首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十六章 道成肉身

基督的位格 by 伯特纳

“基督,是神的儿子,如何成为人?”小要理问答对这问题答复说:“基督,神的儿子,成为人,他自己取了一个真的身体和有理性的(就是理智)灵魂,藉童贞女马利亚由圣灵的大能感孕而出生,并且无罪。”

人与野兽完全不同,是照神的形象创造的,有精神和合理的本性,及不朽的灵魂。保罗说,神是“离我们各人不远,”并且“我们生活、动作、存留,都在乎他。”(徒17:27—28)神与人,虽然各有区别,但非彼此异质或相排斥。人是好象大火所发出的一个火花,或换一个样子,他是一个空的器皿为一个无限的源头所充满,并且只有当他与神联合时,才能达成他所指派的目的。他既然是按照神的形象造的,并且被指派在地上作一管理者,他就实际上为神的一个缩影。这也是与圣经协调一致,原来在诗篇82:6我们读到:“我曾说,你们是神,都是至高者的儿子。”耶稣自己也曾说:“你们的律法上岂不是写着,‘我曾说你们是神’吗?”(约10:34)。因此,在神与人中间的一个联合,一方面不是固有的需要,同时另一方面在一切可能发生的事中,从未与神的救赎工作离开,在可能范围内极为一定,并且,假如神的要求从罪中拯救人,就被看为程序中一个最自然和有效的方法。正如雷杰史密斯博士所说:“神可以采取人的样式,因为人是照神的形象被造的。永生之道可以成为人子,因人按天性是神的儿子,他不能采取完全与他自己相异的属性,也不能成为完全不象自己的一位。”

道成肉身的本身并不是一个目的,乃是达成那目的的一个方法。人既因自己堕落罪中与神隔绝,他自己就完全不可能做成自己的救恩,基督本着他无限的恩慈为人完成了这项工作,为了那个目的,基督道成肉身,所以是神居住在肉身中,是神披上血肉之身。他在律法前取了人的地位并满足神的公义。只有真实的人,才能够经验苦难和死亡,也只有一位真实的神性的人能给予苦难无限的价值,所以我们的主道成肉身的终极目的,就是宣布他要死。“儿女既有血肉之体,他也亲自成了血肉之体;特要藉着死……并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人……所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事工上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”(来2:14—17)。当然,基督神性的教义,并不根据道成肉身的教义。正如梅钦博士所指出的:“基督神性的教义是圣经有关神的教训之一部分。我们知道纵使天地万物还没有创造,纵使没有堕落的人类可以去拯救,我们所认识的耶稣基督始终就是神。他从永远就是神。他的神性是在他与创造世界的任何关系中完全独立的。在另一方面,道成肉身的教义是救恩教义的一部分,他是从永远就有的,但他成为了人,在世界历史中的一个片刻,为此堕落的人才可以得救,他成为人一点也不是需要去显明他自己的本性,当他成为人之时,和他成为人之后,他是无限永远的、和不改变的神。纵使他并没有成为人,他还是无限的、永远的和不改变的神,他的成为人,乃是由于他的爱之一个自由行动。最后,其目的如同万有的目的一样,就是在荣耀神;并且其目的并不与对不配的罪人一个怜悯的自由行动之事实全然抵触。他成为人,使他可以死在十字架上去拯救罪人脱离罪孽和罪的权势。

保罗对道成肉身的教义,在腓立比书2:5—11或许是最充分的表明,他在那里指着基督说,如:“本有神的形象”,又如:“取了奴仆的形状,成为人的样式,既有人的样子。”可以找出很多其他的引述,遍及他的书信中,例如在林后8:9,“我们的主耶稣基督,他本来富足,却为我们成了贫穷,叫我们因他的贫穷,可以成为富足。”叫我们想到主的恩慈。在加4:4—5,我们看到:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”

