首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

有关悟觉、悔罪的问题

基督徒生活 by 傅格森

〖(i)为罪而自责是必须的吗?〗

的确有不少人信主时从来没有感到过该为自己的罪忧伤痛悔。有许多基督徒根本无法想象别人信主时怎么会经历那般的冲击。还有一些是在青少年期或再大一点信主的,从来未尝到过什么内心争战的滋味。我们必须承认这些的确是事实,否则我们很可能会末经圣经的许可,擅自把圣灵的工作僵化了。这也是为什么保罗要强调:「工作的方式有许多种,但仍是一位上帝。」(林前12:6)司布真在《美满的收割》一书讲过这样一段话,他说:

「在我的教牧事奉中,看到有成千上万的人信主。我在他们当中,就常常发现有相当一部份人,有的甚至是教会中相当不错的会友,他们信主不是出于律法的责难,而是借着一些温和的方式我曾经问过一个灵性美好的年青女子,我问她:『到底是什么催使你寻求这个救主的呢?』她回答说:『哦,是基督慈爱的性情。当我看到基督是那样的仁慈,那样的完美,那样的无私,那样的舍己,我就感到我自己是何等的不一样。我对自己说:「哎,我怎么不像耶稣!」我想做祂的门徒,于是我回到家里,自己开始祷告,就这样信了。』」

司布真的这段话有几点很具启发性。首先,在我们把保罗信主的经验视作是所有人经历的唯一模式之前,我们得把圣经再好好仔细读一遍。五旬节所发生的事件并非后来的人悔改信主必须经历的,那不是一个定律。但司布真的话也提到了一个要点:即使上帝用「温柔的方法」来带领人归主,也总是会有指证罪的成份的(起码,对那些心智已经成熟的人来说,是如此的。)「哎,我怎么不像耶稣!」这句话就显示了这位女子对罪的觉悟。如果我们要被圣灵从罪中唤醒,从而进入上帝圣洁的国度,没有类似的悟罪经验是讲不过去的。

我们当晓得,知罪、悟罪不是我们人能自发的。假如我们真诚对待信仰,就当知道因罪疚而产生的惧怕和忧虑,是我们大可不必承受的副产品。如果你看到本仁约翰对罪彻悟得那样深刻,然后你自己也刻意去照着做,你就大错特错了。上帝不是用那种方法来待我们的。清教徒作家约翰欧文(JohnOwan)则表达了一种较正常的心态,他说:

「在这事上,上帝有祂的特权,有祂的主权,祂爱怎样行使就怎样行使,祂可以用无数种方式来救人灵魂。有的,祂让他们看到阴间的大门,然后再把他们接到祂慈爱的怀抱中--另外的,祂也许会给予较平坦、较顺利的道路。」

〖(ii)为罪而自责要责备到什么程度才足够呢?〗

最好的答案是:只要最终能把我们引向基督就行了,罪责的深度和长度是不重要的。正如信徒不都一样,同样,罪责的程度也不尽相同,要拿出一份通用处方是不可能的。我们也不能事先断定圣灵是怎么样运行的。在此,让我们再回到早期圣徒的作品中,看看这个涉及牧纳的课题,有没有人可以提供一些启发。我们来看另一位清教徒汤马斯.华逊(ThomasWatson),他写过一段相当有力的话,他说:

上帝并没有说人必须尝受多大份量的忧伤和羞愧一堆纠缠到一块儿的木材自然多需要几下斧头来劈砍;有的人的肠胃就是比别人要腥臭些,因此用的药也得重些。究竟到了什么地步,你才算是在罪上够谦卑了呢?答案是:当你愿意对罪放手的时候。浮渣从烘炉中被倒出来时,金早已在炉火中烧足烧够了。照样,当你把对罪的爱恋清除后,你的灵魂就够谦卑,可以被上帝接纳了(纵使仍不足以叫上帝满足)。现在,你若已经够谦卑了,请问你还要做什么?假如一根针已经可以将一个脓疮挑破,那么要一支长矛来干什么?你对待自己的尺度休要比上帝的更严。

