首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十章 基督两性与一个位格之教理

基督教思想史 by 萧江祥

第一节引言

真正基督论发展的首要步骤,是从解决三位一体的问题而开始的。其出发点为,若基督真是我们救赎主的话,他必定是上帝。不过,为要避免多神论,有关「基督如何和独一真神有相关呢?」这个问题,须要获得解决。就由于对这个问题的探索,便构成了三位一体之教理。在第一步骤上,就明确地决定了基督的神性。

当人关注到基督人性时,便踏入发展基督论的第二步骤。教会在较早时期,对处理幻影说之事上能坚持基督真正的人性。俄利根和特土良对这个问题,曾着书立论。然而,将这问题带到最高潮的、乃是亚波里拿留。

发展基督论的第三步骤,就是当人对基督之神性和人性有了满意解释之后,便要考究更进一步的问题,即基督之神性和人性有何关系?特土良便表达其优异的思想。他说:「我们看出他的双方状态,不是互相混杂;乃是结合于一个位格的耶稣里,这位耶稣是神,亦是人。」不过,当这个发展朝向着真理进行时,我们还要追究其发展的经过。

第二节亚波里拿留所提出的问题

他为老底嘉之监督(逝于主后三九O年)。他是第一位极慎重处理基督论问题的人。他很有才识,亦是尼西亚基督论的护卫者。有一时他是亚他那修的朋友。

1.他的教训

亚波里拿留常有救赎的思想。他说:「基督是神、也是人;如果基督仅是人,他就不能救世人。如果他仅是神,他就不能藉着受苦而救世人。如果基督仅是人或仅是神,就不是神和人之间的中保。因此,他说,基督为要作我们的救赎主,必须是神、是人。不过,他碰到一个费解的难题即「完整的人性和完整的神性怎能维持在一个位格里呢?」亚波里拿留又说:「如果一个完整的上帝和一个完整的人联合的话,那么就有两个子;一个在本性上是神的儿子,另一个在认养上是儿子。」他更进一步说,如果我们主张基督完整人性的话,那么他之本性就有罪,并且两个意志之间就不能协调。若基督有罪,那么他就不能实行救赎的工作。这样一来,如何解决这个问题呢?亚波里拿留说,基督包括有身体,动物的魂,但心智却被罗戈斯所取代。所以基督之人性仅在身体和魂之内。虽然这说法,高举基督之神性,但实际上,却否认了他真正的人性。

2.亚波里拿留的反对者

正统派诸教父很清楚地发现亚波里拿留的错误,特别是加帕多加的三位神学家最能揭穿亚氐的错误。第一、他们反对基督的人性被毁损。他们指出亚氏所主张的观念不能和福音的史实相协调。例如,基督为人之意志和神之旨意之争扎(路廿二42)。第二、他们所反对的,就是亚波里拿留派所信的基督是没有救赎能力。罪不仅影响我们的身体和魂,也影响我们的心智。因此,一个完全的救赎,必须有一位是人亦是神的救赎主。由他的身体来救赎我们的身体,他的魂救赎我们的魂,他的心智救赎我们的心智。基督在凡事上,只有成为像我们一样,他才能把我们有人性的人,带到上帝的面前,并和他交通。

3.亚波里拿留的历史意义

他的教训和他的跟随者,在主后三七七年,在罗马被定罪。在主后三七八年在安提阿也被定罪。在主后三八一年在君士坦丁堡第二次大会中又被定罪。亚波里拿留派者,都被革出教会。在迦克敦(主后四五一年)会议,很清楚拒绝亚波里拿留主义。迦克敦会议宣告说:「基督是真神,是真人,有理性的魂和身体。按他的人性讲,他和我们有同样的本质。」甚至主后六九一年大会也宣告亚波里拿留为一个邪恶的领导者。因他不虔诚的说,主没有一个赋有魂和心智之身体。

因此,教会很细心考虑基督人性的问题。结果教会很清楚地宣告他的人性。此后教会尽力准备第三步骤,即探索正确的名称,以便表达神人里的神性与人性之关系。有二个学派;安提阿学派和亚历山太学派。他们致力于解答这个问题。

