首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第廿二章 关于基督位格的谬说

基督的位格 by 伯特纳

为了将基督位格的真实教义,更清楚地存记在心,简短考察在教会历史时期中所出现有关此教义的谬解,颇为有益。每个基督徒所应解决的问题就是:“论到基督你们的意见如何?”(马太22:42)当人回答这问题的时候,就可以知道他的基督教是真的或是假的。有关基督的位格,只能在强烈的抗争之后,总能有全备的说明,在此时期之内,每一个解释的圣经题材,都必须经过试验,而予以扬弃——合乎真理的成分,被提出而加以传扬,属乎错谬的成分,被暴露而予以摒弃。

一、爱宾派

有关基督位格最早的异端见解就是“爱宾主义”(Ebinism)。为了美其名的纯一神主义,爱宾派否认基督的神性,并主张他仅仅是个人,有神的灵充满地住在他里面,他们总是认为神在人外面,人在神外面,爱宾派否认神与人性联合的可能性,因此把道成肉身的道理拒之于千里之外,有些爱宾派承认基督超自然的死,但有些人拒绝,并且主张当耶稣受洗时,才特别地领受了圣灵,他们都同意在耶稣死后,他被高举为主,但这意思是说,他们只承认他为一个大先知,或当他在世上的时候为教师,所以明显是属于受造者的一部分,按照他们这种解释,教会所给予耶稣的崇拜,就等于拜偶像,此派人主张古老的犹太律法,仍然约束着主的百姓,所以他们的信仰,简直是基督教会中的犹太教。

二、幻影派

在年代上来说,关于基督位格的次一谬说,就是幻影派(Docetism)。此一名词系由希腊字“dokeo”(似乎)或(出现)得来。爱宾派相信基督只有人性,而幻影派主张一个恰恰相反的谬说,说基督仅有神性,而他来到今世只是一个幻觉,或是PatripassianSabellian(撒比连的圣父受苦说)更正确一点来说,是显现(Theophany)。根据此说,基督并没有一个真正的身体,因此并不能有一真正属人的生活,更进一步说,他并没有受真正的痛苦,并非死于真正的死。

此一特别信仰系根据物质原为恶的哲学假定,他们说既然承认基督全然圣洁,他决不能与肉身联合,所以幻影派只是在教会中的异邦哲学。此说出现甚早,约于主后七十年,后来大约延续一百年之久,后来发生的圣父受苦说(Patripassian)(此说主张神在耶稣基督的受苦中受苦。)与撒比连派(Sabellian)(此说主张父、子、灵并非是分明的三位格,乃是神三个不同的表现(形态)的异端,都可以说是幻影派异端的旁系,因为他们都否认基督真有人性。

圣经反驳幻影派的记载,是在约翰的声明中“道成了肉身,充充满满的有恩典,有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(1:14);又在希伯来书2:14那清晰的记述中说:“儿女既同有血肉之体,他也照样成了血肉之体。”我们可以顺便说,幻影说的最早出现,是非常着重基督的神性,是一善辩的见证,表明凡看见并听见他而得到印象的人,都说他是超自然的一位。

三、亚流派(Arianism)

在古代教会中兴起的第三个异端,就是亚流派,它是比前二者更加厉害的异端,此说否认基督的真神性,主张他占有神人之间的立场,说他是第一个受造者,并为其他一切受造之物的造物主。基督并不是被承认为占有绝对神性,乃仅为受造者中的至高者。因为他所作的宣称,所具有的权柄,所行的神迹,特别在他复活中所彰显的荣耀,大多数古代教会的基督徒,都承认他为真神,但亚流派谬解了某些有关基督降卑地位的圣经记载,以为他暂时从属于父,意思是原初的,永久的不平等。古代教会最出名的教父奥利金(Origen),论到他的子永远为父所生的教义,曾教导过因有的从属(说基督从起初就在父之下)。阿利乌即亚流派的创始人将此思想发扬光大,并且宣称子到了时候生下来,如此使他成为受造之物。

