首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十一章 相信基督神性的重要性

基督的位格 by 伯特纳

有关基督神性的教训,屡次在圣经中有明显的教导,对接受圣经为神言的人,这个问题早已经解决了。耶稣自己在新约圣经中被描述为神的道成肉身,这是毫无疑问的。新约作者们个人对他都有同样崇高的估价,并把他当作神敬拜,而在各时代的教会中,所有各大宗派,不论是天主教、希腊正教、路德会、改革宗、长老会、圣公会、浸信会或公理会,他们藉着信条、诗歌、灵修书刊都表明相信耶稣,并且在各时代中,许许多多的人读新约圣经都会得到同样的结论,这也是毫无疑问的。

由于这么多明显的证据,我们很难了解一个头脑清晰的人,为什么会站起来象独神论者和新神学派那样说,基督不是神,或说他未曾宣布过他是神。其实,我们可以进一步说,这种抗拒完全是由于盲目的反对,和决定不管证据如何清楚或有力,他们也不接受的顽梗态度而来。任何对基督神性的抗拒与暗示他仅仅是一位伟大的教师和先知的说法,都会给人一种不是根据圣经的错误论点,而使人不能了解圣经所启示的真理体系。这种否认使人与伟大的智慧与真理的源流——就是神,不能和谐,并且使他尝试用理智去分辨属灵的事。

基督神性的教训在基督教体系中最显著的主要性,乃是由于它可以分辨真先知与假先知,出于神的灵与不是出于神的灵的事实上可以看出。使徒约翰警告说,“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了”,他又说:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵,你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”(约壹4:1—3)。在这里我们清楚的看见凡是承认基督是道成肉身的,就是从神来的灵,凡是否认基督的,就是敌基督的。不管他是怎样能言善辩的人,他是怎么有讨人喜欢和有魅力的人,他的影响有多么大,他的动机如何真诚,凡是否认基督神性的,圣经称之为假先知,假传道人和假教师。保罗也这样说:“被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(林前12:3)。保罗在这里明言,只有被圣灵重生的人,有属灵的见识,他才能正确的判断基督的神性。一个人若没有重生,他是不会承认基督为主并认基督是他自己的主的。一个人仅仅用他自己未被启迪的眼睛看他,只不过是个人,或许是一个伟大的人,具有崇高的道义和理想;他们认为,他对他自己所宣称的太过分了,并且他称他自己是神的儿子,犯了亵渎的罪。但当圣灵进入他的生命中,在灵性上使他更新,得了光照,他才能看见自己是个罪人,只有接受神的忿怒与刑罚。也给他用信心的眼睛,得以看见耶稣是神的儿子,他曾活在这个世界,为他百姓的罪被钉在十字架上,他从坟墓中复活,现在他在天上执掌王权。除非他接受耶稣为他的主,被圣灵启示之外,从来没有一个必朽坏的人能这样认识主的。保罗如此说,若没有圣灵光照,没有人能认耶稣为主。从这些话里他附带地告诉我们,凡认耶稣为主的,他是已经重生了。因此,确保了救恩。

