首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第廿章 耶稣的外表

基督的位格 by 伯特纳

在研究基督本人的时候,就会引出来一件有点令人奇怪的事,那就是在想形容他身体的特征时,居然没有可信的记录,画家画了许多像,雕刻家雕了许多像,但都只是凭想象的,至少就他的大致外貌说,无疑地看起来不过是个人,完全是个普普通通的人。当然,丝毫没有证据使我们相信他头上有个光环,小时也好,后来也好,都没有,以赛亚预言说“他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”(53:2)似乎表示他将近是一个完完全全的普通人,他也没有能使他出众的任何品质,不过他是个很杰出的人,“人子”一词,似乎表示是他答复原始创造中想要的完美人的那个想法,我们看到在他肉身的日子人们特别说“从来没有象他这样说话的。”(约7:46)他们“希奇他口中所出的恩言;”(路4:22)而他的教训,与文士们的相反,是带着“权柄”的(太7“29)。他的话完全都是智慧和能力,我们相信从无一个人的声音如此充满音乐与共鸣与恩典,象主耶稣的声音那样的,听见他对人讲话必然是个稀罕的特权,如听到他在祷告中对上帝说话则是更稀罕的特权了,众门徒就是听到他祷告,他们心里才感觉到很希望能象他那样祷告,他们才说,“求主教我们祷告,象约翰教导他的门徒。”(路11:1)

在全人类的种种相对的特色中,哪里我们还能找一个奇异的融洽与平衡象耶稣本人一样呢?穆林博士(Dr.E.Y.Mullins)说过:“人类在哪里能象他那样射出光华?人类子孙中谁还能象他那样的“心存温顺谦卑?”疲倦的人生曾经感受到过一丝象他那样的仁慈吗?忍耐能征服过如此华丽的国度吗?谦卑与文雅能找到过如此完整的道成肉身吗?或者舍己能如此完整的掌握过一个生命吗?与这些低调的德性相对的是那些英勇的德性,“所有的权柄都给我了”他说。“你们文士和法利赛人,假冒为善的有祸了,”这是他亲自的炽热审判,说到他自己,他说假如这块石头掉在谁身上,就会把谁砸得粉碎,只有他是主,众门徒是兄弟,哪一个必死的人敢来挑战,“你们谁能定我的罪?”只有他能满有雄心的统管人类,并预言他要驾天云而来,有天使环绕,对立的统一在耶稣里出现了完美的平衡,别的人都是破碎的,他是完人,他既疲倦,就睡在船上,任何疲倦了的使徒也会如此;但他站起来,声音里带着权柄而且平静了风暴,他在墓旁与其他心碎的人同哭;但用神的声音叫死了的拉撒路出来,他向捉他的人降服象别的犯人一样;但行神迹使一只被割掉的耳朵复原,并斥责那砍人耳朵的鲁莽门徒。”(为何基督教才是真理?21页)。

有些人只能见到耶稣的一种温和似女人的性情,虽然没有邪恶,却缺乏力量与粗犷的个性,不幸多数画家都把他画成一个柔弱的人,瘦削的脸,细小的手,但新约中出现的他却完全不同,其中表现的耶稣是木匠,靠自己的双手谋生;既是木匠的手,力气必不会柔弱,肌肉必多过形态的优美,我们不知道他是什么样子,只知道他是犹太人,一个东方人,但他必然是有力,男性化而强壮的,无论从哪方面看都是个男人中的男人,他赢得一群蒙拣选的男士朋友的忠诚,他在拿撒勒大胆的从一群敌视的暴徒中走过,而他们聚在一起是想把他推下山崖去的;他在客西马尼园自动的投降,他从暗处走出来的时候,充满了那样庄严的人格,以致那些来捉他的人都退后跌倒,他的赴死是那样可怕,把全世界的罪担在己身而被钉于十字架上,确实四福音使我们了解到他的刚强,关于他人性的各方面是令人难忘而威风凛凛的。