此争辩于四世纪初叶,由阿利乌的教训达于顶点,阿氏乃埃及亚利山大教会的监督。由于有关基督位格的歧见的扩展,首代的基督教皇帝,君士坦丁下令召开一个大公会议,目的在制订一项共通的教义,可为全教会所接纳。该会于主后325年,在小亚细亚的奈西亚召开,予会者有由罗马帝国各处而来的主教和监督。争论的中心着重于基督是真神,抑或仅是最初而最大的受造者这项问题。亚流派主张基督不是永远的,他是为父从无中所造出来,因此在一切受造之物中他是最初的,最大的,他以后又造了世界,又因为所赐给他的权能,他被尊为神而敬拜之。因此,他被称为神只不过是客气而已,正如我们称副总统而以总统的头衔称之一样,他的特殊尊荣是由于他直接为神所造的事实,又将超自然的权能赐给他,而其他一切的受造之物,又为他所造,大多数的亚流派,也主张圣灵是基督用他的权能所造,一切受造之物中最初与最大者,当然,这一切的意思是神有始,也有终;因为一个受造之物不拘有多高,也一定是有限的,因此,亚流派说是崇拜基督,事实上,是说到异邦主义与偶像崇拜的中心原则,所拜的是受造之物。

亚流派说基督不是与父同质(希腊字是homo-ousia),乃是似质(homoi-ousia)。或许我们今天会希奇,为何整个基督教世界,都为拒绝一个小小的字母而震动;事实上,有这个小字母(希腊文为iota)与没有这个小字母,关系至为重大,可谓差之毫厘,谬之千里。这个小字母表明了救主为真神,或他为受造之物的区分——也可以说是拯救人灵魂的基督教与不能救人的基督教之间的区分,吾人相信在奈西亚总会中,教会面临了整个教义史上的最大危机。此同一问题,在形式上虽稍有不同,也面临着廿世纪福音派信仰与新神学派之间的争论。

纯正信仰派有名的健将就是阿他那修(Athanasius),后来他作了亚利山大教会的监督,在他的影响之下,总会宣告基督完满、永远的神性,他被宣布为“神之神,光之光,惟神之神,与父同质。”在总会作了此项宣布之后,反对者仍拥有势力,延续了一个时期,但在阿他那修热烈的,巧妙的领导之下,此教义逐渐赢得了全教会的正式接纳,人们都明白被造的基督并非新约中的基督,被造的基督也不能藉着他的死与复活,成为我们永远救恩源头的基督。

四、阿波林派

论到基督位格,教会所面临的次一异端,就是阿波林派(Apollinarianism),此派反对基督有完全人性,它承认基督有真正的神性,也承认基督有一个真正的身体与灵魂,而这身体与灵魂在死后要存续;但否认他有一真正人的理性,即由心理的步骤而达到某项结论,正如我们一样,换句话说,基督就是神以人的肉身作伪装,所以无知、软弱、顺服、崇拜、受苦等乃是被臆断为道的属性,也就是属于神性的,用比较的方法来说,假如我们能想象把人的心移植在一头狮子的身体中,那末今后狮子的身体就不被狮子或动物心理所控制,乃被人的心理所控制,阿波林派的主张,所阐述论及基督的道成肉身就与此相似,阿波林是一个人性三分论者,他的思想是根据人性有三个元素的假设:一属物质的身体,一不朽的灵魂与一有理性的头脑。但吾人相信人只有两部分,身体与灵魂,人在生活中用以理论的头脑是与灵魂相同的,这灵魂在死后仍要活着,阿波林派承认基督有人的身体,但并没有一个完全人的灵魂,如果基督真是道成了肉身,他就一定在他的神性上不但加上仅仅人的身体,也有人的灵魂(心智);因为人性不仅包括一个身体,乃是身体和灵魂,阿波林派对于基督位格的解释简直是矛盾的,于主后381年为君士坦丁大会判定为异端。