〖(iii)为罪自责的目的是什么?〗

圣灵之所以责备我们,为的是要领我们归向基督。悔罪只是一个过程,在这个过程中,我们得以认识自己在上帝面前的光景,从而投向十字架的恩典和怜悯中。悔罪一定会给信徒带来两个特征:

1.叫我们谦卑

当保罗论到罪人在上帝面前无可推诿时(罗1:18-3:20),他要表达的就是这种谦卑下来的态度。到时,所有的人都将哑口无言,整个世界都知道自己有罪了。这种经历一直存留在人心里。在上帝的宝座前无言以对是一件难忘的经验。每一次我们跟人交谈时,都会流露出我们这曾经有过的经验。

2.叫我们感恩

我们的需要有多大,对上帝恩惠的领受就有多深;我透过悔罪对自己的光景了解得越清楚,上帝向我们所施的恩就显得越突出。感恩的心在悔罪的摇篮里最能生长得好,就好象有一些夏天开花的植物,它们的种子是必须先埋在冬天的土壤里的。

环境无论是对肉身婴孩的诞生,还是属灵生命的诞生,是同等重要的。上帝知道祂要将我们培育成怎样的人,因此祂就让我们经历不同的罪责。有的人,好象听彼得讲道的那些人一样,受责片刻就行了;有的人,像保罗,也许需要受责数天;还有些人则要渡过一段漫长的心灵黑夜,像本仁约翰、马丁路得那样。这些的分别,是由上帝来决定的。我们可以做的是,不管我们心中的罪责有多大或多小,我们都需要来到主跟前,完全信靠祂,唯独信靠祂,以祂为救主。当「我需要主」这个意念在我们里面不断加强时,我们就自然能学会过一种向上帝衷心感恩、完全顺服的生活了。

我灵深处感罪疚,向你呈述我苦愁,求主施恩侧耳听,听我衷心的祈求。

主若不以慈面迎,察验罪孽不徇情,隐罪显恶一一数,主前谁能不颤惊?