第三节安提阿学派和亚历上太学派所争论的问题

这两个学派,都各自宣扬这真理的一面。但只有综合这两面,教会才有完整之真理。若只强调一面,便会产生异端。

1.安提阿学派

这派主要代表为摩普绥提亚之提阿多若和提阿多热托。他们主要强调基督之人性。(1)他们说,基督有一个完整的人性。他包括有一个身体、一个有理智的魂。他亦有自由意志和自决力。不过,基督所取有的人性,易受变化、身体之软弱、罪性等。但基督运用他的人性意志,便战胜了试探者、罪、一切之情欲。因此,就达到完全。(2)按照安提阿学派看来,在基督里,神性和人性有何关系呢?诸著者很留心排除两性之混合。他们说,既然基督是神,亦是人。那么神性就居住在人性里。罗戈斯居住在为人的耶稣里,正如居住于神龛里一般。这种内住可比喻为基督内住于信徒之心里。所以这种关纟是联络或是连结。并非按着本质,亦非按照精力,乃是依照恩典的联合。这种联合,使罗戈斯和耶稣的人性发生密切的关系。由于罗戈斯喜欢与耶稣的人性同在。所以这是一种道德联合。罗戈斯在童女马利亚胎中,便和他的位格有所交通。为人的耶稣和罪争斗,越来越成功,并靠着神的灵得以成圣。罗戈斯和为人的耶稣之交通愈来愈亲密。最后这种交通,在耶稣的复活和升天事件上,达到饱和点。(3)那么,这两性怎样统一在一个位格里呢?

就在这里有困难。安提阿神学被定罪,因他们把这个问题解释为两个位格。摩普绥提亚的提亚多若说:「神人的单一只不过是耶稣的意志和罗戈斯的意志之协调。所以为人的耶稣就成为罗戈斯的完全器皿。」这是很不可靠的说法。他以夫妻的关系作这一点的比方。他说:「他们不再是两个,乃是一体。」把安提阿学派的推理,摘要起来就是如果我们注意两性,又两性都具有位格的话,我们就会看出两个位格。不过当我们认为两性进入那完整而协调的意志联合时,我们就会仅看到一个位格而已。安提阿学派使用「连结」这个用词,以表达两性之关系。不过这种联合不是真正位格之联合。这种看法,对约一:14罗戈斯真正成为肉身之意义没有留余地。约一:14记载说:「道成肉身」。

2.亚历山太学派

亚历山太学派转向另一方面。他们以基督位格的神性和罗戈斯的道成肉身为出发点。

亚他那修之教训:亚他那修在安提阿学派以前就有写作。亚历山太学派曾用他的基督论作出发点。亚他那修坚持一种完整的人性,这根本和罗戈斯的神性不同。罗戈斯真正成为「肉身」,从童女马利亚取了肉体和魂。并将肉体和魂成为他自己的。结果在一种神性和人性经常同在的联合中。两性就成为一个位格。他教导两性都同等叁与基督的工作,甚至神性有分于基督之受苦。不过神性本身不受苦,只是身体受苦而已。他说:「马利亚为上帝之母。」亚他那修以后,亚历山太学派从加帕多家三位神学家获得贡献。这学派强调两性联合。因过份强调的结果,便导致两性的混杂。

拿先斯的贵钩利(逝于主后三九O年)采取这种看法。在道成肉身中,藉着一种混合或混杂之过程,使基督的人性全然消失在神性中。他把基督之神性和人性比喻为太阳和星星;白天太阳照得太明亮以致星星不被看见。尼撒的贵钩利说,基督被动的身体和他主动的神性相混合,并且人性变化为神性。他说:「这就好象一滴醋流入海中,而海水全然吸收了醋。」这些神学家太强调两性之联合,致使两性实际上几乎都消失而只存留神性。

第四节涅斯多留与区利罗所争论的问题

1.涅斯多留

他是属于安提阿学派。主后四二八年,他成为君士坦丁堡主教长。诸学者以不同眼光描述他。库尔慈评论他说,他是一位雄辩家、敬虔者,但却性急率直。另外哈那克批评他说,他自夸满腹经纶,但却有些高贵的特性。他为正统发热心。因此,他逼迫亚流派者、诺洼天派者、亚波里拿留派者。并反对马利亚为上帝之母的运动。他说,马利亚仅是基督之母。他更进一步说,马利亚是一个为人的耶稣的母亲。她不能将神性赐给罗戈斯。因此,基督之神性不是起源于马利亚。他这样说是正确的。不过,主后四三二年以弗所第三次大公会议,定罪涅斯多留。因他把一位基督分为两个位格或说两个实体。这次议决,可能并非全然正确。但无论如何,涅斯多留对两性关系之说明不妥当,又不能使西方教会感到满意,这是显而易见的。涅氏拒绝两性结合在一个位格里的观念。因此,他所讲的神性危害了基督单一的位格。