在我们结束这个伟大的基本真理的讨论时,我们最好引证查理赫治博士(Dr.CharlesHodge)的话:“凡是相信耶稣是神的儿子,就是凡相信拿撒勒人耶稣是神在肉身显现的,爱他顺服他的人,都称之为从神生的。任何人拒绝这个真理,就被称为是敌基督,同时否认父与子,因为拒绝其一,也就是拒绝另外一位。保罗也说明同样的真理,“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀的光照着他们。”按照这位使徒的看法,他们是灭亡的,他们不能看见,也不能相信耶稣是神道成肉身的。因为那样结果是由于认识基督并且相信他;那样的盼望是由于接受神的荣耀和他同在的福分,假如基督不是神,这些都成为不可能、不合理性的了。他是我们的生命,有神儿子的就有生命,凡信他的必永远活着,不是我们自己活着,乃是神在我们里面活着。我们的生命与基督一同藏在神里面,我们在他里面得以完全,一无所缺,我们虽然未曾见他,还是信他,我们在他里面有说不出来的荣光大喜乐。那是因为基督是神,因为他有神性一切的完全,并且因为他爱我们,为我们舍己,救赎了我们,使我们在神面前作君王和祭司,因此,神的灵说:‘若有人不爱主耶稣基督,这人是可咒诅的。’否认神儿子的神性,拒绝接受、爱、信靠、敬拜和服事他,这样的人是没有盼望的,凡是听见福音而拒绝接受的,都该被定罪。对于这种公正的判决,凡是有理性的受造者,不论是圣洁的,或不圣洁的,称义的,或被定罪的,都要说阿们。基督的神性是非常明显的事实,也是非常重要的真理,却被无知的拒绝了。那些得救的人是真正相信的,那些已经灭亡的是因为他们没有见识去发现这宝贵的真理。不信的罪已经定了,因为他们不信神独生子的名。信子的人有永生,不信子的人得不到永生,神的震怒常在他身上。这是新约的教义,因此,属灵的见识和虔诚的承认救主的神性,乃是人得永生的要素。那是在他自己本性中永远的生命;而且缺少或没有这种信心和知识的,就是属灵的和永远的死。基督是我们的生命;所以凡没有神儿子的,就没有生命”。(赫治著《系统神学》卷一498页)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
有关基督神性的教训,屡次在圣经中有明显的教导,对接受圣经为神言的人,这个问题早已经解决了。耶稣自己在新约圣经中被描述为神的道成肉身,这是毫无疑问的。新约作者们个人对他都有同样崇高的估价,并把他当作神敬拜,而在各时代的教会中,所有各大宗派,不论是天主教、希腊正教、路德会、改革宗、长老会、圣公会、浸信会或公理会,他们藉着信条、诗歌、灵修书刊都表明相信耶稣,并且在各时代中,许许多多的人读新约圣经都会得到同样的结论,这也是毫无疑问的。 由于这么多明显的证据,我们很难了解一个头脑清晰的人,为什么会站起来象独神论者和新神学派那样说,基督不是神,或说他未曾宣布过他是神。其实,我们可以进一步说,这种抗拒完全是由于盲目的反对,和决定不管证据如何清楚或有力,他们也不接受的顽梗态度而来。任何对基督神性的抗拒与暗示他仅仅是一位伟大的教师和先知的说法,都会给人一种不是根据圣经的错误论点,而使人不能了解圣经所启示的真理体系。这种否认使人与伟大的智慧与真理的源流——就是神,不能和谐,并且使他尝试用理智去分辨属灵的事。 基督神性的教训在基督教体系中最显著的主要性,乃是由于它可以分辨真先知与假先知,出于神的
灵与不是出于神的灵的事实上可以看出。使徒约翰警告说,“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了”,他又说:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵,你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”(约壹4:1—3)。在这里我们清楚的看见凡是承认基督是道成肉身的,就是从神来的灵,凡是否认基督的,就是敌基督的。不管他是怎样能言善辩的人,他是怎么有讨人喜欢和有魅力的人,他的影响有多么大,他的动机如何真诚,凡是否认基督神性的,圣经称之为假先知,假传道人和假教师。保罗也这样说:“被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(林前12:3)。保罗在这里明言,只有被圣灵重生的人,有属灵的见识,他才能正确的判断基督的神性。一个人若没有重生,他是不会承认基督为主并认基督是他自己的主的。一个人仅仅用他自己未被启迪的眼睛看他,只不过是个人,或许是一个伟大的人,具有崇高的道义和理想;他们认为,他对他自己所宣称的太过分了,并且他称他自己是神的儿子,犯了亵渎
的罪。但当圣灵进入他的生命中,在灵性上使他更新,得了光照,他才能看见自己是个罪人,只有接受神的忿怒与刑罚。也给他用信心的眼睛,得以看见耶稣是神的儿子,他曾活在这个世界,为他百姓的罪被钉在十字架上,他从坟墓中复活,现在他在天上执掌王权。除非他接受耶稣为他的主,被圣灵启示之外,从来没有一个必朽坏的人能这样认识主的。保罗如此说,若没有圣灵光照,没有人能认耶稣为主。从这些话里他附带地告诉我们,凡认耶稣为主的,他是已经重生了。因此,确保了救恩。 在我们结束这个伟大的基本真理的讨论时,我们最好引证查理赫治博士(Dr.CharlesHodge)的话:“凡是相信耶稣是神的儿子,就是凡相信拿撒勒人耶稣是神在肉身显现的,爱他顺服他的人,都称之为从神生的。任何人拒绝这个真理,就被称为是敌基督,同时否认父与子,因为拒绝其一,也就是拒绝另外一位。保罗也说明同样的真理,“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀的光照着他们。”按照这位使徒的看法,他们是灭亡的,他们不能看见,也不能相信耶稣是神道成肉身的。因为那样结果是由于认识基督并且相信他;那样的盼望是由
于接受神的荣耀和他同在的福分,假如基督不是神,这些都成为不可能、不合理性的了。他是我们的生命,有神儿子的就有生命,凡信他的必永远活着,不是我们自己活着,乃是神在我们里面活着。我们的生命与基督一同藏在神里面,我们在他里面得以完全,一无所缺,我们虽然未曾见他,还是信他,我们在他里面有说不出来的荣光大喜乐。那是因为基督是神,因为他有神性一切的完全,并且因为他爱我们,为我们舍己,救赎了我们,使我们在神面前作君王和祭司,因此,神的灵说:‘若有人不爱主耶稣基督,这人是可咒诅的。’否认神儿子的神性,拒绝接受、爱、信靠、敬拜和服事他,这样的人是没有盼望的,凡是听见福音而拒绝接受的,都该被定罪。对于这种公正的判决,凡是有理性的受造者,不论是圣洁的,或不圣洁的,称义的,或被定罪的,都要说阿们。基督的神性是非常明显的事实,也是非常重要的真理,却被无知的拒绝了。那些得救的人是真正相信的,那些已经灭亡的是因为他们没有见识去发现这宝贵的真理。不信的罪已经定了,因为他们不信神独生子的名。信子的人有永生,不信子的人得不到永生,神的震怒常在他身上。这是新约的教义,因此,属灵的见识和虔诚的承认救主的神性,乃是人得永生的要
素。那是在他自己本性中永远的生命;而且缺少或没有这种信心和知识的,就是属灵的和永远的死。基督是我们的生命;所以凡没有神儿子的,就没有生命”。(赫治著《系统神学》卷一498页)。