五、涅斯多流派

影响古代教会最甚的另一异端,就是涅斯多流派(Nestorianism)。此派在重要性并使大部分的教会与主流教会**的结果上仅次于亚流派,涅斯多流的错误,就是他把基督的二性论的太远了。这使基督成为双层人性,成了两性与两位,而非一位两性,基督如此被认为一个与神有密切关联的人,涅斯多流解释基督位格最得意的比方,就是信徒与基督的联属。可是,所提供给我们的不是道成肉身的神,只是一个成神的人——一个从下面来的,而非从上面来的,绝非真正的道成肉身,此派所提供的只是神人的联合,当然我们屡次坚持基督是一超凡的位格,在他里面有真正的神性与真正的人性,联合形成一个位格,而他是真神,正如父神一样,他又是真人,正如我们一样,但是我们已经指出,在圣经中并未记载他觉知有双层的位格,基督所采取与自己联合是人性,而非人。他既然有二性,他也有两个意志,但是属人的意志总是完全从属于属神的意志。以上所说有关他的位格,在他的祈祷中有最好的说明,“不要照我的旨意,乃要照你的旨意成就。”如此我们能区分出来基督的两性,而非分割。涅斯多流派的主要错谬,乃是由于把基督的神人二性分开,所以剥夺了他人性属于价值与效果的痛苦,如果要救人类,这些都必须有的。正如我们以前所指出的,只有当他的神人二性在机体上,不可分解地联合于一个位格时,每一性情的行动才都有价值,因此,我们向来主张他的真神性,他的真人性,并他位格的一致性。

六、犹提乾派(Eutychianism)

论到基督论异端中最奇特的,或许就是犹提乾派,此派教训否认神人二性的区分,并且主张此二性熔和而成为第三性,此第三性既非神性,亦非人性,所以他们以为基督也不是神,也不是人,乃是有一神人二性之间的性情。但因为神性较大,所以凡为了一切实际的目的,人性即被神性吸收,结果神性也多少改变了,犹提乾主张二性暗示着两个位格。因此他承认在基督里只有一个生命、一个理智、一个意志。既因犹提乾派否认在基督里有人性的成分,他们就一定否认神与人的真正联合,所以也就否认藉人性而成功的救赎,当然,这种两性的熔和与涅斯多流派异端正相反,奈派主张两性分开,成了两个位格。犹提乾派的立场非常不稳,未能得到多数人的拥护,遂于主后451年于迦克墩大会中被定罪为异端。

结论吾人要指出,论到基督位格的纯正教义,向来就是主后451年在迦克墩大会中所订的,这是教会的共同遗产,我们应当保守,这种教义并不是轻易就达成结论的,乃是经过长久忍耐的圣经研究,并在教会会议中以热烈辩论之后而达到的结论。许多其他的解决办法也都尝试过,但均归无效,但在这一次会议中,教会得到了安息,并且继续直到今日,我们可以保险地说,在这次的会议中,基督为神又为人的圣经陈述得到了和协的调整。

上述关于基督位格的谬说,似乎指出历史已经穷尽了异端的可能性,在本质上说,未来的否认此教义,也只不过是以前各异端的变形而已。正如史特朗博士说:“关于基督位格的各项异端系于以下三点:第一、两性的实际性;第二、两性的尊严性;第三、两性在一个位格内的联合。论到这几点,爱宾派与幻影派否认两性的实际性;亚流派与阿波林派有否认两性的尊严性;而涅斯多流派与犹提乾派否认其适当的联合。为了反对这一切的错谬,纯正信仰派的教义主张其根基,并持守之以迄于今日。”(系统神学,第672页)