2.亚历山太的区利罗

(1)区利罗(逝于主后四四四年)。他很反对涅斯多留和安提阿学派的基督论。他们两人私自亦有感情上的冲突。主后四三一年以弗所会议时,区利罗运用狡猾并诡诈的方法,定罪湟斯多留。在初代教会中,亚历山太和君士坦丁堡两主教宝座间亦经常有大的竞争。因此,这事亦成为争论之一部份。皇帝原褊袒涅斯多留,并计划要控告区利罗。但区利罗却有足够的号召力控告涅斯多留,并暗中运用卑鄙的方法定罪涅斯多留。虽然他的方法不对,但他所采取的原则却符合教会传统并被教会所采纳。区利罗的立场合乎革利免、俄利根、亚他那修和拿先斯贵钩利等人的看法,并符合教会共同的信仰。

(2)区利罗的教训

区利罗以罗戈斯的上帝成为人,作为神学的出发点。这位罗戈斯的上帝是不变的、取有心智的人性。他这种举动不致失去他任何主要的性情。区利罗说,救赎主的活动,必定是那不变的上帝之工作。不然,基督之死,对我们就没有救赎的功效。区利罗避免使用那由加帕多加三位神学家所用过的那个两性混合之用词。区利罗强调神人两性之位格联合。在道成肉身之前,在抽象上,有两性。但在道成肉身之后,只有一种神人性。区氏说:「一而出自两性。」他的教训是根据于一种属性交通(两性,一位格)。罗戈斯本身不受苦。但他在人性中受苦。当他成为肉身时,该人性便成为他自己的。区利罗基督论体系的纪要为;虽有两性,但只有一个位格。一性不变为另一性。两性不相混杂。神性不内居于人性之内。各性存有其属性。总之,区氏的体系亦不能妥善地解释这个问题。因此,他说:「大哉,敬虔的奥秘(提前三16)。」他这种言论,符合教会的传统。亦符合亚他那修和几位贤达之士的看法,再者,他也没有犯当代所流行的某些错误。

第五节迦克敦信经的最后解决

新大公会议(主后四五一年)原预定在尼西亚召开。但为了讨皇帝的喜悦,便改在迦克敦召开。这次会议判定两个位格之教理为错误,并咒诅凡支持这教理的人。会议宣告区利罗为正统、并制订基督论之结论。希腊教会及保守派的复原教都一致认为上述之结论、为这个问题的最后答案。

他们说,主耶稣基督在神性上是完整的,在人性上也是完整的。他是真神,亦是真人。他有一个理性之灵魂及身体。就人而论,他和我们有相同的实质,并凡事和我们相同,只是他没有罪。按人来讲,他是由上帝之母、童女马利亚出生。两性不混杂,但却不可分。每一性的特性都存留着。有一位格与一实体,两者不分开,亦不分成为两个位格。只有一位圣子,上帝的独生子。以上的看法曾遭受到基督一性说和基督一志说等两种学说的强烈挑战,但却不被击败。

1.基督一性说(Monophysitism)

迦克敦会议以后,立刻便开始有所谓「基督一性说」的争论。基督一性派者,就是那反对信经所陈述基督有两性的人。在埃及、叙利亚、巴勒斯坦都曾发生过大争论,并形成了几个宗派。这些宗派有科普替派、雅各教派、埃提阿伯派、亚半尼亚派等。这些宗派甚至还存留到现今。这些宗派疾速地彼此争执,并再分成许多小派别。这许多小派别的看法,没有一个能对迦克敦的解决加以任何的更改。

2.基督一志说(Monotheletism)