论到加4:4的话,瓦菲德博士说:“这整个事件是说到父神要实现他救赎的永远计划,特别在道成肉身上有所说明:神之子为女子所生——他按本性说是神的儿子,与神同住,为神所差遣,生而为人,且生在律法之下。原初的含意就是说这并非他本性的伊始;乃是说在此以前他既非人,亦非在律法之下。一点也不暗示说他既成了人,他就服从律法,于是就不再是神了,或说他就失去了为神儿子的尊称。”关于此题,瓦博士继续又说:“保罗教训我们说,由于我们的主是从神而出,为女人所生,为自己取了人性,虽仍为至高神,但也是真人,完全的人,因此,从上下文的语气看来,我们的主被高举是清清楚楚的了,他被描述为不可见之神的象,在一切的被造的之先,凡被造的无一不是在他里面造的,藉着他造的,为他造的,万物属于他。我们不仅知道一切的丰满都住在他里面(西1:19),而且“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在他里面”(西2:9),那就是说,神的本性,就是神之所以为神的在我们的主里面得以完全,而且有了“身体的样式”,那就是说在他里面披戴着一个身体。凡看见耶稣基督的人,无疑就是看见了一个身体,一个人;但当他看见了这披戴身体的人,他就看见了神自己,就是神性的丰满披戴了人性。因此,耶稣就是神“在肉身显现”(提前3:16),并且他在世上出现乃是一次“显现”(提后1:10),这是神在地上显现的专门术语。他虽然是人,但他是我们“至大的神”(多2:13)

道成肉身不仅仅使神为人预备救赎,也使神向人传达更圆满的启示,这意思是说他的真理和他的理想,将要成为历代以来大多数人的内在生活的指导原则。在旧约时代,神藉着先知们对百姓说话,对他们启示若干他自己的本性,人类的充满罪恶与失丧情形,和救恩计划,但新约时代的特点就是神亲自在基督里降世,藉着他的位格与工作,曾经赐给人有关神的本性与救恩计划一个无可比拟的更前进的启示,创造这世界的伟大之神实际进入他所创造的世界,并且与他所创造的百姓同行和晓喻他们。梅钦博士说:“当人仰望耶稣时,他们的眼睛实际所看见的这位就是真神。那就是道成肉身的奇异之事。用自己的肉眼看见了的这位就是真神——有什么可以能够比这更大的奇事呢?”

我们可以更进一步地说,基督是神对人最后和最完全的启示,并且他不独在地上,也在天上,将继续如此。关于这样高深的奥秘虽然我们不敢大胆地说,若说神在他的基本性格上为一位无限的灵,无论在今世或来世能够为人类所看见,那的确是不可思议的事。他是“人未曾看见,也是不能看见的。”(提前6:16)但是这位无限的灵在基督里显明他自己于有限的、人的形状中,使受造之物可以领悟到他,我们曾经说过,将来在天堂我们看神,也是象看基督带着他荣耀的身体一样,这荣耀的身体对一个特殊的地方来说是确定的和有限的,并非他的身体常常停留在一处,乃是象我们自己的复活之体,在一个时间内仅在一处。我们记得启示录屡次描述基督坐在天堂的宝座上,蒙救赎之人在他的宝座之前,为他们奇妙的救赎献上他们的赞美和感谢。那时我们将要在基督里看见神,但是显然地我们既没有如此的看见天父神,也没有如此的看见圣灵神,乃仅藉着他们对我们的爱和他们对我们的感动,我们知道他们的临在。假如这是真实的,主耶稣基督就更清楚的显示为神对人最后和最完全的启示。

我们应当注意,当基督取得人性时,他就赐给我们一种不可测度的祝福,就是叫我们因信基督可以与神性联合,藉以被举起远超过诸天使之上,在整个宇宙中没有别的受造之物,没有维持如此的一个亲密的关系。正如希伯来的作者所说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体……他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”(来2:14—16)再者,耶稣在道成肉身中所取的人性,永远是属他的,当他从墓中复起时,他带着他,他回到天父那里也带着他。他在天上对约翰显现好象一位人子有人的形状(启1:13);司提反将死的时候看见这位人子站在神的右边,那个荣光和全能的地位(徒7:56),藉着基督的复活与进一步的升高,人性已经实际上达到宇宙的宝座了。