在这方面,本文作者中另文也曾说过:“许久以来,耶稣都被画成一位柔弱无害的人物,以致没有人敢来反驳了,但新约却未把他表现出是这样的人,这种推理无疑部分是由于一个事实,就是在他应付过错及受苦忧伤之人时他是文雅而同情的;另外一部分也是因为他训戒‘不要与恶人作对’(太5:39,就上下文看,显然是他禁止报复,而非拥护一概的不抵抗主义);还有一部分是由于事实上在他公开传道期间,女人都特别忠心服事他,自从那时起在教会中许多时候女人比男人还活跃积极些。关于上面的最后一点我们要想到,普通男女之间,女人钦佩男人的是有力、主动、领导等男性品质而非什么女性品质,门徒和凡是见过听过耶稣的人,受到他强烈感动的是他的勇敢、无恐、不疲倦的精力,和他超然的自信与领袖的风度。福音作者一再在提到他的时候用到‘能力’‘权柄’的字样,从他一开始公开传道一直到被钉十字架,他都是英勇的反对文士和法利赛人,揭露他们是多么的违背圣经,公然抨击他们是说谎和假冒为善的,并且揭穿他们的欺诈行为。他独自反对许多在心灵上捆绑他子民的组织团体,他号召门徒不要过容易、舒适而安全的生活,而要过一个刻苦、牺牲与危险的生活,他给他们的使命是要他们到地极去,还警告他们会受许多**,有些情形甚至会死掉。当然一个弱者是无法感动人去作这种事的。”

虽然乍看之下我们可能吃惊而奇怪,居然写新约的人没有一个对耶稣有任何的形容,甚至于他生理上的一点点特征也没有提到过,无疑这是神计划中一个聪明的预备,至少一部分是为了预防偶像崇拜,历代的人都表现自己是很喜欢塑造偶像来崇拜,事实证明不仅在外邦人中几乎是普遍实行偶像崇拜,而且在旧约时代的犹太人中也有这种强烈的趋势,甚至今天公然自认基督的罗马天主教会里也有无数的基督像、圣母像、众圣徒像,都给予神圣的崇拜,我们实在无法想象,假如他们真有基督的外貌,那这种滥用还不知会进行到什么程度,尤其是在那些比较无知的人中间,在早期,摩西葬在哪里都被保守秘密(申34:6),目的是为了免于被成为偶像崇拜和特别尊敬,所以隐藏基督的真象貌实在是个很明白的聪明的神意,“上帝是个灵”约翰说,“所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)

不过很有趣的,我们注意到有个很确实的资料是关于耶稣的一件衣服,虔诚的犹太人在他外衣边缘穿了一条蓝色的穗子写上神的命令,形容这个穗子的希伯来文和希腊文被各学者翻译的各有不同:穗,边,框,带子,不管怎么样,总是外衣边上一个蓝色的东西,蓝是天的颜色,蓝天,使人想起上帝,是会幕的一个主要颜色;大祭司的外衣中有一件就是蓝的,有关蓝穗的命令是摩西记下的,记在民15:37—40中,在罪与罚的一次反对的教训之后,那时的人及以后历代都有令在外衣上缀一个蓝穗以记念上帝和他的诫命。在耶稣时代,据说文士和法利赛人“将配带的经文做宽了,衣裳的穗子做长了;”(太9:20),太9:20也提到蓝穗子,它说那害血漏的妇人“到耶稣背后,摸他的衣裳穗子”(太14:36),又说到革尼撒勒的人把所有的病人都带来,“只求耶稣准他们摸他的衣裳穗子,摸着的人,就都好了。”耶稣是个真正的犹太人,又向犹太人讲道,他来不是要废掉而是要成全律法,他生在旧约的时代,他在地上的一生中都是小心谨慎地遵行礼仪律的,实在是他在十架上的死结束了旧约的规律而引进了新约,他是上帝的真羔羊,他的牺牲是旧约献祭所盼望的实现,那种献祭不过只是这实际的象征如影子,无疑他是带了蓝穗子的。

有个旧传说——不知道以什么为根据——说从来没有人见过耶稣笑,只见过他哭,不管这是真是假,至少其用心是好的。他哭的经文是在约11:35。他之没有笑过乍看或许有人奇怪,但他既是这样的一个人,他见到也充分了解堕落的人性,他知道如非神的恩典,任何一个人都会丧失在永恒的毁灭里,他警觉整个救赎的担子完全靠他一人挑,生活岂是开玩笑的?我们所以能笑,能享受生活,因为我们的担子被另一位挑了,确实,现在的世界中是有许多快乐欢愉的,但是我们且记取,这些快乐欢愉是那一位替我们买来的,他替我们受罪,付上了他自己,作为可怕的罪的代价。耶稣一刻也不能大意,也不能轻松的享乐,象我们随便常常所行的一样,而他对生活的态度似乎在某些说明中还比较正确的被反映出来。例如路9:51说“他就定意向耶路撒冷去”(他知道十字架在那里等着他”,还有路12:50:“我有当受的洗;还没有成就,我是何等的迫切呢!”这意思主要是说,他对生活的态度是极端的热心,但这绝无阴影或愁眉苦脸之意。