首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十四章 基督的升高

基督的位格 by 伯特纳

答复“基督升高在于什么”的问题,小要理问答说:“基督升高在于他的死后第三天复活升天,坐在父神的右边,并且在末日要来审判世人。”首先我们要知道基督的升高,以及他的降卑,不是关乎那自有永有、无限祝福与荣耀的神性,而是说到他的人性。他的神性是不变的,因此也是无可增添或减少的。他的降卑是暂时的,始自他的降生,而终于他的埋葬,只此一次,不能重演。他的升高是永远的,始自他的复活升天,直到现今坐在父神的右边,掌管着他正在进引的国度。当世界的末了,他在父神的荣耀中与众天使同来审判万国,并确定各个人永远的命运时,这种升高就要更充分的显明了。

基督复活不仅是在他归荣中的第一步,也是福音最重要的真理之一。因为藉此作为,基督征服了死亡,并且从死里复活过来。那是他完全胜过死亡,赎罪事工已完全成功的明证。也表明他的事工已满足了律法的要求(神在创世之初所建立的律法:凡犯罪的,他必死亡),因此,死既不能拘束他,也不能在那些他所替死的人身上显出功效。那也更证明他就是他所宣称的神的儿子,是与父同等,是神在肉身显现。既然由于他受苦受死不是因他自己的罪,乃是作为盟约元首及他百姓的代表。他的复活,是对于那些真正属于他的人,在一定的时期中,也将荣耀地复活的保证。其意亦即福音永远是真实的,撒但至终是要彻底失败的。以及接着来的,就是生命胜过死亡,真理胜过虚妄,良善胜过邪恶,幸福胜过不幸,保罗说明了复活的实际重要性,他说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,……基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜,但基督已经从死里复活,成了睡了之人初熟的果子,死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来,在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。”(林前15:14—23)

复活的首要结果,事实上可以说复活最有力的证据,乃是在于门徒们心中所发现的彻底的改变。在主耶稣被钉十字架后,门徒们全然沮丧,并且几乎失去从前认为基督是弥赛亚的信心,但是后来他们变成绝对地相信耶稣已经从死里复活,是神的儿子,是所应许的弥赛亚,是世人的救主。从那以后,没有什么能够动摇他们这样的确信。他们去到各处传道,并表示倘若有必要,他们甘愿为福音受苦牺牲。我们知道,他们中间有些在为他们的主工作时,丧失了他们的生命,教会的传说告诉我们,他们多数是如此牺牲了。

基督升高的第二步骤在于他的升天。马可极简短地记载主耶稣和他们(门徒们)说完了话,就“被接到天上,坐在神的右边。”(可16:9)的确,那是尊贵、荣耀、权柄与威严的地位。路加说:“耶稣领他们(门徒们)到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。”(路24:50—51)但使徒行传记述升天最为详尽。它在记述基督对门徒说了最后的话,又说:“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣站在旁边,说,加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:9—11)

关于这些经节,赫治博士(Dr.Hodge)说:“似乎是,(1)基督是整个人身的升天,他是神而人,神的儿子,成为人的形状,有真实的身体与理性的灵魂,他已经升天了。(2)他的升天是可看见的,门徒们见证了这完全事件的演进,他们见到为人的基督从地面渐渐上升,直到一朵云彩把他接去,遮住了他们的视线。(3)那是他人身位置从一处到另一处的迁移;从地上到天上,所以天上是一处地方,在宇宙某一部分有一定位置是没有启示给我们的。但依照圣经教义,那是太空中某一确定的地方,神在那里特别显明他的所在,并在那里为众天使(他们不是无限的,也不是无所不在的)以及死后得完全的众圣徒的灵魂所环绕。”(系统神学卷二第630页)。

天堂是基督的家,他的宝座,他的圣殿;他的升天是与他下到阴间是正相反的。在前一节中,我们讨论了他的先在,我们已经看到他为特殊的赎罪任务而“来”或“被差遣”,现在他既然将工作完全成功地结束,于是回到他的天家。这现今充满罪恶的世界,是不配救赎主在他升高的境况中居住。这世界要不经过更新的大步骤,成为新天新地,就不能作为主的居所。