另一位神学家皮宝戴博士(Dr.A.P.Peabody)关及此题的详述,颇有道理,他说:“圣经的正典一结束,异端的各项主张也就随之结果了。”——现代不信派所成就的无几,只不过是把前世纪的异端再搬出来,而加以改头换面而已。教会从起初就相信基督的神人二性,只有在无甚显赫的爱宾派与幻影派中,吾人发现一个基督单一性的信仰。后来在十六世纪有索西尼派兴起,教会才发现一脱离教会要道的最重背叛;而那在本质上就是古代否认基督神性之爱宾派异端之复起。今日的独一神论与新神学派,就是在本质上反对宗教中的超自然,若是追根就又回到此反基督神性的同一运动。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
为了将基督位格的真实教义,更清楚地存记在心,简短考察在教会历史时期中所出现有关此教义的谬解,颇为有益。每个基督徒所应解决的问题就是:“论到基督你们的意见如何?”(马太22:42)当人回答这问题的时候,就可以知道他的基督教是真的或是假的。有关基督的位格,只能在强烈的抗争之后,总能有全备的说明,在此时期之内,每一个解释的圣经题材,都必须经过试验,而予以扬弃——合乎真理的成分,被提出而加以传扬,属乎错谬的成分,被暴露而予以摒弃。 一、爱宾派 有关基督位格最早的异端见解就是“爱宾主义”(Ebinism)。为了美其名的纯一神主义,爱宾派否认基督的神性,并主张他仅仅是个人,有神的灵充满地住在他里面,他们总是认为神在人外面,人在神外面,爱宾派否认神与人性联合的可能性,因此把道成肉身的道理拒之于千里之外,有些爱宾派承认基督超自然的死,但有些人拒绝,并且主张当耶稣受洗时,才特别地领受了圣灵,他们都同意在耶稣死后,他被高举为主,但这意思是说,他们只承认他为一个大先知,或当他在世上的时候为教师,所以明显是属于受造者的一部分,按照他们这种解释,教会所给予耶稣的崇拜,就等于拜偶像,此派人主张古老的犹
太律法,仍然约束着主的百姓,所以他们的信仰,简直是基督教会中的犹太教。 二、幻影派 在年代上来说,关于基督位格的次一谬说,就是幻影派(Docetism)。此一名词系由希腊字“dokeo”(似乎)或(出现)得来。爱宾派相信基督只有人性,而幻影派主张一个恰恰相反的谬说,说基督仅有神性,而他来到今世只是一个幻觉,或是PatripassianSabellian(撒比连的圣父受苦说)更正确一点来说,是显现(Theophany)。根据此说,基督并没有一个真正的身体,因此并不能有一真正属人的生活,更进一步说,他并没有受真正的痛苦,并非死于真正的死。 此一特别信仰系根据物质原为恶的哲学假定,他们说既然承认基督全然圣洁,他决不能与肉身联合,所以幻影派只是在教会中的异邦哲学。此说出现甚早,约于主后七十年,后来大约延续一百年之久,后来发生的圣父受苦说(Patripassian)(此说主张神在耶稣基督的受苦中受苦。)与撒比连派(Sabellian)(此说主张父、子、灵并非是分明的三位格,乃是神三个不同的表现(形态)的异端,都可以说是幻影派异端的旁系,因为他们都否认基督真有人性。 圣经反
驳幻影派的记载,是在约翰的声明中“道成了肉身,充充满满的有恩典,有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(1:14);又在希伯来书2:14那清晰的记述中说:“儿女既同有血肉之体,他也照样成了血肉之体。”我们可以顺便说,幻影说的最早出现,是非常着重基督的神性,是一善辩的见证,表明凡看见并听见他而得到印象的人,都说他是超自然的一位。 三、亚流派(Arianism) 在古代教会中兴起的第三个异端,就是亚流派,它是比前二者更加厉害的异端,此说否认基督的真神性,主张他占有神人之间的立场,说他是第一个受造者,并为其他一切受造之物的造物主。基督并不是被承认为占有绝对神性,乃仅为受造者中的至高者。因为他所作的宣称,所具有的权柄,所行的神迹,特别在他复活中所彰显的荣耀,大多数古代教会的基督徒,都承认他为真神,但亚流派谬解了某些有关基督降卑地位的圣经记载,以为他暂时从属于父,意思是原初的,永久的不平等。古代教会最出名的教父奥利金(Origen),论到他的子永远为父所生的教义,曾教导过因有的从属(说基督从起初就在父之下)。阿利乌即亚流派的创始人将此思想发扬光大,并且宣称子到了时候生下来,