由他与众门徒同在迦拿,他变水为酒供婚宴可以照常进行,可为明证,据说群众很喜欢听他,有时被他吸引的人数如此之多,按人说他是无法让每个人都被照料到的。他的降生由天使预告,带来“大喜的信息,是关乎万民的”(路2:10)。他一再说到属灵和天上的喜乐,那才是真正永久不变的喜乐:太25:21;路6:23;15:7—10;约3:29;15:11;16:20,22,24;等。无论老少,在基督的地土上有许多喜乐是住在非基督土地上的人所不知道的。进一步我们还可以说,基督教远非许多人要我们相信的,是个杀风景的宗教,却实在是唯一真正快乐的依据。“福音”的原意是好消息,是基督为我们作了什么事的好新闻。实在在这罪恶世界的人们中,只有基督徒才有真正快乐的道理,因为无论他们有什么试练和困难、苦楚,照保罗说,“若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)他们保证有永恒的快乐,多过一天,只有使他们离那丰富的基业更近一天,至于非基督徒,不管他们有什么属世的享乐,只要他们不与上帝同路,而只是活在一个愚人乐园之中,过一个新日子都只是更近一点他们最后的毁灭而已,同时马太还给了我们一件关于耶稣家庭生活的趣事,就是他有四个弟弟,至少三个妹妹,他记着说当耶稣回到老家拿撒勒镇上的时候,人们惊奇他的教训,说,“这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?”(太13:55—56)。无疑这些都是耶稣生来的弟妹,或者严格一点说,他的异父弟妹,因为耶稣是超自然的只由马利亚生的儿子,而其余的孩子则是后来约瑟跟马利亚所生的。圣经上毫无根据如罗马天主教所云,这些人只是当弟妹或更远的亲戚,因为希腊原文翻成弟妹的这些字,就是新约其他地方用作亲生的弟妹同样的字。天主教之这样说,当然是受了他们教义说马利亚终身是**的影响,无疑也受了他们教义上让圣职人过独身生活,让修女不结婚的影响。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在研究基督本人的时候,就会引出来一件有点令人奇怪的事,那就是在想形容他身体的特征时,居然没有可信的记录,画家画了许多像,雕刻家雕了许多像,但都只是凭想象的,至少就他的大致外貌说,无疑地看起来不过是个人,完全是个普普通通的人。当然,丝毫没有证据使我们相信他头上有个光环,小时也好,后来也好,都没有,以赛亚预言说“他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”(53:2)似乎表示他将近是一个完完全全的普通人,他也没有能使他出众的任何品质,不过他是个很杰出的人,“人子”一词,似乎表示是他答复原始创造中想要的完美人的那个想法,我们看到在他肉身的日子人们特别说“从来没有象他这样说话的。”(约7:46)他们“希奇他口中所出的恩言;”(路4:22)而他的教训,与文士们的相反,是带着“权柄”的(太7“29)。他的话完全都是智慧和能力,我们相信从无一个人的声音如此充满音乐与共鸣与恩典,象主耶稣的声音那样的,听见他对人讲话必然是个稀罕的特权,如听到他在祷告中对上帝说话则是更稀罕的特权了,众门徒就是听到他祷告,他们心里才感觉到很希望能象他那样祷告,他们才说,“求主教我们祷告,象约翰教导他的门徒。”(
