首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第廿三章 结 论

基督的位格 by 伯特纳

耶稣基督奇妙的性格就这样在圣经中被描述出来。关于他的位格与工作我们有一个正当的见解是非常重要的事,否则的话,我们即使永远把他应得的尊荣、恭敬与崇拜归给他,也不能明白他所讲述的真理体系,基督自己问法利赛人的那个问题,“论到基督你们的意见如何?他是谁的儿子呢?”至今仍然是个很严重的问题,不能正确回答这个问题的,他就没有资格称为基督徒。

论到基督我们怎样去思想是非常重要的,因为我们的命运决定于我们对他的态度,在他救赎的恩典范围之内就是生命;没有他救赎的恩典就是死亡。凡诚心接待他为主的人就是得救的人,必享永福。凡弃绝他的都必灭亡,如果他们持续这种态度一直到底,必受永祸,圣经与经验都确确实实告诉我们,离开基督就没有神所赐的得救的知识,凡进入天堂的必定要藉着基督的赎罪,就是神所预备的。

基督不能凭人类所有的知识来解释,这是再清楚没有的了。基督并不适于自然进化的任何学说,如果是那样的话,人类完全之花朵必要在人类历史之末才能够显现出来,并不是在人类历史的中间,毫无疑问的,基督的降世是早了数十年,因此不能与这种学说配合。他与一切世人是不同的,不但在程度上有所差异,就是在种类上也是判若云泥,当然他是新约的中心人物,以新约的眼光来读旧约的时候,他也是旧约的中心人物,因为他是道成肉身的神,于是才能够充分地说明他位格的尊严以及凡福音所到之处所发生的感力,此外没有任何方法可以解释。

基督的降世已经证明了是全历史的中心事件,在他降生以前的时代被记录为B.C.(BeforeChrist基督前也可以说主前),自从他死了以后,记录时间的代表字为A.D.(AnnoDomini就是主后)。每次我们写一封信,签署一个契约,或是发行报章都是说到我们已经是在耶稣基督在伯利恒降生之后过了多少年、多少月、多少日。后来发现做日历的人出了错误,晚计算了四年,虽然如此这也不能把他降世成为世界历史的分界点的事实给一笔抹杀。

看一看历史的行程就可以表明在人间事务的特殊时间内,体验到有一种新的感力,虽然人对此感力很缓慢,但是在世界一切国度中,毕竟有这种道德的属灵的国度存在,这个国度逐渐地漫延在社会当中,以致于人生各不相同的部门,都受到相当的感力,基督教的时代与基督教以前的时代的对比,已经由马可尼博士(DR.C.E.Macartney)以下所说的话充分地表明出来:“不要被人类残忍属撒但的兽欲主义的暴发所误导所欺骗,这种残忍性就是,咒诅并笼罩着我们今天的世界,虽然如此,与福音尚未传到的一般世界相比较,今天的世界是一个完全被改变过来的世界,今天世界的劳工是完全为奴隶所作的吗?世界人口的一半完全是奴隶吗?今天凡生下来的婴儿是否仍然为他们的父母弃之于荒野山边?妇女仍被男人看作玩物或是一项动产?情形完全不是这样的了,与以前的世代大不相同,我们要问这种改变的能力是从哪里来的?这种巨大改变的能力完全是从基督的福音而来的,我们看一看过去咒诅世界的黑暗权势、残暴与迷信如今已不复存在了,把这些都从坟墓里叫出来。问“谁**了你们,谁叫你们这样消沉下去了?”他们一个个回答说“是基督击打了我们,所以我们相继死亡了。”