所以基督寄居在地上的期间,不仅是神在肉身的显现,或暂时的出现,乃是一位真实的和永久的道成肉身。各种不同的旧约人物已经看见过神的显现:亚伯拉罕(创18:1—33);雅各(创32:24—30);摩西(出24:9—11;34:5—6);约书亚(书5:13—15);参孙的父母(士13:2—22);以赛亚(赛6:1—5);但以理的三个朋友(但3:24—25)等等。但基督的道成肉身是完全不同。神道成肉身降生在伯利恒为一婴孩,神与人性的联合继续了33年的时期,在这种联合的形式上,虽然多次在超自然的作为上彰显了神性,可是人性的彰显比神性更多。特别是在登山变象时,部分帕子得以移除,并且显示出神性的真荣耀。带着复活与升天的人性(藉着人性与神性的联合),得了荣耀,远超过世界上任何事所能给的荣耀。

关于道成肉身的或然性,以及说服一般人相信道成肉身所需要之证据,克莱格博士做了如下值得一读的评论:“我们都知道须要发生信心的证据的多寡与事件本身的性质有所不同。例如,假如一个或两个非常正直的人告诉你,他们已经看见一个人被汽车撞倒,你将无疑地相信他们,因为关于这样的事件并没有什么可疑之处,然而假如十二个住在镇上极有才智和正直的人,要告诉你,他们已经看见一个具有一只狗的脚和鸟的翼的人,你不可能会相信他们,在一种情形中你将相信极微细的证据;在另一种情形中就是有强烈的证据你也是不能相信,所以,人应当知道证据对道成肉身虽然是有力的,但他们还不承认有这事发生,这是不足为奇的。”

其后他继续又说:“现在,有没有这样一个事先的假设,来反对道成肉身以致叫我们相信呢?我想是没有的,事实上,我主张从道成肉身目的上来看这件事,或可以担保说这个假设是赞成道成肉身的。依我看来,似乎在这世界上道德的和灵性状态的任何事,都以这个为转移点,假如我们想这个世界整体上是在一个道德上的和灵性上的正常状态中,那么人类就不需要一位救主来脱离他的罪权,我们一点也想不通神的儿子曾取了肉身,并且住在我们中间——因为我们不可能觉察到在他的方面采取如此的一个行动有任何需要。但是在另一方面,假如我们相信这世界在道德上的和灵性上是处于不正常状态中,那就已经出了问题,而且问题非常严重,是一个失丧和被定罪的世界;对那些相信神的人,这位神关心他受造者的幸福,他就一定要干预人的事,他就要伸出他的圣手来救赎人。”

“所以,我主张道成肉身的可靠性,是与人类道德上的和灵性上的问题有密切的关系。在这里我并非标新立异。一般说来,在这一点上人们都和我一同主张,从事实上可以看出,在人对人类的道德与属灵情况的看法,与他们对道成肉身的态度之间有密切的关系。一般说来,在何处我们发觉人们以为这个世界是没有问题的,或者这个世界正象我们所期待的发展的阶段中,我们就发觉人们不相信基督为神在肉身显现;但何处我们发觉人们承认这是一个失丧的世界,如果任凭这个世界发展下去,就是从永远到永远的败坏,我们就发觉人们看出道成肉身的需要,并且这样的人们看重证据证明神的确实行如此爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生的证据。”