再者,基督既然已经为他的百姓预备了赎罪并且满足了律法的要求,那么基督所完成的工作,就应被圣灵有效的应用在基督所要救赎的那些人身上,圣灵使人重生,并为他们预备天家。为了达成此项目的,圣灵光照人的灵性、赐给信心及悔改,并帮助他们经过成圣的整个步骤。除非藉着他使人重生的大能,人将永远陷在自己的罪中,基督所完成的救工也就归于徒然了。但在圣灵开始动工以前,基督必须回到天父那里。“我去是与你们有益的;我若不去,保惠师决不到你们这里来;我若去,就差他来。”(约16:7)再引用赫治博士所说:“众先知预言弥赛亚时期的特征,就是圣灵的浇灌。他的升天为保证教会蒙福所必需,他给予悔改和免除众罪以崇高的地位;从历代万国中招聚他的百姓,直到厥功告成。藉着他的死,赢得坐在诸天特别处所继续救人的工作。”(系统神学卷二第635页)。

很可以更进而指明,神在三个不同的时代,如何来对付世人,其中主要的就是三位一体中的一位的特别工作。在神长远计划里,我们可以视为在三一真神不同的位格中,有工作的分配,并且事件的发生有一定次序。圣父在先,完成主要的对万物创造与统治或护理的支配。神护理之工通贯旧约时期,直到耶稣降生于伯利恒,圣子完成其特殊的救赎。以他降生于伯利恒,一直到五旬节。在那期间之内,他为他的百姓预备了一个救赎并且满足了律法的要求,使他们得以从罪恶痛苦的境况,进到得救的地位,论到圣灵,主要是与救恩或将赎罪应用在人心中有关,这赎罪就是基督为他们所预备的。这个时期自五旬节开始直到世界的末了。当然,这并不是说,在此时期之内,只是三位一体中的一位在活动,而其他二位无所事事,乃是说论到有关世人得救的事上,三位一体中的不同位格作不同的工作而已。

论到基督的复活与升天,我们可以指出,在复活得荣之基督的位格上我们看见了神,我们不能看见神圣父或神圣灵为三位一体中区分的位格,因为每一位格都是纯灵,而且在空间上来说也是无限的。但我们却在基督复活的身体上看见神圣子。此外,我们也应记得基督自己曾说:“我与父原为一”(约10:30);“我在父里面,父在我里面”(约14:11);及“人看见了我,就是看见了父。”(约14:9)

基督升高的第三步骤,就是他坐在神的右边,在神的右边他指导他正在进行的国度,并维持它的完全程序,为此,他中保的治理是绝对必须的,所以他才有绝对的统治主权。当他吩咐他的门徒往普天下传福音时说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)保罗说:“因为他必要作主,等神把一切仇敌都放在他的脚下。”然后他又说:“尽末了所毁灭的仇敌就是死”(林前15:25—26)——当然,那意思就是完全制伏了罪的势力,因为唯独罪是死的原因。他吩咐他的门徒出去“使万民作我的门徒”(太28:19)要叫他的百姓,藉着圣父、圣子、圣灵的名,受洗归向真神。当然,在这普世传道中所传的信息是全备的福音——“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(太28:20)当我们研究(基督为王)这个题目的时候,我们要详细讨论基督作中保的治理。

基督升高的第四也是最后的步骤,将是他的带着权能和大荣耀再来对全世界作最后的审判。他以后在他的复活之体坐在他荣耀的宝座上被众天使环绕显现的时候(太25:31);众目要看见他(启1:7),这位耶稣就是在地上被他自己的百姓厌弃,并且作为罪犯被控于彼拉多衙门,彼拉多做了不公平的定罪并与强盗同钉十字架。众人要从他的口中得到他们最后的赏罚,接着,随同中保职分的完全无缺,与王权的彻底成功,他把国交与父神,并重获他与三一真神其他位格的原始关系,充分享有创世以前他与圣父、圣灵同有的荣耀,他要永远在蒙救赎的人中作王;“万物既服了他,那时,子也要服那叫万物服他的,叫神在万物之上,为万物之主。”(林前15:28)