第二种意图改变迦克敦之决议的,就是基督一志说的争论(主后六三三-六八○年)。有几位亚米尼亚和叙利亚的基督一志说派的监督,说服了纥拉克纶斯皇帝。他们说,基督乃是靠着使用一神人志而完成他的救赎工作。基督藉着一神人精力,行了属人与属神的事。有些天主教的监督认为这种看法为正统。不过,在正统派这边,立刻有人起来反对。最后基督一志说之教理亦被拒绝。并决定有二个自然意志,彼此不抵触。基督人志,不抵抗或勉强地顺服全能的神志。许多教会的思想就根据这种基督论。从教会圣诗和灵修书籍,就可看出。这正是圣经和基督徒所经历的基本真理。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第一节引言 真正基督论发展的首要步骤,是从解决三位一体的问题而开始的。其出发点为,若基督真是我们救赎主的话,他必定是上帝。不过,为要避免多神论,有关「基督如何和独一真神有相关呢?」这个问题,须要获得解决。就由于对这个问题的探索,便构成了三位一体之教理。在第一步骤上,就明确地决定了基督的神性。 当人关注到基督人性时,便踏入发展基督论的第二步骤。教会在较早时期,对处理幻影说之事上能坚持基督真正的人性。俄利根和特土良对这个问题,曾着书立论。然而,将这问题带到最高潮的、乃是亚波里拿留。 发展基督论的第三步骤,就是当人对基督之神性和人性有了满意解释之后,便要考究更进一步的问题,即基督之神性和人性有何关系?特土良便表达其优异的思想。他说:「我们看出他的双方状态,不是互相混杂;乃是结合于一个位格的耶稣里,这位耶稣是神,亦是人。」不过,当这个发展朝向着真理进行时,我们还要追究其发展的经过。 第二节亚波里拿留所提出的问题 他为老底嘉之监督(逝于主后三九O年)。他是第一位极慎重处理基督论问题的人。他很有才识,亦是尼西亚基督论的护卫者。有一时他是亚他那修的朋友。 1.他的教训 亚波里拿留常有救
赎的思想。他说:「基督是神、也是人;如果基督仅是人,他就不能救世人。如果他仅是神,他就不能藉着受苦而救世人。如果基督仅是人或仅是神,就不是神和人之间的中保。因此,他说,基督为要作我们的救赎主,必须是神、是人。不过,他碰到一个费解的难题即「完整的人性和完整的神性怎能维持在一个位格里呢?」亚波里拿留又说:「如果一个完整的上帝和一个完整的人联合的话,那么就有两个子;一个在本性上是神的儿子,另一个在认养上是儿子。」他更进一步说,如果我们主张基督完整人性的话,那么他之本性就有罪,并且两个意志之间就不能协调。若基督有罪,那么他就不能实行救赎的工作。这样一来,如何解决这个问题呢?亚波里拿留说,基督包括有身体,动物的魂,但心智却被罗戈斯所取代。所以基督之人性仅在身体和魂之内。虽然这说法,高举基督之神性,但实际上,却否认了他真正的人性。 2.亚波里拿留的反对者 正统派诸教父很清楚地发现亚波里拿留的错误,特别是加帕多加的三位神学家最能揭穿亚氐的错误。第一、他们反对基督的人性被毁损。他们指出亚氏所主张的观念不能和福音的史实相协调。例如,基督为人之意志和神之旨意之争扎(路廿二42)。第二、他们所反对的,
就是亚波里拿留派所信的基督是没有救赎能力。罪不仅影响我们的身体和魂,也影响我们的心智。因此,一个完全的救赎,必须有一位是人亦是神的救赎主。由他的身体来救赎我们的身体,他的魂救赎我们的魂,他的心智救赎我们的心智。基督在凡事上,只有成为像我们一样,他才能把我们有人性的人,带到上帝的面前,并和他交通。 3.亚波里拿留的历史意义 他的教训和他的跟随者,在主后三七七年,在罗马被定罪。在主后三七八年在安提阿也被定罪。在主后三八一年在君士坦丁堡第二次大会中又被定罪。亚波里拿留派者,都被革出教会。在迦克敦(主后四五一年)会议,很清楚拒绝亚波里拿留主义。迦克敦会议宣告说:「基督是真神,是真人,有理性的魂和身体。按他的人性讲,他和我们有同样的本质。」甚至主后六九一年大会也宣告亚波里拿留为一个邪恶的领导者。因他不虔诚的说,主没有一个赋有魂和心智之身体。 因此,教会很细心考虑基督人性的问题。结果教会很清楚地宣告他的人性。此后教会尽力准备第三步骤,即探索正确的名称,以便表达神人里的神性与人性之关系。有二个学派;安提阿学派和亚历山太学派。他们致力于解答这个问题。 第三节安提阿学派和亚历上太学派所争论的问题