道成肉身的教义,在基督教思想的系统中是非常重要的。因为基督教为救赎宗教的完整性的存废与此教义有唇亡齿寒的关系。使徒约翰在他晚年的时候也就是当许多人开始背道的时候写了约翰壹书,在这书信中他清楚的说明了信徒在异端邪说流行中应当建立他们的信仰。这些错误最主要的就是用各种不同的方式来否认神儿子的道成肉身。约翰不仅尽全力地强调耶稣基督已经在肉身中来到,乃是使之成为福音的基本教义。他说:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵,你们从前听见它要来,现在已经在世上了。”(约壹4:2—3)。“凡信耶稣是基督的都是从神而生……胜过世界的是谁呢,不是那信耶稣是神儿子的吗?……人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。……我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”(约壹5:1—20)。用这个永远不会错的试金石来鉴定现代主义、独神论主义、基督教科学派,和一切其他否认基督的神性或他的道成肉身的假说,据以宣告其为假的宗教。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“基督,是神的儿子,如何成为人?”小要理问答对这问题答复说:“基督,神的儿子,成为人,他自己取了一个真的身体和有理性的(就是理智)灵魂,藉童贞女马利亚由圣灵的大能感孕而出生,并且无罪。” 人与野兽完全不同,是照神的形象创造的,有精神和合理的本性,及不朽的灵魂。保罗说,神是“离我们各人不远,”并且“我们生活、动作、存留,都在乎他。”(徒17:27—28)神与人,虽然各有区别,但非彼此异质或相排斥。人是好象大火所发出的一个火花,或换一个样子,他是一个空的器皿为一个无限的源头所充满,并且只有当他与神联合时,才能达成他所指派的目的。他既然是按照神的形象造的,并且被指派在地上作一管理者,他就实际上为神的一个缩影。这也是与圣经协调一致,原来在诗篇82:6我们读到:“我曾说,你们是神,都是至高者的儿子。”耶稣自己也曾说:“你们的律法上岂不是写着,‘我曾说你们是神’吗?”(约10:34)。因此,在神与人中间的一个联合,一方面不是固有的需要,同时另一方面在一切可能发生的事中,从未与神的救赎工作离开,在可能范围内极为一定,并且,假如神的要求从罪中拯救人,就被看为程序中一个最自然和有效的方法。正如雷杰
史密斯博士所说:“神可以采取人的样式,因为人是照神的形象被造的。永生之道可以成为人子,因人按天性是神的儿子,他不能采取完全与他自己相异的属性,也不能成为完全不象自己的一位。” 道成肉身的本身并不是一个目的,乃是达成那目的的一个方法。人既因自己堕落罪中与神隔绝,他自己就完全不可能做成自己的救恩,基督本着他无限的恩慈为人完成了这项工作,为了那个目的,基督道成肉身,所以是神居住在肉身中,是神披上血肉之身。他在律法前取了人的地位并满足神的公义。只有真实的人,才能够经验苦难和死亡,也只有一位真实的神性的人能给予苦难无限的价值,所以我们的主道成肉身的终极目的,就是宣布他要死。“儿女既有血肉之体,他也亲自成了血肉之体;特要藉着死……并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人……所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事工上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”(来2:14—17)。当然,基督神性的教义,并不根据道成肉身的教义。正如梅钦博士所指出的:“基督神性的教义是圣经有关神的教训之一部分。我们知道纵使天地万物还没有创造,纵使没有堕落的人类可以去拯救,我们所认识的耶稣基督始终就是神。他从永远就