我罪如山重难挪,我主恩惠掩盖过,主施恩手供我需,我罪越重恩越多。

主耶稣,好牧人,以色列民祂羊群,常引导,时看顾,终必赎其脱罪污。

马丁路得(我灵向主呼求)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
〖(i)为罪而自责是必须的吗?〗 的确有不少人信主时从来没有感到过该为自己的罪忧伤痛悔。有许多基督徒根本无法想象别人信主时怎么会经历那般的冲击。还有一些是在青少年期或再大一点信主的,从来未尝到过什么内心争战的滋味。我们必须承认这些的确是事实,否则我们很可能会末经圣经的许可,擅自把圣灵的工作僵化了。这也是为什么保罗要强调:「工作的方式有许多种,但仍是一位上帝。」(林前12:6)司布真在《美满的收割》一书讲过这样一段话,他说: 「在我的教牧事奉中,看到有成千上万的人信主。我在他们当中,就常常发现有相当一部份人,有的甚至是教会中相当不错的会友,他们信主不是出于律法的责难,而是借着一些温和的方式我曾经问过一个灵性美好的年青女子,我问她:『到底是什么催使你寻求这个救主的呢?』她回答说:『哦,是基督慈爱的性情。当我看到基督是那样的仁慈,那样的完美,那样的无私,那样的舍己,我就感到我自己是何等的不一样。我对自己说:「哎,我怎么不像耶稣!」我想做祂的门徒,于是我回到家里,自己开始祷告,就这样信了。』」 司布真的这段话有几点很具启发性。首先,在我们把保罗信主的经验视作是所有人经历的唯一模式之前,我
们得把圣经再好好仔细读一遍。五旬节所发生的事件并非后来的人悔改信主必须经历的,那不是一个定律。但司布真的话也提到了一个要点:即使上帝用「温柔的方法」来带领人归主,也总是会有指证罪的成份的(起码,对那些心智已经成熟的人来说,是如此的。)「哎,我怎么不像耶稣!」这句话就显示了这位女子对罪的觉悟。如果我们要被圣灵从罪中唤醒,从而进入上帝圣洁的国度,没有类似的悟罪经验是讲不过去的。 我们当晓得,知罪、悟罪不是我们人能自发的。假如我们真诚对待信仰,就当知道因罪疚而产生的惧怕和忧虑,是我们大可不必承受的副产品。如果你看到本仁约翰对罪彻悟得那样深刻,然后你自己也刻意去照着做,你就大错特错了。上帝不是用那种方法来待我们的。清教徒作家约翰欧文(JohnOwan)则表达了一种较正常的心态,他说: 「在这事上,上帝有祂的特权,有祂的主权,祂爱怎样行使就怎样行使,祂可以用无数种方式来救人灵魂。有的,祂让他们看到阴间的大门,然后再把他们接到祂慈爱的怀抱中--另外的,祂也许会给予较平坦、较顺利的道路。」 〖(ii)为罪而自责要责备到什么程度才足够呢?〗 最好的答案是:只要最终能把我们引向基督就行了,罪责的
深度和长度是不重要的。正如信徒不都一样,同样,罪责的程度也不尽相同,要拿出一份通用处方是不可能的。我们也不能事先断定圣灵是怎么样运行的。在此,让我们再回到早期圣徒的作品中,看看这个涉及牧纳的课题,有没有人可以提供一些启发。我们来看另一位清教徒汤马斯.华逊(ThomasWatson),他写过一段相当有力的话,他说: 上帝并没有说人必须尝受多大份量的忧伤和羞愧一堆纠缠到一块儿的木材自然多需要几下斧头来劈砍;有的人的肠胃就是比别人要腥臭些,因此用的药也得重些。究竟到了什么地步,你才算是在罪上够谦卑了呢?答案是:当你愿意对罪放手的时候。浮渣从烘炉中被倒出来时,金早已在炉火中烧足烧够了。照样,当你把对罪的爱恋清除后,你的灵魂就够谦卑,可以被上帝接纳了(纵使仍不足以叫上帝满足)。现在,你若已经够谦卑了,请问你还要做什么?假如一根针已经可以将一个脓疮挑破,那么要一支长矛来干什么?你对待自己的尺度休要比上帝的更严。 〖(iii)为罪自责的目的是什么?〗 圣灵之所以责备我们,为的是要领我们归向基督。悔罪只是一个过程,在这个过程中,我们得以认识自己在上帝面前的光景,从而投向十字架的恩典和怜悯中。悔罪
一定会给信徒带来两个特征: 1.叫我们谦卑 当保罗论到罪人在上帝面前无可推诿时(罗1:18-3:20),他要表达的就是这种谦卑下来的态度。到时,所有的人都将哑口无言,整个世界都知道自己有罪了。这种经历一直存留在人心里。在上帝的宝座前无言以对是一件难忘的经验。每一次我们跟人交谈时,都会流露出我们这曾经有过的经验。 2.叫我们感恩 我们的需要有多大,对上帝恩惠的领受就有多深;我透过悔罪对自己的光景了解得越清楚,上帝向我们所施的恩就显得越突出。感恩的心在悔罪的摇篮里最能生长得好,就好象有一些夏天开花的植物,它们的种子是必须先埋在冬天的土壤里的。 环境无论是对肉身婴孩的诞生,还是属灵生命的诞生,是同等重要的。上帝知道祂要将我们培育成怎样的人,因此祂就让我们经历不同的罪责。有的人,好象听彼得讲道的那些人一样,受责片刻就行了;有的人,像保罗,也许需要受责数天;还有些人则要渡过一段漫长的心灵黑夜,像本仁约翰、马丁路得那样。这些的分别,是由上帝来决定的。我们可以做的是,不管我们心中的罪责有多大或多小,我们都需要来到主跟前,完全信靠祂,唯独信靠祂,以祂为救主。当「我需要主」这个意念在我们里面不
断加强时,我们就自然能学会过一种向上帝衷心感恩、完全顺服的生活了。 我灵深处感罪疚,向你呈述我苦愁,求主施恩侧耳听,听我衷心的祈求。 主若不以慈面迎,察验罪孽不徇情,隐罪显恶一一数,主前谁能不颤惊? 我罪如山重难挪,我主恩惠掩盖过,主施恩手供我需,我罪越重恩越多。 主耶稣,好牧人,以色列民祂羊群,常引导,时看顾,终必赎其脱罪污。 马丁路得(我灵向主呼求)