那么,这就是我们所说“基督升高”的意思。我们再要提醒我们的读者:升高不是耶稣的神性,乃是他的人性,那就是领受了复活之体的耶稣基督那个人,他升上高天,有分于中保的治理,在末**再来的时候,将要被万民所瞻仰。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
答复“基督升高在于什么”的问题,小要理问答说:“基督升高在于他的死后第三天复活升天,坐在父神的右边,并且在末日要来审判世人。”首先我们要知道基督的升高,以及他的降卑,不是关乎那自有永有、无限祝福与荣耀的神性,而是说到他的人性。他的神性是不变的,因此也是无可增添或减少的。他的降卑是暂时的,始自他的降生,而终于他的埋葬,只此一次,不能重演。他的升高是永远的,始自他的复活升天,直到现今坐在父神的右边,掌管着他正在进引的国度。当世界的末了,他在父神的荣耀中与众天使同来审判万国,并确定各个人永远的命运时,这种升高就要更充分的显明了。 基督复活不仅是在他归荣中的第一步,也是福音最重要的真理之一。因为藉此作为,基督征服了死亡,并且从死里复活过来。那是他完全胜过死亡,赎罪事工已完全成功的明证。也表明他的事工已满足了律法的要求(神在创世之初所建立的律法:凡犯罪的,他必死亡),因此,死既不能拘束他,也不能在那些他所替死的人身上显出功效。那也更证明他就是他所宣称的神的儿子,是与父同等,是神在肉身显现。既然由于他受苦受死不是因他自己的罪,乃是作为盟约元首及他百姓的代表。他的复活,是对于那些真正属于他的人
,在一定的时期中,也将荣耀地复活的保证。其意亦即福音永远是真实的,撒但至终是要彻底失败的。以及接着来的,就是生命胜过死亡,真理胜过虚妄,良善胜过邪恶,幸福胜过不幸,保罗说明了复活的实际重要性,他说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,……基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜,但基督已经从死里复活,成了睡了之人初熟的果子,死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来,在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。”(林前15:14—23) 复活的首要结果,事实上可以说复活最有力的证据,乃是在于门徒们心中所发现的彻底的改变。在主耶稣被钉十字架后,门徒们全然沮丧,并且几乎失去从前认为基督是弥赛亚的信心,但是后来他们变成绝对地相信耶稣已经从死里复活,是神的儿子,是所应许的弥赛亚,是世人的救主。从那以后,没有什么能够动摇他们这样的确信。他们去到各处传道,并表示倘若有必要,他们甘愿为福音受苦牺牲。我们知道
,他们中间有些在为他们的主工作时,丧失了他们的生命,教会的传说告诉我们,他们多数是如此牺牲了。 基督升高的第二步骤在于他的升天。马可极简短地记载主耶稣和他们(门徒们)说完了话,就“被接到天上,坐在神的右边。”(可16:9)的确,那是尊贵、荣耀、权柄与威严的地位。路加说:“耶稣领他们(门徒们)到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。”(路24:50—51)但使徒行传记述升天最为详尽。它在记述基督对门徒说了最后的话,又说:“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣站在旁边,说,加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:9—11) 关于这些经节,赫治博士(Dr.Hodge)说:“似乎是,(1)基督是整个人身的升天,他是神而人,神的儿子,成为人的形状,有真实的身体与理性的灵魂,他已经升天了。(2)他的升天是可看见的,门徒们见证了这完全事件的演进,他们见到为人的基督从地面渐渐上升,直到一朵云彩把他