我们有时听到人把基督和苏格拉底、伯拉图、释迦牟尼、孔夫子、穆罕默德等人相提并论,就好象他也不过是世界伟人和改革家之一。但是,纵然在属灵的事上略有些常识的人,也不能把基督的地位拉下来与这些人列为平等。苏格拉底或许是希腊最伟大的哲学家,但他所犯的罪是不节制,甚至他公开犯罪与娼妓同居,并且在他临死的时候还在他的房间里与他的同事大谈其思辩哲学,而冷酷无情地叫他的家人在外边等候,至于柏拉图在他所写的共和国,就发现他关于家庭、奴隶制度、处世待人,尤其对待妇女的见解都是非常低下的,释迦牟尼脱离了人类的生活,对他们的痛苦无动于衷,隐居山林在那里对世界的罪恶作客观幻想,任凭道德的制度走向极低落的地步,以致今天在受佛教影响的国家中,人类的价值已经到了最不被重视的地步。孔夫子虽然收集并归纳了过去的智慧,但在他的看法上主要是无神的,对属灵价值真正的欣赏是完全付诸缺如。回教的穆罕默德多妻制度是声名狼藉的,他作战时的残忍性以及他传教时一手拿着可兰经,一手拿着尖刀,顺我者存,逆我者亡。他的残忍性的道德,在一切回教国家仍然如同瘟疫一样,因此我们绝对不能把基督和这些宗教领袖相提并论,而是需要把他放在一个特殊的范围之内,除了他是上帝纯洁的光荣之子外,没有任何其他的解释,其他一般宗教所有真理的成分,不过是从公义日头所发射的光芒中反映出来的余光而已,可是在那些宗教中某些真理的成分与严重的错谬互织着;而在基督教的信仰中,那些真理的成分连同一切其他真理都保持真正的和谐关系,而且免于一切的错误,当我们把基督教的伦理与希腊、罗马、中国和任何其他非基督教哲学家和教师所发表的道德法规一比较,我们马上就看出来里面的差异是何等的悬殊。其范围之广,劝勉人要实行道德法规的动机,以及这些规条的基本性质,其间的对比是非常的庞大,甚至没有一个批评家可以伪称认为还有什么可以相对比的地方。

从有人类历史以来,人若离开了神绝对找不到平安。但在基督里他的确找到了平安,而且清清楚楚的知道他已经出死入生了,可是悲惨的事实就是在“现代主义”(就是新神学派)唯物的进化论以及所谓的高等批评派下,许多我们今日的教会已经失丧了他们的见证力,差不多一世纪以前司特朗博士的话似乎在今天更有价值,“许多我们的教师和传道人都已经投入否认基督神性及其救赎的习惯中……今天的教会怎么样才能从这个大的劫难中来求恢复呢?没有别的,只有承认基督的主权和圣经的默示权威,我们需要一个象保罗在大马色路上与使徒约翰在拔摩岛上所见的异象来感应我们,叫我们确实知道耶稣基督已经被提取在空间与时间之上,并且相信他是在创世以前就存在了,他掌握着希伯来历史的行程,他为童贞女所生,受苦难死在十字架上,从死里复活,并且活到永永远远,他是宇宙之主,是我们独一的神,是我们现在的救主,将来的审判官,假如没有这样信仰的复兴,我们的教会就逐渐地变成世俗化,国外宣教的热忱也逐渐地消沉,教会的灯台就要被挪去,象小亚细亚的教会一样。

