们不记得人子来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”我们就不会充分地体会出耶稣对我们作了什么。”(昔在今在的耶稣58页)。