接去,遮住了他们的视线。(3)那是他人身位置从一处到另一处的迁移;从地上到天上,所以天上是一处地方,在宇宙某一部分有一定位置是没有启示给我们的。但依照圣经教义,那是太空中某一确定的地方,神在那里特别显明他的所在,并在那里为众天使(他们不是无限的,也不是无所不在的)以及死后得完全的众圣徒的灵魂所环绕。”(系统神学卷二第630页)。 天堂是基督的家,他的宝座,他的圣殿;他的升天是与他下到阴间是正相反的。在前一节中,我们讨论了他的先在,我们已经看到他为特殊的赎罪任务而“来”或“被差遣”,现在他既然将工作完全成功地结束,于是回到他的天家。这现今充满罪恶的世界,是不配救赎主在他升高的境况中居住。这世界要不经过更新的大步骤,成为新天新地,就不能作为主的居所。 再者,基督既然已经为他的百姓预备了赎罪并且满足了律法的要求,那么基督所完成的工作,就应被圣灵有效的应用在基督所要救赎的那些人身上,圣灵使人重生,并为他们预备天家。为了达成此项目的,圣灵光照人的灵性、赐给信心及悔改,并帮助他们经过成圣的整个步骤。除非藉着他使人重生的大能,人将永远陷在自己的罪中,基督所完成的救工也就归于徒然了。但在圣
灵开始动工以前,基督必须回到天父那里。“我去是与你们有益的;我若不去,保惠师决不到你们这里来;我若去,就差他来。”(约16:7)再引用赫治博士所说:“众先知预言弥赛亚时期的特征,就是圣灵的浇灌。他的升天为保证教会蒙福所必需,他给予悔改和免除众罪以崇高的地位;从历代万国中招聚他的百姓,直到厥功告成。藉着他的死,赢得坐在诸天特别处所继续救人的工作。”(系统神学卷二第635页)。 很可以更进而指明,神在三个不同的时代,如何来对付世人,其中主要的就是三位一体中的一位的特别工作。在神长远计划里,我们可以视为在三一真神不同的位格中,有工作的分配,并且事件的发生有一定次序。圣父在先,完成主要的对万物创造与统治或护理的支配。神护理之工通贯旧约时期,直到耶稣降生于伯利恒,圣子完成其特殊的救赎。以他降生于伯利恒,一直到五旬节。在那期间之内,他为他的百姓预备了一个救赎并且满足了律法的要求,使他们得以从罪恶痛苦的境况,进到得救的地位,论到圣灵,主要是与救恩或将赎罪应用在人心中有关,这赎罪就是基督为他们所预备的。这个时期自五旬节开始直到世界的末了。当然,这并不是说,在此时期之内,只是三位一体中的一位在活动
,而其他二位无所事事,乃是说论到有关世人得救的事上,三位一体中的不同位格作不同的工作而已。 论到基督的复活与升天,我们可以指出,在复活得荣之基督的位格上我们看见了神,我们不能看见神圣父或神圣灵为三位一体中区分的位格,因为每一位格都是纯灵,而且在空间上来说也是无限的。但我们却在基督复活的身体上看见神圣子。此外,我们也应记得基督自己曾说:“我与父原为一”(约10:30);“我在父里面,父在我里面”(约14:11);及“人看见了我,就是看见了父。”(约14:9) 基督升高的第三步骤,就是他坐在神的右边,在神的右边他指导他正在进行的国度,并维持它的完全程序,为此,他中保的治理是绝对必须的,所以他才有绝对的统治主权。当他吩咐他的门徒往普天下传福音时说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)保罗说:“因为他必要作主,等神把一切仇敌都放在他的脚下。”然后他又说:“尽末了所毁灭的仇敌就是死”(林前15:25—26)——当然,那意思就是完全制伏了罪的势力,因为唯独罪是死的原因。他吩咐他的门徒出去“使万民作我的门徒”(太28:19)要叫他的百姓,藉着圣父、圣子、圣灵的名,受洗归向真
神。当然,在这普世传道中所传的信息是全备的福音——“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(太28:20)当我们研究(基督为王)这个题目的时候,我们要详细讨论基督作中保的治理。 基督升高的第四也是最后的步骤,将是他的带着权能和大荣耀再来对全世界作最后的审判。他以后在他的复活之体坐在他荣耀的宝座上被众天使环绕显现的时候(太25:31);众目要看见他(启1:7),这位耶稣就是在地上被他自己的百姓厌弃,并且作为罪犯被控于彼拉多衙门,彼拉多做了不公平的定罪并与强盗同钉十字架。众人要从他的口中得到他们最后的赏罚,接着,随同中保职分的完全无缺,与王权的彻底成功,他把国交与父神,并重获他与三一真神其他位格的原始关系,充分享有创世以前他与圣父、圣灵同有的荣耀,他要永远在蒙救赎的人中作王;“万物既服了他,那时,子也要服那叫万物服他的,叫神在万物之上,为万物之主。”(林前15:28) 那么,这就是我们所说“基督升高”的意思。我们再要提醒我们的读者:升高不是耶稣的神性,乃是他的人性,那就是领受了复活之体的耶稣基督那个人,他升上高天,有分于中保的治理,在末**再来的时候,将要被万民所瞻仰。