路11:1) 在全人类的种种相对的特色中,哪里我们还能找一个奇异的融洽与平衡象耶稣本人一样呢?穆林博士(Dr.E.Y.Mullins)说过:“人类在哪里能象他那样射出光华?人类子孙中谁还能象他那样的“心存温顺谦卑?”疲倦的人生曾经感受到过一丝象他那样的仁慈吗?忍耐能征服过如此华丽的国度吗?谦卑与文雅能找到过如此完整的道成肉身吗?或者舍己能如此完整的掌握过一个生命吗?与这些低调的德性相对的是那些英勇的德性,“所有的权柄都给我了”他说。“你们文士和法利赛人,假冒为善的有祸了,”这是他亲自的炽热审判,说到他自己,他说假如这块石头掉在谁身上,就会把谁砸得粉碎,只有他是主,众门徒是兄弟,哪一个必死的人敢来挑战,“你们谁能定我的罪?”只有他能满有雄心的统管人类,并预言他要驾天云而来,有天使环绕,对立的统一在耶稣里出现了完美的平衡,别的人都是破碎的,他是完人,他既疲倦,就睡在船上,任何疲倦了的使徒也会如此;但他站起来,声音里带着权柄而且平静了风暴,他在墓旁与其他心碎的人同哭;但用神的声音叫死了的拉撒路出来,他向捉他的人降服象别的犯人一样;但行神迹使一只被割掉的耳朵复原,并斥责那砍人耳朵的鲁莽门
徒。”(为何基督教才是真理?21页)。 有些人只能见到耶稣的一种温和似女人的性情,虽然没有邪恶,却缺乏力量与粗犷的个性,不幸多数画家都把他画成一个柔弱的人,瘦削的脸,细小的手,但新约中出现的他却完全不同,其中表现的耶稣是木匠,靠自己的双手谋生;既是木匠的手,力气必不会柔弱,肌肉必多过形态的优美,我们不知道他是什么样子,只知道他是犹太人,一个东方人,但他必然是有力,男性化而强壮的,无论从哪方面看都是个男人中的男人,他赢得一群蒙拣选的男士朋友的忠诚,他在拿撒勒大胆的从一群敌视的暴徒中走过,而他们聚在一起是想把他推下山崖去的;他在客西马尼园自动的投降,他从暗处走出来的时候,充满了那样庄严的人格,以致那些来捉他的人都退后跌倒,他的赴死是那样可怕,把全世界的罪担在己身而被钉于十字架上,确实四福音使我们了解到他的刚强,关于他人性的各方面是令人难忘而威风凛凛的。 在这方面,本文作者中另文也曾说过:“许久以来,耶稣都被画成一位柔弱无害的人物,以致没有人敢来反驳了,但新约却未把他表现出是这样的人,这种推理无疑部分是由于一个事实,就是在他应付过错及受苦忧伤之人时他是文雅而同情的;另外一部分也是
因为他训戒‘不要与恶人作对’(太5:39,就上下文看,显然是他禁止报复,而非拥护一概的不抵抗主义);还有一部分是由于事实上在他公开传道期间,女人都特别忠心服事他,自从那时起在教会中许多时候女人比男人还活跃积极些。关于上面的最后一点我们要想到,普通男女之间,女人钦佩男人的是有力、主动、领导等男性品质而非什么女性品质,门徒和凡是见过听过耶稣的人,受到他强烈感动的是他的勇敢、无恐、不疲倦的精力,和他超然的自信与领袖的风度。福音作者一再在提到他的时候用到‘能力’‘权柄’的字样,从他一开始公开传道一直到被钉十字架,他都是英勇的反对文士和法利赛人,揭露他们是多么的违背圣经,公然抨击他们是说谎和假冒为善的,并且揭穿他们的欺诈行为。他独自反对许多在心灵上捆绑他子民的组织团体,他号召门徒不要过容易、舒适而安全的生活,而要过一个刻苦、牺牲与危险的生活,他给他们的使命是要他们到地极去,还警告他们会受许多**,有些情形甚至会死掉。当然一个弱者是无法感动人去作这种事的。” 虽然乍看之下我们可能吃惊而奇怪,居然写新约的人没有一个对耶稣有任何的形容,甚至于他生理上的一点点特征也没有提到过,无疑这是神计划中一个
聪明的预备,至少一部分是为了预防偶像崇拜,历代的人都表现自己是很喜欢塑造偶像来崇拜,事实证明不仅在外邦人中几乎是普遍实行偶像崇拜,而且在旧约时代的犹太人中也有这种强烈的趋势,甚至今天公然自认基督的罗马天主教会里也有无数的基督像、圣母像、众圣徒像,都给予神圣的崇拜,我们实在无法想象,假如他们真有基督的外貌,那这种滥用还不知会进行到什么程度,尤其是在那些比较无知的人中间,在早期,摩西葬在哪里都被保守秘密(申34:6),目的是为了免于被成为偶像崇拜和特别尊敬,所以隐藏基督的真象貌实在是个很明白的聪明的神意,“上帝是个灵”约翰说,“所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24) 不过很有趣的,我们注意到有个很确实的资料是关于耶稣的一件衣服,虔诚的犹太人在他外衣边缘穿了一条蓝色的穗子写上神的命令,形容这个穗子的希伯来文和希腊文被各学者翻译的各有不同:穗,边,框,带子,不管怎么样,总是外衣边上一个蓝色的东西,蓝是天的颜色,蓝天,使人想起上帝,是会幕的一个主要颜色;大祭司的外衣中有一件就是蓝的,有关蓝穗的命令是摩西记下的,记在民15:37—40中,在罪与罚的一次反对的教训之后,那时的人及以