如此使他成为受造之物。 此争辩于四世纪初叶,由阿利乌的教训达于顶点,阿氏乃埃及亚利山大教会的监督。由于有关基督位格的歧见的扩展,首代的基督教皇帝,君士坦丁下令召开一个大公会议,目的在制订一项共通的教义,可为全教会所接纳。该会于主后325年,在小亚细亚的奈西亚召开,予会者有由罗马帝国各处而来的主教和监督。争论的中心着重于基督是真神,抑或仅是最初而最大的受造者这项问题。亚流派主张基督不是永远的,他是为父从无中所造出来,因此在一切受造之物中他是最初的,最大的,他以后又造了世界,又因为所赐给他的权能,他被尊为神而敬拜之。因此,他被称为神只不过是客气而已,正如我们称副总统而以总统的头衔称之一样,他的特殊尊荣是由于他直接为神所造的事实,又将超自然的权能赐给他,而其他一切的受造之物,又为他所造,大多数的亚流派,也主张圣灵是基督用他的权能所造,一切受造之物中最初与最大者,当然,这一切的意思是神有始,也有终;因为一个受造之物不拘有多高,也一定是有限的,因此,亚流派说是崇拜基督,事实上,是说到异邦主义与偶像崇拜的中心原则,所拜的是受造之物。 亚流派说基督不是与父同质(希腊字是homo-ousi
a),乃是似质(homoi-ousia)。或许我们今天会希奇,为何整个基督教世界,都为拒绝一个小小的字母而震动;事实上,有这个小字母(希腊文为iota)与没有这个小字母,关系至为重大,可谓差之毫厘,谬之千里。这个小字母表明了救主为真神,或他为受造之物的区分——也可以说是拯救人灵魂的基督教与不能救人的基督教之间的区分,吾人相信在奈西亚总会中,教会面临了整个教义史上的最大危机。此同一问题,在形式上虽稍有不同,也面临着廿世纪福音派信仰与新神学派之间的争论。 纯正信仰派有名的健将就是阿他那修(Athanasius),后来他作了亚利山大教会的监督,在他的影响之下,总会宣告基督完满、永远的神性,他被宣布为“神之神,光之光,惟神之神,与父同质。”在总会作了此项宣布之后,反对者仍拥有势力,延续了一个时期,但在阿他那修热烈的,巧妙的领导之下,此教义逐渐赢得了全教会的正式接纳,人们都明白被造的基督并非新约中的基督,被造的基督也不能藉着他的死与复活,成为我们永远救恩源头的基督。 四、阿波林派 论到基督位格,教会所面临的次一异端,就是阿波林派(Apollinarianism),此派反对基督有
完全人性,它承认基督有真正的神性,也承认基督有一个真正的身体与灵魂,而这身体与灵魂在死后要存续;但否认他有一真正人的理性,即由心理的步骤而达到某项结论,正如我们一样,换句话说,基督就是神以人的肉身作伪装,所以无知、软弱、顺服、崇拜、受苦等乃是被臆断为道的属性,也就是属于神性的,用比较的方法来说,假如我们能想象把人的心移植在一头狮子的身体中,那末今后狮子的身体就不被狮子或动物心理所控制,乃被人的心理所控制,阿波林派的主张,所阐述论及基督的道成肉身就与此相似,阿波林是一个人性三分论者,他的思想是根据人性有三个元素的假设:一属物质的身体,一不朽的灵魂与一有理性的头脑。但吾人相信人只有两部分,身体与灵魂,人在生活中用以理论的头脑是与灵魂相同的,这灵魂在死后仍要活着,阿波林派承认基督有人的身体,但并没有一个完全人的灵魂,如果基督真是道成了肉身,他就一定在他的神性上不但加上仅仅人的身体,也有人的灵魂(心智);因为人性不仅包括一个身体,乃是身体和灵魂,阿波林派对于基督位格的解释简直是矛盾的,于主后381年为君士坦丁大会判定为异端。 五、涅斯多流派 影响古代教会最甚的另一异端,就是涅斯多流