这位永世的基督是何等奇妙的一位啊!凡是真正的基督徒应当为他的主作活泼的见证,为要使他的见证有效,必须在他始终一贯的正当生活方式上加以确证,除非我们在生活上表现出来我们是信主的人,我们不能给主作见证,我们的本分与特权就是把这一位奇妙的救主和他的救赎,就是他为我们死在十字架上买赎了我们这件事告诉给人,世界的一切罪恶、苦难、疾病、基督的福音都能够对付;此外就是上帝的大能要救一切相信他的人,这乃是安慰、荣耀盼望的根基,他们盼望把这个异象能够清楚地介绍给世界上的每一个人,叫一般的世人都可以理解到:没有基督,他们就是贫困的,有了基督他们就有了喜乐。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
耶稣基督奇妙的性格就这样在圣经中被描述出来。关于他的位格与工作我们有一个正当的见解是非常重要的事,否则的话,我们即使永远把他应得的尊荣、恭敬与崇拜归给他,也不能明白他所讲述的真理体系,基督自己问法利赛人的那个问题,“论到基督你们的意见如何?他是谁的儿子呢?”至今仍然是个很严重的问题,不能正确回答这个问题的,他就没有资格称为基督徒。 论到基督我们怎样去思想是非常重要的,因为我们的命运决定于我们对他的态度,在他救赎的恩典范围之内就是生命;没有他救赎的恩典就是死亡。凡诚心接待他为主的人就是得救的人,必享永福。凡弃绝他的都必灭亡,如果他们持续这种态度一直到底,必受永祸,圣经与经验都确确实实告诉我们,离开基督就没有神所赐的得救的知识,凡进入天堂的必定要藉着基督的赎罪,就是神所预备的。 基督不能凭人类所有的知识来解释,这是再清楚没有的了。基督并不适于自然进化的任何学说,如果是那样的话,人类完全之花朵必要在人类历史之末才能够显现出来,并不是在人类历史的中间,毫无疑问的,基督的降世是早了数十年,因此不能与这种学说配合。他与一切世人是不同的,不但在程度上有所差异,就是在种类上也是判若云泥,当
然他是新约的中心人物,以新约的眼光来读旧约的时候,他也是旧约的中心人物,因为他是道成肉身的神,于是才能够充分地说明他位格的尊严以及凡福音所到之处所发生的感力,此外没有任何方法可以解释。 基督的降世已经证明了是全历史的中心事件,在他降生以前的时代被记录为B.C.(BeforeChrist基督前也可以说主前),自从他死了以后,记录时间的代表字为A.D.(AnnoDomini就是主后)。每次我们写一封信,签署一个契约,或是发行报章都是说到我们已经是在耶稣基督在伯利恒降生之后过了多少年、多少月、多少日。后来发现做日历的人出了错误,晚计算了四年,虽然如此这也不能把他降世成为世界历史的分界点的事实给一笔抹杀。 看一看历史的行程就可以表明在人间事务的特殊时间内,体验到有一种新的感力,虽然人对此感力很缓慢,但是在世界一切国度中,毕竟有这种道德的属灵的国度存在,这个国度逐渐地漫延在社会当中,以致于人生各不相同的部门,都受到相当的感力,基督教的时代与基督教以前的时代的对比,已经由马可尼博士(DR.C.E.Macartney)以下所说的话充分地表明出来:“不要被人类残忍属撒但的兽欲主义的暴发所误
导所欺骗,这种残忍性就是,咒诅并笼罩着我们今天的世界,虽然如此,与福音尚未传到的一般世界相比较,今天的世界是一个完全被改变过来的世界,今天世界的劳工是完全为奴隶所作的吗?世界人口的一半完全是奴隶吗?今天凡生下来的婴儿是否仍然为他们的父母弃之于荒野山边?妇女仍被男人看作玩物或是一项动产?情形完全不是这样的了,与以前的世代大不相同,我们要问这种改变的能力是从哪里来的?这种巨大改变的能力完全是从基督的福音而来的,我们看一看过去咒诅世界的黑暗权势、残暴与迷信如今已不复存在了,把这些都从坟墓里叫出来。