是神。他的神性是在他与创造世界的任何关系中完全独立的。在另一方面,道成肉身的教义是救恩教义的一部分,他是从永远就有的,但他成为了人,在世界历史中的一个片刻,为此堕落的人才可以得救,他成为人一点也不是需要去显明他自己的本性,当他成为人之时,和他成为人之后,他是无限永远的、和不改变的神。纵使他并没有成为人,他还是无限的、永远的和不改变的神,他的成为人,乃是由于他的爱之一个自由行动。最后,其目的如同万有的目的一样,就是在荣耀神;并且其目的并不与对不配的罪人一个怜悯的自由行动之事实全然抵触。他成为人,使他可以死在十字架上去拯救罪人脱离罪孽和罪的权势。 保罗对道成肉身的教义,在腓立比书2:5—11或许是最充分的表明,他在那里指着基督说,如:“本有神的形象”,又如:“取了奴仆的形状,成为人的样式,既有人的样子。”可以找出很多其他的引述,遍及他的书信中,例如在林后8:9,“我们的主耶稣基督,他本来富足,却为我们成了贫穷,叫我们因他的贫穷,可以成为富足。”叫我们想到主的恩慈。在加4:4—5,我们看到:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着
儿子的名分。” 论到加4:4的话,瓦菲德博士说:“这整个事件是说到父神要实现他救赎的永远计划,特别在道成肉身上有所说明:神之子为女子所生——他按本性说是神的儿子,与神同住,为神所差遣,生而为人,且生在律法之下。原初的含意就是说这并非他本性的伊始;乃是说在此以前他既非人,亦非在律法之下。一点也不暗示说他既成了人,他就服从律法,于是就不再是神了,或说他就失去了为神儿子的尊称。”关于此题,瓦博士继续又说:“保罗教训我们说,由于我们的主是从神而出,为女人所生,为自己取了人性,虽仍为至高神,但也是真人,完全的人,因此,从上下文的语气看来,我们的主被高举是清清楚楚的了,他被描述为不可见之神的象,在一切的被造的之先,凡被造的无一不是在他里面造的,藉着他造的,为他造的,万物属于他。我们不仅知道一切的丰满都住在他里面(西1:19),而且“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在他里面”(西2:9),那就是说,神的本性,就是神之所以为神的在我们的主里面得以完全,而且有了“身体的样式”,那就是说在他里面披戴着一个身体。凡看见耶稣基督的人,无疑就是看见了一个身体,一个人;但当他看见了这披戴身体的人,他就看见
了神自己,就是神性的丰满披戴了人性。因此,耶稣就是神“在肉身显现”(提前3:16),并且他在世上出现乃是一次“显现”(提后1:10),这是神在地上显现的专门术语。他虽然是人,但他是我们“至大的神”(多2:13) 道成肉身不仅仅使神为人预备救赎,也使神向人传达更圆满的启示,这意思是说他的真理和他的理想,将要成为历代以来大多数人的内在生活的指导原则。在旧约时代,神藉着先知们对百姓说话,对他们启示若干他自己的本性,人类的充满罪恶与失丧情形,和救恩计划,但新约时代的特点就是神亲自在基督里降世,藉着他的位格与工作,曾经赐给人有关神的本性与救恩计划一个无可比拟的更前进的启示,创造这世界的伟大之神实际进入他所创造的世界,并且与他所创造的百姓同行和晓喻他们。梅钦博士说:“当人仰望耶稣时,他们的眼睛实际所看见的这位就是真神。那就是道成肉身的奇异之事。用自己的肉眼看见了的这位就是真神——有什么可以能够比这更大的奇事呢?” 我们可以更进一步地说,基督是神对人最后和最完全的启示,并且他不独在地上,也在天上,将继续如此。关于这样高深的奥秘虽然我们不敢大胆地说,若说神在他的基本性格上为一位无限的灵,无
论在今世或来世能够为人类所看见,那的确是不可思议的事。他是“人未曾看见,也是不能看见的。”(提前6:16)但是这位无限的灵在基督里显明他自己于有限的、人的形状中,使受造之物可以领悟到他,我们曾经说过,将来在天堂我们看神,也是象看基督带着他荣耀的身体一样,这荣耀的身体对一个特殊的地方来说是确定的和有限的,并非他的身体常常停留在一处,乃是象我们自己的复活之体,在一个时间内仅在一处。我们记得启示录屡次描述基督坐在天堂的宝座上,蒙救赎之人在他的宝座之前,为他们奇妙的救赎献上他们的赞美和感谢。那时我们将要在基督里看见神,但是显然地我们既没有如此的看见天父神,也没有如此的看见圣灵神,乃仅藉着他们对我们的爱和他们对我们的感动,我们知道他们的临在。假如这是真实的,主耶稣基督就更清楚的显示为神对人最后和最完全的启示。 我们应当注意,当基督取得人性时,他就赐给我们一种不可测度的祝福,就是叫我们因信基督可以与神性联合,藉以被举起远超过诸天使之上,在整个宇宙中没有别的受造之物,没有维持如此的一个亲密的关系。正如希伯来的作者所说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体……他并不救拔天使,乃是救拔亚