派(Nestorianism)。此派在重要性并使大部分的教会与主流教会**的结果上仅次于亚流派,涅斯多流的错误,就是他把基督的二性论的太远了。这使基督成为双层人性,成了两性与两位,而非一位两性,基督如此被认为一个与神有密切关联的人,涅斯多流解释基督位格最得意的比方,就是信徒与基督的联属。可是,所提供给我们的不是道成肉身的神,只是一个成神的人——一个从下面来的,而非从上面来的,绝非真正的道成肉身,此派所提供的只是神人的联合,当然我们屡次坚持基督是一超凡的位格,在他里面有真正的神性与真正的人性,联合形成一个位格,而他是真神,正如父神一样,他又是真人,正如我们一样,但是我们已经指出,在圣经中并未记载他觉知有双层的位格,基督所采取与自己联合是人性,而非人。他既然有二性,他也有两个意志,但是属人的意志总是完全从属于属神的意志。以上所说有关他的位格,在他的祈祷中有最好的说明,“不要照我的旨意,乃要照你的旨意成就。”如此我们能区分出来基督的两性,而非分割。涅斯多流派的主要错谬,乃是由于把基督的神人二性分开,所以剥夺了他人性属于价值与效果的痛苦,如果要救人类,这些都必须有的。正如我们以前所指出的,只有
当他的神人二性在机体上,不可分解地联合于一个位格时,每一性情的行动才都有价值,因此,我们向来主张他的真神性,他的真人性,并他位格的一致性。 六、犹提乾派(Eutychianism) 论到基督论异端中最奇特的,或许就是犹提乾派,此派教训否认神人二性的区分,并且主张此二性熔和而成为第三性,此第三性既非神性,亦非人性,所以他们以为基督也不是神,也不是人,乃是有一神人二性之间的性情。但因为神性较大,所以凡为了一切实际的目的,人性即被神性吸收,结果神性也多少改变了,犹提乾主张二性暗示着两个位格。因此他承认在基督里只有一个生命、一个理智、一个意志。既因犹提乾派否认在基督里有人性的成分,他们就一定否认神与人的真正联合,所以也就否认藉人性而成功的救赎,当然,这种两性的熔和与涅斯多流派异端正相反,奈派主张两性分开,成了两个位格。犹提乾派的立场非常不稳,未能得到多数人的拥护,遂于主后451年于迦克墩大会中被定罪为异端。 结论吾人要指出,论到基督位格的纯正教义,向来就是主后451年在迦克墩大会中所订的,这是教会的共同遗产,我们应当保守,这种教义并不是轻易就达成结论的,乃是经过长久忍耐的圣经
研究,并在教会会议中以热烈辩论之后而达到的结论。许多其他的解决办法也都尝试过,但均归无效,但在这一次会议中,教会得到了安息,并且继续直到今日,我们可以保险地说,在这次的会议中,基督为神又为人的圣经陈述得到了和协的调整。 上述关于基督位格的谬说,似乎指出历史已经穷尽了异端的可能性,在本质上说,未来的否认此教义,也只不过是以前各异端的变形而已。正如史特朗博士说:“关于基督位格的各项异端系于以下三点:第一、两性的实际性;第二、两性的尊严性;第三、两性在一个位格内的联合。论到这几点,爱宾派与幻影派否认两性的实际性;亚流派与阿波林派有否认两性的尊严性;而涅斯多流派与犹提乾派否认其适当的联合。为了反对这一切的错谬,纯正信仰派的教义主张其根基,并持守之以迄于今日。”(系统神学,第672页) 另一位神学家皮宝戴博士(Dr.A.P.Peabody)关及此题的详述,颇有道理,他说:“圣经的正典一结束,异端的各项主张也就随之结果了。”——现代不信派所成就的无几,只不过是把前世纪的异端再搬出来,而加以改头换面而已。教会从起初就相信基督的神人二性,只有在无甚显赫的爱宾派与幻影派中,吾人发现一个基督单
一性的信仰。后来在十六世纪有索西尼派兴起,教会才发现一脱离教会要道的最重背叛;而那在本质上就是古代否认基督神性之爱宾派异端之复起。今日的独一神论与新神学派,就是在本质上反对宗教中的超自然,若是追根就又回到此反基督神性的同一运动。