后历代都有令在外衣上缀一个蓝穗以记念上帝和他的诫命。在耶稣时代,据说文士和法利赛人“将配带的经文做宽了,衣裳的穗子做长了;”(太9:20),太9:20也提到蓝穗子,它说那害血漏的妇人“到耶稣背后,摸他的衣裳穗子”(太14:36),又说到革尼撒勒的人把所有的病人都带来,“只求耶稣准他们摸他的衣裳穗子,摸着的人,就都好了。”耶稣是个真正的犹太人,又向犹太人讲道,他来不是要废掉而是要成全律法,他生在旧约的时代,他在地上的一生中都是小心谨慎地遵行礼仪律的,实在是他在十架上的死结束了旧约的规律而引进了新约,他是上帝的真羔羊,他的牺牲是旧约献祭所盼望的实现,那种献祭不过只是这实际的象征如影子,无疑他是带了蓝穗子的。 有个旧传说——不知道以什么为根据——说从来没有人见过耶稣笑,只见过他哭,不管这是真是假,至少其用心是好的。他哭的经文是在约11:35。他之没有笑过乍看或许有人奇怪,但他既是这样的一个人,他见到也充分了解堕落的人性,他知道如非神的恩典,任何一个人都会丧失在永恒的毁灭里,他警觉整个救赎的担子完全靠他一人挑,生活岂是开玩笑的?我们所以能笑,能享受生活,因为我们的担子被另一位挑了,确实,
现在的世界中是有许多快乐欢愉的,但是我们且记取,这些快乐欢愉是那一位替我们买来的,他替我们受罪,付上了他自己,作为可怕的罪的代价。耶稣一刻也不能大意,也不能轻松的享乐,象我们随便常常所行的一样,而他对生活的态度似乎在某些说明中还比较正确的被反映出来。例如路9:51说“他就定意向耶路撒冷去”(他知道十字架在那里等着他”,还有路12:50:“我有当受的洗;还没有成就,我是何等的迫切呢!”这意思主要是说,他对生活的态度是极端的热心,但这绝无阴影或愁眉苦脸之意。由他与众门徒同在迦拿,他变水为酒供婚宴可以照常进行,可为明证,据说群众很喜欢听他,有时被他吸引的人数如此之多,按人说他是无法让每个人都被照料到的。他的降生由天使预告,带来“大喜的信息,是关乎万民的”(路2:10)。他一再说到属灵和天上的喜乐,那才是真正永久不变的喜乐:太25:21;路6:23;15:7—10;约3:29;15:11;16:20,22,24;等。无论老少,在基督的地土上有许多喜乐是住在非基督土地上的人所不知道的。进一步我们还可以说,基督教远非许多人要我们相信的,是个杀风景的宗教,却实在是唯一真正快乐的依据。“福音”的原意是
好消息,是基督为我们作了什么事的好新闻。实在在这罪恶世界的人们中,只有基督徒才有真正快乐的道理,因为无论他们有什么试练和困难、苦楚,照保罗说,“若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)他们保证有永恒的快乐,多过一天,只有使他们离那丰富的基业更近一天,至于非基督徒,不管他们有什么属世的享乐,只要他们不与上帝同路,而只是活在一个愚人乐园之中,过一个新日子都只是更近一点他们最后的毁灭而已,同时马太还给了我们一件关于耶稣家庭生活的趣事,就是他有四个弟弟,至少三个妹妹,他记着说当耶稣回到老家拿撒勒镇上的时候,人们惊奇他的教训,说,“这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?”(太13:55—56)。无疑这些都是耶稣生来的弟妹,或者严格一点说,他的异父弟妹,因为耶稣是超自然的只由马利亚生的儿子,而其余的孩子则是后来约瑟跟马利亚所生的。圣经上毫无根据如罗马天主教所云,这些人只是当弟妹或更远的亲戚,因为希腊原文翻成弟妹的这些字,就是新约其他地方用作亲生的弟妹同样的字。天主教之这样说,当然是受了他们教义说马利亚终身是*
*的影响,无疑也受了他们教义上让圣职人过独身生活,让修女不结婚的影响。