伯拉罕的后裔。”(来2:14—16)再者,耶稣在道成肉身中所取的人性,永远是属他的,当他从墓中复起时,他带着他,他回到天父那里也带着他。他在天上对约翰显现好象一位人子有人的形状(启1:13);司提反将死的时候看见这位人子站在神的右边,那个荣光和全能的地位(徒7:56),藉着基督的复活与进一步的升高,人性已经实际上达到宇宙的宝座了。 所以基督寄居在地上的期间,不仅是神在肉身的显现,或暂时的出现,乃是一位真实的和永久的道成肉身。各种不同的旧约人物已经看见过神的显现:亚伯拉罕(创18:1—33);雅各(创32:24—30);摩西(出24:9—11;34:5—6);约书亚(书5:13—15);参孙的父母(士13:2—22);以赛亚(赛6:1—5);但以理的三个朋友(但3:24—25)等等。但基督的道成肉身是完全不同。神道成肉身降生在伯利恒为一婴孩,神与人性的联合继续了33年的时期,在这种联合的形式上,虽然多次在超自然的作为上彰显了神性,可是人性的彰显比神性更多。特别是在登山变象时,部分帕子得以移除,并且显示出神性的真荣耀。带着复活与升天的人性(藉着人性与神性的联合),得了荣耀,远超过世界
上任何事所能给的荣耀。 关于道成肉身的或然性,以及说服一般人相信道成肉身所需要之证据,克莱格博士做了如下值得一读的评论:“我们都知道须要发生信心的证据的多寡与事件本身的性质有所不同。例如,假如一个或两个非常正直的人告诉你,他们已经看见一个人被汽车撞倒,你将无疑地相信他们,因为关于这样的事件并没有什么可疑之处,然而假如十二个住在镇上极有才智和正直的人,要告诉你,他们已经看见一个具有一只狗的脚和鸟的翼的人,你不可能会相信他们,在一种情形中你将相信极微细的证据;在另一种情形中就是有强烈的证据你也是不能相信,所以,人应当知道证据对道成肉身虽然是有力的,但他们还不承认有这事发生,这是不足为奇的。” 其后他继续又说:“现在,有没有这样一个事先的假设,来反对道成肉身以致叫我们相信呢?我想是没有的,事实上,我主张从道成肉身目的上来看这件事,或可以担保说这个假设是赞成道成肉身的。依我看来,似乎在这世界上道德的和灵性状态的任何事,都以这个为转移点,假如我们想这个世界整体上是在一个道德上的和灵性上的正常状态中,那么人类就不需要一位救主来脱离他的罪权,我们一点也想不通神的儿子曾取了肉身,并且住在我
们中间——因为我们不可能觉察到在他的方面采取如此的一个行动有任何需要。但是在另一方面,假如我们相信这世界在道德上的和灵性上是处于不正常状态中,那就已经出了问题,而且问题非常严重,是一个失丧和被定罪的世界;对那些相信神的人,这位神关心他受造者的幸福,他就一定要干预人的事,他就要伸出他的圣手来救赎人。” “所以,我主张道成肉身的可靠性,是与人类道德上的和灵性上的问题有密切的关系。在这里我并非标新立异。一般说来,在这一点上人们都和我一同主张,从事实上可以看出,在人对人类的道德与属灵情况的看法,与他们对道成肉身的态度之间有密切的关系。一般说来,在何处我们发觉人们以为这个世界是没有问题的,或者这个世界正象我们所期待的发展的阶段中,我们就发觉人们不相信基督为神在肉身显现;但何处我们发觉人们承认这是一个失丧的世界,如果任凭这个世界发展下去,就是从永远到永远的败坏,我们就发觉人们看出道成肉身的需要,并且这样的人们看重证据证明神的确实行如此爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生的证据。” 道成肉身的教义,在基督教思想的系统中是非常重要的。因为基督教为救赎宗教的完整性
的存废与此教义有唇亡齿寒的关系。使徒约翰在他晚年的时候也就是当许多人开始背道的时候写了约翰壹书,在这书信中他清楚的说明了信徒在异端邪说流行中应当建立他们的信仰。这些错误最主要的就是用各种不同的方式来否认神儿子的道成肉身。约翰不仅尽全力地强调耶稣基督已经在肉身中来到,乃是使之成为福音的基本教义。他说:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵,你们从前听见它要来,现在已经在世上了。”(约壹4:2—3)。“凡信耶稣是基督的都是从神而生……胜过世界的是谁呢,不是那信耶稣是神儿子的吗?……人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。……我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”(约壹5:1—20)。用这个永远不会错的试金石来鉴定现代主义、独神论主义、基督教科学派,和一切其他否认基督的神性或他的道成肉身的假说,据以宣告其为假的宗教。