这两个学派,都各自宣扬这真理的一面。但只有综合这两面,教会才有完整之真理。若只强调一面,便会产生异端。 1.安提阿学派 这派主要代表为摩普绥提亚之提阿多若和提阿多热托。他们主要强调基督之人性。(1)他们说,基督有一个完整的人性。他包括有一个身体、一个有理智的魂。他亦有自由意志和自决力。不过,基督所取有的人性,易受变化、身体之软弱、罪性等。但基督运用他的人性意志,便战胜了试探者、罪、一切之情欲。因此,就达到完全。(2)按照安提阿学派看来,在基督里,神性和人性有何关系呢?诸著者很留心排除两性之混合。他们说,既然基督是神,亦是人。那么神性就居住在人性里。罗戈斯居住在为人的耶稣里,正如居住于神龛里一般。这种内住可比喻为基督内住于信徒之心里。所以这种关纟是联络或是连结。并非按着本质,亦非按照精力,乃是依照恩典的联合。这种联合,使罗戈斯和耶稣的人性发生密切的关系。由于罗戈斯喜欢与耶稣的人性同在。所以这是一种道德联合。罗戈斯在童女马利亚胎中,便和他的位格有所交通。为人的耶稣和罪争斗,越来越成功,并靠着神的灵得以成圣。罗戈斯和为人的耶稣之交通愈来愈亲密。最后这种交通,在耶稣的复活和升天事件上,
达到饱和点。(3)那么,这两性怎样统一在一个位格里呢? 就在这里有困难。安提阿神学被定罪,因他们把这个问题解释为两个位格。摩普绥提亚的提亚多若说:「神人的单一只不过是耶稣的意志和罗戈斯的意志之协调。所以为人的耶稣就成为罗戈斯的完全器皿。」这是很不可靠的说法。他以夫妻的关系作这一点的比方。他说:「他们不再是两个,乃是一体。」把安提阿学派的推理,摘要起来就是如果我们注意两性,又两性都具有位格的话,我们就会看出两个位格。不过当我们认为两性进入那完整而协调的意志联合时,我们就会仅看到一个位格而已。安提阿学派使用「连结」这个用词,以表达两性之关系。不过这种联合不是真正位格之联合。这种看法,对约一:14罗戈斯真正成为肉身之意义没有留余地。约一:14记载说:「道成肉身」。 2.亚历山太学派 亚历山太学派转向另一方面。他们以基督位格的神性和罗戈斯的道成肉身为出发点。 亚他那修之教训:亚他那修在安提阿学派以前就有写作。亚历山太学派曾用他的基督论作出发点。亚他那修坚持一种完整的人性,这根本和罗戈斯的神性不同。罗戈斯真正成为「肉身」,从童女马利亚取了肉体和魂。并将肉体和魂成为他自己的。结果在一种神
性和人性经常同在的联合中。两性就成为一个位格。他教导两性都同等叁与基督的工作,甚至神性有分于基督之受苦。不过神性本身不受苦,只是身体受苦而已。他说:「马利亚为上帝之母。」亚他那修以后,亚历山太学派从加帕多家三位神学家获得贡献。这学派强调两性联合。因过份强调的结果,便导致两性的混杂。 拿先斯的贵钩利(逝于主后三九O年)采取这种看法。在道成肉身中,藉着一种混合或混杂之过程,使基督的人性全然消失在神性中。他把基督之神性和人性比喻为太阳和星星;白天太阳照得太明亮以致星星不被看见。尼撒的贵钩利说,基督被动的身体和他主动的神性相混合,并且人性变化为神性。他说:「这就好象一滴醋流入海中,而海水全然吸收了醋。」这些神学家太强调两性之联合,致使两性实际上几乎都消失而只存留神性。 第四节涅斯多留与区利罗所争论的问题 1.涅斯多留 他是属于安提阿学派。主后四二八年,他成为君士坦丁堡主教长。诸学者以不同眼光描述他。库尔慈评论他说,他是一位雄辩家、敬虔者,但却性急率直。另外哈那克批评他说,他自夸满腹经纶,但却有些高贵的特性。他为正统发热心。因此,他逼迫亚流派者、诺洼天派者、亚波里拿留派者。并反对马利亚为