问“谁**了你们,谁叫你们这样消沉下去了?”他们一个个回答说“是基督击打了我们,所以我们相继死亡了。” 我们有时听到人把基督和苏格拉底、伯拉图、释迦牟尼、孔夫子、穆罕默德等人相提并论,就好象他也不过是世界伟人和改革家之一。但是,纵然在属灵的事上略有些常识的人,也不能把基督的地位拉下来与这些人列为平等。苏格拉底或许是希腊最伟大的哲学家,但他所犯的罪是不节制,甚至他公开犯罪与娼妓同居,并且在他临死的时候还在他的房间里与他的同事大谈其思辩哲学,而冷酷无情地叫他的家人在外边等候,至于柏拉图在他所写的共
和国,就发现他关于家庭、奴隶制度、处世待人,尤其对待妇女的见解都是非常低下的,释迦牟尼脱离了人类的生活,对他们的痛苦无动于衷,隐居山林在那里对世界的罪恶作客观幻想,任凭道德的制度走向极低落的地步,以致今天在受佛教影响的国家中,人类的价值已经到了最不被重视的地步。孔夫子虽然收集并归纳了过去的智慧,但在他的看法上主要是无神的,对属灵价值真正的欣赏是完全付诸缺如。回教的穆罕默德多妻制度是声名狼藉的,他作战时的残忍性以及他传教时一手拿着可兰经,一手拿着尖刀,顺我者存,逆我者亡。他的残忍性的道德,在一切回教国家仍然如同瘟疫一样,因此我们绝对不能把基督和这些宗教领袖相提并论,而是需要把他放在一个特殊的范围之内,除了他是上帝纯洁的光荣之子外,没有任何其他的解释,其他一般宗教所有真理的成分,不过是从公义日头所发射的光芒中反映出来的余光而已,可是在那些宗教中某些真理的成分与严重的错谬互织着;而在基督教的信仰中,那些真理的成分连同一切其他真理都保持真正的和谐关系,而且免于一切的错误,当我们把基督教的伦理与希腊、罗马、中国和任何其他非基督教哲学家和教师所发表的道德法规一比较,我们马上就看出来里面的差异是何等
的悬殊。其范围之广,劝勉人要实行道德法规的动机,以及这些规条的基本性质,其间的对比是非常的庞大,甚至没有一个批评家可以伪称认为还有什么可以相对比的地方。 从有人类历史以来,人若离开了神绝对找不到平安。但在基督里他的确找到了平安,而且清清楚楚的知道他已经出死入生了,可是悲惨的事实就是在“现代主义”(就是新神学派)唯物的进化论以及所谓的高等批评派下,许多我们今日的教会已经失丧了他们的见证力,差不多一世纪以前司特朗博士的话似乎在今天更有价值,“许多我们的教师和传道人都已经投入否认基督神性及其救赎的习惯中……今天的教会怎么样才能从这个大的劫难中来求恢复呢?没有别的,只有承认基督的主权和圣经的默示权威,我们需要一个象保罗在大马色路上与使徒约翰在拔摩岛上所见的异象来感应我们,叫我们确实知道耶稣基督已经被提取在空间与时间之上,并且相信他是在创世以前就存在了,他掌握着希伯来历史的行程,他为童贞女所生,受苦难死在十字架上,从死里复活,并且活到永永远远,他是宇宙之主,是我们独一的神,是我们现在的救主,将来的审判官,假如没有这样信仰的复兴,我们的教会就逐渐地变成世俗化,国外宣教的热忱也逐渐地消沉,教会
的灯台就要被挪去,象小亚细亚的教会一样。 这位永世的基督是何等奇妙的一位啊!凡是真正的基督徒应当为他的主作活泼的见证,为要使他的见证有效,必须在他始终一贯的正当生活方式上加以确证,除非我们在生活上表现出来我们是信主的人,我们不能给主作见证,我们的本分与特权就是把这一位奇妙的救主和他的救赎,就是他为我们死在十字架上买赎了我们这件事告诉给人,世界的一切罪恶、苦难、疾病、基督的福音都能够对付;此外就是上帝的大能要救一切相信他的人,这乃是安慰、荣耀盼望的根基,他们盼望把这个异象能够清楚地介绍给世界上的每一个人,叫一般的世人都可以理解到:没有基督,他们就是贫困的,有了基督他们就有了喜乐。