上帝之母的运动。他说,马利亚仅是基督之母。他更进一步说,马利亚是一个为人的耶稣的母亲。她不能将神性赐给罗戈斯。因此,基督之神性不是起源于马利亚。他这样说是正确的。不过,主后四三二年以弗所第三次大公会议,定罪涅斯多留。因他把一位基督分为两个位格或说两个实体。这次议决,可能并非全然正确。但无论如何,涅斯多留对两性关系之说明不妥当,又不能使西方教会感到满意,这是显而易见的。涅氏拒绝两性结合在一个位格里的观念。因此,他所讲的神性危害了基督单一的位格。 2.亚历山太的区利罗 (1)区利罗(逝于主后四四四年)。他很反对涅斯多留和安提阿学派的基督论。他们两人私自亦有感情上的冲突。主后四三一年以弗所会议时,区利罗运用狡猾并诡诈的方法,定罪湟斯多留。在初代教会中,亚历山太和君士坦丁堡两主教宝座间亦经常有大的竞争。因此,这事亦成为争论之一部份。皇帝原褊袒涅斯多留,并计划要控告区利罗。但区利罗却有足够的号召力控告涅斯多留,并暗中运用卑鄙的方法定罪涅斯多留。虽然他的方法不对,但他所采取的原则却符合教会传统并被教会所采纳。区利罗的立场合乎革利免、俄利根、亚他那修和拿先斯贵钩利等人的看法,并符合教会共同的信仰
。 (2)区利罗的教训 区利罗以罗戈斯的上帝成为人,作为神学的出发点。这位罗戈斯的上帝是不变的、取有心智的人性。他这种举动不致失去他任何主要的性情。区利罗说,救赎主的活动,必定是那不变的上帝之工作。不然,基督之死,对我们就没有救赎的功效。区利罗避免使用那由加帕多加三位神学家所用过的那个两性混合之用词。区利罗强调神人两性之位格联合。在道成肉身之前,在抽象上,有两性。但在道成肉身之后,只有一种神人性。区氏说:「一而出自两性。」他的教训是根据于一种属性交通(两性,一位格)。罗戈斯本身不受苦。但他在人性中受苦。当他成为肉身时,该人性便成为他自己的。区利罗基督论体系的纪要为;虽有两性,但只有一个位格。一性不变为另一性。两性不相混杂。神性不内居于人性之内。各性存有其属性。总之,区氏的体系亦不能妥善地解释这个问题。因此,他说:「大哉,敬虔的奥秘(提前三16)。」他这种言论,符合教会的传统。亦符合亚他那修和几位贤达之士的看法,再者,他也没有犯当代所流行的某些错误。 第五节迦克敦信经的最后解决 新大公会议(主后四五一年)原预定在尼西亚召开。但为了讨皇帝的喜悦,便改在迦克敦召开。这次会议判定两个
位格之教理为错误,并咒诅凡支持这教理的人。会议宣告区利罗为正统、并制订基督论之结论。希腊教会及保守派的复原教都一致认为上述之结论、为这个问题的最后答案。 他们说,主耶稣基督在神性上是完整的,在人性上也是完整的。他是真神,亦是真人。他有一个理性之灵魂及身体。就人而论,他和我们有相同的实质,并凡事和我们相同,只是他没有罪。按人来讲,他是由上帝之母、童女马利亚出生。两性不混杂,但却不可分。每一性的特性都存留着。有一位格与一实体,两者不分开,亦不分成为两个位格。只有一位圣子,上帝的独生子。以上的看法曾遭受到基督一性说和基督一志说等两种学说的强烈挑战,但却不被击败。 1.基督一性说(Monophysitism) 迦克敦会议以后,立刻便开始有所谓「基督一性说」的争论。基督一性派者,就是那反对信经所陈述基督有两性的人。在埃及、叙利亚、巴勒斯坦都曾发生过大争论,并形成了几个宗派。这些宗派有科普替派、雅各教派、埃提阿伯派、亚半尼亚派等。这些宗派甚至还存留到现今。这些宗派疾速地彼此争执,并再分成许多小派别。这许多小派别的看法,没有一个能对迦克敦的解决加以任何的更改。 2.基督一志说(Monothe
letism) 第二种意图改变迦克敦之决议的,就是基督一志说的争论(主后六三三-六八○年)。有几位亚米尼亚和叙利亚的基督一志说派的监督,说服了纥拉克纶斯皇帝。他们说,基督乃是靠着使用一神人志而完成他的救赎工作。基督藉着一神人精力,行了属人与属神的事。有些天主教的监督认为这种看法为正统。不过,在正统派这边,立刻有人起来反对。最后基督一志说之教理亦被拒绝。并决定有二个自然意志,彼此不抵触。基督人志,不抵抗或勉强地顺服全能的神志。许多教会的思想就根据这种基督论。从教会圣诗和灵修书籍,就可看出。这正是圣经和基督徒所经历的基本真理。